Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В минувшую пятницу на праздничном концерте команды он был удостоен вручения призов сразу по четырем номинациям
18.02.2008
понедельник
09:27
Анатолий Тимощук: "В "Шахтере" физических нагрузок было больше"
Рейтинг публикации
В минувшую пятницу на праздничном концерте команды он был удостоен вручения призов сразу по четырем номинациям

Своими впечатлениями от старта нового сезона в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился капитан «Зенита» Анатолий Тимощук. В минувшую пятницу на праздничном концерте команды он был удостоен вручения призов сразу по четырем номинациям.

В ответном поединке «Вильярреал» будет выглядеть по-другому

- В Питере так рано еще не начинали сезон. Каковы впечатления от старта?

- Самые хорошие. Хотелось бы отметить и поблагодарить сотрудников стадиона за подготовку газона, который для нашего региона в данную пору был в оптимальном состоянии. В первом матче мы обыграли команду, которая находится в числе лидеров чемпионата Испании, занимает третьей место, показывает содержательный футбол и, как говорится, находится «на ходу», поскольку первенство Примеры в самом разгаре. Между тем, по ходу поединка мы имели больше возможностей забить, нежели соперник. Однако самое главное при этом, что мы не просто победили, но и не пропустили в свои ворота. Сейчас главное - подготовиться к выездному поединку.

- Игра показала, что «Зенит» находится в хорошем функциональном состоянии. Вы согласны с этим?

- Будем надеяться, что ко второй игре мы еще наберем физических кондиций.

- Как вы считаете, насколько команда уже готова к сезону?

- На мой взгляд, команда еще не набрала оптимальной формы. Сами знаете, что она появляется по ходу сезона. В игре с «Вильярреалом» было огромное желание и самоотдача. Это и принесло нам результат.

- Складывалось впечатление, что в этом матче вы были ассистентом главного арбитра...

- Он постоянно делал замечания по поводу того, что наши болельщики постоянно что-то бросали на поле. Это могло привести к очень нехорошим последствиям. Уже были прецеденты, когда брошенные с трибун предметы попадали арбитру в голову, а принимающей стороне засчитывали техническое поражение…

- Как вы считаете, была ли со стороны испанцев провокация?

- Думаю, да. В отдельных эпизодах, как мне показалось, судья пошел на поводу у соперника, и некоторые моменты трактовал не в нашу пользу.

- У вас не возникло ощущения, что со стороны «Вильярреала» присутствовала недооценка чемпиона России?

- Может быть, сказались и погодные условия. Однако у нас сборы проходили в теплых странах, а сюда мы приехали в такие же условия, как и «Вильярреал». Поэтом я допускаю вариант, что какая-то недооценка нашей команды со стороны соперника все же была. Так что в ответном поединке отношение будет совсем другое.

- Вам известно, что «Вильярреал» любит играть от обороны и в домашних матчах?

- Мы знаем, что это его козыри. Так что будем стараться не пропустить контратаку.

- Как вам удавалось отбирать мяч без нарушений правил?

- Старался делать свою работу.

- В «Зените» дебютировали сразу двое новичков...

- Я думаю и Широков, и Файзулин со своей задачей справились.

- Показалось, что последние десять минут были чересчур напряженными...

- Присутствовал определенный накал, да и мы знали, что нельзя пропускать ни в коем случае перед выездным матчем. Тем более что соперник старался заменами убыстрить игру. Поэтому и получилась такая нервная концовка.

- Вас не удивило, что главный тренер не произвел ни одной замены?

- Это вопрос лучше задать Дику Адвокату. Могу лишь догадываться, что тренер не хотел менять тот баланс сил, который был на футбольном поле.

- Ожидали, что придет полный стадион?

- Да, поскольку наши болельщики всегда поддерживают, несмотря ни на что.

Шансы 50 на 50

- Какими видите шансы на то, чтобы пройти испанский клуб?

- Несмотря на то, что мы победили в домашнем поединке с минимальным счетом, я думаю, что перед ответной игрой шансы команд равны. «Вильярреал» постарается мощно начать матч, чтобы забить быстрый гол. Что касается нашей команды, то нам надо максимально использовать свои возможности, чтобы сами открыть счет, который может внести серьезные изменения в игру.

- Какие сильные и слабые стороны могли бы отметить у «Вильярреала»?

- К сильным сторонам соперника можно причислить хорошую организацию игры, умение действовать на контратаках, а также использовать мастерство быстрых и техничных игроков. Про слабые стороны не хотелось бы говорить, но они есть. В предстоящем поединке нам надо играть в свой футбол, который принес нам положительный результат на «Петровском».

- Когда были на сборах в Испании, случайно не советовались с игроками киевского «Динамо», как играть против «желтой субмарины», которые противостояли ей три года назад?

- Нет. Все-таки с той поры прошло много времени. Сейчас в составе испанской команды много новых игроков, да и стиль ее игры претерпел значительные изменения, так что говорить с кем-то на эту тему не имело смысла. В этой связи настроиться на предстоящий тяжелый поединок нам должен помочь очередной испанский сбор, который поможет быстрее акклиматизироваться к местным условиям.

- Не удивило ли вас поражение «Спартака» с крупным счетом?

- Я полностью не видел матч, поэтому не могу как-то детально прокомментировать результат, хотя, думаю, что «Спартак» мог выступить куда более успешно. В ответном матче, я уверен, «красно-белые» будут биться до последнего.

В «Шахтере» физических нагрузок было больше

- Прошлую предсезонную подготовку «Зенита» вы пропустили. Что нового увидели для себя в нынешней?

- Было непривычно, что нам давали не очень большие физические нагрузки. Те, к которым я привык в «Шахтёре» на зимних сборах, были на порядок выше. В целом, тематика первого сбора в командах одинаковая - акцент делается на том, чтобы закладывать фундамент физический подготовки и налаживать тактическое взаимодействие. И в Испании, и в Эмиратах упор делался на «физику», мы наигрывали различные схемы взаимодействия между игроками и линиями. Особых отличий в характере тренировок не заметил: с утра было больше занятий на физическую подготовку, вечером - работа с мячами и отработка тактических схем. Если и были какие-то отличительные нюансы, то в целом они не влияли на характер сбора, я имею в виду определенные организационные трудности, которые мы испытывали по прилету в Эмираты и после завершения сборов во время вылета. Что касается игровой составляющей, то мы провели хорошие спарринги, на уровне хороших соперников имели возможность проверить свою готовность к сезону. Если же, в целом, сравнивать январско-февральскую предсезонку в «Шахтере и «Зените», то в ней много общего. Разве что в «Шахтере» мы проводили больше спаррингов.

- Соперники «Зенита» на сборах были оптимальные?

- Наверное, да. Во время последнего сбора перед первым матчем с «Вильяреалом» нам удалось проверить свои силы на уровне пражской «Славии» и киевского «Динамо».

- Какое значение придавали исходам поединков?

- В тренировочных матчах результат игр не был приоритетным, перед нами ставились другие задачи, но все равно, в каждой игре мы настраивались только на победу.

- По сравнению с прошлым сезоном «Зенит» не обошелся без потерь. Как вы отнеслись к уходу Мартина Шкртела и Эрика Хагена?

- Я могу только порадоваться за ребят, что они получили возможность попробовать свои силы в одном из сильнейших чемпионатов мира. Стоит также отметить, что руководство клуба в преддверии старта нового сезона приняло предложение от английских клубов, и теперь игроки имеют шанс прогрессировать и реализовать свой потенциал в более сильном первенстве.

- Как думаете, будут ли проблемы в обороне?

- Наша задача не думать о проблемах, а решать их из расчета тех ресурсов, которыми мы располагаем. В матче с «Вильяреалом» на позиции центрального защитника сыграл Роман Широков, в ответном поединке мы уже сможем рассчитывать на Николаса Ломбертса, а в матчах российского чемпионата - на новичка из Словакии - Губочана. Как бы то ни было, любой футболист, который выходит на поле в футболке «Зенита», должен полностью отдавать все свои силы ради максимального результата команды, вне зависимости оттого, на какой позиции ему приходится играть.

В сборной ставки тоже высоки

- Вы оказались в числе вызванных в сборную Украины. Что изменилось в команде с приходом нового тренера?

- Сейчас сложно говорить о каких-то кардинальных изменениях, мы провели первый сбор, который можно сказать, был ознакомительным. Сыграли один матч, в котором я был капитаном. В составе сборной были как футболисты, которые принимали участие в чемпионате мира, так и группа молодых игроков и дебютантов. Поэтому я думаю, что только со временем можно будет делать какие-то выводы или проводить параллели.

- Ваши впечатления от товарищеского матча с киприотами?

- Несмотря на товарищеский статус игры (1:1. - В. Ф.) хотелось в ней победить, как и в любом другом поединке, но я бы не стал придавать внимания результату, поскольку основная задача заключалась в том, чтобы посмотреть всех футболистов в деле, попробовать какие-то новые тактические связи. Однако мы вправе были рассчитывать на победу, если бы реализовали свои многочисленные моменты.

- Как оцениваете состав группы отборочного турнира чемпионата мира, в которой оказалась сборная Украины?

- Россияне лучше знают наших соперников (Хорватия, Англия, Андорра. - В. Ф.), так как со многими командами сборная России встречалась в последнем отборочном цикле чемпионата Европы. В группе есть несколько фаворитов, а также - несколько команд, способных преподнести сюрприз. Ставки высоки - выход в финальную часть чемпионата мира, поэтому нам надо в каждом матче выходить и бороться за максимальный результат.

Награды персональные - заслуга общая

- Ваши впечатления от прошедшего в пятницу чествования? Можно ли его сравнить с тем, что было в Донецке?

- Хотел бы поблагодарить всех болельщиков, которые пришли в Ледовый дворец на встречу с командой, а также исполнителей, поздравлявших нас в этот вечер. Что касается самого представления, то в Донецке подобные церемонии проходили более организованно, красочно и глобально. Однако самое главное, что и команда, и клуб стремятся к прогрессу и улучшению качества.

- Как восприняли свою победу сразу в четырех номинациях?

- Как и любому футболисту, мне всегда приятно, когда журналисты и болельщики по достоинству оценивают твою работу на поле. Вдвойне приятно, что удалось установить символический рекорд по числу номинаций. Несмотря на то, что эти награды персональные, в каждой из них есть доля заслуги всей команды. Что же касается наград, то они займут достойное место в моей коллекции, наряду с золотыми медалями российского и украинского первенств, и многими другими индивидуальными трофеями.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вадим Федотов, Спорт уик-энд
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com