Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Леонид Липовец
20.04.2008
воскресенье
17:55
"Нефтяник-Укрнефть" - "Динамо" 0:3. Столица на периферии
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Ахтырка. Стадион "Нефтяник".
5 350 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Шандор, Львов
Ассистенты: Валенко А., Валенко Э. (оба - Львов)

Нефтяник 0:3 Динамо
  Милевский 49, 79, Шацких 54
Куслий, Валуца (Барышников 82), Монахов, Иванов, Бакович, Кучис, Карпенко, Балабанов (Котенко 62), Кикоть (Каракевич 54), Кретов, Харченко   Луценко, Гиоане (Морозюк 83), Корреа, Алиев, Шацких, Михалик, Кравец (Милевский 46), Эль Каддури, Нинкович (Ващук 79 ), Юссуф, Маркович
Иванов 43, Каракевич 81, Барышников 85   Алиев 45, Корреа 72

Матч был назначен на 16–00, но всё началось гораздо раньше по месту и времени.

Шоколадная столица Украины – г.Тростянец Сумской области (выпускает шоколад «Корона») – хотя и не имеет отношения к ФК «Нефтяник», но так как ближайшая ж/д станция находится от Ахтырки именно там, то этот городок первым ощутил всю «прелесть» футбола на себе.

После матча встретил знакомого проводника поезда «Житомир - Харьков» - как раз этим поездом большинство фанов «Динамо-Киев» добиралось до места проведения игры. Ещё в дороге фанатскую «любовь» ощутили на себе 6 вагонов с разбитыми стёклами и раскуроченными сиденьями, проводники с разбитыми лицами и, я так думаю, соседи с резко изменившимся не в лучшую сторону отношением к футболу. Жители Тростянца, не ожидавшие с самого утра такого всплеска адреналина, наверное, уже не смогут привить в себе любовь к футбольному спорту после созерцания разбитых магазинных витрин.

Утреннее настроение ахтырчан было вполне радостным и подкреплялось приятной погодой и праздничностью Вербного Воскресения. И если кому-то было скучновато в этот выходной, то это оказалось не надолго.Одним из первых перестал скучать близлежащий к стадиону магазин, который прекратил работу, не успев её должным образом начать.Агрессия столичных гостей быстро перешла на молодые ёлочки заново заложенного центрального городского парка и не миновала памятника с «вечным огнём». -Нелюди! Антихристы! – именно так выражались идущие в церковь бабушки, ускорявшие свой шаг от опасности знакомства с разъяренной толпой. Ускорился пульс и у владельцев расцарапанных и раскуроченных легковичков, и у пассажиров городских маршруток, и у посетителей всех центральных магазинов, некоторые хозяева которых вскоросте их закрыли «от греха подальше». Совсем уж кощунственно прозвучала фраза какого-то киевлянина: «Не я бью – верба бьёт… ». «Карта фарватера» была на вес золота у водителей маршруток, пытавшихся объехать стадион всеми (даже никогда не видавшими автомобилей) прилегающими переулочками и двориками. Слышалось в телефонном диалоге взволнованных мам и пап: «Бегом домой! И с дому ни шагу!!». Ахтырчане, пытавшиеся быстренько миновать буйствующие группы гостей, ещё более устрашались вылетавшими от туда фразами типа: «Погодите! Ещё не то увидите в 16-00!». А до игры оставалось ещё 2 часа…

На этом «радужном» фоне ценность самого матча, по крайней мере, для ахтырских болельщиков была потеряна. Хотя и собрался полный стадион, театр событий был, к сожалению, не на игровом поле, а на гостевой трибуне. Не взирая на просьбы игроков «Динамо», столичные болельщики горячее проявили свою «преданность» клубу ещё в начале матча.

Хотя первый тайм и выстояли на нулевую ничью, неизвестно, как бы развернулась игра, когда на 18-й минуте практически 1 на 1 с динамовцем Луценко вышел игрок «Нефтяника» Константин Балабанов и получил как альтернативу мячу себе под ноги зажжённый фаер болельщиков гостей, чем фактически была сорвана атака. С этого и начался беспредел на PLAY STATION. В противовес разбою динамовских болельщиков, ахтырским любителям футбола ничего не оставалось, как скандировать «ГАНЬБА!», что и делал, в том числе, и автор этих строк. Даже помощники Сёмина пошли на дипломатический диалог к противоположным трибунам, но столичные фанаты уже ничего не слышали в состоянии аффекта, и когда команды ушли на перерыв, их «нелёгкая» фанатская работа продолжалась. В конце 1-й половины из-за беспорядка на стадионе добавлено 4 минуты.

В начале 2-го тайма Юрий Сёмин, учитывая вполне равносильную игру первого тайма, освежил боевой дух подопечных заменой Артёма Кравца на его тёзку Артёма Милевского и, как оказалось, не зря…Именно Милевский впоследствии забил 1-й и 3-й гол в игре. В начале второго тайма Алиев сделал прострел с левого угла штрафной, дав фору нескольким защитникам ахтырчан, и нога Милевского оказалась в нужное время и месте для первого гола в ворота «Нефтяника». После отличной передачи Нинковича Максим Шацких, вышедший 1 на 1 с голкипером «Нефтяника», блестяще забивает второй гол. А это только 55 минута матча. На 73 минуте игры ахтырчанин Иванов подавал угловой, динамовец Юсуф сыграл рукой, весь стадион видит нарушение и говорит об этом судье криком: «Судья! - «Молодец!» (штрафуя этим «Нефтяник» на №-ю сумму евро), но судья «слеп», а свисток «сломан»…Уже на 79 минуте с подачи Корреа отличился вторично Милевский третьим голов в ворота хозяев. На последней минуте основного времени матч был остановлен.Беспорядки на стадионе дошли до того, что ему пришлось это сделать. Команды ушли в подтрибунное помещение. Через десяток минут, после того как арбитр кому-то позвонил по мобильному, игра была доиграна. Предполагаю, что это было сделано по одной причине - если б матч был доигран, то обеим соперникам могло бы быть засчитано техническое поражение. И обидно мне лично не само поражение ахтырчан – ноль против трёх голов (всё-таки это «Динамо»), не факт того, что пострадали не за грош мои земляки и моя земля, и не то, что стадион «поделился» с соседними улочками десятками стульев, а то, что атака столичных болельщиков вскоре после матча захлебнулась в контратаке ахтырчан, и то, что на не изведанной гостями ахтырской земле после матча лежали десятки молодых тел как со столицы, так и из наших краёв в реанимационном состоянии, и, к сожалению, тот факт, что этого могло бы не быть в произошедшем масштабе, если бы ВСЕ занимались своим делом…

Это кому-то нужно?!

Видимо что-то необходимо менять в нашем футболе…

Житомир, Кривой Рог, Днепропетровск, Ахтырка – кто следующий…?



Юрий Семин, главный тренер ФК "Динамо":

- Во-первых, матч был очень важен для обеих сторон, никто не имел права на ошибку. Первый тайм для нас был очень-очень сложным, потому что соперник хорошо играл в обороне, и хорошо проводил отдельные контратакующие действия. В результате у нас было очень мало моментов. Во втором тайме очень удачными были три комбинации, когда наши игроки хорошо атаковали из глубины. Игрой мы удовлетворены и рады этой победе.

- Как прокомментируете поведение фанатов? Случалось ли подобное в Вашей практике в чемпионате России?

- Такие ситуации случаются там, на мой взгляд, где нет взаимодействия между правоохранительными органами и болельщиками. Почему эта агрессия произошла, мне сложно сказать, но когда агрессивными бывают правоохранительные органы, болельщиков сдержать тоже очень тяжело. Я не оправдываю ни в коем случае наших болельщиков, так себя вести тоже нельзя было, если это были наши болельщики. Я считаю, что и охрана должна быть более лояльная, ведь агрессия на агрессию вызывает конфликт.

Валерий Городов, главный тренер ФК"Нефтяник-Укрнафта":

- В отличие от Юрия Павловича, конечно не удовлетворены мы результатом. Первый тайм для нас был более-менее неплохой. В перерыве настраивали игроков на первые минуты, но сыграть понадежней не получилось. Опять же хочется сказать пару слов о судействе. Думаю, что на сегодняшний день есть судейство для больших клубов, а есть для маленьких. В этой игре мы могли добиться положительного результата лишь при объективном арбитраже. Если не дают три пенальти, то против Динамо играть сложно. Я не знаю как они трактуют, но выходит, что для одних команд так, для других по-другому. В плане самоотдачи всё было нормально, за исключением ошибок в начале второго тайма.

- Два момента, когда в первом и во втором тайме игроки "Динамо" играли рукой в своей штрафной площади, прокомментируйте?

- Я не просматривал, в связи с ситуацией на футболе и после с болельщиками, но компетентные люди сказали, что там четко была игра рукой. Думаю, судья наслушался о себе всякого во втором тайме. Если эту руку при счете 0:2 уже не заметить, то я уже не знаю...

Там момент такой был - при счете 0:0 наш игрок выходит один на один, но человек выбежал на поле, не знаю может специально может нет, но арбитр остановил игру. Я не знаю, чем он руководствовался - регламентом или чем-то еще. Я считаю, что судья полностью провалил игру. Полностью.

- Как состояние травмированных игроков?

- Есыпу только сняли гипс, Бидненко еще в гипсе. Конечно, сложно играть без шести человек. Нефёдов, Зайчук, Шептицкий, Снытко. Думали, что вылезем двадцатью футболистами, но приходится очень сложно. Вы же прекрасно понимаете, что квалификация некоторых футболистов несколько ниже, и выдумывать что-то в этой ситуации просто не имеет смысла. Но, ни в коем случае мы не падаем духом, это просто объективная информация.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com