Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В минувший уик-энд в карьере Сергея Шищенко произошло знаменательное событие
16.04.2008
среда
13:05
Сергей Шищенко: "Жаль, не стал чемпионом"
Рейтинг публикации
В минувший уик-энд в карьере Сергея Шищенко произошло знаменательное событие

В минувший уик-энд в карьере Сергея Шищенко произошло знаменательное событие – «универсальный солдат» «Черноморца» сыграл 400-й матч на официальном уровне. Этого солидного показателя 32-летний футболист достиг благодаря играм в чемпионате и Кубке страны, еврокубковых турнирах и в поединках за сборную Украины.

ЖИЗНЬ В АРЕНДЕ

– Знали о юбилее? – интересуюсь у Шищенко.

– Нет, об этом узнал только что от вас (улыбается). Подсчетами не занимаюсь, поскольку статистические данные сейчас публикуются и в газетах, и в программках. Все показатели на виду. Сколько провел матчей в высшей лиге, знаю, а вот об их общем количестве, сыгранных на разных фронтах, был не в курсе.

– Теперь будете стремиться к отметке «500»?

– Конечно! Теперь у меня есть дополнительный стимул продолжать карьеру. Главное, чтобы здоровье не подвело.

– В украинском футболе осталось не так уж и много «динозавров», выступающих в элите более полутора десятка лет. В чем секрет успеха Сергея Шищенко?

– Наверное, в большом желании качественно делать свое дело. Я очень люблю футбол и горжусь тем, что стал футболистом. Хочется задержаться в нем еще не на один год и приносить пользу своей команде.

– До недавнего времени самым многочисленным по наличию «гвардейцев» был «Черноморец», в составе которого выступали также «долгожители» Александр Зотов, Андрей Кирлик и Валентин Полтавец. Однако двое последних теперь в элите не играют…

– Кирлик и Полтавец – без преувеличения, звезды украинского футбола. Их все хорошо знают, они многого достигли. Очень жаль, что Андрея и Валентина нет с нами рядом в команде. Полтавец хоть и играет сейчас в первой лиге за Овидиополь, но это, по правде говоря, не его уровень. Он мог бы еще не один год выступать в высшей лиге и приносить пользу любому клубу. То же самое можно сказать и о Кирлике – очень хороший игрок. Его я считаю одним из лучших распасовщиков элиты. Андрей всегда знает, куда надо дать пас, и нередко с его передач забивались голы. Словом, оба футболиста – настоящие профессионалы.

– Вы играли в восьми клубах высшей лиги Украины. Во всех уживались без проблем?

– Да. Привыкал. Долгое время я принадлежал «Шахтеру» и поэтому много ездил по арендам. Поначалу чувствовал себя некомфортно, но потом привык. Где играл полгода, где – год.

– По характеру вы не конфликтный человек?

– Нет. К конфликтам я не склонен. И никогда не обижаюсь. А уж тем более, не отношу себя к злопамятным людям. На меня могут накричать или сказать что-то неприятное, но я даже не обижусь. Считаю, что это вполне нормально и ничего страшного в этом нет. Люблю справедливость, и всегда стараюсь высказывать свое мнение на сей счет.

ИЗ НАПАДАЮЩИХ – В ПОЛУЗАЩИТНИКИ

– Вы помните свой дебют в высшей лиге?

– Помню. Я с детства «болел» за «Металлист» и всегда мечтал в нем играть. Моя мечта осуществилась – после выступлений в харьковском «Олимпике» я попал в «Металлист», в котором дебютировал в 17-летнем возрасте. В первом же поединке вышел на замену вместо Призетко в Одессе. Помню, что тот матч пришелся на конец сезона-1992/93, и в нем мы уступили «Черноморцу» – 0:3.

– Начинали нападающим?

– Да. Играл в нападении еще с детского футбола. Это уже потом, будучи игроком «Металлиста», меня решили попробовать в средней линии. С тех пор играл в зависимости от необходимости – то в роли нападающего, то в роли полузащитника.

– При каких обстоятельствах пришлось переквалифицироваться?

– Это было перед домашней игрой с шепетовским «Темпом» в сезоне-1993/94. Тренировавший в ту пору «Металлист» Евгений Лемешко меня спросил: «Сможешь сыграть правого полузащитника?» Я ответил: «Постараюсь». Все-таки для меня это было ново. Тогда мне даже удалось забить гол, поразив ворота ударом головой после подачи углового. Вышло, что в одном матче у меня было сразу два дебюта: дебютный гол в высшей лиге и дебютная игра в роли полузащитника.

– В одном из недавних интервью вы признались, что «Металлист» для вас, словно первая любовь. В недавнем матче со своей бывшей командой вы не смогли играть из-за перебора «горчичников». За кого «болели», сидя на трибуне?

– Конечно же, за «Черноморец», цвета которой я ныне защищаю. Как же можно в такой ситуации «болеть» за «Металлист» (улыбается)? Признаюсь, переживал сильно. Ведь редко такое бывает, что приходиться смотреть матч с трибуны.

– За выступлениями остальных команд из категории бывших вы внимательно следите?

– Естественно. Ведь в каждой из них осталась частичка моей карьеры. К ним я отношусь с уважением, так как за период выступлений в их составе внес определенную лепту в турнирные результаты. Даже за тернопольской «Нивой», играющей во второй лиге, слежу. Эта команда находится в группе лидеров, ведя борьбу за право играть в первой лиге. Борется за право вернуться рангом выше и другой клуб, в котором я играл – «Ильичевец». Кстати, обе эти команды в период моих выступлений в них запомнились своей уверенной игрой, особым характером. Жаль, что им пришлось понизиться в ранге.

– В «Черноморце» чувствуете себя комфортно?

– В клубе мне все нравится, все меня устраивает. Коллектив подобрался хороший, так что никаких проблем я не испытываю. Впрочем, точно так же чувствовал себя и в других командах. Мне комфортно везде.

ИЗ ДОНЕЦКА В ТУЛУ – И ОБРАТНО

– В весенней части нынешнего сезона одесская команда часто теряет очки в домашних матчах. Трудно припомнить, когда еще «Черноморец» проиграл в родных стенах шесть поединков.

– Да уж, в турнирном плане для нас очковые потери нежелательны. После игры с «Арсеналом» я разговаривал с одесскими болельщиками, которые вопрошали: мол, когда уже «Черноморец» будет выигрывать и забивать мячи? Что ж, я их прекрасно понимаю. Пользуясь возможностью, хотелось бы перед ними извиниться и заверить, что мы будем стремиться к победе в каждом матче. Но это – футбол: мы стараемся, проявляем большое желание, однако почему-то ничего не получается. Тем не менее я уверен, что в ближайшее время удастся изменить все к лучшему.

– В сезонах 1994/95 и 1996/97 вы защищали цвета одного из нынешних грандов – «Шахтера». А в составе единственного в ту пору суперклуба – «Динамо» – поиграть не приглашали?

– Нет. Даже разговоров на эту тему не было. Но ничего, зато посчастливилось выступать в таком именитом клубе, как «Шахтер». Хорошая у нас была команда. Уже тогда мы пытались бороться с «Динамо». Делать это было трудно, ведь если оценивать объективно, то столичная дружина тогда была намного сильнее.

– Чем вам запомнился период, проведенный в «Шахтере»?

– Дважды команда завоевывала Кубок Украины, обыграв одного и того же соперника – «Днепр», один раз выиграла серебряные медали. Жаль, что в кубковых финалах по разным причинам сыграть мне не пришлось. Помню, что когда «Шахтер» встречался в решающем матче за Кубок во второй раз, я восстанавливался после травмы. Зато в обоих розыгрышах играл на предыдущих стадиях. В сезоне-1996/97 свою лепту внес – забил единственный мяч в Кировограде в 1/8 финала Кубка Украины со «Звездой», который вывел горняков в четвертьфинал. Само пребывание в «Шахтере» для меня тогда было престижно, ведь донецкая команда считалась одной из ведущих в чемпионате. Попасть в нее было не так-то просто, однако мне все же это удалось, чему я очень рад. Два сезона, проведенные в «Шахтере», были для меня огромным плюсом.

– И все же судьбе было угодно, чтобы вы вновь оказались в Донецке. Правда, уже в другом клубе – «Металлурге»…

– До того, как попасть в «Металлург», я поехал в аренду в тульский «Арсенал», который в то время тренировал Леонид Буряк. Однако побыв в Туле всего дней пять, вынужден был вернуться в Украину. Причиной тому стал телефонный звонок из Донецка, после которого я срочно отправился на переговоры с новым руководством «Металлурга». Приехал, поговорил – и остался в этом клубе. В нем я отыграл пять с половиной лет, которые считаю самыми яркими в своей карьере.

КОГДА МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

– Изрядно поколесив по Украине, вы успели несколько месяцев провести и в российском Калининграде. А дом-то ваш где – в Харькове, Донецке или Одессе?

– Харьков – мой родной город. А обосновался я в Донецке – там у меня квартира, там и собираюсь жить после завершения карьеры игрока. В Одессе же на период контракта клуб снимает мне жилье.

– Что скажете о нынешнем «Шахтере», с которым «Черноморцу» предстоит вновь сойтись в полуфинале Кубка Украины в среду?

– Хорошая команда, в которой собраны игроки высокого уровня. Такого президента, как Ринат Ахметов, надо еще поискать. Он не жалеет деньги на развитие клуба и прогресс команды. «Шахтер» любят в Донбассе, желая видеть его среди ведущих как в Украине, так и в Европе. Думаю, что в будущем донецкая команда станет еще сильнее. Это будет большим плюсом в развитии украинского футбола.

– Недавнее поражение команды Мирчи Луческу от «Черноморца» в Донецке многие считают случайностью.

– Может быть. Но если посмотреть с другой стороны, то в Донецк мы ехали за результатом. Так и произошло. В футболе все бывает, вот и в том матче не обошлось без сюрприза. «Черноморец» не показал выразительной игры, практически не создав ни одного момента у чужих ворот. Однако все же сумел выиграть – 1:0.

– Говорят, что дважды в одну реку не войдешь. Имею ввиду предстоящий кубковый поединок…

– Несмотря ни на что, будем стараться снова выиграть. С удобным для нас счетом. Уж очень хочется выйти в финал!

– Последний вопрос: сбылась ли ваша футбольная мечта?

– Сбылась. В детстве я мечтал стать футболистом, и это мне удалось. А уже потом, попав в большой футбол, всегда бредил стать лучшим бомбардиром чемпионата. И в сезоне-2001/02 я им стал, забив 12 мячей. Жаль только, что не довелось мне стать чемпионом Украины. Но ничего, буду довольствоваться уже имеющимися в коллекции серебром и бронзой.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com