Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Бразилец стал самым дорогим приобретением "Динамо"
03.02.2009
вторник
10:43
Гильерме: "Мне не нужна длительная адаптация"
Рейтинг публикации
Бразилец стал самым дорогим приобретением "Динамо"

— Как тебе погода в Украине? Не холодновато после солнечной Бразилии?

— Нет, нет! — смеется Гильерме. — Погода для меня совсем не проблема. Здесь же не минус 20! Главное — команда встретила тепло, так что, какая разница, насколько холодно на улице.

— Но теплые вещи с собой из Бразилии прихватил?

— Да у меня их пока почти нет. Впереди у меня большая экскурсия по киевским магазинам. С собой ничего особенного не брал, никаких талисманов у меня нет. Единственное, что "привез" с собой из Бразилии, это веру в Бога, он мне помогает. И еще — моих родителей и любимую девушку.

— В смысле, они сейчас с тобой в Киеве?

— Нет, нет. Пока нет. Но они всегда со мной, где бы я ни был. Родители и девушка приедут ко мне после матча с "Валенсией". Хочу, чтобы девушка осталась со мной, в Киеве. Мы пока еще не женаты, но все может случиться. А на счет переезда родителей пока не уверен.

— Матч с "Валенсией" уже через две недели, а ты еще не успел толком адаптироваться. Кроме того, восстанавливался после травмы...

— К новым условиям я привыкаю быстро, а от травмы фактически не осталось и следа. Так, мелкие посттравматические неприятности, вот как бы я это назвал. Но я очень надеюсь, что за ближайшие две недели я буду в отличной форме и смогу сыграть свою первую игру за "Динамо", помочь команде вырвать победу у сильного противника.

— Как состоялся твой переход в "Динамо"?

— Сам переход прошел спокойно, без каких-либо разногласий сторон. Хотя, конечно, перед этим пришлось понервничать.

— Имеешь в виду несостоявшийся контракт с "Сарагосой"?

— Я думаю, причина срыва контракта с "Сарагосой" в том, что я оказался бы слишком дорогим приобретением для них. Мы не договорились на финансовом уровне.

— Жалеешь, что не получилось попасть в испанский клуб?

— Если честно, то сначала я загорелся идеей играть в этой команде. Но потом понял, что намного лучше играть в киевском "Динамо", эта команда откроет передо мной большие возможности. Так что сейчас не думаю ни о чем, кроме матчей "Динамо" в еврокубках и украинском чемпионате.

— Говорят, что ты станешь самым высокооплачиваемым игроком "Динамо". Тебе это льстит?

— Нет, деньги не главное в данном случае. Я хочу заработать себе имя в "Динамо". А сколько там будут платить — не важно, все равно больше, чем в "Сарагосе",— смеется Гильерме.

— Не погорячился, подписав контракт с клубом на пять лет? Вдруг скоро захочешь поиграть за другой клуб?

— Да какой может быть другой клуб? Я с головой в "Динамо"! И не считаю, что пять лет — это срок! Мне же всего двадцать! Так что как раз отличный старт карьеры в хорошей команде.

— Что ты до этого знал о "Динамо"?

— Просматривал некоторые матчи команды, но немного. А с игроками знакомлюсь здесь. У нас в Бразилии интересуются только земляками: Бетао, Клебером и остальными.

— А почему взял себе 77-й номер? А не 88, например, в честь года рождения?

— Я верующий человек, а 77 — это количество книг в Библии.

— У тебя есть прозвище?

— Пока нет, все называют Гильерме. Может, в новой команде дадут.

— Ты общаешься с кем-то из бразильцев, играющих в Европе?

— Нет, пока, к сожалению, не знаком. А вот с бразильцами, играющими в "Динамо" и "Шахтере" поддерживаю связь. Дружеские отношения с Бетао, Корреа, Морено, Виллианом... На тренировке меня подбадривают, помогают внедриться в команду Бетао и Карлос Корреа.

— Консультировался с ними перед приездом в Украину?

— Да, звонил и Бетао, и Морено, узнавал обстановку. Рассказывали, что в Украине хорошие люди, хорошая организация и структура футбола. Еще Бетао пугал меня, что здесь очень холодно. Но они все довольны условиями, уровнем футбола здесь, поэтому я даже и не сомневался, переезжая в Киев.

— С Морено ты выступал за "Крузейро". Теперь придется играть против него. Уже знаешь, что "Динамо" и "Шахтер" — принципиальные соперники?

— Да, уже сказали! Как буду играть против него? Так же, как и против любого другого соперника! "Крузейро" ушло в прошлое. Мы, естественно, остались друзьями, но спорт есть спорт. Это работа каждого из нас, буду выкладываться, сражаться на поле. Там нет друзей, кроме 11-ти человек твоей команды. Доиграем — пожмем друг другу руки.

— А кто, по-твоему, играет лучше? Ты или Морено?

— Если бы я и знал ответ на этот вопрос, то не сказал бы. Время покажет.

— Адаптация Морено в "Шахтере" как-то затянулась. Не боишься, что и ты столкнешься с такой проблемой?

— Мне не нужна длительная адаптация: сейчас я счастлив, абсолютно спокоен, никаких неудобств. Команда приняла меня хорошо. Так что просто уверен, что мне это дастся легко при поддержке Бетао и Корреа.

— На какой позиции тебе удобнее играть?

— Я бы себя назвал универсальным бойцом. Могу играть на любом из флангов — и в центре полузащиты, и в нападении. Мне с любой позиции удобно забивать.

— Сколько голов планируешь забить в этом году за "Динамо"?

— Много! Буду очень стараться! Тем более что в этой команде множество талантливых и опытных игроков, и, если мы сыграемся, то голы не будут проблемой. В любом случае, хочу в 2009-м забить больше, чем в последнем сезоне за "Крузейро" (18 голов в 32 матчах. — Авт.)

— В "Динамо" серьезная конкуренция, не боишься?

— А чего бояться? Буду играть, выполнять свою работу.

— С Юрием Павловичем успели пообщаться?

— С Семиным? Да, конечно. Он уделяет мне немало внимания, объясняет наши задачи. Беседует со мной на поле во время тренировки. Мне это очень приятно. Такое чувство, что я уже здесь давно играю.

— А как первая тренировка?

— Все прошло спокойно, меня представили команде. Много сил и желания играть после отпуска.

— Тебе уже сняли квартиру в Киеве?

— Да, дали квартиру, но я пока еще ее не видел, даже не знаю, в каком районе. Самому интересно. А пока поселился на динамовской базе, в 501 номере.

— Что вообще слышал об Украине до переезда?

— Вообще-то ничего, но это потому, что я совсем не интересуюсь политикой. Красивая страна, хотя, говорят, что в другое время года Украина еще красивее. Но я уже полюбил Киев! Жалко, не успел еще попробовать украинской кухни, говорят, она того стоит. А еще, как увидел украинок, на секунду пожалел, что у меня уже есть девушка.

Кстати

В 84 матчах за "Крузейро" 20-летний Гильерме забил 36 голов. С возрастом его результативность все возрастала — к 0,56 гола за игру в последнем сезоне. Его считают и форвардом, и атакующим хавом с "убийственным" пасом, который привнесет бразильскую легкость в игру "Динамо". В 2008-м портал Whoateallthepies включил Гильерме в список "20 тинейджеров, которые будут рулить мировым футболом".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгения Поддубная, Сегодня
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com