Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Денис Соболев
07.03.2008
пятница
20:48
"Металлург" (Донецк) - "Карпати" 1:0. ТEAМ-чен-КО!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Донецк. Стадион "Шахтер".
1 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Деревинский, Киев
Ассистенты: Бицкало, Маньковский (оба - Одесса)

Металлург Д 1:0 Карпаты
Тимченко 81
Дишленкович, Чечер, Билозор, Сапай, Даниловский, Булут, Данилов (Мелконян 66), Тимченко, Романенко, Фернандеш (Касьянов 60), Косырин (Сытник 69) Налепа, Федорив, Лащенков, Ищенко, Годвин, Пшеничных, Худобяк (Кополовец 83), Кобин, Кирильчик, Фещук, Зенев (Кожанов 63)
Данилов 59 Лащенков 68, Кобин 77
Чечер 30

Сказать, что донецкий «Металлург» и львовские «Карпаты» на поле стадиона «Шахтер» показали яркий зрелищный футбол – значит, как минимум, слегка покривить душой. Фрагментарно игра была только во втором тайме, тогда как в остальном на поле была самая настоящая возня, с немалым количеством брака. Примерно такая же, какая бывает сейчас в боях профессиональных боксеров-тяжеловесов – ходят два больших мужика по рингу, да стучат то ли в корпус друг другу, то ли в перчатки. И в таких случаях зачастую делается ставка на один удачный удар, после которого оппонент либо «поплывет», либо сразу окажется в нокауте (КО). Вот и в отчетном поединке (вот именно – в поединке!) вся команда (ТЕАМ) дончан и выступила в роли такого бойца, который сделал ставку на «чемпионские раунды» и в итоге добился своего. И вдвойне приятно, что победный мяч – дебютный в высшей лиге для 21-летнего форварда «металлургов» Игоря Тимченко.

Игра не вызвала особого зрительского интереса. Впрочем, это не новость. А вот появление на трибунах экс-голкипера «Локомотива», а ныне – одного из тренеров киевского «Динамо» Сергея Овчинникова, интерес вызвало, и немалый. Сергей Иванович стал «лакомым кусочком» и для донецких «футбольных людей», и для журналистов, и для немногочисленных болельщиков. А объяснялось присутствие «Босса» очень даже просто: приехал просмотреть своего будущего соперника по полуфиналу Кубка Украины.

Но то ли «металлурги» были предупреждены о визите высокого (188 см) и очень солидного (уже за 100 кг) киевского гостя, и сознательно не форсировали событий на поле, то ли решили опробовать игру «вторым номером» - в общем, в первой половине первого тайма на поле было видно только команду в зеленых футболках. Подопечные Валерия Яремченко начали с места в карьер, и уже на третьей минуте новобранец «Карпат», эстонский форвард Сергей Зенев мог отметиться первым голом в украинской «вышке». И все правильно делал легионер: нетипично быстро принял решение пробить в касание, после выверенного прострела Годвина с правого фланга (Даниловский не смог помешать своему нигерийскому визави) – и Дишленковича, прикрывшего, «по науке», ближний угол, обманул, и в створ попал – мяч катился аккурат в дальнюю «шестерку», только вот не учел Сергей, что игравший в этом матче правого защитника Владимир Романенко успеет вынести мяч с «ленточки». На исходе первой десятиминутки пытался напугать Дишленковича еще один «опорник» гостей – белорус Павел Кирильчик, пробивавший метров с двадцати пяти, после того, как хозяева вынесли мяч из своей штрафной, «заботливо» навешенный туда левым защитником «Карпат» Сергеем Пшеничных – однако Павлу очень-очень не хватило точности. Зато то, что не удалось Кирильчику – заставить понервничать кипера «Металлурга» - удалось сделать бравой львовской троице Федорив-Худобяк-Фещук. Первые двое оккупировали свой правый фланг, раз за разом переигрывая донецкую связку Данилов-Булут, и пытаясь простреливать в штрафную, а третий, после одного из таких прострелов, пытался в шпагате переправить мяч в сетку – Дишленкович был начеку и спокойно отвел угрозу.

Чего-то более-менее внятного и конструктивного от хозяев зрители и фан-оркестр ждали целых двадцать минут. Пока Булут со своего фланга длинным пасом на ход вывел Косырина тет-а-тет с Налепой – Александр и от Ищенко ушел, и кипера гостей обыграл, да только по пустой «рамке», хотя и с довольно острого угла, не попал: мяч прошел рядом с ближней стойкой. Зато попал в створ Фернандеш – бил португалец метров с пятнадцати, но слабовато, и Налепе не составило особого труда накрыть мяч в правой «шестерке».

Тут же активизировался и напарник Косырина – Игорь Тимченко. Сначала, правда, молодой форвард проиграл пару единоборств Лащенкову, затем отметился неточным, хотя и остроумным, пасом на Косырина, ну а потом Игорь взял да и заработал пенальти. Не самый бесспорный, прямо скажем. Булут снова отметился нацеленной длинной передачей, Тимченко выбежал из-за спин защитников, повадившихся практиковать искусственный офсайд (впрочем, пять раз за первую половину сия задумка успешно сработала!), убежал и от Ищенко – капитан львовян прозевал рывок форварда «металлургов», а догоняя, сначала потолкался с ним еще до штрафной, а затем, уже в «карному майданчику», ласково хлопнул Игоря ладошкой по спине. Арбитр матча – киевлянин Олег Деревинский (сам когда-то бывший защитником харьковского «Металлиста»), в отличие от своего коллеги - одессита Евгения Абросимова, который и должен был судить этот матч, но умудрился не уложиться в нормативы по физподготовке, был не так далеко от участников эпизода, потому и усмотрел повод показать на «точку» - и, соответственно, показал. Вот так хозяева получили шанс выйти вперед. И вышли бы, не пробей Чечер пенальти так, как это сделал Яп Стам в серии послематчевых пенальти полуфинала Евро-2000 между голландцами и итальянцами – очень сильно и очень высоко. Даже английский регбист Джонни Уилкинсон, сто процентов, позавидовал бы.

Не забиваешь ты – иногда не забьют и тебе. Причем, в отчетном поединке сие исключение из древнейшего футбольного правила не преминуло сработать дважды подряд! Сначала Зенев, после «стандарта» и подачи Кобина с левого фланга, бил головой метров с восьми, но не так сильно, да и почти по центру ворот – Дишленкович уверенно забрал мяч. После чего снова прошел навес Федорива с правого фланга (!) – и Фещук, вклинившись между Чечером и Романенко (второй центрдеф – Сергей Билозор – слегка припоздал) бил головой с правого угла вратарской, но каким-то чудом не попал в створ! А момент-то был – 99%-ный! Затем Максим попробовал отличиться дальним ударом – метров с двадцати семи, но снова не попал в створ. А вот левый хавбек «Карпат» Василий Кобин – очень даже попал. С левого угла штрафной бил, но не столь сильно, чтобы доставить Дишленковичу какие-то серьезные проблемы. Зато они могли возникнуть у визави серба – Мацея Налепы, но польский голкипер «Карпат» наглядно продемонстрировал, что он при необходимости он может та-а-акой рывочек метров на десять-пятнадцать выдать – любой форвард позавидует. По крайней мере, и Косырин, и Сапай не смогли оказаться на мяче первыми.

Вот и все самое интересное в первом тайме. Пока и о расстановке поговорить. Оба тренера – и Сергей Ященко, и Валерий Яремченко – отдали предпочтение формации 4-4-2. Разница лишь в том, что в средней линии у «Металлурга» наблюдалось что-то отдаленно напоминающее «даймонд» (Сапай и Данилов – справа и слева в полузащите, Даниловский – опорный хавбек, да Фернандеш на месте плеймейкера), а вот у «Карпат» все максимально просто: активные фланги – справа Федорив-Худобяк, слева Пшеничных-Кобин, через которые и строилась вся игра. Ну и в центре пара опорников Годвин-Кирильчик. В итоге задумка многоопытного Яремченко сработала на все сто: опорные хавы не дали развернуться дончанам в центре поля, а на флангах львовяне смотрелись явно предпочтительнее. Одно только «но» - вот действия львовян в обороне «в линию», несмотря на всю их прелесть, иногда все же не были настолько синхронными, чтобы лайнсмен мог, не задумываясь, «зажечь» офсайд.

А у «Металлурга» приятно удивила правофланговая связка Романенко-Сапай. Оказывается, игроки из собственного дублирующего состава вполне могут выйти в стартовом составе и, как минимум, не испортить каши. Причем, номинально, и Владимир, и Вадим – полузащитники. И как не удивительно, преимущество львовян на их фланге не было таким заметным, как на противоположном, где играли более опытные и маститые Эрол Булут и Александр Данилов.

Второй тайм начался с того, что центрдеф гостей Лащенков решил показать, как он может сильно и издалека пробить. За инициативу Сергей, безусловно, достоит похвалы, осталось только чуть подкорректировать прицел. Равно как и Кобину – Василию дали пробить метров с двадцати двух, никто из дончан даже и не пытался его накрыть (!) – может, поэтому мяч прошел в метре от ближней стойки.

А вот что затем произошло с «Карпатами» - сложно сказать. Пусть над этим тренерский штаб «бело-зеленых» ломает голову. Мы же просто опишем то, что происходило на поле в последующие полчаса. С 50-й по 80-ю минуту. Когда «Металлург» вдруг резко и внезапно, но сразу же и полностью взял нити игры в свои руки. Особенно – на флангах.

Началось все с фола Кирильчика на Булуте на левом фланге. Сам «пострадавший» навесил, Косырин попытался пробить – пусть и не получилось у Александра, равно как и в следующей атаке – после навеса Даниловского, но это был лишь первый звоночек для «Карпат». Звоночек второй: Тимченко с правого фланга прорывается к воротам львовян, но Налепа, сложившись, парировал удар – Игорь бил метров с тринадцати; однако подбор остался за хозяевами, «вторым темпом» пробивал уже Даниловский – с разворота, метров с пятнадцати – мяч попал в Косырина и от ноги Александра летел в левый от кипера гостей угол – Налепа отметился очередным сэйвом. Звоночек третий: Даниловский отдает хитрый тонкий пас – снова на выход Тимченко, который, впрочем, удалось прервать Ищенко; и тут же Косырин, с разворота, пробил с линии штрафной – над перекладиной. М-да, определенно, Александру в отчетном поединке не фартило.

После часа игры оба тренера, что вполне логично, учитывая «весенний» футбол в не самых простых условиях, когда игроки обеих команд быстрее выматываются на тяжелом поле, стали вводить в игру свежие силы. Сергей Ященко сразу же бросил в бой весь резерв (три замены в течение восьми минут!) – Касьянов сменил потерявшегося Фернандеша, Мелконян – заработавшего необязательный «горчичник» Данилова (Самвел занял место на правом фланге полузащиты, а на левый перешел Сапай), а место Александра Косырина в линии атаки занял его тезка – Сытник. Который тут же едва не убежал от Лащенкова. У «Карпат» вместо сникшего Зенева вышел Денис Кожанов – арендованный у «Шахтера» юркий инсайд, чем-то напоминающий Геннадия Зубова. И Денис тут же отметился ударом метров с двадцати трех – правда, неточным. Впрочем, это была лишь разовая акция. Выпады «Металлурга» смотрелись куда острее. Сытник, после подачи заработанного Мелконяном углового, с правого фланга, выиграл на дальнем углу вратарской верховую борьбу у Федорива, но пробил над перекладиной. Стал чаще подключаться к атакам Романенко – именно на нем сфолил Кобин, а после подачи Касьянова чуть не срезал мяч в свои ворота Ищенко – к счастью для Налепы, все закончилось лишь угловым с левого фланга. Розыгрыш корнера дончанам явно не удался, «Карпаты» даже попробовали организовать контратаку, но Худобяк выбрал явно не лучшее продолжение. В итоге Сытник промчался по его флангу, зряче навесил на дальний угол вратарской (Игорь почти что догнал Александра, но все же не смог помешать ему выполнить подачу и тут же отправился отдыхать, уступив свое место на поле Кополовцу), где уже дежурил Тимченко. Траектория полета мяча оказалась очень неудобной для Налепы – поляк попытался пойти не перехват, но немного не дотянулся до мяча – в отличие от форварда дончан, с двух метров поразившего цель. Все закономерно: гол назревал-назревал, да и вызрел.

Поведя в счете «металлурги» успокоились, чуть отошли назад и попытались словить на контратаке окончательно раскрывшихся львовян. Однако у «Металлурга» ничего не получалось в контратаках, а у «Карпат» возникли проблемы с последним пасом. Хотя и при такой игре гости могли уйти от поражения: уже в компенсированное время Чечер не очень удачно вынес мяч из собственной штрафной, гости тут же провели атаку левым флангом, последовал фирменный навес Пшеничных в расчете на Фещука с Кожановым – и Денис таки изловчился пробить в борьбе с соперником (кажется, Билозор не успел его накрыть), метров с девяти, но мяч прошел над перекладиной!

Победив в отчетном матче, «Металлург» прервал свою безвыигрышную домашнюю серию, тянувшуюся с 28 сентября прошлого года (!). Но интригует отнюдь не это: подопечные Сергея Ященко очень пристойно провели второй тайм. Такое впечатление, что функционально команда уже довольно неплохо смотрится. Что наводит вот на какие мысли: а не форсировали ли «металлурги» форму к полуфиналу Кубка Украины? Что же, поживем – увидим. Ждать осталось всего ничего.



Сергей Ященко, главный тренер ФК «Металлург» (Донецк):

— Я хотел бы сказать, что, учитывая наше турнирное положение, учитывая старт чемпионата, он, обычно, складывается из 2-3 туров, когда содержательной и красивой игры не бывает, когда команды выходят на поле и показывают больше атлетическую игру, чем конструктивную, техническую. Тем не менее, я хочу сказать, что сегодня мы встретились с очень организованной командой, и тот груз, который давил на нас, и команда соперника не давала нам решить те задачи, которые нам нужны, а это — добиться победы в этой игре. Особенно после первого тайма мы были в неловком положении, и ребята могли потерять концентрацию. Мы в перерыве постарались найти те слова и постарались внушить им, что они могут, они должны решать эту задачу, и я рад, что они во втором тайме все-таки нашли силы, мастерство и мужество, чтобы выйти из этого трудного положения. Может быть, повторюсь, нас содержание игры меньше интересовало — нас сейчас интересуют очки в турнирной таблице. И чем больше очков мы будем брать, тем лучше для нас. Для нас каждое очко — на вес золота. Поэтому я рад, что мы взяли сегодня три очка, а те огрехи, те тактические, технические действия, которые сегодня не получались, над этим мы будем работать, будем анализировать, почему это не получалось и постараемся в дальнейшем так же набирать очки. Турнирная таблица нас обязывает брать очки в каждой игре.

— Вы рисковали при счете 0:0, когда выпускали на поле Сытника в пару к Тимченко: ведь это - два молодых игрока.

— Сытник хорошо входит в игру, в отличии от Тимченко и Косырина, которым нужно «разыграться», поэтому с начала игры они играли. Да, мы рискнули — и не прогадали.

— Когда Аилтон появится на поле или в заявке команды?

— У всех новых игроков, которые к нам присоединились в конце сборов, разная степень подготовки, отличная от остальных игроков команды, которые провели 2,5 сбора. Это и Аилтон, и Данилов, и Гвозденович, и Фернандеш, и Аракелян с Мелконяном. Как быстро они наберут форму, начнут показывать свою игру, тогда они и будут играть.

Валерий Яремченко, главный тренер ФК «Карпаты» (Львов):

— Дело в том, что я буду комментировать действия своей команды — их более реально, быстрее можно анализировать. Когда футболисты в какой-то период времени не контролируют игровые эпизоды, будь-то в обороне или в атаке, и теряют смысловые задачи, тогда наступают те ошибки, которые мы сделали в этой игре. Что касается самого поединка, даже не учитывая пенальти, который не забили в наши ворота, я не думал, что мы повторим ту же ошибку, которую сделали во Львове. Но для этого нужно проанализировать — это от усталости, когда теряется контроль, или же это уровень мастерства. Поэтому нужно четко проанализировать и дать на это ответ. Но некоторые футболисты, я не буду говорить о конкретных футболистах, в игровых эпизодах, которые у наших ворот появлялись, опасные моменты, я думаю, они уже не контролировали их. Вот из-за этого такая получилась игра — такой результат, вернее. Я не думаю, что это такая провальная игра, но те ошибки, которые мы допустили, нужно искоренять. Потому что нет смысла, 70-75 минут показывать игру, а потом на какой-то период времени просто забывать об оборонительных и атакующих действиях. Повторюсь еще раз — нужно сделать анализ.

— Прокомментируйте момент с назначением пенальти.

— Я могу добавить (к высказыванию Сергея Ященко), что турнирное положение обязывает девять команд набирать «золотые» очки, они для этих девяти команд все «золотые». Все девять команд, которые попали в такое трудное положение, я не вижу разницы - в каком положении был «Металлург» или «Карпаты» — в одинаковом положении. И до конца чемпионата эти команды будут бороться за выживание. Поэтому я не думаю, что команда «Карпаты» с прохладцей вышла, думая о легкой игре. У нас все игры будут такие же, за «золотые» очки. Та команда, которая более сконцентрировано будет относиться к игре и до конца контролировать ход поединка, не важно — будет она атаковать или обороняться. Если до конца будут контролироваться те эпизоды, где мяч, такие команды останутся, а другие покинут. Это должны знать футболисты. Почему теряется контроль — или за счет уровня мастерства или за счет подготовки. Потому что концентрация теряется тогда, когда футболист не может или бежать или соображать. Когда он устает, мышцы не правильно действуют — это одно, а другое — когда он просто выключается из игры. Это два момента. Когда выключается из игры — это и есть мастерство, а когда уже мышцы не могут, делает неточную передачу — тогда уже вопрос подготовки.

— Вы про потерю концентрации на последних минутах?

— Да, я говорил, про последние минуты. И в той домашней игре и в этой. Потому что тогда мы могли забить четыре мяча и концовку также провалили, как и в этой игре. Поэтому я вам так уверенно говорю. А то, что там судьи, что там не забили — это можно было забить, и с разными судьями были моменты забить.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com