Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
О бразильском нападающем Брандао в последние дни говорят непривычно много
04.04.2008
пятница
13:20
Футбол - не балет?
Рейтинг публикации
О бразильском нападающем Брандао в последние дни говорят непривычно много

Эваеверсон Лемос да Силва был первым бразильцем, примерившим футболку донецкого "Шахтера". Наверняка большинство болельщиков спросит: "А кто это?" Услышав же в ответ: "Брандао", - уверен, все закивают головами. Вряд ли ошибусь, если предположу, что в Украине нет любителей футбола, которые не слышали о 27-летнем форварде, приехавшем в Донецк в теперь уже далеком июле 2002-го.

Кстати, свое прозвище нападающий унаследовал от отца и говорит, что правильнее его все же произносить Брандау. Что оно означает, он не помнит, хотя отец ему это объяснял.

Когда Бренди, как называют его в донецкой команде, стал выходить на поле, на трибунах о нем стали шутить, мол, это, наверное, единственный бразилец, который не умеет играть в футбол. Дело в том, что форвард действовал в несколько угловатой манере, нетипичной, по крайней мере -- в представлении большинства украинцев, для бразильских игроков. Тем не менее Валерий Яремченко, Невио Скала, Бернд Шустер - а теперь и Мирча Луческу - регулярно доверяли ему место в составе. Ну а нападающий оправдывал такое отношение забитыми голами...

При этом, дабы добиться желаемого, Брандао не стесняется использовать на поле любые методы. В принципе, в мире найдется немало форвардов, которые в противоборствах действуют, скажем так, не совсем корректно. Но это можно понять, когда, скажем, борьба с применением локтей ведется в открытую. Брандао же нередко делает это уже после того, как эпизод, что называется, отыгран. В общем, на войне как на войне. Тем более что на внутренней арене нападающему "Шахтера" многое сходит с рук.

Но то, что не видят - или делают вид, что не видят - арбитры, не ускользает от глаз болельщиков и представителей СМИ. Как итог - репутация хулигана или, говоря жестче... Впрочем, бразилец давеча обиделся на одного авторитетного журналиста, который охарактеризовал его довольно жестко, но, на мой взгляд, совершенно справедливо. Футболист даже пригрозил подать в суд за оскорбление. Интересно, как бы поступил Эваеверсон Лемос да Силва, если бы ему, как и его соотечественнику Эдмундо, дали прозвище Скотина?

Каков же на самом деле Брандао на поле, мы решили спросить у его коллег из других команд. Выводы делайте сами...

Сергей Симоненко ("Арсенал")

"Сейчас почти все нападающие используют не всегда чистые приемы, и Брандао - не исключение. И локтем может подтолкнуть, и рассказывает все время что-то. Жесткий форвард, но преднамеренной грубости я у него не замечал".

Андрей Березовчук (ФК "Харьков")

"В арсенале у Брандао имеется полный набор различных штучек, не свидетельствующих о том, что он корректный нападающий. Локотками он любит поработать по полной программе - и на земле, и при верховой борьбе. Может исподтишка наступить на пятку или нанести неожиданный удар по ахиллу. Ничего удивительного, считаю, в подобной манере действий бразильца нет. Так играет весь "Шахтер". Вспомните хотя бы наш выездной матч с горняками в прошлом чемпионате, который завершился нашей победой - 2:1. В той встрече телекамеры поймали удар, нанесенный исподтишка Жадсоном Гунчаку. А сколько бывает таких эпизодов, которые телевизионщики не ловят? Поверьте, их много. И Брандао там не на последних ролях".

Александр Грановский ("Кривбасс")

"В принципе, я не раз на поле пересекался с Брандао. О нем я могу сказать, что это по-футбольному злой нападающий, за которым нужен глаз да глаз. Если же говорить о его человеческих качествах во время игры, то каких-то подлых действий за ним я не замечал".

Денис Стоян ("Таврия")

"Очень неприятный форвард, который всегда ведет себя на грани фола. Толкается, в лицо может специально ударить. К сожалению, это не всегда замечают арбитры".

Александр Чижов ("Ворскла")

"Таких грязных игроков, как Брандао, в нашем чемпионате мало. Как- то пошел на угловой, Брандао - за мной, мяч пролетел, он локтем как дал мне в грудь, я и упал... Мы все можем где-то придержать, зацепить, но нападающий "Шахтера" нередко делает это специально".

Сергей Билозор ("Металлург" Д)

"Мне неоднократно приходилось действовать персонально против бразильского нападающего - и в "Черноморце", и в нынешнем клубе. Как футболист он мне нравится - я бы сказал, отличный форвард. Его манера - вести ожесточенную борьбу на каждом участке поля. В общем, борется так, что искры летят. По-другому, мне кажется, он просто не умеет. Естественно, нередко эмоции у бразильца берут верх, и он переходит границы дозволенного. Но как только Брандао видит перед собой желтую карточку, тут же успокаивается".

Алексей Храмцов ("Заря")

"Лично я видел, что за Брандао прослеживаются некорректные действия во время игры. Он может совершить фол, незаметный для арбитра, а затем сделать вид, что ничего не произошло".

Александр Чижевский ("Закарпатье")

"Считаю, что Брандао - один из лучших среди выступающих в чемпионате Украины. Подкупает его нацеленность на ворота, стремление все время быть в игре. Что касается его жесткости в борьбе за мяч, то, по-видимому, его в свое время так учили. Хотя, убежден, если бы защитники команды-соперницы несколько раз сыграли против Брандао в его стиле, то бразилец сразу бы умерил пыл, но скорее всего, никто не хочет с ним связываться. Ибо если судьи, помня, что это игрок "Шахтера", часто стараются не замечать грубости бразильца, то его визави, убежден, сразу бы удалили".

Николай Ищенко ("Карпаты")

"Мне несколько раз приходилось играть против Брандао, и для защитника это очень неудобный нападающий. По-спортивному злой, с высокой стартовой скоростью, умело прикрывающий мяч корпусом. По стилю игры он вообще не похож на бразильца, ибо не избегает черновой работы, часто предлагает себя. И цены бы ему не было, если бы он более качественно реализовывал голевые моменты. С другой стороны, Брандао - это грубый игрок, который в любой момент может ударить локтем или жестоко встретить в единоборстве. И в том, что распоясавшийся бразилец так вольготно чувствует себя в чемпионате Украины, виноваты прежде всего наши судьи, которые не наказывают его за грубость. Скорее всего, на них давит авторитет "Шахтера". Ведь в еврокубковых поединках Брандао не позволяет себе подобных шалостей, ибо знает, что наказание последует незамедлительно".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com