Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор матча, комментарии тренера
Елена Гончар
18.04.2008
пятница
23:02
"Арсенал" - "Днепр" 2:1. Дружба - дружбой, а служба - службой
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча, комментарии тренера

Киев. НСК "Олимпийский".
8 000 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Сиренко, Симферополь
Ассистенты: Сусло, Харьков; Билорус, Черкассы

Арсенал 2:1 Днепр
Селезнев (9, Жоземар), 85 (п.) Воробей (8, Шелаев)
Рева, Распопов, Симоненко, Беньо, Кузнецов, Эссола, Закарлюка, Селезнев, Жоземар (Заваров 90), Лысенко (Старгородский 81), Евсеев Кернозенко, Шершун, Шелаев, Самодин (Мазилу 68), Воробей, Ещенко (Андриенко 74), Русол, Денисов, Холек, Назаренко, Гусев (Лепа 46)
Селезнев 55 Денисов 55, Шершун 63, Холек 71, Шелаев 85

Статистика матча

«Арсенал» «Днепр»

16 (10) Удары 17 (10)

5 (2) Удары в створ 7 (3)

7 (3) Угловые 4 (3)

2 (1) Офсайды 2 (1)

12 (4) Фолы 11 (4)

Игрок матча: Евгений Селезнев.

Во время зимнего антракта и «Арсенал», и «Днепр» были, что называется, на слуху у футбольной общественности. Президент киевского клуба Вадим Рабинович не переставал говорить об амбициозных планах, которые стоят перед его подопечными. Показалось, что еще тогда «канониры» прониклись речами босса и, как следствие, на зимних сборах не проиграли ни одного контрольного поединка. Однако спарринги спаррингами, а официальные матчи - это совершенно другой накал, волнение и т.д. Уже стартовый весенний поединок с «Зарей» обозначил ряд проблем «канониров», связанных в первую очередь с оборонительными порядками. Поговаривают, что час истины для Заварова наступил в домашней игре с «Ворсклой», дескать, в случае неудачи тренеру пришлось бы паковать чемоданы. Александр Анатольевич и его подопечные с честью вышли из той ситуации и добыли волевую победу. Последовавшие виктории над «Металлистом» и «Черноморцем» добавили вистов тренеру.

От «Днепра», финишировавшего зимой на первом месте, поклонники ждали еще большего. Команду Протасова, усилившуюся новичками, рассматривали как реальную альтернативу «Динамо» и «Шахтеру» в борьбе за путевку в Лигу чемпионов. Однако чаяния фанатов и руководителей клуба растаяли как снег весной. Симпатичная многим команда вошла в ступор и никак не может отыскать выхода из него. Почему так произошло? Кто-то сетует на новичков, которые не оправдали надежды, кто-то на банальное невезение, но большинство стали говорить о профнепригодности Протасова, которого еще совсем недавно готовы были носить на руках.

Только время расставит точки над «i», но мне, к примеру, непонятно, откуда взялась та зимняя уверенность в том, что «Днепр» таки дорос до грандов, а миллионные вливания на трансферы сразу принесут пользу.

Поясню. «Динамо» и «Шахтер» на укрепление составов тратили никак не меньшие суммы, причем делали это ежегодно! Несмотря на то, что иностранные рынки скауты киевлян и дончан «сканируют» регулярно, они и по сей день не перестают наступать на трансферные «грабли» (Лукарелли, Кастильо).

А теперь давайте вспомним особенности многолетней селекционной работы «Днепра». Команда заслужила симпатии болельщиков прежде всего ставкой на отечественных исполнителей. Благо детско-юношеские школы Днепропетровска богаты талантами, с которыми всегда умели работать и воспитывать из них будущих звёзд. Тут все предельно ясно. Что касается покупок, то днепряне в основном приобретали футболистов, не востребованных в других командах. Что из этого получилось, давайте посмотрим на примере отчетного матча.

Первый номер «Днепра» Вячеслав Кернозенко когда-то проиграл конкуренцию в Киеве динамовцу Шовковскому. На позиции центрального защитника действовал Шершун, задвинутый в глубокий запас ЦСКА братьями Березуцкими. Справа в защите расположился Ещенко, не оправдавший надежд, возлагаемых на него «Динамо». На месте опорного хава играл Шелаев, не сумевший закрепиться в «Шахтере». Справа в полузащиту был отряжен Ролан Гусев, лучшие времена которого прошли в ЦСКА. И наконец, в нападении действовали форварды, в разное время не востребованные в «Шахтере» и ЦСКА, – Воробей и Самодин. А ведь есть еще Феррейра, Корниленко, Ротань... Все это несомненно талантливые исполнители, но, повторюсь, они в разное время и по разным причинам оказались невостребованными в других клубах... Клубах, с которыми теперь пытается конкурировать «Днепр». В то же время днепряне ничтоже сумяшеся расстались с одним из талантливейших доморощенных воспитанников – Константином Кравченко. Да, характер у парня не сахар, но я все равно чего-то не понимаю в трансферной системе «Днепра»...

Как бы там ни было, считаю, и болельщикам «Днепра», и руководителям клуба, и тренеру не стоит посыпать голову пеплом, а запастись терпением и все проанализировать. В этом сезоне команда уже точно не прыгнет выше головы, но и без еврокубков не останется. Порой неудачи позволяют трезво оценить ситуацию, а после шага назад следует два вперед.

...Отчетный поединок начался с минуты молчания в память о тренере Викторе Носове, сердце которого перестало биться днем ранее. Возможно, это печальное событие наложило свой отпечаток на участников дуэли, которые не впечатлили ни подвижностью, ни запоминающимися комбинациями. Еще один негативный отпечаток наложило раннее начало игры (16.00). Несмотря на уверения боссов «Арсенала», что это делается исключительно в интересах самих зрителей, на поверку все оказалось совсем иначе. К началу игры подоспели разве что студенты да школьники, которые буквально растворились в огромной чаше «Олимпийского». Всего же фанатов, на мой, дилетантский взгляд, было тысяч пять.

Для бывших партнеров по «Динамо» Александра Заварова и Олега Протасова этот матч наверняка имел особое значение, однако каких-то домашних заготовок, нестандартных решений мы, сколько ни силились, рассмотреть не смогли.

В обороне оба тренера придерживаются классической расстановки с квартетом беков, выстроенных в линию (у «Днепра» - Ещенко, Шершун, Русол, Денисов, у «Арсенала» - Кузнецов, Беньо, Евсеев и Симоненко), а в полузащите сделали ставку на двух опорников. Правда, здесь стоит сделать маленькую поправку. Если у «Днепра» функции «волнорезов» были возложены на плечи классических опорников Шелаева и Холека, то Заваров явно не от хорошей жизни снова вынужден был задействовать на этой позиции Распопова. (Напомню, на зимних сборах в пару к Эссоле наигрывался Корнев, но «Черноморец» его так и не отпустил). И все же связка гостей выглядела предпочтительнее. Особенно это сказалось в средине первого тайма, когда «Днепр» на какое-то время полностью перехватил инициативу и буквально закрыл хозяев на их половине поля.

А вот при построении атаки «друзья-товарищи» придерживались разных взглядов. Гости выставили двух форвардов Самодина и Воробья, которым активно должен был помогать Назаренко, действовавший в центре, а также Гусев, бороздивший правую бровку. У «канониров» на атаку в общей сложности также было ориентировано четыре исполнителя, но только Селезнев действовал непосредственно на острие. Жоземар и Лысенко обостряли игру на флангах, при этом часто меняясь местами. Ну а Закарлюка уже привычно выступал связующим звеном между обороной и атакой.

Несмотря на то, что игру команды начали в неспешном темпе, уже первый точный удар по воротам стал результативным. Правда, голевая комбинация днепрян получилась несколько сумбурной, что, впрочем, не помешало Шелаеву навесить на голову Воробья, переправившего мяч в ворота мимо опешившего Ревы. Кстати, этот гол стал первым для Андрея в весенней части чемпионата.

Не успели днепряне толком насладиться успехом, как счет вновь стал равным. Жоземар организовал контрвыпад хозяев и отпасовал на Селезнева. Лучший снайпер чемпионата ворвался в зону имени Ещенко и Русола и с левой ноги отправил мяч аккурат в дальний нижний угол – 1:1. Вот это результативность! Два удара в створ ворот – два гола!

«Днепр» стойко перенес перепад настроения. Парни Протасова стали действовать первым номером, при этом с завидным постоянством находили бреши в обороне соперника. Так, на 14-й минуте пас Назаренко нашел Самодина, но того «перекусили» защитники. Сфера отскочила к плеймейкеру «Днепра», который смачно приложился к ней – чуть неточно, а именно рядом со штангой. На 16-й минуте атаку гостей вновь завершал Назаренко. Получив пас-конфетку от Холека, Сергей оказался перед Ревой и попытался технично перебросить бросившегося в ноги кипера, но снова «чуть», на этот раз выше ворот.

На 19-й минуте сработала связка Воробей – Самодин. Нападающий оказался на острие атаки, но Рева среагировал на удар. Тут же последовал угловой, после которого головой пробивал Русол, однако мяч, отскочив от перекладины, опустился рядом с «ленточкой» и вылетел в поле. Крутившийся как белка в колесе Рева выдал такую громкую тираду отборных эпитетов в адрес партнеров по обороне, что слышно было даже в ложе прессы. (Кстати, когда после игры мы подошли к Виталию, он еле разговаривал - сорвал голос...) Видимо, Рева привел убедительные аргументы, во всяком случае «канониры» сначала отодвинули игру от своих ворот, а затем принялись осаждать чужие.

На 28-й минуте после штрафного в исполнении Закарлюки едва не забил Селезнев, выпрыгнувший выше всех, но пробивший радом со штангой. На 30-й минуте близким к успеху был Жоземар, едва не замкнувший передачу Селезнева.

Выход молодого Лепы уже в начале второго тайма красноречиво говорил о том, что Протасов не намерен довольствоваться ничьей. (Кстати, «резерв» у рулевого «Днепра» был куда богаче, чем у тренера «Арсенала», который на замены решился только в эндшпиле).

Появление на поле главной надежды «Днепра» не внесло изменений в общий рисунок игры, хотя Лепа едва и не совершил шедевр, когда после удара со штрафного Рева буквально «выцарапал» мяч из «девятки» ворот.

У гостей по-прежнему не клеились атакующие действия, а вспышка активности в средине первого тайма выглядела исключением. Также удивил высокий брак в передачах (впрочем, это касается и хозяев), каждая вторая передача следовала в никуда. Да что там говорить, если неточностями грешил даже Назаренко... Холек и Шелаев хозяйничали в центре поля, но при этом очень слабо выглядели в роли конструкторов. Воробей носился как заведенный, но с привычно низким КПД. Самодин вообще не носился... Неплохо смотрелись крайние защитники Ещенко и Денисов, которые по возможности шли вперед. Кстати, интересно было понаблюдать за дуэлью Ещенко и Симоненко, которые противостояли друг другу на флангах. Оба с характером, вспыльчивые и не признающие компромиссов. А все началось еще в первом тайме, когда Ещенко, пытаясь достать уходящий мяч, получил толчок в спину от Симоненко и едва не улетел на беговую дорожку. И пошло–поехало, при малейшей возможности - удар изподтишка и в открытую. Крепче кости оказались у закаленного в подобных передрягах Симоненко, а вот Ещенко попросил вынужденную замену...

Похоже, эта дуэль задала тон второму тайму. Если первая 45-минутка прошла в корректной борьбе (восемь фолов на двоих), то после перерыва соперники не щадили друг друга. Больший урожай «горчичников» собрали гости, но и хозяева были хороши. К примеру, Селезнев, в пассиве которого на тот момент уже значилось предупреждение, из героя мог превратиться в антигероя. В одном из эпизодов нападающий наступил на ногу Назаренко, а чуть позже затем едва не разбил голову Андриенко. И все же именно Евгению суждено было стать главным героем матча. Под занавес поединка он начал свой очередной забег, а Русол, отвечавший за нападающего, имел неосторожность положить руку на спину беглецу. Далее все по науке – падение, свисток, «точка». Несмотря на то, что Шелаев очень оживленно давал наставления Кернозенко (за что и получил от арбитра «горчичник»), а Слава в свою очередь угадал угол, в который будет бить Селезнев – не помогло. 2:1 – победа «канониров».

Р.S. В этом сезоне для Протасова команда Заварова стала непреодолимым препятствием: у киевлян "Днепр" не смог взять ни одного очка. Дружба - дружбой, а служба - службой.

Послематчевая пресс-конференция:

Олег Протасов:
В который раз мне приходится комментировать игру с неудачным результатом – это часто происходит с нами в последнее время. Возможно это будет выглядеть смешным, но по моему мнению мы не заслуживали сегодня проигрыша. Столько моментов, сколько мы создали в первом тайме – мы за последние несколько игр не создавали. Очевидно, что нам футбольный бог дал в первом круге – то во втором и забирает. Но все-таки я думаю, команда «Днепр» была видна сегодня на футбольном поле, а постоянные ошибки в обороне заставят сделать определенные выводы руководство команды.

Корр: Вы сказали, что команда была видна – но коллектива не видно было, только отдельных игроков. В чем причина?
О.П.: Я не согласен с вами. Мне кажется с каждой игрой мы прибваляем в этом плане. Но результат отрицательный, сейчас я не берусь судить и решение арбитра, потому что я на сто процентов не уверен что там произошло. Я думаю, если б мы в первом тайме пару голов забили – вы б такой вопрос не задавали. Особо придраться не к чему – и друг за друга ребята боролись, но закон в футболе один: мяч должен быть в воротах, и если его там нет – возникают проблемы.

Корр: По вашему мнению, уровень игры «Днепра» отличается от осеннего?
О.П.: Я часто слышу про высокий уровень, который «Днепр» показывал в первом круге – поверьте мне, это влияние большого количества очков. Если мы сядем и разберем каждую игру, и некоторые, которые мы действительно вымучали на последних минутах – то я считаю, что все-таки «Днепр», как бы это ни странно звучало, находит постепенно свою игру. Нити какие-то налаживаются. Но – у нас нет последнего паса, нет человека, который мог бы вести игру. Без этого невозможно вести сложные комбинационные действия. Очень много брака. Кто бы у нас не был в центре поля – просто практически каждый второй мяч потерян. Отсюда наши беды все.

Александр Заваров:
Мы понимали, какая команда едет к нам, «Днепр», который претендует на самые высокие места. «Днепр» чуть притормозил в чемпионате Украины, и мы предполагали, что команда выйдет и будет играть с полной самоотдачей, чтобы поправить свое турнирное положение. Не всё у нас получилось в игре, особенно очень плохо вошли в игру, у наших ворот было много моментов, которые могли реализовать игроки «Днепра». Но выручили уверенность вратаря и везенье в том, что не забили. Но – я думаю, все игроки сегодня хотели выиграть и доказали, что могут играть в футбол, боролись до конца и это дало положительный результат. Игры с такими соперниками закаляют всех, придают уверенности, и игроки это почувствовали, и руководство получило удовольствие – от результата. Но есть над чем еще работать. Такое ощущение, что большинство команд на Украине уже ждет отпуска, сложно сказать почему – может быть весенний авитаминоз сказывается. Сегодня «Арсенал» очень плохо вошел в игру, но мы переломили ход событий, но не до конца, так как могли сыграть и лучше. Надеюсь игроки на выходных подумают на досуге и сделают правильные выводы – с первых минут надо выходить играть и обыгрывать, брать очки против любой команды.

Корр: Это можно понимать как то, что вы не столько поздравили игроков с победой, сколько «напихали» им?
А.З.: Сложно сразу после игры вот так сразу анализировать, но в целом результатом я доволен, игрой – нет.

Корр: Почему главный тренер «Арсенала» редко выпускает на поле молодого футболиста с хорошими генами – Заварова?
А.З. У меня в команде по блату никто не играет, кто сильней – тот и выходит на поле. Это моё кредо и никакое давление на меня невозможно.

Корр: Протасов вам ничего после матча не сказал про потерянные шесть очков?
А.З. Мы с О.В. нормальные люди, дружим за футбольным полем, а на футбольном поле играем в чистую игру. Не было никаких контактов, ничего полностью. Не думаю, что сегодня победила тренерская мысль – Протасова или Заварова, думаю, победили футболисты, которые проявили силу воли.

Корр: Рассчитываете ли на летнее пополнение, которое сделает игру команды еще убедительнее?
А.З.: Мы рассчитываем на молодое поколение, но вообще соберемся с руководителями и обсудим нашу стратегию на дальнейшее время. Сейчас голословно что-либо говорить просто нет смысла.

Комметарий Виталия Ревы

Корр. UA-Футбол Сытник Сергей: В чем причина ваших активных «переговоров» с товарищами по команде минутах на 15-х игры?

Виталий Рева: В начале игры, когда нас, выражаясь футбольным языком, начали возить, а некоторые полузащитники не стали садиться, я почувствовал это и принял меры. Это не всегда оправданно – но я начал злиться. Такое бывает, это футбол, надеюсь ребята не обижаются, тем более что мы смогли собраться и сделать хороший результат. Но, как слышите, голоса у меня после игры нет.
С.С.: Прокомментируйте момент, когда Лепа бли штрафной. Казалось – это мёртвый мяч, в «девятку» шел – как удалось парировать?
Виталий Рева: Была информация, что Лепа может бить через стенку, вы видели – стенку я поставил небольшую, не спрятался в свой угол, а занял позицию по центру, даже ближе к этому углу. Я ждал, и важно было увидеть, вылетающий из-под ноги. Конечно, мешали и противники, и наши игроки, но в момент удара разошлись, я увидел, успел переместиться. Ловить мяч было опасно, поэтому я его выбил кулаками.
С.С.: Ваша задача на конец сезона – это Кубок Интертото?
Виталий Рева: Наша задача хорошо сыграть каждую игру, привлечь болельщиков на стадионы, ну и конечно же и мы сами получаем удовольствие от игры. Но я не думаю что кто-то в чемпионате играет, чтобы проигрывать – всегда приятно не только забивать командой голы, но и видеть, как поднимаешься в турнирной таблице.
С.С.: «Арсенал» сейчас активно привлекает болельщиков на трибуны – как это влияет на футболистов?
Виталий Рева: Конечно, сегодня раннее начало матча – болельщиков было поменьше. А в принципе – очень хорошо, потому что стадион большой, и когда нету болельщиков, чувствуешь какую-то пустоту. Хуже чем когда собираются болельщики – тридцать тысяч, сорок тысяч. У меня даже начинается даже ностальгия по Лиге Чемпионов по играм в сборной. Очень приятно, и, думаю, футболистов это подстегивает, потому что все-таки мы играем для них, и это радует, что они приходят.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com