Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Семь лет на одной позиции - и ни один из тренеров, руководивших командой, не усомнился в том, ставить ли его на игру
21.02.2009
суббота
09:24
Вячеслав Чечер: "В сборной наказали для острастки"
Рейтинг публикации
Семь лет на одной позиции - и ни один из тренеров, руководивших командой, не усомнился в том, ставить ли его на игру

При острейшем дефиците надежных, квалифицированных стопперов как в клубах, так и в сборной, фигура Вячеслава Чечера, капитана донецкого "Металлурга", представляется некой скалой. Семь лет на одной позиции - и ни один из 16(!) тренеров, руководивших командой, не усомнился в том, ставить ли его на игру. Стабильность - признак класса!

- Слава, такое впечатление, что ты всю жизнь в "Металлурге"...

- Не совсем, всего семь лет из 28. Начинал я в Николаеве. Потом попал в известную футбольную школу "Днепр-75", в группу тренера Анатолия Исламовича Бурганова, а большой футбол начался в "Кривбассе". Не могу сказать, что я выделялся ростом среди своих сверстников, но наставники уже тогда определили мне амплуа защитника. Конечно, забивать хотелось, но на позиции стоппера чувствовал себя уверенно. Так продолжается и по сей день...

- А как родители смотрели на твое увлечение?

- Они были далеки от спорта, однако к посещению мною футбольной секции отнеслись серьезно, не препятствовали тому, чтобы футбол стал моей профессией. Еще в николаевской школе нам, пятерым девятилетним ребятам, немного платили, правда, отдавали деньги взрослым. Сегодня родители стараются смотреть по телевизору все мои матчи.

- Расскажи об остальных членах твоей семьи?

- Это жена и четырехлетний сын. Супруга сама из Днепропетровска, где живут и ее родители. Недавно она закончила институт и собирается пойти работать.

- Ты пережил в "Металлурге" уже немало событий - смену тренеров, партнеров. Это отражается на твоей игре?

- Психологически отражается. Да и не все так безоблачно. И претензии наставников бывают, и замечания. Да и место в "основе" не само пришло. В "Металлурге", куда меня пригласили в 2001 году из "Кривбасса", была сформировавшаяся команда с тренером Семеном Альтманом. Он не сразу меня признал, но к концу второго круга я уже играл постоянно.

- Всех своих партнеров по центральной зоне обороны помнишь?

- Их было так много, что с ходу и не назовешь. Сейчас Зотов, с которым мы много лет вместе выступаем и дружим. Билозор, раньше - Лембе, Не, Грнчаров... Много их было... Тогда мы играли не в четыре защитника, а с либеро. Вова Яксманицкий был последним защитником, я действовал по игроку. Сейчас все играют вроде бы в линию, но кто -то один отскакивает для подстраховки.

- Не слишком ли часто ты фолишь - причем иногда это происходит в центре поля?

- Эмоции. Видишь, что не успел на перехват. и идешь на мелкий фол.

- Чем объяснить такие перепады в игре "Металлурга" последних лет - то медали, то угроза вылета из элитного дивизиона?

- Причина лежит на поверхности - ротация состава, тренеров. Каждые полгода по 10-12 новичков...

- Твои подключения к атакам (чаще при стандартных положениях) - это по инерции, или ты отрабатываешь эти действия на тренировках? И что ты предпочитаешь - бить штрафные или идти на розыгрыш, на завершающий удар головой?

- Это обычная практика, а решение зависит от ситуации, от того, где назначен штрафной, да и от того, как складывается игра. Если мяч установлен по центру к воротам, то можно и пробить на силу.

- "Металлург" начинал этот чемпионат с парой стопперов Чечер-Зотов. Но ведь Александр всегда был полузащитником...

- Значит, так видит игру тренер. Мне с Зотовым комфортно, он - талантливый футболист, может действовать на разных позициях. Мы понимаем друг друга с полуслова. Как и с вратарем Володей Дишленковичем. Сыгранность в обороне - большое дело.

- Капитанство тебя к чему-то обязывает? Можешь накричать на кого-то из партнеров или врезать в перерыве?

- Это обязывает быть в форме самому, обязывает, если надо, подсказать кому-то, иногда громко, поэтому и получается небольшая перепалка. Но без рук. Это когда-то было, до меня.

- Чем объясняются перемены в игре "Металлурга"? Вроде бы никаких громких имен ни среди исполнителей, ни среди наставников?

- Раньше игроков брали пачками, а сейчас у нас точечная селекция. Закрыли слабые места, отсюда и положительный результат.

- Прекрасный старт команды был смазан поражениями от "Металлиста" и "Ворсклы", причем в обоих матчах вы пропустили на последних минутах.

- С харьовчанами мы играли вроде бы хорошо, но не хватило концентрации. Не почувствовали, что и ничья устраивает, побежали вперед - и получили. А в Полтаве при атаке соперника я стоял у ближней штанги, а партнер не крикнул, что у меня за спиной врывается на передачу игрок. Гол - и конец поединка.

- Что нового внес в тренировочный процесс Николай Костов?

- Мы много внимания стали уделять тактике, перестроениям в ходе игры. Сам тренер верит в команду и пытается привить уверенность нам. И еще одно - в коллективе создана очень хорошая дружная атмосфера.

- Есть ли у тебя (или, возможно, были в прошлом) футбольные кумиры? И не хотелось ли тебе поиграть в "Динамо" или "Шахтере"?

- Вот этим я не страдал. Конечно, был бы не прочь, но назвать это мечтой не могу. Я вполне комфортно чувствую себя в "Металлурге", с которым трижды получал медали чемпионата.

- А почему ты оказался вне сборной Украины? Ведь, помнится, ты вызывался туда, но за что-то был отлучен...

- Я был на сборе в команде Олега Блохина, и нас с Зотовым и Закарлюкой отчислили за то, что мы явились на базу после отбоя. А мы были в городе, где смотрели какую-то позднюю футбольную трансляцию. Нас решили наказать, возможно, для острастки, хотя в тот вечер позже нас пришло еще человек десять. Значит, не судьба, хотя если бы призвали в сборную, постарался бы закрепиться. Но осадок от несправедливости остался.

- Какие форварды доставляют тебе наибольшие неудобства?

- Небольшого роста, быстрые, юркие. Наставники других команд, наверное, это учитывают.

- Ваше турнирное положение позволяет вам ставить цель попасть в Евролигу УЕФА. У тебя, кажется, не слишком приятные воспоминания о еврокубках...

- Вы имеете в виду восемь голов от "Вердера"? Там есть и моя доля вины. Но через два дня мы обыграли непобедимое тогда киевское "Динамо"... Однако вновь ощутить вкус европейского футбола хотелось бы. Готовы ли мы? Конечно, мы пока не так сыгранны, как, например, "Металлист", уже года три наигрывающий состав, в котором есть забивные форварды. Мы хорошо ведем игру, контролируем мяч, но редко подкрепляем это остротой в атаке. Наверное, клуб ищет усиление для этой линии...

- Как по-твоему, есть справедливость в футболе?

- Наверное, есть. Мы на жилах вытянули очки в поединках с "Карпатами" и "Шахтером", но, не уступая по игре, проиграли "Металлисту" и "Ворскле". Где-то теряешь, где-то находишь...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда, Террикон
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com