Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Олег Гарнцарик
19.04.2008
суббота
15:48
"Металлист" - "Карпаты" 4:0. "Oops! I did it again!"
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Харьков. Стадион "Динамо".
5 200 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Шебек, Киев
Ассистенты: Цымбал, Киев; Литвинов, Луганск

Металлист 4:0 Карпаты
Эдмар 11, Коэльо 25, Лащенков 57 (авт.), Слюсар 80
Горяинов, Ганцарчик, Валяев (Диденко 62), Эдмар, Слюсар, Обрадович, Рыкун, Гуйе Папа, Девич (Зезе 73), Бордиян, Коэльо (Барилко 86) Мартыщук, Федорив, Лащенков, Ищенко, Кожанов (Кополовец 57), Фещук (Зенев 56), Пшеничных, Худобяк, Кобин, Ощипко, Кирильчик
Лащенков 69

Буду краток, как любит говорить один известный политик. К сожалению, игра получилась настолько односторонней, что предаваться долгим рассуждениям нет ни нужды, ни охоты. «Металлист» полностью и по всем параметрам переиграл «Карпаты». И дело даже не в Лащенкове, роль которого в матче можно оценить, даже бегло заглянув в протокол. Сама игра подопечных Яремченко как-то не давала альтернативных вариантов развития событий. Когда в дебюте встречи я обратил внимание на большое количество брака в действиях львовян, я списал это на «притирку» к полю. Либо этот процесс не закончился до конца матча, либо игра «Карпатам» попросту не удалась.

Не очень феерическим получилось начало и у команды Маркевича. Впрочем, первый опасный эпизод был создан уже на третьей минуте. Это Коэльо удачно навесил с левого фланга на противоположный угол вратарской, а вот Бордиян из хорошего положения головой пробил не очень удачно — выше ворот. Ответили «Карпаты»: Кожанов продрался по своему правому флангу, навесил в штрафную, Фещук эту подачу принял и взялся обрабатывать — Обрадович смог выбить у него мяч. По отскочившему снаряду с ходу пробил Худобьяк — вновь сербский зашитник отвёл угрозу от ворот, заблокировав выстрел.

На 12-й минуте общими усилиями команды открыли счёт. Папа Гуйе совершил впечатляющий рейд от своей штрафной до чужой, пытался обыграться в стенку с Девичем, но серб отдал на ход слишком сильно, и мяч уже в собственной штрафной подхватил Лащенков. Однако, как подхватил — так и потерял, запутавшись в своих ногах, а выскочивший из-за спины защитника Эдмар в одно касание поразил левый угол ворот Мартыщука — 1:0. Бразилец нарисовал в воздухе большое сердце для ликующей публики, а разочарованным львовянам пришлось разводить с центра поля.

На 17-й минуте интересная возможность досталась «Карпатам»: Худобьяк со штрафного на левом фланге навесил на дальнюю штангу, Горяинов ошибся на выходе, не рассчитав высоту полёта мяча, и почти на самой лицевой линии Кирильчик пытался головой переправить мяч в пустые ворота, но слишком уж острым был угол для точного удара.

На 26-й минуте Рыкун тонкой вертикальной передачей, которую не сумел прервать Федорив, вывел Коэльо один на один с Мартыщуком, бразилец на скорости оббежал выскочившего навстречу вратаря и без помех отправил мяч в незащищённую «рамку» - 2:0. Ещё одну подобную комбинацию харьковчане создали на 33-й минуте, но в этот раз передача на Девича получилась сильнее, чем нужно, и голкипер гостей успел к мячу первым.

А меж тем команды качеством игры футбольных эстетов не баловали, да не введёт вас в заблуждение счёт. На поле царил какой-то сумбур с обеих сторон, не хватало какой-то организованности, целенаправленности, если хотите. У «Карпат» никак не получалось доставить мяч вперёд, в связи с чем единственный форвард гостей Фещук испытывал острый футбольный голод. Все атаки львовян застревали где-то в середине поля, либо мяч после длинной передачи обретал покой в перчатках Горяинова. У «Металлиста» в игровом плане было чуть получше, но не намного. В основном харьковчане развивали атаки усилиями своих фланговых игроков: Коэльо и Эдмара (кстати, немного непривычно было видеть Эдмара в качестве правого полузащитника, обычно бразилец дейтсвует в центре). Но мешало изрядное количество брака в передачах, хорошие комбинации получались нечасто. Зато если уж они получались, то, как правило, из них выходило что-то интересное.

Всё, что могли организовать «Карпаты» до конца тайма — мощный удар Кобина из района полукружья, но прямо по центру и прямо в Горяинова. А вратарь, в свою очередь, зафиксировал мяч надёжно. Увы, но этот тот максимум, на который оказались способны львовские футболисты в первой сорокапятиминутке.

А вот хозяева ещё до перерыва могли установить на табло разгромный счёт: на последней минуте первой половины встречи Валяев прорвался по правому краю штрафной соперника, от самой лицевой прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, где Слюсар с ходу пробил — впритирку с правой штангой! На этом завершился первый тайм, и команды под гул довольной публики отправились восстанавливать силы в раздевалки.

Второй тайм начался с новой трагедии для «Карпат» и в особенности для многострадального Лащенкова. Вернее, начался он двенадцатью минутами ранее, но до 57-й минуты трудно выделить хоть что-то достойное упоминания. А случилось вот что: Ганцарчик длиннющей диагональю через всё поле нашёл на правом фланге Рыкуна, тот, не давая мячу опуститься на газон, одним касанием переправлял в центр штрафной на Девича, но Лащенков в отчаянном броске успел подставить ногу и не дал сербскому форварду отличиться в этом матче: защитник сделал это сам, срезав мяч в ближний угол собственных ворот — 3:0! Даже боюсь себе представить, что творилось в душе у Сергея в этот момент. Однозначно, не добавил этот гол уверенности и без того неуверенно играющей обороне гостей. Так, через несколько минут после пропущенного мяча, львовяне едва не организовали второй автогол: Лащенков по высокой траектории головой сбросил мяч в свою штрафную, а Ищенко и Мартыщук не разобрались, кому же на этот мяч идти. Пошли оба, столкнулись, а мяч от спины Ищенко едва не залетел в ворота, но обошлось — всего лишь угловой. Хотя это слабое утешение, учитывая, что всё произошло на ровном месте, даже без какого-либо прессинга со стороны соперника.

Попытался что-то изменить в игре вышедший на замену Кополовец, когда ворвался слева в штрафную, но на углу вратарской ему в ноги бросился Горяинов и ликвидировал опасность, забрав мяч.

На 69-й минуте бедолага Лащенков фактически взял самоотвод: в одной из атак «Металлиста» Коэльо технично пробросил мяч себе на ход и вырывался один на один, но был самым банальным образом сбит «трижды героем» данного матча. Справедливая красная карточка за фол последней надежды — и кошмар для четвёртого номера «Карпат» в этом матче закончился. И всё же, как ни крути, нет худа без добра: следующую игру придётся пропустить, зато у Сергея будет время, чтобы восстановиться психологически. Это тоже нужно, особенно после таких неудачных матчей.

Но если неприятности Лащенкова на поле закончились, то оставшимся игрокам гостей покой мог только сниться. Взять, например, тот же штрафной удар, последовавший сразу за удалением. Девич пробил метров с 25-ти в дальний для Мартыщука нижний угол: вратарь сумел отбить мяч ногами на угловой. Или вот эпизод на 81-й минуте, когда Слюсар и вышедший на замену Зезе вдвоём вывалились на вратаря в районе правого угла штрафной. Тут уже львовяне так легко не отделались: украинец спокойно и чётко перебросил голкипера гостей — 4:0.

Но по большому счёту, всё, что происходило после третьего гола — это был уже не футбол, а баловство. Складывалось впечатление, что на поле каждый отдельный футболист решал свои собственные задачи. Кто-то пытался проявить себя (в основном это касается вышедших на замену), а кто-то просто хотел доиграть матч без травм. Куда-то исчезла резкость движений и жёсткость в передачах, любой пас отныне выполнялся как-то неторопливо и расслабленно. «Карпаты» выглядели совсем уж обречённо. Хотя львовяне и шли вперёд, но делали это без какого-либо энтузиазма. Представьте себе вымученного человека, раз за разом пытающегося плечом выбить крепкую дубовую дверь. Представили? Вот примерно так выглядела команда гостей в заключительные минуты. Лишь у Кобина при желании можно было рассмотреть какой-то намёк на живой интерес к игре, остальная команда выглядела футбольными роботами, выполняющими какие-то одинаковые действия. Ну, а «Металлист» играл даже не на публику — просто для себя, не особо перенапрягаясь и уж тем более не включая скорости. Вот так и добегали до финального свистка.

Конечно, подопечные Маркевича порадовали болельщиков обилием голов, однако, на мой взгляд, с тем же «Днепром» «жёлто-синие» сыграли куда интереснее и организованнее. Обращает на себя внимание способность харьковчан по максимуму использовать просчёты обороны соперника. Но куда важнее то, что «Металлист» уже четыре матча подряд оставляет свои ворота «сухими». Вот вам и рецепт побед! А результат — в таблице. «Днепр» уже позади на четыре пункта, а с учётом непростого календаря у днепрян, шансы харьковчан на повторение бронзового успеха прошлого года сейчас высоки, как никогда.



Валерий Яремченко (главный тренер ФК «Карпаты»):

- После такого счёта, я думаю, вам ничего не надо рассказывать о том, кто где ошибался. Первые две грубые ошибки, которые повлияли на результат игры, естественно, сказались на всех игровых действиях. Я ни в коем случае не хочу защищать некоторых футболистов, но у нас в связи с ограниченным количеством игроков, которые могут вести коллективные действия, и одного игрока в центральной зоне, всё и сказалось. В этом сезоне команда в связи с нехваткой очков в турнирной таблице показывает неровные игры. То выигрываем, то проигрываем. Стабильности нет.

Мирон Маркевич (главный тренер ФК «Металлист»):

- Естественно, игра была, как говорят, под прицелом СМИ, потому что всегда, когда «Металлист» играет с «Карпатами», какие-то нюансы возникают. Я рад, что всё так закончилось. Сыграл также тот фактор, что мы быстро забили и могли ещё забить. Результатом я удовлетворён, игрой где-то также, хотя и не везде. С нетерпением жду, когда мы выйдем на наше родное поле, стадион «Металлист». Результат, наверное, по игре.

- Как Вы считаете, Коэльо добавляет?

- Вы также приходите на футбол и видите: раз забивает, значит, прибавляет.

- В каком состоянии Фомин, и сможем ли мы его увидеть в этом сезоне?

- Я думаю, что нет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com