Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Мексиканский легионер "Шахтера" провел онлайн-конференцию
05.02.2009
четверг
19:18
Нери Кастильо: "Шахтер" лучше "Манчестер Сити"
Рейтинг публикации
Мексиканский легионер "Шахтера" провел онлайн-конференцию

Буквально несколько дней назад болельщики «Шахтера» назвали мексиканского легионера «горняков» Нери Кастильо самым желанным гостем на онлайн-конфренции. Футболист моментально принял приглашение и сегодня в течение часа отвечал на вопросы фанатов.

— Нери, в паре с кем из нападающих «Шахтера» тебе играть удобнее и почему?

— Удобно со всеми. «Шахтер» — сильная команда, игроки в ней соответствующего уровня.

— Скажи, на какой позиции ты чувствуешь себя лучше всего?

— Слева в полузащите или же в нападении.

— Ты помнишь голы, которые ты забил «Шахтеру», будучи игроком «Олимпиакоса»?

— Еще бы! Ведь один из них я забил рукой. Как такое получилось? Судья просто не заметил того, что я подыграл рукой и все. Но это было не специально. Просто все получилось очень быстро…

— Нери, где ты себя лучше чувствуешь — в «Манчестер Сити» или в «Шахтере»?

— Когда я приехал в Донецк первый раз, не смог в полной мере адаптироваться и, признаться, чувствовал себя не совсем уютно. Думаю, вторая попытка окажется более удачной. А если сравнивать эти клубы, то «Шахтер» лучше «Манчестер Сити».

— Футбольная судьба тебя дважды сводила со Свеном-Гораном Эрикссоном. Сначала в «Манчестер Сити», и позже — в сборной Мексики. Что можешь сказать об этом человеке?

— Без сомнений — он великий тренер, который умеет найти подход к каждому футболисту. Я был очень рад, когда узнал, что он будет тренировать нашу сборную.

— Не так давно Эрикссон говорил, что в ближайшие матчи сборной на тебя не рассчитывает и хочет дать тебе сосредоточиться на выступлениях в «Шахтере». Но спустя какое-то время ты все-таки получил вызов в сборную…

— Да, уже завтра я вылетаю в Мексику. Тренер специально вызывает нас немного раньше, чтобы мы больше времени потренировались. Действительно, сперва он не хотел меня вызывать, но потом, видимо, передумал.

— Как у тебя складываются отношения с Эрикссоном? Отличаются ли твои обязанности в сборной от тех, которые были возложены на тебя шведским специалистом в «Манчестер Сити»?

— В сборной мы работаем совсем по-другому, так как у нас обычно есть всего два-три дня для подготовки к матчам. В «Манчестер Сити» я намного больше общался с тренером, он мне постоянно давал какие-то указания. В сборной, к сожалению, у меня нет такой возможности.

— Как ты оцениваешь перспективы сборной Мексики, на что способен нынешний состав?

— В 2006 году мы заняли третье место на «Копа Америка» после Бразилии и Аргентины. В следующем матче мы встретимся со сборной США в рамках отбора ЧМ-2010. Думаю, у нас лучшая сборная в Центральной Америке. Мы обязательно попадем на Чемпионат мира.

— Можно сказать, что лучшим этапом в твоей карьере стало удачное выступление за сборную Мексики на «Копа Америка-2006»?

— Думаю, да.

— Не мешает ли тебе языковой барьер в общении с партнерами по команде, и насколько быстро ты адаптировался в этот раз в «Шахтере»?

— Русский язык очень сложный. Несмотря на это, я все-таки пытаюсь его учить. Уже знаю несколько слов.

— В свое время у тебя была возможность выступать за четыре национальных сборных: Уругвая, Мексики, Греции и Италии. Почему ты выбрал именно Мексику?

— Потому что я родился в Мексике. Мои родители из Уругвая, плюс к этому у меня есть итальянский паспорт, а в Греции я выступал восемь лет. Но, повторяю, Мексику выбрал потому, что это моя родина.

— С кем из команды ты больше всего общаешься?

— Когда я был первый раз в Донецке, практически ни с кем не общался. Но сейчас приехал и сразу со всеми подружился. Все нормально. Ребята все веселые и поддерживают меня.

— В 16-летнем возрасте ты попал на просмотр в «Манчестер Юнайтед», почему не получилось закрепиться в команде?

— Действительно, я ехал в Англию, чтобы подписать контракт с «Манчестер Юнайтед», но в том возрасте у меня не было необходимого разрешения для того, чтобы работать в Англии. Сразу оттуда я ушел в «Олимпиакос».

— Нери, ты уже видел фильм Эмира Кустурицы «Марадона»?

— К сожалению, нет. Именно этот еще не удалось посмотреть, но кроме него видел много картин, посвященных Марадоне.

— Какую роль в становлении футболиста сыграл твой отец?

— Мой отец, еще будучи футболистом, учил меня всему, что сам умеет. Кроме этого, отец помог мне избежать всех соблазнов, стоящих на пути любого спортсмена: алкоголя, курения и прочих подобных вещей.

— Когда ты на правах аренды выступал в Англии, следил ли за выступлениями «Шахтера»?

— Да, я следил за результатами матчей, за положением команды как в чемпионате Украины, так и в Лиге чемпионов. Когда команда выиграла все титулы в Украине — очень радовался за ребят и, так или иначе, чувствовал свою причастность к «Шахтеру». Я надеялся, что в Лиге чемпионов команда пройдет в следующий этап соревнования, но, к сожалению, не удалось…

— На официальном сайте «Шахтера» в электронном голосовании на лучший гол команды в январе гол, забитый тобой «Боруссии», лидирует. Для тебя это что-то значит?

— Очень рад был забить гол, и постараюсь это делать как можно чаще.

— Разговаривал ли ты после возвращения из аренды с Луческу? Что тебе сказал или пообещал Мистер? Будут ли тебе чаще доверять место в составе?

— Когда вернулся, я пообщался с президентом и с Мистером. Я пообещал им, что отдам «Шахтеру» все силы и не допущу, чтобы произошло так, как случилось в прошлый раз.

— Пока ты отсутствовал в Украине, наверное, успел отвыкнуть от здешних зим, холодов?

— Знаете, я теперь себя гораздо лучше чувствую, даже нравится. Получается, что целый год я провел в холодах. В Англии солнца вообще не было.

— Не было мысли пойти на зимнюю рыбалку?

— Разве что на базе, хотя нет, боюсь, что провалюсь под лед.

— За время твоего отсутствия в Донецке город изменился?

— Постепенно город преображается, становится более современным.

— Нери, ты, как мексиканец, наверное, неравнодушен к боксу. Все-таки, средний легкий вес за мексиканцами. Кто тебе из твоих соотечественников-боксеров нравится?

— Секретов мексиканского бокса я, к сожалению, не знаю. Но из боксеров мне нравится Хулио Сезар Чавес.

— В недавнем интервью мистер Луческу высказался по поводу твоих перспектив в команде: «В первую очередь он должен выполнять такой же объем работы, который выполнял Брандау, а потом ставить во главу угла свою технику и скорость». Готов ли ты к этому? Ведь от флангового атакующего полузащитника в «Шахтере» требуется и активная игра в отборе?

— Это философия Луческу. Я как игрок должен адаптироваться к его стилю игры. В «Олимпиакосе» игра строилась иначе, в сборной тоже. Каждый тренер исповедует свой стиль игры. Моя задача — адаптироваться к видению игры главного тренера.

— Кто из футболистов тебе нравился в детстве больше всего?

— Марадона. Он — лучший. Уго Санчес тоже был хорош.

— Есть ли у тебя персональный сайт и как можно с тобой общаться через Интернет?

— У меня есть мой персональный сайт — www.nerycastillosoccer.com

— Нери, у тебя на груди две татуировки, кого они изображают?

— Это портреты моей мамы и моего папы.

— Что стало поводом для перехода из «Олимпиакоса» в «Шахтер»?

— После того как «Олимпиакос» и «Шахтер» пересеклись в Лиге чемпионов, президент «Шахтера» загорелся идеей, чтобы я играл в его клубе. Президент греческого клуба выставил цену, которую «Шахтер» смог заплатить. Так я и оказался в Донецке.

— Когда ты играл за «МанСити», приходилось ли тебе играть против «Тоттенхэма»?

— Да, я играл против них. В прошлом году «шпоры» были сильнее, сейчас команда не та. Разумеется, эта команда не простая, но если мы сыграем так, как умеем это делать, то «Тоттенхэм» проиграет.

— С кем из футболистов тесно общался в «Манчестер Сити»?

— С Робиньо, которого я знал еще до прихода туда. А также с Элано и Гаридо.

— В «Манчестер Сити» коллектив раздроблен на «группировки»?

— Нет. В «Сити», как и в «Шахтере», коллектив очень целостный. Все парни веселые и очень тесно общаются друг с другом.

— О «Шахтере», об Украине тебя что-нибудь спрашивали?

— Так как до меня в «Манчестер Сити» перешел Элано, то в основном все вопросы достались ему. Он дал полную информацию.

— Нери, в наших электронных СМИ неоднократно появлялись якобы твои интервью, в которых ты говорил, что не желаешь играть за «Шахтер». Действительно ли это были твои слова?

— Я действительно не хотел возвращаться, потому что мне не нравилось то, как обстояли дела в «Шахтере» раньше. Сейчас все изменилось, как и мое мнение по этому поводу. Очень часто пресса неправильно расставляет акценты.

— Нери, ты жвачку и на футбольном поле жуешь?

— Да, она мне не мешает. Однажды я чуть не умер на поле из-за того, что жвачка застряла в горле, но, тем не менее, продолжаю жевать.

— В детстве, чтобы жвачка всегда оставалась сладкой, мы каждое утро макали ее в сахар…

— (Смеется) Я теперь тоже буду так делать!

— Нери, что можешь сказать о юном игроке «Шахтера» Ярославе Ракицком, с которым вы вместе работали на сборах? Есть ли у него потенциал заиграть в основе нашего клуба?

— Судя по тому, что говорят, и по тому, что я видел — игрок перспективный. Он вполне может остаться в первой команде. Насколько я понял — у него есть будущее.

— Нери, на поле ты производишь впечатление взрывного, быстрого, агрессивного футболиста. А какой ты в повседневной жизни?

— В жизни я — полная противоположность тому, что вы сказали. Я очень спокойный и медлительный по жизни.

— Нери, для тебя «Шахтер» — это просто футбольный клуб, где хорошо платят или что-то большее?

— Я не опровергаю факт, что деньги имеют значение. Но это не главное. Когда мне здесь не нравилось, я сам заплатил 2,5 миллиона евро, чтобы перейти в «Манчестер Сити».

— Есть ли у тебя ощущение того, что ты находишься в латиноамериканской команде? Все-таки в «Шахтере» очень много бразильских легионеров.

— Действительно, со многими игроками я могу говорить на одном языке. Но с футбольной точки зрения, украинский футбол отличается от латиноамериканского. Поля здесь часто бывают в плохом состоянии из-за снегопадов, высокой влажности. Помните матч против «Динамо», когда было очень много снега? Тогда у меня уже по ходу первого тайма очень замерзли ноги, пришлось идти греться.

— У украинцев тогда тоже замерзли ноги…

— Они, наверное, к этому привыкли больше, чем я. В такую ситуацию я попал впервые в жизни.

— Можно узнать, сколько лет твоей горничной, которую ты привез из Уругвая?

— Это, наверное, мой агент Карлос спрашивает? Карлос, ты обманщик! (Смеется)

— Нет, вопрос пришел на русском языке.

— Ну не знаю, где-то пятьдесят.

— Нери, ты правда любишь собак?

— Да, в Донецке у меня было три питбуля. Но пришлось их забрать в Грецию, потому что они дом просто уничтожили.

— Назови свою любимую футбольную сборную после Мексики?

­— Это сборная Бразилии.

— На каком языке ты общаешься с Мирчей Луческу?

— На португальском или испанском.

— Нери, за время твоего отсутствия «Шахтер» поменял технического спонсора. Имеет ли это для тебя принципиальное значение?

— «Найк» мне нравится больше, к тому же у меня с этой фирмой подписан личный контракт.

— Как поживают твоя жена и дочь?

— Мы с женой развелись, не живем вместе. А дочь — нормально. К сожалению, уже два месяца жена не дает мне с ней видеться и это очень меня расстраивает.

— Определился ли ты с жильем в Донецке?

— Да, живу сейчас в доме, в котором раньше обитал Лукарелли.

— С какой целью ты вернулся в «Шахтер»? Насколько долго ты хочешь играть в нашей команде?

— Я хочу играть. Но у меня давно не было игровой практики. Хочу стать чемпионом Украины, добиться с клубом максимальных результатов и добросовестно отыграть весь срок контракта с «Шахтером».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com