Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Леонид Липовец
22.03.2008
суббота
18:15
"Нефтяник-Укрнефть" - "Карпаты" 0:0. Ничья с "боевыми" потерями
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Ахтырка. Стадион "Нефтяник".
5 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Ищенко, Киев
Ассистенты: Шамич, Киев; Кревский, Вышгород

Нефтяник-Укрнефть 0:0 Карпаты
 
Величко, Сердюк, Есып (Каракевич 7, Котенко 58), Балабанов, Зайчук, Карпенко, Кучис, Бидненко, Иванов, Нефедов, Валуца (Бакович 70)   Мартыщук, Лащенков, Ищенко, Ощипко, Кополовец (Пшеничных 72), Годвин (Кожанов 65), Кобин, Худобьяк, Женюх, Зенев (Кирильчик 29), Фещук
Бидненко 20, Кучис 56, Балабанов 64   Ищенко 16, Лащенков 20, Худобьяк 23, Фещук 35, Женюх 75

Если взглянуть на турнирную таблицу, то станет понятно, что игры между командами, занимающими с 8-й по 16-ю позиции, априори, являются принципиальными. Победа в них нужна для каждой из команд как сама жизнь. С тем и ожидался матч в Ахтырке.

Со стартового свистка «Нефтяник» закрутил такую «карусель» у ворот соперника, что, казалось, ещё чуть-чуть и на поле образуется «вихревой поток». Первым «дуновением ветерка» был удар с острого угла Владислава Зайчука уже на начальных секундах матча. Но «ветробарьер» львовян Юрий Мартищук, который, забегая на перёд, скажу, оказался мощнейшим, ликвидировал опасность. Далее, следуя законам природы, пошло нагнетание. Ахтырчане создавали моменты один за другим, не давая ни гостям расслабиться, ни стадиону умолкнуть ни на секунду. На третей минуте матча получили свою порцию адреналина зеваки, ходящие на футбол от нечего делать, а также жёны болельщиков, которым тех пришлось брать с собой по тем или иным причинам. Они увидели легендарный удар «ножницами» через себя в падении, вот… Ну а сам эпизод я обрисую без иронии. Кто-то из хозяев сделал навес в штрафную львовян в район точки, и Руслан Бидненко, находясь спиной к воротам, «резанул» так, что просто загляденье! И хотя удар получился сильнейший (который не всегда выходит даже когда игрок бьет со стандарта) но он пришёлся по центру ворот – как раз в руки голкипера гостей. Без сомнения, залети мяч в сетку, гол мог бы претендовать на лучший в сезоне.

А через пару минут бушующий стадион замер. Любимец ахтырских болельщиков, бессменный лидер и капитан команды Богдан Есып оказался лежащим на газоне. Сначала к нему побежали доктора, после быстрого осмотра потребовали носилки и сразу же «скорую помощь». Приняв носилки с капитаном, «скорая» под аплодисменты растерянных и подавленных болельщиков выехала за пределы стадиона.

Как стало известно в перерыве, у капитана оказался перелом ключицы. С вашего позволения, вот такой сухой констатацией факта я и ограничусь.

Во-первых, с одной стороны, это, безусловно, неоценимая потеря для команды, как минимум, до конца сезона, но всё же с другой – житейской – всё с Богданом (тьфу-тьфу-тьфу) будет хорошо, и нарисовать сейчас что-то вроде общенародного траура на стадионе будет некорректно, в первую очередь, к самому капитану.

А во-вторых, если я стану описывать эмоции, охватившие меня, как и тысячи болельщиков, в момент, когда стадион покидала «скорая» с любимым футболистом и, при этом, только догадываться, что с ним случилось и насколько это серьёзно, то сами понимаете…

Что же касается самой ситуации, при которой произошёл инцидент, то она была абсолютно игровой. Иванов сделал штрафную передачу на ход Есыпу, у мяча оказались одновременно и капитан ахтырчан, и, пошедший на выход, голкипер гостей. В верховой стычке Юрий Мартыщук на долю секунды раньше был на мяче и, сыграв кулаком, ликвидировал опасность для своих ворот. Ну а наш капитан оказался на газоне. Повторюсь, ситуация игровая, и к вратарю гостей претензий абсолютно никаких.

После нескольких минут растерянности, хозяева опять взяли инициативу в свои руки. Вместо Есыпа на поле вышел Роман Каракевич. И опять «вихрь» начал закручиваться. Сначала Нефёдов с опасной позиции в штрафной львовян пробивал, но Мартыщук на месте. Через несколько минут Константин Балабанов, в падении, головой замыкал передачу товарища. Мяч прошёл рядом со стойкой. «Зелёные» «огрызались» редкими контратаками, которые, впрочем, на фоне активности ахтырчан абсолютно терялись.

Мяч в воротах гостей всё же побывал, но, как видно из итогового результата, защитан не был. На 19-й минуте ахтырчанин Константин Балабанов сделал спурт по центру и уже выходил один на один с вратарём «Карпат». И у проигравшего эпизод львовянина Сергея Лащенкова сдали нервы – он откровенно хватает нашего Костю за футболку и совершает, что называется, срыв атаки. Результат: ахтырчанам - право на сатисфакцию из потенциально опасной позиции перед штрафной гостей, львовянам – всего лишь жёлтая карточка. С этого вот штрафного и был забит гол, но так как Руслан Бидненко сделал это без санкции судьи, то результат: львовянам - восстановление «статус-кво», ахтырчанам – жёлтая карточка. Мяч вернули в исходную позицию, но и во второй раз всё тот же Бидненко так лихо закрутил, что воротник «Карпат» с трудом перевёл мяч на «корнер».

Чувствовалось, что вихрь закручивался всё сильнее и сильнее, После подачи углового ахтырчанами, полузащитник гостей Василий Кобин выносит мяч со штрафной, но тот сразу же возвращается назад, и Балабанов с 12-ти метров пробивает в пустые ворота. Пустые, да не совсем… Всё тот же Кобин спасает команду и каким-то чудом выносит мяч с разделительной линии.

Кажется, что в этот момент вихрь может перерасти в смерчь. На 29-й минуте К. Балабанов делает передачу на Романа Каракевича и тот, находясь во вратарской львовян, буквально с нескольких метров умудряется попасть в штангу. Сразу же из выгоднейшего положения добавлял новичок Ауримас Кучис, но тут уже Мартыщук показывает чудеса акробатики.

Эти минуты стали пиковыми в игре «Нефтяника». А, как известно, сразу после пика наступает спад. И поспособствовала этому, в первую очередь, грамотная замена на 31-й минуте в команде «Карпаты». Валерий Яремченко снимает с игры нападающего Сергея Зенёва и вводит в игру полузащитника Павла Кирильчика, тем самым насытив среднюю линию. Рисунок игры ахтырчан после этого был сломан. «Нефтяник» продолжал атаковать и наносить удары до конца тайма, но уже видно было, что происходило это по инерции.

Второй тайм – бледная тень первого. Начали хозяева резво, но не более. Игра пошла ровная. Команды обменивались атаками, была жёсткая борьба, но, честно говоря, даже как-то и выделить нечего, тем более, на фоне первого тайма. А вот под занавес матча толи хозяева подсели, толи гости прибавили, но на поле явно «позеленело», и уже, честно говоря, появились мысли: хоть бы «на ноль» выстоять. На 65-й минуте после долгой передачи Максим Фещук выходил на свидание с Величко, но его остановил в штрафной защитник ахтырчан Сергей Карпенко. Момент спорный и, назначь судья пенальти, я думаю, особых претензий к нему даже со стороны местных болельщиков не было бы. Через несколько минут с правого угла вратарской ахтырчан после навеса со штрафного опаснейше головой пробивал львовянин Павел Кирильчик. Здесь уж голкиперу ахтырчан Сергею Величко пришлось показывать своё мастерство. Вот пожалуй и всё, что заметного было в этой игре. Ах да! Уже в добавленное время всё тот же Павел Кирильчик едва не изменил счёт игры. Его коллега по команде Игорь Худобяк подал угловой и Павел мощно пробил головой. Мяч прошёл рядом со штангой. Теперь, пожалуй, точно всё.

Резюме: актив: плюс 1 очко в зачёт, пассив: минус капитан команды до конца сезона.



Валерий Яремченко, главный тренер ФК «Карпаты» (Львов):

- Игра сегодня была тяжелой для обеих команд, но и мы и соперники проявили себя с хорошей стороны. Обе команды были заряжены на победу. В первом тайме хозяева имели несколько возможностей открыть счет, во втором уже мы имели неплохие шансы отличиться на контратаках. Сегодня нам нужно было не проиграть в скорости, и мы с этим справились. Игра была сегодня откровенной, возможно она не очень понравилась болельщикам, но игроки, по крайней мере наши, отдались борьбе на сто процентов.

- Отошла ли команда психологически от игры с Динамо?

- Тот матч был очень нервным для нас. Я благодарен своим игрокам за то, что они смогли собраться и физически и морально после той игры. Первой задачей у нас было сохранить тот рисунок игры, который был у нас в игре с Динамо и можно сказать, что мы с ней справились.

- Удовлетворены ли Вы результатом сегодняшней игры?

- Результат пришел сам по себе. Я, в первую очередь, удовлетворен тем, что сегодня на поле не было футболистов-наблюдателей. Все отдавались игре.

- Почему так рано заменили Зенёва?

- Чисто из тактических соображений. Нам необходимо было усилить центр поля, где команда хозяев имела преимущество.

Валерий Городов, главный тренер ФК «Нефтяник-Укрнафта» (Ахтырка):

- Я полностью согласен с Валерием Ивановичем в том, что обе команды играли на победу. Не получилось, но это футбол. Конечно, результатом я расстроен, но жизнь продолжается. В последних играх мы выходим на поле только с одной мыслью – победить. Я думаю, зрителям нравится наша игра. Считаю, что в первом тайме мы полностью переиграли команду гостей, единственное чего не хватило – это завершающего удара. Без голов, как известно, нет побед. Во второй половине игра выровнялась, с обоюдными шансами на успех. Единственное, что стандарты не пошли у нас сегодня. Будем над этим работать. Футболистам я благодарен за отношение, за самоотдачу, правда, некоторые сегодня и выпали из игры.

- Что с Есыпом?

- Перелом ключицы. Я думаю, что в этом сезоне мы не увидим его больше на поле.

- Сказался ли на игре Вашей команды его ранний уход с поля?

- Конечно, ведь он капитан команды. Мы строили игру через него, будем перестраиваться. Еще раз повторю – это футбол.

- Вы сказали, что некоторые игроки выпали сегодня из игры. Можете назвать кто это?

- Могу. Каракевич. Сегодня у него был, что не прием, то потеря. Я не знаю почему так произошло. Может быть он очень сильно хотел сыграть против «бывших своих», скажем так. Будем разбираться.

- Почему второй тайм Вашей командой был проведен слабее первого?

- Валерий Иванович частично ответил на этот вопрос. Когда они играли классическую схему 4-4-2, было намного проще. А потом соперники перестроились, насытили середину поля, стали играть в пять полузащитников, нам стало намного сложнее.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com