Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Нападающий "Днепра" переведен в "дубль"
05.03.2009
четверг
12:51
Андрей Воробей: жертва революции?
Рейтинг публикации
Нападающий "Днепра" переведен в "дубль"

Вчера стало известно, что после матча со «Львовом» Андрей Воробей, отыгравший в составе «Днепра» на позиции правого полузащитника всего 24 минуты, переведен в резервный состав. Теперь кандидату в сборную Украины предстоит вновь доказывать обоснованность своих притязаний на место в основном составе днепропетровского клуба.

Владимир БЕССОНОВ: «ДУБЛЬ – НЕ ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА»

– Почему решили перевести Воробья в дубль? – вопрос главному тренеру «Днепра».

– Потому, что был недоволен его игрой против «Львова» в последнем туре. Обычное дело: кто-то проявил себя лучше, кто-то хуже, и я бы не стал возлагать на Воробья всю вину за то, что мы не добились желаемого результата. Хотя, строго говоря, гол нам забили после того, как Андрей не успел вернуться в оборону. Мне вообще непонятно, почему решение о том, что Воробей какое-то время поработает с резервным составом, вызвало подобный ажиотаж. В мою бытность футболистом в дубле киевского «Динамо» не считали зазорным играть исполнители высокого уровня. Ведь дубль – это не тюремная камера, и вернуться в основу Воробей теоретически может даже раньше, чем предполагает. Во-первых, увидим, как он проявит себя в молодежной команде. А во-вторых, может возникнуть форс-мажор – допустим, кто-то из игроков его амплуа в основном составе получит травму или лишнюю карточку. Кроме того, в моем представлении основа и дубль – единый организм или, что будет вернее, сообщающиеся сосуды. И футболист, тренирующийся с дублем в «Днепре», не должен чувствовать себя изгоем.

– В зимнее межсезонье вы наигрывали Воробья на позиции правого полузащитника, которая знакома ему по матчам за сборную, но, выпустив в этом качестве на матч со «Львовом», заменили уже на 24-й минуте...

– В принципе, он в большей степени атакующий игрок, чем крайний хавбек, и мы перед матчем обсуждали, какие требования я предъявляю к футболисту этого амплуа. Андрей, судя по всему, не до конца меня понял и с поставленной задачей не справился. С другой стороны, у каждого исполнителя, будь он даже кандидатом в сборную, бывают спады.

– Возможно, ссылка Воробья в дубль и не вызвала бы такой резонанс, не откажись вы этой зимой от восьми игроков, игравших при вашем предшественнике Олеге Протасове в числе первых одиннадцати...

– Мы не отказались от них, а отдали в аренду. И тому есть причина: количество игроков, находившихся в моем распоряжении, выходило за все разумные рамки. В любом случае, кому-то пришлось бы сидеть в запасе, а то и вовсе не попадать в заявку.

– Но лишними оказались не самые последние игроки «Днепра». Например, капитан Олег Шелаев, обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА Ролан Гусев.

– Возглавив команду, я понял, что пришло время омолаживать состав, вливая, как принято говорить в подобных случаях, свежую кровь. Прошлой осенью решил дать шанс Шахову, Каверину, Коноплянке, Карнозе... Словом, не революция у нас происходит, а нормальная конкуренция за место в составе.

– И слухи о том, что с ушедшими из команды игроками у вас был конфликт, не имеют под собой почвы?

– С футболистами у меня нет конфликтов ни на футбольном поле, ни в быту.

– С Воробьем вы после матча со «Львовом» на повышенных тонах тоже не разговаривали?

– В этом не было нужды. После разбора игры я объявил список игроков, которые будут работать с первой командой и с резервным составом. Вопросов по поводу перевода в дубль Андрей мне не задавал – не говоря уж о том, чтобы оспаривать мое решение.

– Выступление «Днепра» в этом сезоне удачным не назовешь. Велик ли по отношению к вам кредит доверия со стороны руководства?

– Мы это не обсуждали. Как не корректировали и задачу на сезон, поставленную, к слову, в момент, когда меня не было в клубе и в качестве спортивного директора. От нас ждут не просто попадания в «зону УЕФА», а второго места в чемпионате.

– Вы верите, что это реально?

– Меня постоянно об этом спрашивают. А я отвечаю, что если не видишь перед собой цели, теряешь такое полезное качество как целеустремленность. И если эта вершина не покорится мне сегодня, есть ведь еще и завтрашний день...

Андрей ВОРОБЕЙ: «Я НЕ ОТЧАИВАЮСЬ»

– У меня нет ответа на этот вопрос, – говорит футболист. – Да, мы плохо сыграли в первом тайме против львовян, Бессонов был недоволен многими игроками, и, стремясь изменить ситуацию на поле, в середине первого тайма первым усадил меня на скамейку.

– Нашел крайнего?

– Даже если бы я так подумал, вслух все равно не сказал бы.

– Вы выразили недовольство решением Бессонова?

– Будешь тут довольным, если тебя меняют уже на 23-й минуте! Однако никакой конфликтной ситуации не возникло. Ну, заменили – и заменили.

– Что было потом?

– Как обычно – выходной день после игры. Потом тренировка. Потом просмотр прошедшего матча, после которого Бессонов объявил: Воробей уходит тренироваться в дубль.

– Мотивы своего решения главный тренер объяснил?

– Озвученная версия такова: в основном составе слишком много игроков.

– Сами что думаете по этому поводу?

– Пребываю в полном неведении... Трудно комментировать, что происходит сейчас в «Днепре». Сегодня ты играешь, а завтра никому не нужен. Не знаешь, чего ждать.

– Говорят, футболистам пару месяцев не платят зарплату...

– Всего, что касается внутренней жизни команды, касаться не хочу. Единственное, что могу сказать: это вовсе не причина, из-за которой мы не сумели обыграть аутсайдера чемпионата.

– А в чем причина?

– О, если бы я знал...

– На сборах к вам были претензии со стороны главного тренера?

– Редко к кому не бывает претензий на сборах. Поначалу тренер меня не ставил в состав, однако на завершающем этапе подготовки я провел пару игр, и Владимир Васильевич сказал, что будет наигрывать меня на позиции крайнего полузащитника. Даже малейших предпосылок для ссылки в дубль тогда не просматривалось.

– Что с вами будет теперь?

– Надеюсь, ничего особенного. Буду тренироваться с молодежным составом, и ждать, пока что-то снова переменится.

– Стало быть, в этот уик-энд в Донецке против «Шахтера», где клубные бомбардирские рекорды Воробья до сих пор никем не побиты, не сыграете?

– В основном составе «Днепра» не сыграю точно, Однако я не отчаиваюсь. Полагаю, еще наступят лучшие времена.

Андрей СТЕЦЕНКО: «ВОРОБЬЯ НА ТРАНСФЕР НЕ ВЫСТАВЛЯЛИ»

– Перевод Воробья в дубль равноценен выставлению на трансфер? – спросил корреспондент «СЭ» генерального директора «Днепра».

– Ни в коем случае! Футболист отправлен в резервный состав восстанавливать былые кондиции. Он не маленький мальчик, и надеюсь, что ему удастся сделать правильные выводы.

– После матча со «Львовом» Владимир Бессонов предположил, что сегодняшняя проблема «Днепра» заключается в психологии игроков. Вы разделяете его точку зрения?

– Полностью. В матче со «Львовом» сказалась банальная недооценка соперника. Наши футболисты вышли на игру с «горожанами» так, словно уже ее выиграли. Первый тайм нам не удался совершенно – игроки мало двигались, и в итоге мы получили мяч в свои ворота. После перерыва команда пыталась исправить ситуацию, но с трудом сравняла счет. Хотя во втором тайме игра «Днепра» была более привлекательной, чем в первом. Это лишний раз говорит о том, что команда способна действовать быстрее и активнее, создавать моменты и забивать.

– Каким вам видится выход из создавшегося положения?

– Футболистам, повторюсь, надо менять психологию, и на каждый матч выходить, словно на последний бой. На голом мастерстве нынче никого не обыграешь. Очки нужны всем, и каждый соперник отчаянно за них борется. В матчах с «Днепром» все команды стремятся отнять их максимально.

– В футбольных кругах все чаще предполагают, что между Бессоновым и игроками утрачен контакт...

– Нет, это неправда. Могу судить об этом на основании трех сборов, на которых я был с командой. Контакт у наставника с подопечными нормальный. Дело в другом: главному тренеру необходимо достучаться до сознания футболистов, внушить им, что занимаемое «Днепром» место не соответствует его возможностям – как материально-технического, так и кадрового характера. Инфраструктура нашего клуба находится на должном уровне, и, признаться, становится просто смешно, когда команда с таким потенциалом занимает всего-навсего седьмое место. Мне даже кажется, что «Днепр» утратил возможность претендовать на место, дающее право осенью этого года играть в еврокубках.

– Считаете, наверстать упущенное в оставшихся двенадцати матчах нереально?

– Ничего невозможного нет. Но если мы будем терять очки с таким же постоянством, как делаем это в последнее время, через два-три тура шансов не останется и теоретически...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com