Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Гендиректор горняков приоткрыл завесу "внутренней кухни" клуба
04.03.2008
вторник
12:37
Сергей Палкин: "Прирост болельщиков у "Шахтера" больший, чем у "Динамо"
Рейтинг публикации
Гендиректор горняков приоткрыл завесу "внутренней кухни" клуба

Спорт в основных игровых своих видах давно перерос формат просто зрелища, он стал еще и большим бизнесом.

Взять, например, футбольный клуб «Шахтер». Он для бизнеса – яркий пример того, как надо вести дела. Донецкий клуб больше всех других инвестирует в строительство, тратит на покупку футболистов, зарабатывает, имеет самый большой уставный фонд.

Более подробно о донецком «футбольном бизнесе» мы попросили рассказать генерального директора ФК «Шахтер» Сергея Палкина.

– Для ФК «Шахтер» футбол на сегодняшний день – это, прежде всего, спорт или бизнес?

– Мы посещали много клубов на Западе. Встречались, обсуждали, анализировали. Но если убрать фактор спорта (что для клуба является отправной точкой его существования) – футбольный клуб – это обычный нормальный бизнес. Та же продажа атрибутики. Скажем, «Адидас» продает спортивные товары – открывает магазины, конкурирует с другими компаниями, размещает рекламу. Точно так же и мы. Только у нас на «Адидасе» еще цвета и эмблема нашего клуба.

Украина не Бразилия

– Любой бизнес-проект начинается с определения сметы и расчета сроков окупаемости. А насколько реально выйти на самоокупаемость в обозримом будущем для «Шахтера»?

– Конечно, хочется, чтобы мы были окупаемы и в кратчайшие сроки. Но мы живем в той стране, в которой живем, и должны себя с ней ассоциировать. А наши достижения лишь тогда можно будет приравнять к бизнесу, когда население будем богатым. Ну ответьте мне на вопрос, когда зарплаты в Украине будут такие же, как зарплаты в Европе? Поэтому и нам сложно ответить на вопрос, когда мы достигнем точки безубыточности.

Когда люди становятся богаче, у них меняется образ жизни и потребности. Они понимают, что кроме работы и сидения дома, можно еще чем-то заниматься, что-то себе позволить. Если человеку не нужно каждый день думать о том, как накормить семью, более вероятно, что он заинтересуется футболом. В Украине же сегодня 80 процентов населения думает о том, как свести концы с концами. Единственная страна в мире, для которой неприменима пирамида Маслоу – это Бразилия. Потому что там на первом месте футбол. Люди могут себя ущемить даже в еде, но на футбол они пойдут. Для бразильцев футбол – это жизнь. Но это исключение, а не правило. И Украина к таким странам не относится. Поэтому мы можем сколько угодно говорить о футболе как о бизнесе, но пока наша страна не будет иметь такой уровень, хотя бы примерно, как европейские страны – это будут лишь красивые слова.

Ну как можно говорить о бизнесе, если вместо того, чтобы телеканалы платили нам за права показа наших матчей, мы им еще и доплачиваем. Это же нонсенс. В Англии за то, что клуб является участником Премьер-лиги, ему выплачивают до 20 миллионов фунтов стерлингов – за продажу прав на телетрансляцию. По большому счету, это бюджет клуба. То есть, если ты просто сумел продержаться в Премьер-лиге, считай, что ты покрыл все свои затраты. Вот это я понимаю. Более того, сейчас ведутся разговоры о том, чтобы некоторые матчи проводить за пределами Англии, чтобы еще больше получать за телевизионные трансляции.

Футболисты «на выезд»

– В прошлом году «Шахтер» первым из украинских футбольных клубов рассекретил структуру своих доходов. А в 2008 году что-либо изменилось?

– Основная статья доходов «Шахтера» в прошлом сезоне, хотя я думаю, что и в этом сезоне ситуация не изменится, – это доход от продажи футболистов. И это естественно, поскольку мы продаем их на Запад тем клубам, которые платежеспособны, и тем чемпионатам, которые имеют хорошие деньги и могут заплатить. Если бы мы наших футболистов продавали в Украине, ничего подобного мы бы не получили. Так что сегодня на первом месте трансферы, на втором – доход от участия в Лиге чемпионов. За ними идут: спонсорство и реклама – генеральное, официальное и техническое спонсорство; щитовая, телевизионная и прочая реклама.

– А какова динамика финансовых показателей деятельности клуба?

– Естественно, положительная динамика прослеживается. За первую половину текущего сезона 2007/2008 продажа атрибутики, например, увеличилась на 50 процентов. При этом на сезон 2007/2008 поставлена задача продать атрибутики ФК «Шахтер» на сумму 8 миллионов гривен. Вообще же, наша задача иметь на конец сезона около 400 точек продаж. Это сложная задача, но мы к ее выполнению будем стремиться. Если бы это была легкая задача, ее и ставить не нужно было бы. Легкие задачи легко достигаются, легко забываются и не мотивируют человека.

– По обнародованным ФК «Шахтер» данным, в сезоне 2007/2008 клуб на продаже футболистов заработал более 30 миллионов долларов, Насколько этот «трансферный» доход был прогнозируемым, и можно ли ожидать, что он и в дальнейшем будет расти? Или это волнообразный процесс?

– Когда вы покупаете молодых футболистов, им надо время на адаптацию, затем время, чтобы набрать спортивную форму, затем – чтобы повысить свои рейтинг и стоимость. Это беспрерывный процесс. Но он не может постоянно идти по нарастающей. Потому что футбол – это футбол. Это же не торговля огурцами. Предположим, сегодня у нас были возможность и желание продать или купить футболиста. Мы это делаем, а завтра такой возможности может и не быть. Так что это волнообразный процесс. И он везде такой. Потому что планированию такие вещи практически не поддаются. Ну как вы можете спланировать, что за пять лет мы воспитаем футболиста до такого-то уровня и продадим его за столько-то? Это очень сложно и я бы даже сказал нереально.

– Не последнее место в структуре доходов украинских футбольных клубов сегодня занимает спонсорство. А как привлекает спонсоров «Шахтер»?

– Со спонсорами мы работаем везде и всегда. У нас есть люди, которые занимаются этим круглые сутки. Вопрос в том, насколько наш рынок готов инвестировать в футбол. А то, что от нас требуется, я вас уверяю, мы выполняем, Естественно, чем больше мы выигрываем, тем больше спонсоров к нам едет. Но если вы не будете работать со спонсорами, если не будете уделять им внимание, не будете с ними постоянно контактировать, от спонсоров не будет поступать предложений. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с Samsung, Philips. Это большие бренды. А с мелкими компаниями мы работаем постоянно.

Можно и без директора

– Наверное, и в системе управления ФК «Шахтер» есть своя изюминка?

– Действительно, в футболе немного не такие системы управления, как в обычном бизнесе. Есть президентская система, англо-саксонская и смешанная. Суть англо-саксонской системы в том, что все решения, которые принимает клуб, зациклены на главном тренере. Как в «Манчестер Юнайтед» или «Арсенале». Главный тренер принимает решения, кого приобретать, кого покупать. В общем, все основные жизненно важные решения.

При смешанной системе управления существует вертикаль: президент клуба – спортивный директор – главный тренер.

А есть президентская «форма управления, когда президент вовлечен во все направления деятельности. В ФК «Шахтер» – в большей мере президентская форма управления. У нас нет спортивного директора, взаимоотношения между главным тренером и президентом – прямые. А вопросы трансферов, приглашения игроков решаются при непосредственном участии президента.

Если говорить о финансовом департаменте, то у нас внедрена электронная система контроллинга, которая совместима с 1С-бухгалтерией. Это позволяет быстро и просто получать необходимую управленческую отчетность. Если говорить о системе кадров, то у нас внедрена система, которая фактически в режиме онлайн позволяет отслеживать эффективность работы различных подразделений, выполнение ими стратегических задач/КРI. У всех есть доступ к этой системе. На основании выполнения персональных задач проводятся оценка и аттестация персонала. Что же касается директоров и среднего менеджмента, то в зависимости от выполнения поставленной задачи, при оплате их труда применяется бонус-система.

Разумеется, у нас есть коммерческий департамент и маркетинговый департамент. В коммерческом департаменте сосредоточена продажа телевизионных прав, продажа атрибутики, спонсорство. Этот департамент занимается исключительно получением доходов. Другой задачи перед ним вообще не ставится.

А вот департамент маркетинга в основном социально ориентирован. Потому на 80 процентов его деятельность – это работа с болельщиками, увеличение базы болельщиков. А оставшиеся 20 процентов – это работа со спонсорами.

ЗАО не вечно под луной

– А почему ФК «Шахтер» из всех организационно-правовых форм деятельности предпочел ЗАО? И каковы перспективы преобразования клуба в ОАО или, скажем, ООО (как это в прошлом году сделал ФК «Динамо» (Киев))?

– Насколько я помню, «Шахтер» еще в 1999 году был преобразован в ЗАО. Каковы были основные причины этого преобразования, мне неизвестно. Но если говорить о сегодняшнем дне, мы время от времени увеличиваем уставный фонд – для обеспечения финансирования клуба. И оформить эту операцию, будучи ЗАО, очень непросто. Много волокиты с переоформлением документов. Это большая головная боль, которая занимает много времени и отвлекает людей. Естественно, нам было бы легче, если бы у клуба была другая организационно-правовая форма, которая бы позволяла осуществлять увеличение уставного фонда более быстрыми темпами. Поэтому не исключено, что в будущем мы изменим организационно-правовую форму. В качестве одной из возможных форм может быть и ООО. Во всяком случае, в ООО намного легче увеличить уставный фонд, чем в ЗАО. Не нужно проходить безумные проверки ГКЦБФР, согласования и т.п.

По сути, дело лишь за законодательством. Пока оно очень изменчиво. Постоянно меняются требования к ОАО, ЗАО, ООО. Мы ждем, на чем этот процесс законодательной трансформации остановится. И тогда выберем наиболее простой путь. Потому что в бизнесе, и в футболе особенно, необходимо действовать быстро. А если увеличение уставного фонда растягивается на полгода – кому нужно такое увеличение? Хотя вопрос не в том, будет в дальнейшем наращиваться уставный капитал «Шахтера» или нет. Вопрос в том, каким образом клуб будет финансироваться. С одной стороны, мы можем брать кредиты. С другой стороны – увеличивать количество акций.

Биржи есть, интереса нет

– А каковы перспективы выхода ФК «Шахтер» на IРО и проведения повторного большого аудита?

– Насколько я знаю, на биржах котируются акции лишь нескольких европейских клубов – «Ювентуса», может, еще «Манчестера» с «Арсеналом». Но в Европе выход на биржу – это чистый бизнес-проект, способ привлечения дешевых денежных ресурсов. У нас же клуб финансирует президент. За счет своих средств. Поэтому для нас вопрос о выходе на IРО пока неактуален.

С другой стороны, я не думаю, что кто-то из иностранных партнеров и финансовых учреждений на это пойдет, даже если мы выйдем на биржу. Потому что, во-первых, это Украина, во-вторых, не тот чемпионат. То есть не тот бизнес-проект, которому можно уделять внимание и время. В наших реалиях это просто невозможно.

Что же касается аудита, то по большому счету это был не аудит, а совместный проект А.Т. Kearney IТ – это консалтинговая компания, которая предоставляет консультации по многим отраслям, в том числе и в спорте, – и Price WaterHouseCoopers, которая в основном специализируется на аудите. Совместными усилиями они пытались выстроить стратегические задачи развития клуба по всем направлениям, в том числе спортивному, маркетинговому и коммерческому. И то, что они выстроили, по большому счету уже сделано. Мы ушли намного дальше вперед.

– В любом бизнесе, впрочем, как и в спорте, неизбежна конкуренция. Созрел ли украинский футбольный рынок для конкуренции? И насколько выражена сегодня конкуренция между «Шахтером» и киевским «Динамо»?

– На европейском чемпионате с «Динамо» у нас нет конкуренции. Только на украинском рынке, где мы конкурируем исключительно как спортивные соперники. Если же говорить о конкуренции с «Динамо» вне поля, то до нее еще очень далеко. Единственное направление, где уже ощущается борьба, – это селекция молодых украинских футболистов, отбор их для академий футбола.

Пока же восток Украины больше предпочтений отдает «Шахтеру», а центр-, северо-запад и запад – «Динамо». Так исторически сложилось. Естественно, мы пытаемся изменить ситуацию. Провели несколько исследований. И сейчас прирост болельщиков у «Шахтера» больше, чем у «Динамо».

Куда уходят миллионы?

– О строительстве в Донецке стадиона-пятидесятитысячника сегодня знает вся страна. А что еще «Шахтер» строит или планирует построить в ближайшее время?

– Мы уже начали строительство академии на территории базы в Кирша. Увеличиваем спальные корпуса. В них будут тренировочный зал и бассейн. Но не в мегамасштабах, а в нормальных рамках, чтобы человек, войдя туда, не имел нужды выезжать куда-то для тренировок или, скажем, реабилитации. То есть расширяем инфраструктуру, потому что мы хотим, чтобы все футболисты из академии жили у нас на базе. Сейчас мы вынуждены арендовать места в гостиницах. Они разбросаны по городу. Это неудобно и по большому счету непрезентабельно.

Вообще по срокам строительства академии уже все известно. В этом году мы ее однозначно закончим. В сентябре можно будет въезжать. Два месяца строительство уже ведется. Продлится оно максимум полгода. Еще есть планы построить большой манеж на том месте, где расположен старый стадион «Шахтер».

Что же касается реабилитационного центра, уже закончена разработка рабочих чертежей. Я надеюсь, что к сентябрю 2008 года мы «коробку» как минимум уже построим. Суть в том, что это будет реабилитационный комплекс не только по последнему слову техники, но и в плане инноваций – с точки зрения реабилитации травм. В Украине таких реабилитационных центров сегодня нет. И я не уверен, что в ближайшее время появятся.

Хотя на самом деле все просто. Если мы покупаем футболиста, который стоит 20 миллионов евро, а он полгода находится в реабилитации, куда «улетают» эти миллионы? А если взять статистику за сезон, то у некоторых футбольных клубов на реабилитацию спортсменов уходит 450-600 дней. То есть фактически в течение года клуб работает без двух футболистов.

«Шахтер» стоит на своем

– Несколько месяцев назад в прессе появилось сообщение о том, что компания, которая строит новый стадион «Шахтер», потребовала увеличения сметы более чем на 70 миллионов долларов. Какова ситуация на сегодняшний день?

– Да, генеральный подрядчик – турецкая компания ЕNКА – потребовал увеличения сметы. Но мы стоим на своем. Считаем, что необходимости увеличения стоимости проекта нет. Потому что в подписанном контракте стоимость фиксированная. Стадион застройщик должен сдать под ключ. Поэтому это его проблема – поиск необходимых финансовых ресурсов.

Вообще же строительство пока продвигается нормально. ЕNКА ускоряется, стремится сдать стадион как можно скорее. В 2008 году строительство должно быть закончено. Другой вопрос, когда будет официальное открытие. Потому что, кроме стадиона, есть еще и ландшафт, который нужно сделать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Газета "Салон Дона и Баса"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com