Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Александр Гладкий прервал "молчание", которое длилось полтора месяца
25.04.2008
пятница
11:44
Александр Гладкий: "Голы не планируют…"
Рейтинг публикации
Александр Гладкий прервал "молчание", которое длилось полтора месяца

Александр Гладкий, имеющий репутацию одного из наиболее перспективных украинских форвардов, к удовольствию поклонников донецкого «Шахтера» прервал «молчание», которое длилось полтора месяца. Если запорожскому «Металлургу» в матче чемпионата страны он забил гол с пенальти, то «Зарю» дважды огорчил с игры.

Что больше присуще 21-летнему нападающему горняков, фамилия которого вновь стоит во главе списка снайперов чемпионата Украины. Правда, пока только благодаря русскому алфавиту, поскольку такой же показатель – 16 мячей – еще и у форварда киевского «Арсенала» Евгения Селезнева (тоже, между прочим, принадлежащего «Шахтеру»).

– С чем был связан игровой спад, который преследовал вас, считайте, полвесны?

– Если не мог забить полтора месяца, значит, что-то мешало. Либо не дорабатывал в голевых эпизодах, либо расслабился. Надеюсь теперь, после дубля в ворота «Зари», былая уверенность вернется и дальше все пойдет нормально. Выходом из застоя во многом обязан команде: чувствовал, как партнеры переживали мои неудачи, понимали мое состояние и помогали преодолевать кризис.

– Имеете ввиду данное давно не забивавшему Гладкому право пробить пенальти в игре с запорожской командой?

– В том числе и это. Штатный пенальтист у нас – Фернандинью, и он сейчас в полном порядке, настоящий лидер «Шахтера». Однако именно бразилец настоял на том, чтобы пенальти бил я.

– Одно время ходили разговоры, будто донецкие бразильцы тянут на себя одеяло, видят в игре только друг друга и мяча от них не допросишься...

– Да мало ли, какие глупости говорят! В «Шахтере» ничего подобного нет. Бразильцы такие же командные игроки, как и все остальные. Во всяком случае, я никогда не ощущал «дискриминации» с их стороны.

– А насчет того, что Лукарелли, которого уже нет в «Шахтере», на полгода перекрыл кислород Гладкому, заняв его место в составе, – тоже досужие выдумки?

– Безусловно. Никого не привык винить в собственных неудачах, кроме себя самого. Если Мирча Луческу в групповом турнире Лиги чемпионов сделал ставку на опытного итальянца, значит, Лукарелли этот заслуживал больше, чем Гладкий. Ни один тренер не враг себе и своей команде. Поэтому у меня ни к кому нет претензий по поводу ситуации, сложившейся прошлой осенью. Наоборот, она стимулировала больше работать на тренировках, чтобы доказать, что Гладкий и в звездном «Шахтере» – человек не лишний.

– Вашим полуторамесячным «молчанием» в чемпионате воспользовались снайперы других украинских клубов, и теперь уже Гладкому пришлось догонять одного из них – Селезнева...

– Хотите – верьте, хотите – нет, но, даже завоевав в последние годы репутацию снайпера, благодаря которой я, собственно, и оказался в донецком клубе, никогда не стремлюсь к личным достижениям. В командной игре это неправильно. От голов, которые не приводят к победам, ноль удовольствия.

– Неужели вам не хочется выиграть спор бомбардиров в этом чемпионате?

– Думаю, не мне одному этого хочется. Но на первом месте – счет на табло в пользу «Шахтера», и только потом – мой личный бомбардирский реестр.

– Своего соперника по бомбардирской гонке Селезнева можете охарактеризовать как форварда?

– Никогда не комментирую игру коллег по футбольной профессии. Да и что тут комментировать. По-моему, 16 голов Селезнева говорят сами за себя.

– Сколько мячей нужно забить, чтобы выиграть в этом сезоне украинскую «Золотую бутсу»?

– Неужели я похож на оракула? В чемпионате осталось четыре тура – сыграем, тогда скажу. По-моему, нет более смешного занятия, чем планировать голы. Их нужно не планировать, а забивать!

– Если иметь ввиду расклад оставшихся матчей, у кого финиш сложнее: у «Шахтера» или у «Динамо»?

– Честное слово, я не знаю, какой там расклад у «Динамо». Меня интересует только моя команда.

– Кто-то из двух грандов может еще оступиться в турнире?

– В этом чемпионате может споткнуться любая команда.

– Кстати, как вы умудрились проиграть в Симферополе «Таврии» и особенно – дома «Черноморцу», провисев на воротах одесситов все 90 минут?

– Не хочу оглядываться назад. Для «Шахтера» это был хороший урок, из которого мы сделали выводы. А потерянные на ровном месте очки уже все равно не вернешь.

– Предстоящий в субботу матч во Львове с «Карпатами», которые, можно сказать, «исторически» всегда настроены на битву с «Шахтером», – самое трудное, что осталось донецкой команде?

– Не думаю. Нас ждут еще «Харьков», «Кривбасс», донецкий «Металлург». Мы и динамовцы сейчас похожи на саперов, которые идут по одному минному полю, только разными тропинками. И никто не хочет подорваться.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "CЭ" в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com