Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Претензии, судя по всему, были высказаны в корректной форме
Сергей Сытник
04.03.2009
среда
13:59
Близнюк vs Луческу. Эмоции, но не оскорбления
Рейтинг публикации
Претензии, судя по всему, были высказаны в корректной форме

Не успела стартовать вторая часть чемпионата, а всевозможных скандалов и разбирательств - пруд пруди. Тут тебе и снятие очков с одесского «Черноморца», и проведение поединка «Арсенал» - ФК «Харьков» вопреки многим регламентным нормам. А уже постфактум всплыла еще одна история. Речь о матче «Ильичевец» - «Шахтер», в котором страсти кипели как на поле, так и за его пределами. А разве могло быть иначе в ситуации, когда один из аутсайдеров Премьер-лиги сумел дать бой действующему чемпиону страны?! В Мариуполе, как и в хорошем детективе, развязка наступила в самом конце, когда капитан гостей Дарио Срна мастерски реализовал штрафной.

На одном из интернет-сайтов появилась информация о том, что тренер хозяев Илья Близнюк вел себя «неадекватно, ругался и оскорблял Мирчу Луческу и Александра Спиридона». Действительно, во время телевизионной телетрансляции камера несколько раз выхватывала эмоционального Близнюка, но что в действительности (и главное - кому) кричал Илья Владиславович, разобрать было невозможно.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к делегату того матча Стефану Решко.

- Стефан Михайлович, многие электронные СМИ растиражировали информацию о том, что тренер «Ильичевца» Илья Близнюк во время недавнего матча вел себя эмоционально и в нелицеприятной форме высказывал претензии...

- Своим игрокам, что ли?

- Нет, автор материала утверждает, что свои претензии Близнюк адресовал тренерам горняков.

- Я помню только один эпизод, когда наставники обеих команд во время матча перекинулись парочкой слов. Тогда был спорный эпизод (кажется, обоюдно опасная игра), но если бы что-то было не так, то на это непременно отреагировал бы четвертый арбитр, который находился рядом со скамейкой для запасных. Оскорблений не было, а эмоции в футболе присутствуют всегда.

- И все же во время телетрансляции матча камера несколько раз выхватывала Илью Близнюка, который что-то кричал. Кому были адресованы те слова?

- Я находился на трибунах и не мог слышать этого. А вот четвертый арбитр, с которым я общался после игры, утверждает, что слова Близнюка были адресованы своим игрокам. Что-то наподобие: «Что ты делаешь!», «Да как можно так играть!», «Отходи назад!». Это ведь тренер. Да и Регламент не запрещает проявлять эмоции. Посмотрите, даже легендарный сэр Алекс Фергюсон иногда ведет себя эмоционально, и в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы не было грубости, оскорбления и нецензурщины.

- А с Близнюком после игры вы общались?

- Конечно. Он также сказал, что у него были претензии к игрокам, которые не выполняли установку.

- А как вел себя Мирча Луческу?

- Луческу также подсказывал своим подопечным и даже несколько раз выходил за пределы технической площадки, особенно во втором тайме, когда хозяева сравняли счет. Кстати, в своем рапорте я отметил это нарушение.

- Часто ли тренеров штрафуют за поведение в технической площадке?

- К сожалению, такие случаи бывают, но в данном матче об этом говорить не приходится.

- Вы часом не заметили, после игры Луческу и Близнюк подавали друг другу руки?

- Не знаю, пожимали ли они руки, но в раздевалку направлялись вместе и о чем-то беседовали. Кстати, после игры у наших тренеров почему-то не принято пожимать руки. В отличие от той же Англии.

Дозвонились мы и к исполняющему обязанности главного тренера «Ильичевца» Илье Близнюку.

- В том матче я только один раз апеллировал к тренерам гостей, - сказал Илья Владиславович. - В одном из эпизодов сбили нашего игрока, который оказался на газоне, но арбитр фол не зафиксировал, а горняки также не выбили мяч в аут, как водится в таких случаях. Их ведь недавно точно так же наказала «Барселона»! А тут лежит наш футболист, а соперник посмотрел и продолжает играть.

Но, уверяю, я никого не унижал и не оскорблял.

- То есть это неправда, что вы кричали в адрес Мирчи Луческу оскорбления?

- Да вы что! Мы с ним спокойно общались и до игры, и после, пожимали руки. Конечно, это неправда.

- Но вы не будете отрицать, что поединок получился очень эмоциональным?

- Игра нам давалась, и мы даже были близки к тому, чтобы победить. «Шахтер» - сильная команда, участвующая в Кубке УЕФА, естественно, нам хотелось добиться положительного результата и доказать, что мы тоже чего-то стоим. К сожалению, в концовке матча мы уступили. Возможно, сказался класс горняков.

В раздевалке ребята выглядели очень расстроенными, и я постарался поддержать их. Несмотря на то, что «Шахтер» временами нас переигрывал, мои подопечные показали хорошую игру

- А как до этого у вас складывались взаимоотношения с Луческу?

- Моя первая игра в качестве наставника «Ильичевца» пришлась на кубковый поединок с горняками. Мы тогда уступили, но утверждать, что я затаил обиду – неправда. Кстати, как я уже говорил, после игры мы разговаривали с Луческу и я пожелал ему и его клубу удачи в противостоянии с московским ЦСКА.

Тренер «Шахтера» Александр Спиридон на телефонные звонки пока не отвечает. Если у Александра Федоровича будет альтернативное мнение, мы обязательно ознакомим наших читателей с ним.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com