Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Экс-президент запорожского "Металлурга" намерен возглавить федерацию футбола Запорожской области
27.02.2009
пятница
21:46
Виктор Межейко: "Премьер-лига - шаг вперед"
Рейтинг публикации
Экс-президент запорожского "Металлурга" намерен возглавить федерацию футбола Запорожской области

На протяжении четверти века Виктор Межейко и запорожский «Металлург» были практически единым целым. Но ничто не вечно под луной, и 21 апреля 2006 года герой этого материала вынужден был уйти из клуба.

- Виктор Иванович, без малого три года назад вы не по своей воле вы расстались с «Металлургом», которому отдали едва ли не половину своей жизни. Не было ли желания после этого вообще забыть о футболе?

- Такого желания не могло быть в принципе. 25 лет - это срок, который не вычеркнешь из памяти. Футбол я понимаю и очень люблю, как и миллионы людей. Эта любовь - на всю жизнь! У меня есть опыт и знания, и мне просто еще очень хочется помочь развитию и процветанию самой популярной игры в мире. Я - состоятельный человек, и для меня сегодня футбол - это занятие для души и сердца.

- В Украине можно, наверное, по пальцам пересчитать людей, работавших в сфере футбольного менеджмента еще в союзные времена. В чем причина их невостребованности, ведь, как известно, профессионалов в области организации футбольного дела вузы у нас не готовят?

- Сложно сказать однозначно. Их не готовили и в СССР. Высшая школа тренеров в Москве пользовалась огромной популярностью, а вот подготовкой, как сейчас говорят, менеджеров никто не занимался. Тогда довелось все постигать на практике, и я рад, что на моем жизненном пути встретились такие легендарные футбольные люди, как Лев Яшин, Михаил Якушин, Никита Симонян, Николай Старостин. Это уникальные личности, у которых я многому научился.

Для начальников команд были своего рода курсы, но упор на занятиях делался на то, как построить политработу, собрать комсомольские и партийные взносы, организовать экскурсию, как вести себя в зарубежных поездках и т.п. Правда, скажу, что уже в то время появлялись люди с хозяйственной, так сказать, жилкой.

Вообще футбол, на мой взгляд, это сфера, которая всегда опережала другие по организационному уровню, инфраструктуре. Примером тому - первые хозрасчетные клубы, коим, кстати, в свое время был и наш «Металлург». А специалистов по спортивному менеджменту, насколько я знаю, в вузах начали готовить только сейчас.

- Ровно год назад, в одном из интервью, говоря о Евро-2012, вы сказали: «Нам пора перестать радоваться такому шансу и просто пахать». Прошло время, но мало что изменилось...

- Конечно, шанс изменить страну благодаря футболу у нас появился, но за год, по большому счету, я согласен, ничего не сделано. Строительство стадионов в Днепропетровске и Донецке - заслуга исключительно владельцев клубов.

В свете Евро-2012 я как глава комиссии областного совета по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма сталкивался с положениями государственной программы. Они меня не восхитили. Да, программа должна быть, но сам механизм мне непонятен. При том, что сейчас происходит в государстве, нет даже соответствующей такому событию PR-поддержки. Я много езжу по районам области, и практически у всех сложилось такое мнение, что Евро-2012 - это только для тех городов, где будут проходить матчи. А ведь это неверно. Чемпионат Европы должен стать событием для всей страны.

- А что вы думаете о создании Премьер-лиги?

- Это шаг вперед. В свое время я был членом рабочей группы по созданию ПФЛ, и уже тогда мы думали о следующем этапе развития отечественного футбола. Хотя, по большому счету, мы понимаем, что вполне можно обходиться и без Премьер-лиги, и без ПФЛ - силами федерации.

К тому же, на мой взгляд, изменений к лучшему с созданием Премьер-лиги пока не видно. Стабильность календаря, организация телетрансляций - это еще заслуга ПФЛ. Нет пока серьезных сдвигов и в вопросе судейства - я два года работаю в комитете по назначению арбитров и в курсе данной темы. Премьер-лига, как я понимаю, изначально является бизнес-проектом, она должна зарабатывать, но ведь и этого нет. Возможно, все дело в отсутствии полноправного руководителя.

- Кстати, доводилось слышать, что ваша кандидатура вполне подошла бы на должность главы Премьер-лиги.

- Я читал об этом в Интернете, но, признаться, заявку подавать не намерен. Мне кажется, владельцы клубов, по крайней мере большинство из них, и сами неплохо разбираются в футболе. Возможно, стоило поступить так, как это было в России, где президенты клубов поочередно на определенный срок становились руководителями Премьер-лиги.

- Вы баллотируетесь в председатели Федерации футбола Запорожской области. Почему вы приняли такое решение?

- У нас в области были, есть и будут люди, беззаветно любящие футбол. Соревнования тут проводятся на самых различных уровнях. Но сама структура футбола, которая бы находила пути взаимодействия, коммуникаций, объединяя усилия всех в едином русле, не отстроена. Я хочу попытаться это сделать, и при поддержке всех любителей и профессионалов, энтузиастов и меценатов, надеюсь, мне это удастся. Решение созрело не вчера и не сегодня. По большому счету, здесь есть три краеугольных камня - юридический фундамент, регулярность финансирования и кадры. В последнем вопросе рассчитываю на молодежь, которая любит и понимает футбол.

P.S. В субботу, 28 февраля в Запорожье состоится V отчетно-выборный Конгресс областной федерации. На должность главы ФФЗО претендуют член Исполкома ФФУ, член Президиума ФФУ Виктор Межейко и нынешний исполнительный директор областной федерации Евгений Чеботарев.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com