Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Ровно неделю назад руководство "Юджин" подписало меморандум о демонтаже "Троицкого"
14.02.2008
четверг
11:49
Ломать не строить?
Рейтинг публикации
Ровно неделю назад руководство "Юджин" подписало меморандум о демонтаже "Троицкого"

Застройка одной из самых красивых некогда площадей Киева перед НСК "Олимпийский" началась больше пяти лет назад. В нескольких словах напомним читателям о легендарном эпическом прошлом объекта под названием ТРЦ "Троицкий": в 2002 году Киевский городской совет своим решением выделил почти три гектара земли на строительство очередного торгового комплекса прямо у входа на территорию центральной арены страны.

В дальнейшем протест на эти действия был наложен Генеральной прокуратурой, а затем и Президентом Украины, но слишком поздно: комплекс врылся на несколько этажей под землю, а теперь уже возвышается на три яруса над нулевым уровнем.

Прошлый четверг, 7 февраля, стал поворотным пунктом в этой эпопее - главный на нынешний момент собственник торгового центра Вадим Новинский подписал меморандум, согласно которому он идет на уступки перед украинской властью и болельщиками и обязуется демонтировать стройку...

Согласно житейской логике, ломать всегда легче, чем возводить. И если на разрастание архитектурного монстра у инвестора ушло около пяти лет (хотя до завершения работ было ой как далеко!), то есть надежда, что обратный процесс займет чуть меньше времени.

В среду наша репортерская группа побывала на легендарном долгострое, желая увидеть долгожданную разборку конструкций. Из двух башенных кранов в первой половине дня подал признаки жизни только один. То же касается и рабочих, которых на всем объекте насчитывалось не больше десяти человек, да и те в основном обедали. В общем, работа, мягко говоря, не кипела...

Что говорят в ФФУ?

Впрочем, как выяснилось из разговора с вице-президентом Федерации футбола Украины Борисом ВОСКРЕСЕНСКИМ, все еще может повернуться не в ту сторону, в которую хотелось бы повернуть...

- Дело в том, что "Юджин" направил иск в хозяйственный суд, - отметил Борис Михайлович. - Заседание состоялось позавчера, однако по кассационной жалобе, которую подали юристы "Юджина", слушание перенесли в апелляционный суд. На какой день будет назначено следующее заседание, еще не решено.

- В чем предмет спора?

- Инвесторы отстаивают свою позицию. Она заключается в том, чтобы потребовать у государства ту сумму, которая, по их мнению, в полном объеме покроет убытки компании по строительству.

- Тем не менее, всех интересует, когда начнутся конкретные работы по демонтажу?

- "Юджин" подписал меморандум и теперь обязан его выполнять. Верхний уровень строения должен быть снесен целиком. Хотя ситуация, согласитесь, двоякая - основной документ подписан, а суд продолжается. Обычному человеку такое положение дел непонятно. Как мне кажется, все спорные моменты следовало изначально расписать в меморандуме и таким образом автоматически прекратить судебную тяжбу.

- Согласно сигнала сверху, рабочие на "Троицком", как мы видели, пока не очень спешат разбирать конструкции?

- Пока что они ограничиваются подготовительными мероприятиями. Сейчас они разбирают металлическую оснастку, затем обязаны демонтировать строительные краны. Этой работы им хватит на следующие две недели.

Что говорят в "Юджине"?

Как показалось в ходе разговора с представителем учредителей ООО "Юджин" и руководителем проекта ТРЦ "Троицкий" Сергеем ОВЧИННИКОВЫМ, в интересах компании-застройщика пока что... отсрочить отступление с насиженных редутов на Физкультурной площади. А если уж что-то и сворачивать, то без лишней шумихи... Короткий диалог с самым уполномоченным на общение с прессой в "Юджине" стоит привести дословно:

- Сергей, отнимем пару минут вашего времени. Прокомментируйте, пожалуйста, ход демонтажных работ на площади.

- А никакие демонтажные работы официально пока не ведутся...

- Но мы сегодня лично были на стройке. По крайней мере, высотный кран работал...

- Мастера всего лишь снимают опалубку. Пока что идет очистка территории от лишних предметов. Это - все.

- Что последует дальше?

- Без комментариев.

- Хорошо, от имени "Юджина" кто-то вообще может объяснить ситуацию?

- Нет, никто ни на какие вопросы отвечать не будет.

- Видимо, это связано с тем, что, как нам стало известно, до сих пор продолжаются переговоры о сумме компенсации? На каком уровне они ведутся?

- Без комментариев. Быть может, вам следует обратиться к акционарам строительства.

- Кстати, а кто они?

- Ну, если вы не знаете, кто акционер, тогда о чем говорить...

- Мы знаем только то, что господин Вадим Новинский от имени "Юджин" подписал меморандум о намерении снести строение. И его надо-бы выполнять...

- Вот об этом и сообщите. Меморандум подписан. Что будет дальше? Пока говорить не о чем.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Трохимчук, "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com