Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Сегодня главному тренеру запорожского "Металлурга" исполнилось 50!
20.02.2008
среда
11:31
Вторая молодость Анатолия Чанцева
Рейтинг публикации
Сегодня главному тренеру запорожского "Металлурга" исполнилось 50!

Откровенно говоря, герой этого очерка никак не выглядит на ту дату, которую он отметит 20 февраля. Главному тренеру запорожского «Металлурга» Анатолию Чанцеву - 50! Вы верите? Вряд ли, ведь глядя на подтянутого, спортивного телосложения мужчину сказать, что ему 50 - невозможно! Но - факт остается фактом, Анатолий Дмитриевич отмечает свой юбилейный день рождения!

...Помнится пяток лет назад, в традиционном еженедельном любительском междусобойчике работников футбольного клуба, мне довелось играть с Чанцевым в популярный «дыр-дыр». Видели бы вы этого «ветерана»! Ни одного килограмма лишнего веса, техничная, аккуратная работа с мячом, филигранные передачи, обыгрывание двух-трех соперников на «носовом платке» - право же, было на что посмотреть! И журналистское любопытство - а не рано ли вы, уважаемый, закончили с активным футболом даже за ветеранов, похоже, лишь ввело Анатолия Чанцева в грусть: - «Да я бы и сейчас играл при первой же возможности, но больные колени напоминают о себе независимо от моего желания» - с нескрываемой ностальгией в голосе ответил он.

Маршрут 15

То, что творилось едва ли не в любом запорожском дворе вплоть до середины 80-х можно охарактеризовать одним словом - Игра! Спорт был повальным увлечением 90% мальчишек, игравших во все, что угодно круглый год - футбол, хоккей, баскетбол, на одни или двое ворот, на проезжей части, каких-то площадках и «пятачках»… Не был исключением и двор Толика Чанцева, практически в центре города, в районе Крытого рынка, на пересечении улиц Сталеваров и 40 Лет Советской Украины. Он и сейчас есть, но та площадка в родительском дворе только поросла травой и заставлена авто… А тогда, конце шестидесятых, 10-летние мальчишки, не жалея ног и несмотря на разбитые коленки, до позднего вечера утюжили ее вдоль и поперек. Летом - футбол, зимой - хоккей, причем лед заливали сами, готовясь к баталиям на район и город в сборной команде форпоста, а попросту - команде комнаты школьников, коих тогда при ЖЭКах было немало. Со временем Анатолий узнал о секции футбола в СДЮШОР «Металлург», куда и записался самостоятельно в группу к тренеру Иосифу Борисовичу Малкину, с легкой руки которого не только Чанцев, но и такие известные запорожские футболисты как Владимир Цымбал и Николай Гончаров нашли свое место в большом футболе.

…Зимой тренировки проходили в теперь уже несуществующем зале Днепровского электродного завода, добираться куда нужно было рано утром, вместе с рабочими многочисленных заводов запорожской промплощадки, плотно трамбовавших единственный на тот момент автобус маршрута №15, который пролегал по ул. 40 лет Советской Украины. Навыки борьбы локтями за место в салоне при увесистой сумке с формой и учебниками небезуспешно шлифовались ежедневно…. И хотя приходилось вставать рано, было сложно и трудно - бросить футбол даже мысли не возникало. Тем более что родители - Дмитрий Иванович и Мария Максимовна - всячески поощряли увлечение сына.

Со временем появились и первые успехи, которые не остались без внимания тренеров сборной школьников Запорожья - Николая Тимошенко, Виктора Высочина и Станислава Вовка. На одном из турниров, в соседнем Орджоникидзе, номинального правого защитника попробовали в передней линии, и Толя оправдал доверие тренеров, забив гол. Но это был лишь эпизод, в то время как правая бровка была знакома, как говорится, от своей штрафной и до чужой.

Футбол в сапогах

Двух мнений - чем заниматься после школы, у героя нашего рассказа не было - нужно было попробовать закрепиться во взрослом футболе, и параллельно, конечно, постараться получить высшее образование. А посему - в 1975 году Анатолий принял предложение, вместе с еще несколькими запорожцами, съездить в Ростовскую область, в г. Шахты, где футболистам гарантировали студенческие билеты и место в команде. Однако, посмотрев на Донской край и не ахти какие условия для игры и учебы, Чанцев вернулся. Правда, ненадолго, ибо по настоянию вышеупомянутого Тимошенко отправился в Харьков, в авиационный институт, где, сдав один экзамен, собрал вещи и приехал в…Запорожье, решив идти в армию. Знал бы, чем все обернется - наверное, остался бы в Харькове, но…

Одесские СКА и «Черноморец» в свое время очень успешно комплектовались благодаря армейскому призыву. Ведь области, входившие в Одесский военный округ Южного оперативного командования, были обязаны предоставлять все данные в штаб, где военно-спортивные спецы, знакомясь с делами новичков, определяли - кого и как можно наиболее плодотворно использовать в армии с учетом навыков и профессий, полученных на «гражданке». Разумеется, спортсменов по разнарядке ждала спортивная рота, о которой своему другу Чанцеву много рассказывал и известный футболист, земляк Петр Чилиби. Мол, не переживай, будет шанс проявить себя и попасть в СКА (Одесса).

После обязательного курса молодого бойца, пройденного вместе с еще одним запорожцем Александром Плюйко, новобранцы оказались в общей шеренге, вопрос к членам которой был один - кто и где играл в футбол? Разумеется, сменить сапоги на бутсы желающих было - хоть отбавляй, и легенд о сборных города, области, освоенных в совершенстве финтах Пеле и ударах с лету было немало. Не долго думая, армейской начальство поделило «футболистов» на 2 команды, количеством игроков примерно 20 на 20, дало свисток к началу игры и, улыбаясь, пристроилось в сторонке наблюдать. Естественно, в кирзовых сапогах, в полном хаосе ни о каком более-менее нормальном футболе не могло быть и речи.

….Второго шанса Чанцев и Плюйко не получили, отправившись в Кишинев, в воздушно-десантные войска. Приказ о демобилизации ждал Анатолия лишь два года спустя. За его плечами было 2 года без мяча и 11 прыжков с парашютом!

Птенцы Белоблоцкого

Родной, запорожский футбольный мир встретил его с распростертыми объятьями. Фанат футбола и корифей ЗТЗ Михаил Крячун в 1978 году имел отличную команду - одного из лидеров чемпионата города и области, игравшую даже в первенстве КФК и Кубке Украины. Нашлось в ней место и Анатолию Чанцеву, правда, ненадолго - в ту пору молодой начальник «Металлурга» Виктор Белоблоцкий собирал под знамена команды в первую очередь воспитанников запорожского футбола. Об этом периоде истории команды можно написать целую книгу, ведь многие, кого вернули или привезли в тот период в Запорожье, сослужили запорожскому футболу добрую славу. Приглянулся им и Чанцев, получивший приглашение в главную команду города, которую в ту пору тренировал Александр Гулевский.

Дебют в основном составе состоялся в 1980 году, когда, выйдя на замену, правый полузащитник Анатолий Чанцев, успел испытать на прочность перекладину….. Свой самый памятный матч он проведет за родной «Металлург» пару лет спустя - запорожцы дома обыграют лидера, очень сильный коллектив «Факел» из Воронежа 3:0. Один гол запишет на свой счет Чанцев, замкнувший фланговую передачу, путь и несильным, но точным ударом - носок бутсы «зароется» в газон, мяч полетит по замысловатой траектории, но перескочит через руки вратаря…

Вообще, запорожский «Металлург» начала и середины 80-х годов прошлого столетия был очень самобытным, честолюбивым коллективом. Не случайно в ту пору Центральный стадион «Металлург» практически на каждой игре был заполнен, как минимум, на три-четверти своей вместимости - это порядка 20-22-х тысяч человек! И кто знает - как сложилась бы судьба нашего героя, не получи от тяжелую травму колена в сезоне 1982 года, в товарищеском матче с донецким «Шахтером». Защитник горняков Симонов «въехал» в ногу так, что через щиток голень была распорота на глубину 1,5 сантиметра. Хорошо, что не было на этой игре постоянных и самых преданных болельщиков Анатолия - отца и старшей сестры Веры.

Мунтян не смог, Трошкин уговорил

Восстановиться было сложно, но еще сложнее было смириться с тем, что в первой же игре, после долгого лечения, парня настигла новая беда - разрыв крестообразной связки. И снова - операция, лечение. Шел 1983 год - конкуренция в составе «Металлурга» была нешуточная, и приглашение из Перми и киевского СКА, от самого Владимира Мунтяна, пришлись как нельзя кстати. Но Пермь далеко, а в Киеве, посмотрев на знакомый быт армейской казармы, Чанцев понял - это не его команда, вернувшись домой.

Третье приглашение оказалось удачным. «Авангард» из Ровно, возглавляемый легендарными экс-игроками столичного «Динамо» Владимиром Трошкиным и уроженцем Запорожья Виктором Матвиенко, играл во второй лиге. И хотя звезд не с неба этот клуб не хватал – «Авангард» слыл достаточно боеспособным, крепким коллективом, свою лепту в успехи которого внес и правый защитник Анатолий Чанцев.

Однако дома - есть дома. Еще одна легенда запорожского «Металлурга» Григорий Вуль, вместе с Александром Гуржеевым, позвали на родину, в набиравшее ход запорожское «Торпедо», где уже зрелый игрок явно не был лишним и наверняка завершил бы свою карьеру, благо патрон автозаводцев Степан Кравчун души не чаял в команде. Но не мог Толя отказать другу по жизни Александру Пряжникову, ставшему у руля белорусского «Гомсельмаша» из Гомеля. И вместе с Виктором Жуком, Виталием Толмачевым, Анатолием Петровским отправился в город, расположенный в непосредственной близости от Чернобыльской зоны….

Вторая родина

Гомель стал по-настоящему второй родиной для Анатолия Чанцева, который в 32 года вынужден был завершить карьеру футболиста. Причина одна - травмы, коих на веку едва ли не каждого футболиста немало. Чем заниматься дальше - решал недолго. Супруга Елена, которую, к слову, встретил в Белоруссии, поддержала мужа, решившего продолжить свою жизнь в футболе уже в качестве тренера. И это невзирая на то, что основная ноша по воспитанию детей - сына Дмитрия и дочери Юлии, лежала и лежит на ней по сей день. Понимала - без футбола он не сможет, ведь для него это и работа, и увлечение. Так что предложение помогать в работе харизматичному Анатолию Юревичу, принявшего «Ведрич» из Речицы (40 км от Гомеля), было как нельзя кстати. Позже Анатолия Ивановича на посту главного тренера сменил запорожец Владимир Хохлов, которому удалось вместе с Чанцевым поднять коллектив из райцентра на высокое 5-е место в чемпионате страны. До сих пор - это лучшее достижение команды из маленького городка.

Лишь с третьей попытки руководству «Ведрича» удалось уговорить бессменного помощника главных тренеров самому встать у руля. Он согласился, но материальных ресурсов удержать команду на плаву уже не было. Хотя талантливых ребят в той команде было немало. Те же братья Ромащенко - Мирослав и Максим вскоре засверкают всеми красками своего таланта в московских клубах российской Премьер-Лиги.

Сам Чанцев решению глобальных перспективных задач предпочел локальную, и с ходу вывел в первую белорусскую лигу команду гомельского «Завода литья и нормалей» (ЗЛиН). Затем опять был короткий период работы в качестве помощника в сменившем название «Гомсельмаше» - ФК «Гомель», покуда снова не дали о себе знать старые дружеские связи

И снова - здравствуй, Запорожье!

В 2001 году помощник главного тренера «Металлурга» Сергей Башкиров, видимо, разглядывая фотографии собственной свадьбы, вспомнил, что свидетель с его стороны - никто иной, как молодой, но уже набравшийся опыта тренер - Анатолий Чанцев. Нашел его номер телефона и, предварительно получив «добро» от занимавшего тогда пост президента клуба Виктора Ивановича Межейко, позвал назад, в Запорожье, уже как тренера «Металлурга-2». Конечно, думал Анатолий Дмитриевич очень серьезно - две ночи уснуть не удавалось, советовался с семьей, ведь жизнь, как-никак, а предполагала, новый, крутой поворот, пусть и в виде возвращения в город, где по-прежнему живут родители. В итоге - согласился, вначале приехал один, затем перевез семью, клуб помог подлечить старые травмы, и как-то незаметно пролетело время…. Весной 2007 года Анатолий Дмитриевич Чанцев в родном городе стал главным тренером родной команды, которой предан всем сердцем и душой, и вместе с которой встречает свое 50-летие.

...Верится, что придет то время, когда сбудется его главная мечта - увидеть запорожский «Металлург» в числе призеров чемпионата Украины, для чего нынешний главный тренер, словно переживая свою вторую молодость, ежедневно с частичкой души прикладывает все свои силы и умение.

Визитная карточка:

ЧАНЦЕВ Анатолий Дмитриевич

Родился 20 февраля 1958 года в Запорожье. Образование - высшее. Воспитанник СДЮШОР «Металлург». Первый тренер - Иосиф Малкин. Игровое амплуа - правый защитник, полузащитник. Выступал за команды мастеров «Металлург» (Запорожье) с 1980 по 1983 год: - сезон 1980 года - 4 матча (основа); 1981 г. - 36 игр (3 гола) - дубль, 14 игр (3 гола) - основа; 1982 г. - 12 игр - дубль, 7 (1 гол) - основа; 1983 г. - 2 игры (основа); «Авангард» (Ровно) 1983 - 85 гг., «Торпедо» (Запорожье) 1986 - 88 гг., «Гомсельмаш» (Гомель) 88-92 гг..

На тренерской работе с 1992 года. Работал помощником главного тренера ФК «Ведрич» (Речица), ФК «Гомель». Главным тренером команд «Ведрич», «ЗЛиН» (Гомель). В «Металлурге» с января 2002 года - тренер, cтарший тренер «Металлурга-2», и.о. обязанности главного тренера «Металлурга», с 16 апреля 2007 года - главный тренер первой команды клуба.

Женат, воспитывает сына и дочь

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Павленко, пресс-служба ФК «Металлург-Запорожье»
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com