Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Защитник "Металлиста" - о старте команды в весенней части чемпионата и сегодняшнем поединке против «Шахтера»
15.03.2008
суббота
14:41
Виталий Бордиян: "Матчи бывают разные"
Рейтинг публикации
Защитник "Металлиста" - о старте команды в весенней части чемпионата и сегодняшнем поединке против «Шахтера»

Присутствие на правой бровке 23-летнего игрока сборной Молдавии - неотъемлемый аргумент оборонной линии «Металлиста» последних двух лет. За два сезона надежный защитник, любящий подключаться к атакующим действиям, пропустил в чемпионате страны всего несколько матчей. Наверняка, и поединок против «Шахтера» он начнет в стартовом составе. Впрочем, разговор с Бордияном корреспондент «СЭ» начал не с грядущего матча с горняками, а с предыдущего - против «Таврии».

- В принципе, в этом матче все было в наших руках: реализуй хотя бы один из созданных моментов, взяли бы три полновесных очка, - отметил он. - А так пришлось довольствоваться ничейным результатом. К тому же, в матче против «Таврии» прервалась наша выигрышная серия, которая насчитывала до этого пять поединков.

- Значит, главная причина ничьей в Симферополе - плохая реализация?

- Скажем так: это одна из причин. В начале встречи был очень неплохой момент у бразильца Жажа, который, обыграв двоих соперников и выйдя на ударную позицию, не смог попасть в ворота. К тому же, матч против «Таврии» пропускали наши ведущие игроки - Марко Девич, Папа Гуйе и Северин Ганцарчик. В принципе, появившиеся в стартовом составе новички сыграли на хорошем уровне, но пока, на мой взгляд, им немного не хватает сыгранности: у нас в команде каждый знает, когда и куда бежать во время того или иного игрового эпизода. Впрочем, адаптация новичков проходит достаточно быстро и я уверен, что с каждым следующим матчем она будет только улучшаться.

- Михаил Фоменко после матча сказал, что обе команды недосчитались по два очка. Согласны?

- В принципе, да. «Таврия» - неплохая команда, которая на своем поле может создать проблемы любому сопернику.

- Из-за перебора желтых карточек матч против «Таврии» пропускали основные защитники «Металлиста» - Папа Гуйе и Северин Ганцарчик. А сами-то за что схлопотали предупреждение в конце встречи?

- Карточку получил по делу, в игровом эпизоде. Денис Голайдо пробросил мяч на фланге, поэтому пришлось остановить его проход недозволенным приемом. Вообще же на футбольном поле стараюсь действовать максимально корректно: четыре-пять желтых карточек за сезон, считаю, нормальный результат для защитника.

- Мирон Маркевич, перед стартом весенней части чемпионата, рассуждая о планах команды, подчеркнул, что перед «Металлистом» не стоит задача кровь из носу занять какое-либо место в турнирной таблице: мол, главное - показывать хороший футбол и получать от него удовольствие. Тем не менее, какое место, по итогам чемпионата, будет считаться для «Металлиста» приемлемым?

- Думаю, Мирон Богданович знает, что говорит. Если мы будем показывать хороший футбол, то, думаю, и результаты не заставят себя ждать. Но с другой стороны матчи бывают разные: по игре можно выигрывать, а по счету - уступить. Что касается результата, то мы, естественно, постараемся не только повторить прошлогоднее достижение - завоевать бронзовые медали, но и сделать шаг вперед.

- Наверняка снова хотите попробовать свои силы в Кубке УЕФА?

- Конечно! Считаю, поединки против «Эвертона» нам многое дали. Естественно, хотелось бы в этом году снова сыграть в этом турнире. Мы понимаем, что у «Металлиста» рейтинг в Европе не очень высокий: на ранних стадиях придется играть против серьезных соперников. Но, это, как по мне, даже к лучшему. Мы к этому стремимся.

- С приходом в «Металлист» нынешней зимой защитника сборной Македонии Владе Лазаревски ваши функции на футбольном поле изменились?

- Нет. По крайней мере, ни на тренировках, ни в самих матчах ничего не изменилось: действую на позиции правого защитника. Лазаревски - игрок очень хорошего уровня, появление которого в «Металлисте» очень кстати. Кроме меня и Ганцарчика, у нас, по сути, не было крайних защитников. При этом ведь всякое может случиться: кто-то может получить повреждение, кто-то пропускать матч из-за перебора карточек. К слову, во встрече с «Таврией» Владе действовал на позиции Ганцарчика, который пропускал матч из-за дисквалификации.

- Значит, конкуренции со стороны македонца сербского происхождения не ощущаете?

- Нет, даже не задумывался об этом. У нас очень хороший коллектив, ребята очень дружные, поэтому я бы не хотел говорить о каком-либо соперничестве. Ведь в итоге решение, кому играть, все равно принимает главный тренер. Кто на данный момент сильнее, тот и выходит на поле.

- «Металлист» в марте - начале апреля ждет непростой календарь: сначала сыграете с «Шахтером», потом - с «Арсеналом», «Черноморцем» и «Днепром». Готовы морально к тому, что в этих матчах, скорее всего, и решится - сможете ли вы претендовать на место на пьедестале?

- Безусловно, эти матчи, как, впрочем, и оставшиеся до конца чемпионата, для нас очень важны. Естественно, если мы хотим быть в тройке, должны постараться пройти этот отрезок с наименьшими очковыми потерями. Впрочем, и у других лидеров, надо сказать, календарь тоже не из простых. В прошлом году у нас была похожая ситуация: после проигрыша в Симферополе «Таврии» выиграли у «Днепра» - и после этого выдали беспроигрышную серию, которая позволила завершить чемпионат на третьем месте с минимальным отставанием от занявшего второе место «Шахтера».

- Если бы не потеря очков в матче с «Таврией», то и сейчас отставание от горняков измерялось всего двумя пунктами?

- Согласен, но расстраиваться по этому поводу, думаю, не стоит. Если от «Шахтера» наше отставание увеличилось после двух весенних туров, то от «Днепра» наоборот - сократилось до одного очка.

- Чего ожидаете от встречи с вице-чемпионом?

- Думаю, в Донецке нас ожидает очень непростой поединок. С одной стороны - в матче против такого соперника - и ничейный результат можно считать позитивным, но с другой - постараемся достичь большего.

- Просматривали поединки «Шахтера» в «весенних» турах?

- Специально действия горняков еще не разбирали, но, думаю, многие ребята смотрели матч «Ворскла» - «Шахтер». Дончане в этом матче произвели хорошее впечатление, здорово выглядел на правом фланге Срна. Видно, что в хорошей форме пребывают и другие лидеры - Фернандинью, Гладкий.

- Условия арендного соглашения между «Шахтером» и «Металлистом» не позволят выйти на поле Руслану Фомину. Насколько ощутимой может быть эта потеря?

- Однозначно нам его будет очень не хватать. Руслан полезен в штрафной во время розыгрышей стандартных положений и угловых. К тому же, благодаря своей напористости он зарабатывает много штрафных у ворот соперника, которые нередко трансформируются в голы.

- В Донецке «Металлист» будет поддерживать внушительная группа поддержки - это может стать одним из аргументов «Металлиста» в противостоянии с «Шахтером»?

- Конечно. У «Металлиста» потрясающие болельщики, их поддержка будет для нас очень важна. К слову, в выездном матче против «Динамо», в котором мы победили, у нас тоже была ощутимая поддержка. Постараемся и в Донецке не разочаровать наших фанов...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Цыба, газета "СЭ в Украине"
www.sport.com.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com