Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Главный тренер "моряков" поведал о последних новостях из стана своей команды
23.02.2009
понедельник
11:37
Виктор Гришко: "Запланированное сделали"
Рейтинг публикации
Главный тренер "моряков" поведал о последних новостях из стана своей команды

Первой командой, вернувшейся домой с зарубежного тренировочного сбора в преддверие весенней части нынешнего сезона, стал «Черноморец». Подопечные Виктора Гришко, с недельным перерывом проведшие два этапа подготовки к возобновляющемуся через пять дней чемпионату в окрестностях известного турецкого курорта Анталия…

…после двух выходных возобновят занятия. Сегодня на учебно-тренировочной базе в Совиньоне вновь закипит работа. Впереди у «моряков» ответственная пора наверстывания упущенного в первом круге, в котором некогда самобытная команда явно не блистала.

Возглавляемая в осенний период российским специалистом Виталием Шевченко «черно-синяя» дружина нередко раздавала очки соперникам налево и направо, отдалившись от воспринимающейся теперь с определенной долей иронии главной задачи – завоевать одно из мест в «зоне УЕФА». Любой несведущий в тонкостях футбола человек даже при беглом взгляде на турнирную таблицу поймет, что провозглашение столь серьезных задач клубным руководством было скорее лозунгом для доверчивых поклонников, чем реальным соотношением сил в нынешней футбольной иерархии. Еще в разгар осенней части сезона отправившийся в дальнее плавание корабль с названием «Черноморец» попал в шторм, во время которого его не раз накрывало огромной волной. Штиль наметился лишь со сменой, произошедшей на капитанском мостике – ставший у штурвала видавший виды «моряк» с не меньшим, чем у своего российского предшественника стажем, Виктор Гришко помог футболистам почувствовать прежнюю уверенность в собственных силах. Две победы, добытые его подопечными поздней осенью, позволили не только немного улучшить положение в турнирной таблице, но и лишиться приставки «и.о.» в должности главного тренера.

Уже в начале зимы, получив карт-бланш на работу в столь ответственной роли, Гришко всего за три месяца зимнего антракта предстоит не только провести чистку рядов, избавившись от ненужного балласта и любителей получать деньги за нулевой вклад, но и заполнить образовавшиеся вакансии. Понятное дело, что в пору продолжающего наступления финансового кризиса тратить деньги на приобретение дорогостоящих футболистов в одесском клубе не стали. Ставка была сделана на свободных агентов и игроков, давшихся «малой кровью». Так в команде появились пятеро новичков – Владимир Бондаренко из российской «Балтики», Сергей Нудный из молдавского «Тилигула-Тирас», Александр Бабич, Александр Тришович из «Металлиста» и выступавший в «Заре» еще один экс-представитель харьковского клуба Анатолий Диденко.

Выдержав конкуренцию с группой других футболистов, так и не перешедших из разряда потенциальных новобранцев, этот квинтет на данный момент рассматривается тренерским штабом как замена не оправдавших надежд и ушедших из команды исполнителей.

Поклонники «Черноморца», с нетерпением ожидающие футбольной весны, гадают: каким будет оптимальный состав их любимой команды в играх чемпионата? Проанализировав вместе с ними десять спаррингов, проведенных подопечными Виктора Гришко в зимний период, кое-какие выводы об этом уже могу сделать.

Учитывая отсутствие капитана команды Виталия Руденко, продолжающего курс реабилитации после хирургического вмешательства, пост номер один займет Евгений Ширяев. Ждавший своего часа долгих шесть (!) лет воспитанник одесского футбола выглядит предпочтительнее российского легионера Сергея Приходько, сыгравшего за год пребывания в «Черноморце» всего семь минут. Защитные построения «моряков» образует четверка, состоящая из центральной пары в лице Олега Шандрука и Александра Яценко, а также действующих на флангах Дмитрия Гришко (справа) и Максима Белецкого (слева). В случае необходимости одного из них может заменить Александр Бабич.

Пару опорных полузащитников составят Виктор Мельник и Владимир Бондаренко, а слева и справа способны сыграть пробившийся в «основу» Павел Ребенок и Сергей Нудный. Последний из них, к слову, может сыграть и на позиции «под нападающим». Роль этакого свободного художника отводится Александру Тришовичу, имеющего опыт игры в роли флангового хавбека. Единственным же форвардом, судя по всему, будет Анатолий Диденко, не раз отличавшийся забитыми голами в зимних спаррингах.

Виктор Гришко поведал о последних новостях из стана своей команды.

– Вы довольны проделанной работой?

– В целом – да. Все, что планировали – удалось выполнить.

– Какие цели преследовал тренерский штаб на февральском этапе подготовки?

– Как можно качественнее подготовиться к старту весеннего отрезка чемпионата. Заключительный сбор был использован для наигрывания новых связей и совершенствования командной игры.

– Каким был распорядок дня команды?

– Ежедневно работали в двухразовом режиме: первая тренировка утром, вторая – вечером. В дни матчей ограничивались лишь одним занятием – утренним. За две недели у команды был один выходной в середине сбора – 15 февраля. Да и то, считать его таковым можно условно – утром ребята самостоятельно занимались в тренажерном зале, после чего играли в теннисбол. Отдыху посвятили лишь вечер.

– «Черноморец» сыграл четыре контрольных матча. Какой из спаррингов вас больше всего порадовал?

– Все контрольные матчи оказались полезными, ведь отрицательный результат – тоже результат. Но это вовсе не значит, что в спаррингах, завершившихся поражением, «Черноморец» играл плохо. В каждом из матчей ребята продемонстрировали хорошую игру, в том числе и в поединке с «Сеулом». При благоприятном стечении обстоятельств мы вполне могли выиграть. Во всяком случае, до 75-й минуты у южнокорейской команды моментов особых не было. Скажу больше: наш тренер вратарей Владимир Вебер даже подметил, что на двух турецких сборах голкиперы «Черноморца» вообще отдыхали.

– Насколько известно, с главным тренером «Сеула» вы давно знакомы…

– Вы правы, с турецким специалистом Шенолом Гюнешом мы работали в бытность мою вратарем «Трабзонпсора» полтора года. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Мы долго общались – и до, и после игры. Обменялись телефонами – будем поддерживать связь.

– Уровень мастерства пятерых новичков – Сергея Нудного, Владимира Бондаренко, Александра Бабича, Александра Тришовича и Анатолия Диденко вас устроил?

– В принципе, да. Самое главное, что все пятеро работают добросовестно. Команда ведь создается не за месяц или два, на это уходит куда больше времени. Футболисты, пришедшие в новый коллектив, должны влиться в него, чтобы чувствовать и понимать друг друга с полувзгляда. Футбольная команда – словно машина: каждый механизм должен действовать слаженно и безотказно. Учитывая, что в период зимнего антракта «Черноморец» покинуло свыше 12 футболистов, работы нам предстоит очень много. И не только в построении игры.

– А что скажете о Братиславе Ристиче, который находился в расположении вашей команды?

– Игрок он неплохой, однако исполнителей такого уровня у нас хватает. Какой тогда смысл прибегать к его услугам? Если бы серб был хотя бы помоложе – тогда другое дело.

– Все ли футболисты в строю?

– Единственный, у кого возникли проблемы – серб Тришович. Дала о себе знать старая травма задней поверхности бедра, полученная еще года два назад. Надеюсь, уже в ближайшее время он вернется в строй.

– Как проходит период реабилитации голкипера Виталия Руденко?

– Нормально. Виталий чувствует себя уже намного лучше. Работу, которую мог выполнять в общей группе, он выполнял. Остальное время проводил в тренажерном зале. За две недели Руденко проехал на велотренажере, наверное, полземли (смеется).

– На сборе не было двух южноамериканцев – Дамиана Хименеса и Паоло Де Ла Аса. Почему?

– Этот вопрос не ко мне, а к руководству.

– Останется ли в команде еще один представитель Южной Америки – Себастьян Васкес?

– Уругваец уехал из Одессы. Он отдан в аренду.

– Когда ожидается возвращение в строй Александра Косырина?

– Наши врачи в ближайшее время это определят. Косырин уже начал работать в общей группе с молодежным составом. По словам форварда, чувствует он себя хорошо. Однако при этом нужно учитывать, что форсировать события после операции не стоит – прежнюю форму необходимо набирать постепенно.

– В заявку «Черноморца» в ближайшее время больше никого не планируете внести?

– Все может быть. Планировать что-либо в нынешнее время – не только в футболе, но и в обыденной жизни, сложно. Даже на три часа. Ведь и за столь короткий отрезок все может поменяться.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, "СЭ" в Украине", Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com