Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор матча, комментарии тренеров
Сергей Сытник
01.03.2008
суббота
15:00
"Арсенал" - "Заря" 1:1. Слово и дело
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, комментарии тренеров

Киев. НСК "Олимпийский"
40 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Швецов, Одесса
Ассистенты: Валуев, Запорожье; Войтюк, Бердянск

Арсенал 1:1 Заря
Селезнев 67 Целых 16
Рева, Распопов, Симоненко, Беньо, Кузнецов, Эссола, Селезнев, Жоземар, Бито (Алан 52), Старгородский, Данишевский (Захаревич 90) Бажан, Бабай, Кротецкий, Луценко, Дунич, Воробей (Бровкин 85), Салхи (Шевчук 90), Савин, Бредун, Целых (Буневчевич 66), Храмцов
Беньо 24, Распопов 49, Алан 65, Селезнев 87, Данишевский 89 Бажан 30, Луценко 52, 54
Симоненко 52 Луценко 54

Интерес к этому поединку был подогрет задолго до пятничного вечера, когда, собственно, киевляне и луганчане скрестили свои шпаги. Во-первых, именно этот матч давал своеобразную отмашку второй части футбольного сезона. Во-вторых, болельщики еще не забыли скандал, разгоревшийся после августовского поединка этих команд. Ну и, наконец, многие с интересом наблюдали, чем же завершится грандиозная пиар-компания, развернутая «Арсеналом» и направленная на привлечение болельщиков на трибуны.

Скептиков, посмеивающихся над «наполеоновскими планами» Вадима Рабиновича, обещавшего собрать на НСК минимум 10 тысяч зрителей, было куда больше, чем доброжелателей. Однако телемагнат утер нос не только «пересічним» болельщикам, но и чего греха таить, специалистам. Красноречивым ответом скептикам послужили наполовину заполненные трибуны 80-тысячника НСК «Олимпийский». Понятное дело, не все присутствующие отличались искренней любовью к футболу: кто-то пришел в надежде выиграть машину, а кто-то в расчете подкрепиться бесплатными напитками и булочками. Но главное другое. Президент «Арсенала», вращающийся в большом футболе меньше года, в пух и прах разрушил один из сложившихся стереотипов, о том, что наших болельщиков на трибуны и силой не затащишь…

...Ввиду того, что зимняя пауза была традиционно продолжительной и команды элиты не только успели произвести существенную ротацию составов, но и наиграть различные игровые схемы, позволю себе несколько подробнее остановиться на кадровых аспектах и расстановке футболистов.

У «Арсенала» главной потерей стало отсутствие Сергея Закарлюки, пропускавшего поединок из-за дисквалификации. Кроме того, зимой «канониры» недосчитались еще одного экс-игрока «основы» - Александра Романчука, который вернулся в «Динамо». Кстати, сам Александр Заваров не скрывал своих претензий по отношению к тезке. Дескать, я понимаю, что «Динамо» великий клуб и играть в нем куда престижнее, чем в «Арсенале», но ведь есть и общепринятые нормы поведения. На деле же получилось, что в лицо Романчук Заварову говорил одно, а за его спиной поступал совершенно иначе...

Кстати, если сравнивать составы команд, которые летом играли в Луганске, то Александр Заваров произвел в «основе» пять замен. При этом в обойме нашлось место только одному дебютанту – Данишевскому.

Ротация «Зари» выглядит куда существеннее. Только Дуньич, Храмцов и Воробей выходили в «основе» и в луганском поединке. При этом Александр Косевич вынужден был бросить в бой только-только перешедших в команду на правах аренды Бредуна и Коротецкого, а также хорватского новобранца Бабая.

Дополнительной пикантности противостоянию добавляло то обстоятельство, что луганчане Бредун и Бажан раньше выступали в составе «Арсенала» (и играли отнюдь не последние роли), а значит, имели дополнительную мотивацию. Как и Александр Заваров, который именно в Луганске делал первые шаги в большом футболе…

Александра Анатольевич избрал атакующую схему игры (4-3-3), которую и наигрывал зимой. Так, место в воротах занял опытнейший Виталий Рева. В центре обороны привычно расположились Беньо (капитан) и Распопов. Симоненко отвечал за левый фланг, а Кузнецов за правый. Старгородский и Эссола расположились в центре полузащиты и были ориентированы на разрушение (особенно камерунец). Жоземар выступал в роли свободного художника. Данишевский, Селезнев и Бито составили атакующий трезубец.

Гости прогнозируемо уделили особое внимание обороне, хотя и выбрали схему с двумя форвардами. В воротах – Бажан. В защите (слева - направо) Савин, Коротецкий, Храмцов и Дуньич. Новички команды Бредун и Бабай расположились в центре полузащиты, Салхи слева, а Воробей - справа. Целых и Луценко составили пару форвардов.

«Арсенал» сходу попытался обозначить серьезность своих претензий, но, видимо, с подопечными Заварова злую шутку сыграли... болельщики. Да-да, на мой взгляд, хозяева никак не ожидали, что их придут поддержать столько зрителей и попросту растерялись. В дебюте у «канониров» не клеилась не только комбинационная игра, но даже индивидуально сильные игроки (Жоземар, Бито, Данишевский) теряли мяч буквально на ровном месте. Действовавший на острие атаки Селезнев за первые четверть часа успел четырежды(!) попасть в «офсайдную ловушку». Ну, прям тебе этакий столичный вариант миланца Индзаги...

Луганчане, для которых аншлаги на домашнем стадионе – дело привычное, выдержав штурм, сами перешли к активным действиям. На седьмой минуте матча к мячу смачно приложился Юрий Целых, которому ассистировал Салхи – чуть неточно.

На этот выпад киевляне ответили затяжной позиционной атакой, но вновь бесперспективно «уткнулись» в наспех сколоченную оборону луганчан. А на 16-й минуте «луганская пружина» выпрямилась во второй раз - и теперь уже результативно. «Тяжелые» защитники «канониров» не поспели за рейдом Евгения Луценко, который «вспорол» левый фланг обороны и прострелил вдоль вратарской. Лучше всех в возникшей суматохе сориентировался Юрий Целых, переправивший мяч в ворота – 0:1.

«Канониры», пребывавшие в состоянии грогги, продолжили гнуть свою линию атакуя по центру, в то время как в данной ситуации, на мой взгляд, куда уместнее выглядели бы фланговые атаки. Однако Бито, действовавший справа, так и не попал в ритм игры и постоянно терял мяч. Мизерное КПД наработал и Данишевский, расположившемся на противоположном фланге. У россиянина другая причина – он только-только знакомится с новыми партнерами и о взаимопонимании с ними речь пока не идет. Вот и получилось, что вся игра строилась через умничку Жоземара, способного на нестандартные ходы. Однако бразильца буквально «перекусил» экс-канонир Бредун и в первом тайме тот запомнился разве что мастерским исполнением штрафного удара на исходе первого тайма. Бразилец классно обвел «стенку», но выручил Бажан, отбивший мяч кулаками.

Несомненно, в перерыве Заварову было о чем поговорить со своими подопечными. Кроме устной «накачки» тренер решился на кадровые изменения и в начале второй 45-минутки бросил в бой Алана, сменившего Бито. Новичок расположился на левой бровке, а Данишевкий сместился на правый фланг, где отыграл куда продуктивнее.

Однако все задумки Заварова едва не перечеркнул Симоненко. На 52-й минуте Сергей очень грубо срубил Дмитрия Воробья и вполне заслуженно получил красную карточку. С защитником злую шутку сыграла элементарная несдержанность, ведь буквально за минуту до этого эпизода именно Воробей проверил на прочность ноги Симоненко. Удар полузащитника был не столько сильный, сколько обидный – сзади, в ситуации, когда нет шансов достать мяч. К сожалению, Симоненко уже который раз в своей карьере не сумел справиться с эмоциями и тут же «поймал» обидчика. Злость он, может, и выместил, но при этом поставил своих партнеров в крайне затруднительное положение.

Благо для киевлян, составы уравнялись всего спустя две минуты. Не берусь судить, насколько правомерным было решение Швецова, показавшего Евгению Луценко повторное предупреждение (первый «горчичник» нападающий схлопотал, когда «выгоняли» Симоненко). Из ложи прессы этот эпизод не рассмотрел никто... Вот и получилось, что гости, буквально державшие победу в своих руках, теперь сами из «охотников» превратились в «жертву». Дело в том, что «размен фигурами» получился неравноценным. Обычно активный Симоненко, в этом матче действовал инертно и ничем, кроме удара в «стенку» со штрафного, после которого кому-то из луганчан даже понадобилась медицинская помощь, не запомнился. Другое дело - Женя Луценко, без устали терзавший фланги хозяев и организовывавший стремительные контратаки. На мой субъективный взгляд, именно экс-одессит в первом тайме был лучшим в составе обеих команд.

Кроме того, футболисты «Арсенала» индивидуально посильнее своих визави и, получив дополнительное пространство, наконец-то «расправили крылья». Стало заметно, что оборона гостей работает на максимальных оборотах. Могли забивать Алан, Жоземар, Данишевский и Селезнев, но мяч в ворота не шел. И все же на 67-й минуте свое веское слово сказал лучший бомбардир «канониров» Евгений Селезнев. Женя принял фланговую передачу от Данишевского, развернулся лицом к воротам, и уже падая, протолкнул мяч мимо Бажана – 1:1.

Развить успех «канонирам» не удалось, а вот у гостей два супермомента упустил Дмитрий Воробей, не сумевший переиграть Виталия Реву. Правда, в компенсированное время фортуна вернула гостям должок - Жоземар неожиданно пробил «ножницами» через себя в падении, и когда стало понятно, что Бажан к мячу не доберется, на выручку киперу пришел каркас ворот...

Что ж, в боевом и захватывающем поединке дуэлянты остались «при своих» и сохранили лицо. Вадим Рабинович обещал, что на матче соберется минимум 10 тысяч зрителей, и свое слово сдержал. Игроки «Арсенала» поклялись президенту, что при такой массе народа как минимум не проиграют и клятву выполнили. Луганчане не скрывали, что в столицу едут за очками и тоже могут смело смотреть в глаза своим болельщикам.

Александр Косевич (главный тренер «Заря» Луганск)

- Отмечу, что команды продемонстрировали отнюдь не весенний футбол. Игра должна была понравиться болельщикам – было много борьбы, желания, самоотдачи и как следствие обилие желтых и красных карточек. В конце матча мы упустили два вернейших момента, но, считаю, очко, взятое на выезде тоже неплохой результат.

- Как вы расцениваете перспективы «Зари»? Команда способна ставить серьезные задачи или ее удел – вести борьбу за выживание?

- Нынешняя «Заря» - это следствие ошибок прошлого. К сожалению, с золотого для клуба 1972 года ни в клубе, ни на базе не был забит ни один гвоздь. У нас нет не только добротной инфраструктуры, но и качественных полей для тренировок, поэтому о приглашении в команду футболистов высокого уровня говорить пока не приходится. Как только будет налажена инфраструктура, мы будем ставить серьезные цели. В Луганске по-хорошему сумасшедшие болельщики, которые достойны иметь сильную команду.

- Прокомментируйте действия новичков.

- Они выполнили установку. Повторюсь, нас подвела реализация моментов.

- После прошлогоднего скандала в Луганске у вас была дополнительная мотивация в этом матче?

- Нет. Президент «Арсенала» принес свои извинения, и инцидент был исчерпан.

- Прокомментируйте, пожалуйста, удаление Евгения Луценко. Будут ли к футболисту предъявлены штрафные санкции?

- Нужно смотреть видеозапись. С тренерской скамейки я так и не понял, за что ему была предъявлена вторая желтая карточка.

- Ощущали ли вы давление болельщиков, заполнивших трибуны НСК?

- В Луганске это привычная картина, поэтому ничего особенного не произошло. Другое дело, что для столицы такая масса болельщиков на трибунах – это действительно явление.

Александр Заваров (главный тренер «Арсенала»)

- В первую очередь хочу поблагодарить руководство клуба за организацию этого праздника. На трибунах собралось огромное количество людей, и, поверьте, мы сделали все, чтобы они получили удовлетворение от игры. К сожалению, «Арсенал» плохо вошел в игру, и быстро пропустили мяч. Затем ребята излишне торопились, стремились быстрее отыграться... Если бы мы реализовали те моменты, которые создали в начале второго тайма, думаю, у нас бы не было никаких проблем. Но в конце матча уже повезло и нам. В целом качеством игры во втором тайме, точнее, действиями отдельных игроков я доволен. Если бы ребята были не подготовлены физически, мы бы просто «сели» во втором тайме. Правда, выпал из игры Бито. Большего мы ожидали и от Данишевского, но он в команде человек новый и ему еще нужно время.

- Вы не очень разочарованы игроками, которые на предсезонной подготовке демонстрировали более убедительную игру?

- Между спаррингами и официальными поединками есть один, но существенный момент – это психологическое давление. Некоторые наши ребята попросту не справились с волнением.

- На сборах вы просматривали Корнева, но контракт с ним так и не подписали. Почему?

- Уровень игры этого исполнителя меня полностью устраивал, но руководители «Черноморца» и «Арсенала» не договорились о трансферной цене. Признаюсь, Корнева мы рассматривали как альтернативу Полю Эссола, который участвовал в Кубке Африки и пропустил зимнюю подготовку. Однако камерунец вернулся из расположения сборной в отменном функциональном состоянии, и пока у меня к нему претензий нет.

- Известно, что первые шаги в футболе вы делали в Луганске. Для вас это был особенный матч?

- Отрицать глупо, эта игра для меня важная. Однако время не стоит на месте - в «Заре» многое изменилось, и у меня уже нет такой ностальгии. Однако эта команда способна попортить нервы любому сопернику.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com