Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Специальный корреспондент газеты "Полтавщина-Спорт" отправился в Турцию, чтобы воочию понаблюдать за последней неделей зарубежной подготовки ворсклян
"Ворскла": последний турецкий сбор: снег заказывали?
Рейтинг публикации
Специальный корреспондент газеты "Полтавщина-Спорт" отправился в Турцию, чтобы воочию понаблюдать за последней неделей зарубежной подготовки ворсклян

Специальный корреспондент газеты "Полтавщина-Спорт" отправился на средиземноморское побережье Турции, чтобы воочию понаблюдать за последней неделей зарубежной подготовки полтавской "Ворсклы" к весенней части футбольного сезона.

НАГРУЗКИ ВЕЛИКИ, НО НИКТО НЕ РОПЩЕТ

Зимние сборы для футболистов - едва ли не самое сложное в карьере время. Бесконечные тренировки, серьезные нагрузки, и, что немаловажно - отсутствие семьи и родных поблизости, определяют психологический и физический дискомфорт. Чем меньше времени остается до завершения сборов, тем чаще игроки считают дни, оставшиеся до окончания "ссылки". Впрочем, футболисты прекрасно понимают, что именно здесь, на сборах закладывается фундамент их функционального состояния на весь год. На сборах они по-настоящему "пашут", по две, а то и три тренировки в день. Но никто не ропщет. В этом нет смысла - только своим отношением к делу и успехами в тренировочном процессе можно доказать тренерскому штабу обоснованность собственных претензий на место в основном составе.

Ваш покорный слуга прилетел в Анталию в минувшую субботу, а значит - получил возможность увидеть четыре последних, накануне 1 марта, контрольных поединка полтавчан. Два из них - против "Таврии" - двумя разными составами будут сыграны накануне отлета ворсклян домой - 22 февраля. А в понедельник, 18 числа, бело-зеленые провели спарринги с молдавским "Зимбру" и польской "Легией" из Гданьска.

СОСЕД - ПРЕЗИДЕНТ

Самолет на Анталию, где в это время года готовятся сотни команд из многих стран мира, летает из Борисполя дважды в неделю. Интересно, что на этот раз лайнер был полупустой, хотя без футбольного люда в это время года, естественно, не обошлось. Этим же рейсом летели футболисты, по разным причинам оказавшиеся без команд - на просмотр, перволиговый харьковский "Гелиос", впервые в истории клуба отправившийся на зарубежный сбор, а также детская команда столичного "Арсенала": не удивлюсь, если при столь серьезном подходе "канониры" через три-четыре года бросят перчатку грандам отечественного футбола. Кресло неподалеку занял президент "Ворсклы" Олег Бабаев в компании симпатичной блондинки. В Турции Олег Мейданович пробыл всего несколько дней, узнав, как готовится его команда, что называется, изнутри. Президент самым активным образом участвовал в тренировочных занятиях, и старался ни в чем не уступать молодым профессионалам.

От аэропорта Анталии до небольшого курортного городка Сиде, где и расположилась "Ворскла" - 75 километров. Это расстояние за час и 65 евро с удовольствием преодолеет такси, услуги которого предоставляет аэропорт. По дороге в Сиде была возможность рассмотреть кусочек Турции - страны, которая развивается динамично и стремительно. В том числе - и за наш с вами счет. Зря, что ли отечественные клубы оставляют за зиму сотни тысяч иностранных денег? У нас в стране пока такого уровня футбольного комфорта и инфраструктуры для проведения полноценной подготовки, увы, пока нет. К тому же "Ворскле", в силу причин, связанных с уровнем менеджмента клуба, удобно ездить именно в безвизовую Турцию - сюда пускают без особых проблем, заплати в аэропорту 20 долларов таможенного сбора, и - добро пожаловать! Вот в Испанию или в Эмираты уехать будет труднее - для этого нужны визы. Это, во-первых, а во-вторых - в ситуации, когда ты не знаеь, кто приедет на просмотр в твою команду завтра, а кто - послезавтра, Турция - идеальный вариант. И более дешевый, чего уж там греха таить.

ФУТБОЛЬНЫЙ ОТЕЛЬ

Вот уже который год местом своей дислокации на средиземноморском побережье ворскляне выбирают отель "Блю Вотерс". Здесь же, по соседству с командой решил остановиться и я. Если быть более точным, то это не совсем отель - это достаточно большой по территории центр отдыха. Здесь всегда много народу в теплое время года. Ну а зимой главными "квартирантами" здесь становятся футбольные клубы. Сейчас, одновременно с ворсклянами, в "Блю Вотерс" проживают австрийский "Граткорн", польская "Висла" из Плоцка, дубль "Карпат", казахстанский "Жетысу", в составе которого появился известный полтавским болельщикам туркменский полузащитник Овеков, а также компания австрийских арбитров, проводящих в Турции свои сборы. Мирно уживаются с футбольным людом и простые отдыхающие, в основном - немцы и немки пенсионного возраста. Помимо нескольких корпусов пятизвездочного отеля, к услугам команд два стандартных футбольных поля с травяным покрытием (еще одно поле, прин адлежащее "Блю Вотерс", находится примерно в километре от отеля. Именно на нем полтавчане играли в понедельник спарринг с "Зимбру"). А также площадка для мини-футбола, теннисбола, теннисные корты, отличный тренажерный зал, бассейн, финская баня, сауна. Работают стирка, магазины, в том числе спортивного инвентаря и сувениров, и, что особенно порадовало автора этих строк - бесплатный беспроводный Интернет, благодаря которому появились дополнительные возможности для общения с читателями.

По большому счету, отель в котором живут ворскляне, очень хорош для работы. Что же касается отдыха, то на побережье за последние годы появились отели и комфортнее, и шикарнее. Так, дубль полтавчан, живущий неподалеку, в "Суэно", и номера имеет попросторнее, и "шведский стол" побогаче. Но это все - на любителя. Напомню, что из трех турецких сборов, в "Блю Вотерс" полтавчане провели два, что, по словам футболистов, психологически весьма непросто. Игроки и админперсонал клуба живут в двухместных номерах, а тренеры Николай Павлов, Анатолий Момот и Иван Балан - в одноместных. Футболисты делят номера таким образом: Грумич - Стоймирович, Платонов - Остапенко, Джуричич - Маркоски, Чеснаков - Субочев, Даллку - Цурри, Долганский - Медведев, Кравченко - Кулаков, Песков - Ярмаш, Чижов - Рудченко, Чичиков - Чуваев, Вовкодав - Джакобия, Янузи - Гришай, Деспотовски - Кировски.

ЕСИН ВМЕСТО КУЛАКОВА

У входа в номер многолетнего доктора команды Николая Игнатенко - напольные весы. По ним всегда можно проконтролировать состояние игрока, хотя избытком веса на сборах, как правило, никто из футболистов не страдает. Впрочем, проблем у доктора хватает - пополнили лазарет Сергей Кравченко, у которого проблемы с мышцами бедра и Ахмед Янузи, которого беспокоят паховые кольца. Оба не играли в понедельник и пока не ясно, сумеют ли восстановиться до окончания сбора. Но это все цветочки по сравнению с травмой Дениса Кулакова. Вот кого откровенно жаль. Парень получил повреждение в безобидной игровой ситуации, попал в больницу, где ему наложили гипс, и был отправлен домой. Теперь Кулаковым займутся эскулапы из донецкого "Шахтера". По предварительным прогнозам, Денис выбыл из строя до апреля, а ведь Николай Павлов рассчитывал на этого футболиста, как на игрока основного состава.

Замена Кулакову нашлась быстро. Из Мариуполя приехал Дмитрий Есин, известный полузащитник, который способен при необходимости сыграть как на правом, так и левом фланге. Контракт с новичком пока не подписан, но, судя по тому, что Есин приехал в расположение полтавского клуба, оформление соглашения не за горами.

В воскресенье у команды была только одна тренировка вместо привычных двух, и команда восприняла это решение тренерского штаба с нескрываемым удовольствием. Пауза пришлась вовремя - накопилась усталость, ребята, по их словам, работали на "автопилоте", порой действуя на тренировках чрезвычайно жестко, на грани фола, порой переходя на грубость. В воскресном занятии, участие в котором принимал Олег Бабаев, ворскляне разделились на две команды - "зеленых" и "оранжевых". После разминки поиграли на держание мяча. Затем наигрывали нехитрые комбинации: пас с центра поля во фланг, обыгрыш с партнером, забегание и подача в центр штрафной площади, где два форварда пытались забить гол. После этого футболистам было предложено побить по воротам с места - с линии штрафной, под различным углом. Во время этого упражнения неплохо потрудились вратари, особенно долго не могли забить Олегу Чуваеву.

ДЕНЬ КОСОВО

Особым стал воскресный день для полтавских албанцев, которых в команде теперь четверо. Цурри, Даллку, Гришай и Янузи получили поздравления в связи с историческим моментом - объявлением Независимости Косово - края, ранее непризнанного мировым сообществом, края, где родились и выросли эти полтавские легионеры. Администрация отеля по случаю столь значимого события подарила полтавским албанцам прекрасный торт с национальной символикой. Когда я спросил у Цурри, будет ли он выступать за национальную сборную Косово после того, как это государство станет членом ФИФА и УЕФА, Дебатик ответил, что этот вопрос будет решаться всеми косовскими албанцами, выступающими сегодня за Албанию сообща. Либо все они перейдут под флаг Косово, что разрешено высшими футбольными инстанциями для новообразованных государств, либо останется все, как есть. К слову, у сборной Косово, если бы она сегодня смогла собрать свои лучшие силы во главе с капитаном французского "Марселя" Лориком Цана, были бы весьма неплохие шансы обыграть ту же Албанию. Шестеро ключевых игроков албанской сборной нынешнего образца, включая Дебатика Цурри и Арменда Даллку, - выходцы из Косово.

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?

Что сейчас в Турции не радует, так это погода - холодная, ветреная и сырая. По телевидению показывают очередной матч "Бешикташа" - все поле белым-бело от снега. Но это Стамбул, а увидеть снег в Сиде… Нет, для этого определенно нужно было уехать из Полтавы. За два последних дня природа подарила жителям курортного городка весь контраст, от проливного дождя до солнца и тепла, а в понедельник почти полтора часа шел снег, и тут же таял. А после матча ворсклян с "Зимбру", словно мелкие клочки ваты, с неба начал падать град.

Впрочем, на капризы погоды особого внимания особого внимания никто не обращает. Главное - чтобы в порядке были поля. А они, отдам должное организаторам, в очень приличном состоянии, особенно если учесть, какая нагрузка выпала на них за полтора последних месяца. На каждом из газонов в день тренируются по три-четыре команды. А ведь есть еще и спарринги…

И последнее наблюдение. В любую погоду рано утром на побережье можно увидеть трех купающихся в море "моржей". Это Анатолий Момот, Николай Игнатенко и массажист команды Юрий Сулименко. Все они - люди достаточно закаленные, поэтому 12-градусная температура воды им совершенно нипочем. В Ворскле в это время года, в конце концов, вода значительно прохладнее…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com