Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор, послематчевая пресс-конференция наставников команд
Олег Гарнцарик
01.03.2008
суббота
17:49
"Металлист" - "Ворскла" 3:0. Без вопросов
Рейтинг публикации
Статистика, обзор, послематчевая пресс-конференция наставников команд

Харьков. ОСК "Металлист".
15 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Годулян, Одесса
Ассистенты: Билорус, Черкассы; Кревский, Киевская обл.

Металлист 3:0 Ворскла
Девич 24 (пен.), Девич 44 (пен.), Фомин 76
Горяинов, Обрадович, Гуйе, Ганчаржик (Лазаревски 72), Бордиян, Валяев, Эдмар, Слюсар, Рыкун (Тришович 84), Девич (Зезе 62), Фомин Остапенко, Даллку, Платонов, Маркоски, Грумич (Стоймирович 46), Цурри, Медведев, Чичиков (Янузи 63), Джуричич, Ярмаш
Ганчаржик 20, Девич 29, Гуйе 36 Даллку 12, 18, Маркоски 48
Даллку 18

«Травка зеленеет, солнышко блестит...» Да, это о весне, но не в нашем случае. Первый весенний день в Харькове прошёл под аккомпанемент моросящего дождя, а травка на ОСК «Металлист» не зеленела совершенно. Газон ассоциировался не с весной, а с последствиями ядерно й войны. Цвет покрытия напоминал не то безобразно рыжую траву, не то безобразно зелёный песок. Хорошо, что ужасным, судя по всему, был только внешний вид поля, поскольку на качество игры покрытие оказало не самое существенное воздействие.

Дебют матча прошёл довольно спокойно для голкиперов. Хотя на третьей минуте хозяева дали возможность размяться Остапенко: полтавскому вратарю пришлось сыграть на опережение и выбить мяч кулаками, чтобы не дать сразу двум футболистам в жёлтой форме замкнуть навес с левого фланга.

Однако затем последовал довольно продолжительный отрезок, в котором команды привыкали друг к другу. Темп был рваным, передачи — длинными, а защитники — внимательными. Небольшим преимуществом владели хозяева, но и «Ворскла» не окапывалась на своей половине, держалась уверенно и охотно шла вперёд, если представлялась такая возможность.

Если не считать опасной подачи углового в исполнении Бордияна (Виталий едва не закрутил мяч под перекладину), то следующим достойным упоминания моментом стало удаление Армена Даллку на 19-й минуте. Кто-то из «Металлиста» выполнял диагональ с правого фланга, албанец готовился перехватывать эту передачу, но немного ошибся с выбором позиции и собрался выбить мяч от греха подальше. Совсем избежать греха не получилось: пытаясь попасть по мячу, Даллку попал по выскочившему у него из-за спины Фомину. Был сорван выход один на один, посему арбитр недолго раздумывал, как наказать защитника: красная карточка. Будь судья даже немного добродушнее, это не спасло бы «Ворсклу» от «боевых потерь»: несколькими минутами ранее Армен заработал «горчичник» за симуляцию в штрафной соперника, и второе предупреждение также привело бы к удалению. Но по той симуляции у меня припасён отдельный абзац.

Мне понравилось, как об этом написали здесь, поэтому процитирую: «К сожалению, у многих наших рефери падения атакующих игроков в штрафной трактуются по принципу “третьего не дано”, - либо желтой, а то и красной карточкой обороняющимся, либо “горчичником” атакующим за симуляцию. То, что игрок может споткнуться, поскользнуться, да просто упасть на газон после жесткой мужской борьбы, в расчет, к сожалению, не берется.» Вот первая жёлтая карточка Даллку — яркий пример. Было довольно жёсткое столкновение, о нарушении правил защищающимися речь не идёт, но непонятно, за что было наказывать атакующего игрока?

Но вернёмся к эпизоду с удалением. Вернее, к событиям, случившимся сразу после него. Был назначен штрафной удар на левом краю, метрах в 25-ти от ворот. Стандарт исполнял Девич, и исполнил очень качественно: Остапенко и перекладина только совместными усилиями смогли предотвратить взятие ворот. На добивание рванули Бордиян и Фомин, первый с острого угла переправлял мяч в рамку, но на линии ворот, в качестве и.о. Остапенко, оказался Медведев и вынес мяч в поле.

Стоит отметить, что «потеря бойца» не лишила «Ворсклу» уверенности, полтавчане не паниковали в обороне и не стеснялись двигаться в направлении ворот Горяинова. Но один такой рейд дорого обошёлся гостям: в ответной контратаке «Металлист» разыграл быструю и красивую комбинацию, в завершении которой Рыкун простреливал в штрафную с правого фланга. Не очень точно получилось, но Джуричич в штрафной слегка приобнял Девича, что дало повод Годуляну указать на точку. Обиженный Девич аккуратно положил мяч под левую штангу, в то время как Остапенко сделал ставку на противоположный угол — 1:0.

Забитый мяч добавил задора хозяевам, и они активнее пошли вперёд. От длинных забросов «Металлист» постепенно перешёл к розыгрышам в короткий пас, и их игра стала как-то симпатичнее. Гости же по прежнему стремились подобраться поближе к воротам Горяинова, но получалось разве что переходить середину поля, а до ударов дело, по большому счёту, и вовсе не доходило.

Решив, что тылы защищены надёжно, Папа Гуйе решил попробовать себя в ином амплуа. Как ещё объяснить, что центральный защитник, обыгравшись с Рыкуном, ворвался справа в штрафную, оставив позади не только партнёров, но и защитников соперника? Сенегалец мощно и точно пробил с острого угла, но Остапенко среагировал на удар и перевёл мяч на угловой. За ним последовал ещё один «корнер», после розыгрыша которого мяч снова оказался в сетке ворот «Ворсклы», но засчитан не был, так как задолго до удара в борьбе нападающие нарушили правила. Да ещё Девич поплатися жёлтой карточкой за проблемы со слухом: забивал серб через добрых пять секунд после свистка.

То немногое, что удалось «Ворскле» у чужих ворот в первом тайме, это не очень опасный удар Маркоски со штрафного метрах в 35-ти от ворот (мяч прошёл немного выше), да ещё один удар Джуричича, тоже издалека, тоже не очень опасно, тоже неточно.

«Металлист» вполне мог удвоить счёт на 40-й минуте: после навеса с левого фланга Девич выиграл борьбу за превосходство в воздухе, сбросил головой мяч на свободного Эдмара, бразилец бил с пяти метров, но мячу суждено было встретиться со спиной Медведева, спасшего положение отчаянным броском под удар.

На 44-й минуте Джуричич вновь продемонстрировал излишнее дружелюбие в собственной штрафной: красивая передача Слюсара из глубины, рывок Фомина в штрафную, объятья защитника, Руслан на газоне, судья показывает на точку. Вновь к мячу подошёл Девич, на воротах вновь стоял Остапенко — всё как и в первом случае. И голкипер, и нападающий продолжали гнуть свою линию в выборе направлений: Девич вновь аккуратно поразил левый угол, а Остапенко по-прежнему больше переживал за безопасность противоположного угла — 2:0.

Первый тайм закончился. В таких матчах мне интересно, какие слова находят тренеры проигрывающих команд, когда всё против их подопечных: и счёт, и игровое преимущество, и численное превосходство. И правда, какие корректировки мог внести Николай Павлов в игру, с учётом всех обстоятельств и, скажем так, не самой представительной скамейкой запасных? Тем не менее, что-то изменить наставник попытался: на второй тайм не вышел весьма незаметно сыгравший форвард Грумич, а вместо него вышел Стоймирович, занявший место на левой бровке.

Вторая половина встречи, как и первая, началась неторопливо и слегка сумбурно. Довольно долго ни одной из команд не удавалось создать что-либо осмысленное. На 53-й минуте что-то симпатичное могло получиться из быстрой атаки «Металлиста», но Девич с Фоминым перемудрили с распасовкой, в результате чего защитники успели занять свои позиции, и больше, чем угловой, из ситуации выжать не удалось.

А вот минуту спустя всё было уже интереснее, после длинной передачи из глубины, Рыкун вывалился на одинокого вратаря, пробил головой, но Остапенко вышел вперёд и смог уберечь свои ворота.

О присутствии Горяинова на поле можно было бы и забыть ненароком, но на 58-й минуте Александру пришлось выходить чуть ли не к центральному кругу, когда Чичиков был близок к тому, чтобы оформить себе шикарный выход один на один. Но в целом атакующая игра у полтавчан не удавалась совершенно. Заменивший на 62-й минуте Чичикова Янузи внёс немного больше активности впереди, но никак не остроты. У него были несколько перспективных рейдов, но завершения они не имели. За всю вторую половину удар Маркоски со штрафного на 73-й минуте, когда мяч, миновав всех, немного разминулся с правой штангой — это самое большое событие у ворот хозяев.

А «Металлист», что называется, «не гнал коней», но постоянно пытался провести острую атаку. Девича на поле сменил Зезе, и уже через несколько минут после появления оказался в центре внимания: на 68-й минуте после навеса с левого фланга Дебатик Цурри лишь в последний момент не позволил Венансу записать на свой счёт первый весенний гол, сняв мяч с головы ивуарийца. Ещё раз шанс отличиться предоставился темнокожему легионеру на 75-й минуте, когда после розыгрыша стандарта у ворот «Ворсклы» мяч отскочил к нему на линию штрафной. Форвард имел много времени и пространства для подготовки удара, но как артисты «перегорают» перед выступлениями, студенты «перегорают» перед экзаменами, так и Зезе «перегорел» перед ударом: вместо пушечного выстрела получилось нечто несильное и неточное. Впрочем, двумя минутами позже на помощь «Металлисту» пришла удача, вернее, неудача соперника. Гол получился редкий, но вполне банальный: Остапенко, выйдя за пределы штрафной и готовясь выбить мяч в поле, далековато отпустил снаряд от себя. Фомин быстрым рывком сократил дистанцию, сумел заблокировать вынос, затем выиграл у голкипера спринтерский забег к отскочившему мячу и отправил мяч в пустые ворота — 3:0! Ничуть не умаляя заслуг «Металлиста» в этом матче, отмечу, что все три гола в свои ворота «Ворскла» организовала самостоятельно.

Оставшееся время команды доигрывали. Маркевич дал возможность дебютировать новичкам команды, Лазаревски и Тришовичу, но времени проявить себя у них было немного, да и счёт был уже не тот, чтобы команда в этом им всячески содействовала. Тем не менее, «Металлист» ещё сумел организовать момент: на 81-й минуте Фомин на правом фланге получил передачу, сумел уйти от Ярмаша, сместился в центр и с линии штрафной хлёстко пробил низом в левый угол — штанга!

Вот и всё, пожалуй. После этой победы у команды Маркевича получилось как минимум не отстать от остальных представителей группы лидеров. А то и подняться выше, если конкуренты потеряют очки в воскресном матче.

«Ворскле» же, судя по всему, в концовке сезона предстоит вступить в непростую схватку за место в высшей лиге в сезоне 2008/2009. Претендентов на вылет как минимум пять, и двоим придётся покинуть высший дивизион. Хорошая проверка для Павлова.



Николай Павлов (главный тренер "Ворсклы"):

- Чтобы не услышать вопрос о судействе, я скажу, что мы сегодня проиграли квалифицированной сильной команде. До игры все говорили, что «Металлист» сильнее и должен заслужить победу. У нас, к сожалению, были и остаются кадровые проблемы, они не позволили выставить оптимальный состав, который проводил первую часть чемпионата. К сожалению, у нас надолго выбыли такие игроки как Кравченко, Кулаков... Они входили в основной состав команды, поэтому сегодня игра не получилась, а учитывая, что нужно было играть с такой командой, как «Металлист», с пятнадцатой минуты вдесятером, то, естественно, у нас было очень мало шансов. И пенальти, которые мы пропустили в первом тайме, а также удаление за фол последней надежды, наверное, не стоит даже обсуждать. Второй, говорят, что там был вне игры... Но мы не будем обсуждать судейство. Ещё раз повторюсь: мы проиграли сильной команде, которая сегодня была сильнее нас.

Мирон Маркевич (главный тренер «Металлиста»):

- Чесно кажучи, боялись ми першої гри, тому що вона перша, і після зборів у нас трошки були проблеми з обороною і важливо було за ті дні, які ми були в Харкові, все підтягнути, щоб команда вийшла на поле в повній бойовій готовності. Десь то нам вдалося, я маю на увазі сьогоднішню гру, тому що футболісти були заряджені по-хорошому на хороший футбол. Якоюсь мірою нам це вдалося. Можливо, при такій перевазі треба трошки більше реалізовувати моментів. Хоча, зрозуміло, «Ворскла» мала кадрові проблеми, в них багато футболістів пропускало. Напевно, якби всі грали, нам було б важче. Але, разом з тим, я радий, що Фомін нарешті забив, і місцями гра була досить непогана. Але це тільке початок і найбільш тяжке — попереду.

- Мироне Богдановичу, чи правда, що в перерві ви Папі сказали не ходити більше до штрафного майданчику «Ворскли»?

- Ви знаєте, таке враження, що там хтось підслуховує, що я кажу. (сміх в залі)

- Так правда чи ні?

- Ну звичайно у нас зараз проблеми, тому що Папа пропускає, Ганцарчик пропускає, і зараз будем міняти лінію захисту, але Папі я сказав грати трохи чистіше, тому що він заробив карточку на рівному місці, і ми не хотіли щоб когось вилучили з поля.

- Марко Девич уже несколько игр нападающим: мы видели, в прошлом году и в этом году играет нападающим...Это будет его постоянное место или это вынужденная мера?

-Ви знаєте, зараз такий футбол, що не знаєш, хто грає нападаючого, хто грає півзахисника.... От «Рома», наприклад, грає взагалі без нападаючих, але тим не менше вони на другому місці в Італії, й в Лізі Чемпіонів грають, тобто ми виходим з того, що у нас є. Марко Девіч в нас на сьогоднішній день — кращий бомбардир. В нього є якесь відчуття на гол, він може забити, тому він грає не як форвард, а як другий форвард, з глибини поля, тому ми його й ставимо. Звичайно, ми будемо міняти тактику по ходу цього чемпіонату. Можливо, будуть два ярко виражені нападаючих. Але це залежить від суперника: з ким граємо, як ми граємо, де ми граємо... Тут різні варіанти можливі. Ну, можна назвати, що він форвард...

- Мирон Богданович, при той игре, которую Вы ставите «Металлисту» - комбинационная атакующая игра — Вам должен страшно мешать газон такого качества. Как это сказалось на игре?

- Ми, коли планували збори, я спеціально попросив, щоб в Турції нам знайшли поле без трави. Його довго шукали, але знайшли нам таке поле. Ну і ми там два тижні тренувались. Так що... Ну, а якщо серйозно, звичайно, треба поле міняти, однозначно. І якщо це зроблять цього літа, тому що є можливість, в нас буде два місяці перерви... Якщо все підготувати під достатню гру, тобто: новий газон, автоматичний полив поля, підігрів, тоді його можна зробити, тим більше, що стадіон, ви бачите, будується і рано чи пізно це питання постане. Ми, звичайно ж, разом із ФК «Харків» помучимся до кінця травня. Сподіваюся, що все таки його приведуть в порядок, хоча це дуже проблематично, я не бачу як. І тут треба робити нове поле. Тому що буде гарний стадіон... І тут треба робити туалети. То моє глибоке переконання, тому що в нас будуть завжди проблеми. Вчора дивишся футбол — зелене поле. Звичайно, мені дуже сподобалась вчорашня гра «Арсенал» - «Зоря», але вони грали на такому полі, що там гріх погано грати. От і все... А тут... Зараз ФК «Харків» буде грати вдома, через дві гри ми приїдемо, я не знаю... Сподіватимемось, що по крайній мірі, не буде гірше, ніж сьогодні.

- Мироне Богдановичу, скажіть будь ласка, наскільки ви у процентному відношенні задоволені діями гравців «Металіста»?

- Проценти... Я навіть не знаю, треба сісти самому порахувати, я не можу вам це сказати... Моментами була дуже непогана гра. Я не хочу перебільшувати... Моментами мені не подобалося, але в принципі ми зіграли сьогодні так, як дозволяв суперник. От сьогодні нам було потрібно виграти — ми виграли ту гру. Але найважче попереду, ви самі розумієте, що все тільки починається. Футбол тим і хороший, що він непередбачуваний.

- Мироне Богдановичу, чи повідомляв Вам Коелью, чому він обрав номер 50? Чи це був Ваш вибір, чи його вибір? Чому саме 50?

- Я не знаю.

- Прогнози - річ хитка, але все ж таки, як Ви думаєте, як закінчиться гра у Дніпропетровську?

- Мені важко сказати, чесно.

- Якщо буде 0-0?

- Ви знаєте, у нас своя музика, в «Динамо» - своя, в «Дніпра» - своя, в «Шахтаря» — своя. (аплодисменти в залі). Я сьогодні сказав хлопцям: «Ви не дивіться таблицю, хто нам там виділив яке місце. Четверте буде — ну і добре. Головне, щоб ви виходили і діставали задоволення від гри. Ну і, звичайно, щоб вболівальники були задоволені». Все. Більше я їм нічого не кажу. Ліга Чемпіонів там, чи Кубок УЕФА — нас на даний момент він не цікавить. Виходить команда грати, показувати хороший футбол. Буде нам це вдаватись — я буду дуже радий. Не будем ми грати — значить... погано буде.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com