Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Павел Булах
05.04.2008
суббота
17:49
"Динамо" - "Металлург" (Донецк) 3:3. С третьего подхода
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Киев. Стадион "Динамо" им.В.Лобановского
9 800 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Подушкин, Харьков
Ассистенты: Букреев, Плужник (оба - Харьков)

Динамо 3:3 Металлург Д
Бангура 10, Алиев 48, Милевский 57   Фернандеш 4, Косырин 42, 59
Шовковский, Диакате, Гиоане, Каддури, Гусев, Корреа, Юссуф, Михалик, Кравец (Шацких 81), Несмачный (Алиев 32), Бангура (Милевский 28)   Дишленкович, Фернандеш, Мелконян (Гвозденович 69), Ткаченко, Круифф, Даниловский, Аракелян, Булут, Грубелич, Чечер , Косырин (Тимченко 80)
Милевский 50, Алиев 88, Шацких 90   Круифф 21, Аракелян 47, Дишленкович 75, Чечер 90
    Ткаченко 50

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Народная мудрость

Непростой соперник «Металлург» для «Динамо», ох, непростой. Не далее как год назад, 6 апреля 2007 года, «Металлург» под руководством mynheer Ко Адриансе увез из Киева нулевую ничью. И было все, как и сегодня, по делу и по заслугам. Толково, с чувством, с толком и с расстановкой. Голов поменьше, но исход – аналогичный. С тех пор, уже под руководством иных наставников (Дардена и Ященко) дончане играли с киевлянами дважды. И оба раза не хватило какой-то малости. То Дишленкович на последних секундах от Михалика «дурака» пропустит, то оборона на предпоследней минуте сбой даст, выпустив на ударную позицию Алиева… Но ничего, на ошибках учатся, и с третьей попытки «металлурги», все же, смогли необходимый результат удержать. Даже в меньшинстве.

Что сразу привлекло к себе внимание – так это стартовый состав «Динамо». Юрий Семин удивил присутствием на левом фланге сразу двух номинальных левых защитников, Несмачного и Каддури. Андрей играл чуть ниже, Бадр – чуть выше, но оба, прямо скажем, не порадовали. До выхода Алиева все атаки киевлян строились, в основном, через правый фланг, через Олега Гусева, а сдвоенная левая бровка мало того, что работала вхолостую, так еще и в обороне чудила – мама дорогая! Вышел в основе Кравец, пару ему составил Бангура, вышла легконогая такая, скоростная линия атаки. Как говорится, бери да убегай. Только «засылайте» толково. У «Металурга» в плане «основы» было попривычнее. Новый наставник, 44-летний болгарин Николай Костов, решил с плеча не рубить, посмотреть свою новую команду в действии в привычном уже сочетании, а уж затем, видимо, делать выводы. По итогам.

Начало выдалось отрезвляющим для хозяев. Косырин вырезал подачу слева от самой лицевой линии, Шовковский еле-еле достал мяч кулаком, легонько ткнул дальше, Несмачный, перекладывая корпус, поскользнулся и вынести не смог, а потому Мелконян имел возможность спокойно положить корпус и расстрелять дальний угол. Положил, расстрелял, казалось, что гол залетит в сетку уже после этого удара, но – штанга. И ладно бы штанга, но отскок на линию вратарской в падении головой «поймал» Фернандеш – 0:1. Несмотря на Папе Диакате и Михалика, которые за ним, якобы, присматривали.

Достойного ответа от хозяев поля зрители дождались лишь к девятой минуте встречи. Бангура «щекой» мягко набросил мяч в центр штрафной, Кравец сбросил грудью на Гиоане, а вот румынский хавбек замешкался, стал перебрасывать мяч с правой ноги на левую... доперебрасывался – удар заблокировали. Не страшно, ибо не прошло и минуты, как киевляне счет сравняли. Гусев рывком на мгновение оторвался на правом фланге от Грубелича, жестко прострелил в центр штрафной, где набежавший Бангура без малейших помех со стороны защитников расстрелял Дишленковича, «кинув» голкиперу «между» - 1:1.

Развеселились динамовцы и окончательно подобрали игровые вожжи. И вот уже Кравец корпусом «убирает» Чечера, но вышедший Дишленкович отважно бросается в ноги молодому форварду и кулаком вбивает мяч в ногу динамовцу. Рикошет – удар от ворот. А кабы не вышел голкипер из ворот... Тут же – подача со штрафного, Гусев головой запускает «свечу» над штрафной, которую перчаткой отлавливает Дишленкович. Интересное наблюдение – Владимир снимал мяч с головы Гиоане, которому абсолютно никто из защитников не мешал бороться с голкипером. Стояли себе в двух метрах, даже не дергались. Странный эпизод. После - случился очередной опасный прострел Гусева справа, который не решился замыкать Кравец - Артем решил технично и эффектно пропустить на Бангуру. Точнее, туда, где Бангура предполагался. А Бангуры то там и не было… Расстроился Артем. Понимаю. Мог бы сам постараться забить, несмотря на «висевшего на плечах» защитника.

Все, чем ответили на все вышеизложенное гости – прямой удар Чечера мимо стенки со штрафного. Прямо в руки грамотно выбравшему позицию Шовковскому. Ах, да, еще был опасный прострел Грубелича слева – Каддури, выбивая, чуть своего же вратаря не убил, который, по идее, и должен был этот мяч забирать. Но марокканец решил вмешаться.

Киевляне, тем временем, продолжали настойчиво песочить оборону команды Костова. На 27-ой минуте после отличной диагональной передачи из глубины поля «дернулся» Бангура. Поначалу, даже непонятно было, как так не успел легконогий гвинеец на столь удобный пас. После – стало ясно, Исмаэль рванул заднюю поверхность бедра, захромал к бровке и жестом попросил замену. И пока на бровке переодевался Милевский, динамовцы усилиями Юссуфа, Кравца и Гусева чуть было не оформили второй мяч. Дело было так: Айила прошел оппонента, с небольшим рикошетом от ноги защитника катнул Кравцу, Артем даже такую передачу ухитрился обработать и мягко сбросить на ход Гусеву, а уж Олег от всей души засандалил в ближний угол, чуть не убив при этом Дишленковича. А чуть дальше, в центре вратарской за голову схватился Каддури - дескать, Олежка, да мне катни, что ж ты творишь, с острого угла стреляешь!

Вышел Милевский, а за ним, сразу, и Алиев. Семин остался недоволен действиями Несмачного в обороне, да и Каддури - в атаке, а потому одного из них решил снять, выпустив «заточенного под креатив» Александра. Приступили к стандартам. Для начала Фернандеш прилично так крутанул мяч от флажка, Папе Диакате, бросившись выносить, махнул бутсой мимо мяча, дезориентировал Шовковского – опять штанга! Но, к счастью для хозяев, на подборе на этот раз оказался футболист в бело-синей форме. Динамовцы ответили ударом Алиева (Дишленкович забрал), а Фернандеш со стандарта пробил под перекладину – Шовковский на месте.

Дело медленно катилось к перерыву, а «Металлург» взял да забил. И ведь просто всё было – как дважды два. Умница Фернандеш выдал очередную толковую подачу, на этот раз – с игры, Михалик не рассчитал и не допрыгнул, а Каддури, «куривший бамбук» на дальней штанге, посчитал, что держать Косырина ему не обязательно. Ну, раз решил, так тому и быть – Александр высоко выпрыгнул, прицелился, а как лучший бомбардир «Металлурга» умеет играть головой – общеизвестно. 1:2, дончане вновь выходят вперед, а на последних секундах превосходный шанс сравнять счет упускает Юссуф: подача Корреа со штрафного нашла голову Айилы в районе ближнего угла вратарской площадки. Кивок – над перекладиной. Увы, звучит свисток Подушкина, и все бегут по раздевалкам, вымоченные хлынувшим ливнем портки сушить.

В перерыве Юрий Семин, в присущей ему дипломатичной манере, наверняка, толково и доступно объяснил динамовским защитникам, что замена, конечно, осталась всего одна, но только в этой игре. А на следующий поединок пара-тройка бойцов может и в дубле прописаться – квалификацию повышать. К динамовской атаке, мыслю, особых претензий не было – опасные эпизоды у ворот Дишленковича возникали исправно.

После свистка Подушкина хозяева сразу взяли с места в карьер. Для начала Корреа и Юссуф еще раз «отработали связку» - Карлос вновь навесил, Айила вновь пробил головой над перекладиной, а на 49-й минуте статус-кво был восстановлен. Сработала другая, старая добрая связка Милевский - Алиев, Александр после отличной передачи Артема выскочил на свидание с голкипером и мягко подсек через Дишленковича в сетку – 2:2.

И тут же – удаление. Ткаченко прямыми ногами скакнул в Корреа, зацепил, а Подушкин тут же потянулся за красным прямоугольничком. Что я могу сказать – в принципе, правильно потянулся. Прыгал Сергей крайне «несимпатично» и осознанно «травмоопасно». С другой стороны, если это можно считать некоторым оправданием (повторю – ЕСЛИ можно считать), Ткаченко толком в Корреа не попал. Зацепил, конечно, но возможного касания шипами в кость не случилось. В общем, согласно рекомендациям ФИФА, удаление, конечно, заслуженное. Однако если вспомнить, как в схожей ситуации в поединке с запорожским «Металлургом» не удалили Несмачного… А ведь Андрей тогда в соперника «попал». Но судил тот матч не Подушкин, а потому к нему лично претензий по былым грехам его коллег быть не может.

Оставшись вдесятером, «металлурги», конечно, о позиционных атаках уже и не помышляли, если и были такие мысли у наставника дончан в перерыве. Зато «Динамо» обрушило на ворота гостей настоящий шквал атак, а опасные моменты пошли один за другим. Для начала Алиев со штрафного проверил на прочность штангу. Затем – Милевский вывел киевлян вперед: Артем получил мяч на подступах к штрафной, с легкостью обыграл Аракеляна (который, почему-то, встречал соперника на «прямых ногах» и лицом, а не вполоборота), после чего динамовский форвард от всей души пробил по центру ворот, чуть ближе к дальнему углу. Ну что тут скажешь – мяч этот Дишленкович обязан был отражать, удар пошел в «зоне действия» перчаток Владимира, да и зацепил голкипер мяч слегка, но лишь зацепил – 3:2. Вот оно, казалось, сейчас разберут гостевой механизм на мелкие запчасти, ан нет! У Косырина на этот счет было свое мнение, и после очередного углового Александр счет сравнял. На этот раз схалтурил Папе Диакате. Сенегальский защитник даже прыгать с Косыриным не стал, профилонил эпизод, стоя на газоне, проследил, как форвард спокойно подрезает мяч в дальний угол, а затем, что самое забавное, развернулся к Шовковскому и стал руками махать! :) Ну дает, интурист!

В общем, 3:3, и динамовцы начинают понимать, что взять нахрапом гонористых гостей не выйдет, даже вдесятером дончане крайне опасны. И пошли атаки с оглядкой на свои ворота. Кто только у «Динамо» моменты не «разбазаривал»! Кравец бьет справа – Алиев не успевает замкнуть, поленился Александр в подкате прыгать. Вновь прострел Кравца – Корреа пробивает мимо штанги. А вот – еще один удар Корреа, после отличной скидки Милевского – выше ворот. Карлос, сколько можно? Удары Кравца, Гусева и Алиева из-за пределов штрафной – впритирку со штангой…

Время идет, киевляне безостановочно штурмуют штрафную «Металлурга», все верховые подачи отлавливают защитники, раз за разом оставляют в офсайде Кравца, Алиева, Гиоане, выходит на поле Максим Шацких, сменяя на поле подуставшего Артема Кравца, да и громадный опыт узбека в этой «осадной» ситуации куда полезнее быстроногости молодого коллеги.

На второй добавленной минуте Фернандеш, вынося мяч с линии штрафной «куда глаза глядят», ненароком срезал в свою штрафную, где Гусев головой с семи метров пробивает над перекладиной...

И всё, финальный свиток. Мо-лод-цы! И еще раз – Мо-лод-цы! Это я о дончанах, разумеется. Каковы, черти! И счет в меньшинстве сравняли, и нервишки железные продемонстрировали – это ж какая выдержка должна быть, чтобы на последних минутах под таким давлением к воротам не жаться, а ловить хозяев на метровые офсайды в опасной близости от своих ворот? Особо хочу выделить Косырина (который, к слову, подтянулся на первую строчку таблицы бомбардиров, где нынче – куча народу закрепилась), а также – Фернандеша. Светлая голова и «золотая нога» – какие подачи одну за другой вырезал португалец в штрафную киевлян! Дишленкович – неоднозначно, сколько выручил, но сколько раз и неуверенно сыграл, а гол от Милевского – практически целиком на его совести… Почему практически? Там еще Аракелян «отметился». Ну и Чечер слабовато. Слишком уж много, как для лидера обороны и капитана, проигранных Вячеславом дуэлей «один в один».

Что до динамовцев… С атакой все в порядке. Ну, правда, что еще нужно для счастья? Забили три, могли забить штук десять - «креатив» работает исправно. А вот в обороне… Несмачного, положим, заменили, а чем лучше отработали Михалик, Диакате и Каддури? На всех динамовских защитников сегодня просто замен бы не хватило. Даже не поломайся Бангура, даже без смены Кравца на Шацких. Оборона «Динамо» выдала, вне всякого сомнения, худший при Семине матч, и соответствующие выводы наставника, уверен, воспоследуют незамедлительно.

В целом, результат – по игре. Что называется, сами доигрались киевляне и сами теперь будут выпутываться из сложной ситуации. И хорошо, если «Шахтер» завтра тоже очки потеряет. А если нет – вновь надо догонять, вновь надеяться на потери очков «горняками». А до конца чемпионата - все меньше и меньше. Но урок получен хороший. И очень полезный. Особенно, в преддверии ответного кубкового полуфинала с тем же соперником. «Металлург» более чем ясно дал понять, что интрига в Кубке еще не исчерпана, что бой в Донецке будет дан по всем правилам, и вывешивать белый флаг никто не собирается. И даже не думает. И это хорошо – лишь в боях с сильными сам становишься сильнее. И лишь ткнувшись носом в свои же ошибки, в должной мере осознаешь, над чем еще предстоит работать. А работать надо. Не покладая рук.



Юрий Семин (главный тренер "Динамо"):

- В последнее время мы очень часто даем нашим соперникам фору в один мяч. Причем, это происходит за счет простых ошибок. В большей степени это касается стандартных положений. В итоге, мы вынуждены прилагать массу усилий для того, чтобы для начала выровнять ситуацию. Вот сегодня, к сожалению, мы не смогли сделать большего, не смогли забить решающий мяч. Хотя моментов для этого у нас было очень много. Если наша команда достаточно интересно смотрелась в атаке, то действия моих подопечных в обороне, конечно, вызывают много критики. Особенно при стандартных положениях.

- Сегодня Гусев играл на своей "нелюбимой" позиции правого защитника. Почему было принято решение задействовать Олега именно в этом амплуа?

- Мы планировали, что "Металлург" будет играть с одним нападающим, поэтому я не видел никакого смысла держать с ним четырех защитников. Поэтому Гусев появился на позиции правого защитника в том числе и для того, чтобы усилить нашу атаку. Я бы не сказал, что Олег неудачно действовал в обороне. При этом, с его передачи был забит первый гол. А вот действия других наших игроков в оборонительной фазе были далеко не безошибочны.

- В конце игры у Диакате возникли какие-то сложности с плечом, он с трудом доиграл матч. Что с ним произошло?

- Должен сказать, что сегодняшний матч получился вообще очень непонятным в плане травм. Причем, уже в самом начале игры мы вынуждены были делать много перестановок, потому что получили травмы Несмачный и Бангура. Что до Диакате, то он действительно получил травму плеча, но не того, которое у него было прооперировано полгода назад. Более точной информацией я пока не владею, но травма есть.

- А что с Несмачным и Бангура?

- Сейчас пока сложно сказать определенно, но мне кажется, что ситуация достаточно серьезная: у обоих футболистов, по предварительной информации, растяжение мышц.

- Вас не удивило, что "Металлург" предложил сегодня "Динамо" достаточно открытый футбол, и не отходил от этой линии, даже когда остался в меньшинстве?

- "Металлург" показывал достаточно неплохой комбинационный футбол. Когда наш соперник владел мячом, то делал много разумных тактических ходов. Другое дело, что мы очень долго переходили от атакующим к оборонительным действиям.

- Оцените игру Гиоане на новой для него позиции.

- Эта позиция не является для него новой. Он играл не столько правого хавбека, сколько правого инсайда. А правым хавбеком по плану у нас играл Гусев. Оценивая же игру Гиоане в целом, скажу так: были у него игры гораздо лучшие, чем сегодня.

- С чем связаны оплошности защитников "Динамо"?

- На мой взгляд, дело в простых ошибках игроков. Нам не хватало концентрации при стандартных положениях, при этом ребята очень мало друг другу подсказывали в подобных ситуациях. А цена таких ошибок бывает очень высокой. Последний гол, который мы пропустили в тот момент, когда, казалось, уже спасли игру, сыграл, конечно, громадную роль. Хотя до матча я много раз говорил ребятам, что с Косыриным надо действовать крайне внимательно.

- Не считаете, что в предыдущем матче - в Полтаве против "Харькова", несмотря на добытую победу, прозвучал первый тревожный звоночек?

- Я бы не сказал, что сегодня мы выдали плохой матч. Результат - да, плохой. А общее содержание игры, на мой взгляд, было достаточно интересным. Особенно в атакующих действиях. В Полтаве мы не сумели показать такую качественную игру в атаке, как сегодня.

- Алиев сегодня впервые сыграл за основной состав больше одного тайма. Оцените его игру.

- Прежде всего, надо отметить, что он забил хороший мяч в очень нужный момент. Да и в целом, на мой взгляд, Алиев сегодня провел достаточно хороший матч.

Николай Костов (главный тренер "Металлурга"):

- Я не очень хорошо говорю по-русски, поэтому заранее приношу извинения за то, что мои ответы и комментарии будут короткими и простыми. Сегодня получилась хорошая, динамичная игра, за которую, считаю, надо поблагодарить обе команды. Нам повезло, что мы сумели забить быстрый гол. Это придало уверенности моим подопечным в том, что им по силам сегодня отобрать очки у "Динамо". Так и получилось. Мы добились неплохого для нас результата, показав при этом и неплохую игру. Прежде всего, мы хорошо оборонялись, при этом демонстрировали слаженную игру между линиями.

- Вы удовлетворены своим дебютом на посту главного тренера "Металлурга"?

- Сложно это назвать полноценным дебютом, ведь, не считая сегодняшней игры, я провел только две тренировки с командой. Не думаю, что за две тренировки кто-то сумеет сделать существенные изменения в построении игры команды. Так что считаю, что результат встречи с "Динамо" - это заслуга ребят. Я их с этим поздравляю.

Повторюсь, считаю, что сегодня наша команда играла достаточно хорошо. Но такие же слова я могу сказать и про "Динамо". Наш соперник очень опасно атаковал, а особая острота исходила с флангов. Обе команды сегодня можно поздравить с хорошим футболом. Единственный негативный момент в сегодняшнем матче - это удаление нашего игрока.

- Закономерным ли было это удаление?

- Пока не могу ответить на этот вопрос, необходимо смотреть повтор эпизода. К тому же, я не имею права обсуждать решение арбитра.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com