Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Стали известны наиболее резонансные тезисы выступления главы ФФУ
05.03.2009
четверг
18:59
Напутствия Премьер-лиге от Григория Суркиса
Рейтинг публикации
Стали известны наиболее резонансные тезисы выступления главы ФФУ

На общем собрании представителей клубов Премьер-лиги, состоявшемся в Доме футбола, выступил президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. «Прессингу» стали известны наиболее резонансные тезисы выступления главы ФФУ:

В первую очередь позвольте поздравить руководителей футбольных клубов «Шахтер», «Металлист» и «Динамо» с выходом в 1/8 финала Кубка УЕФА. Это настоящий подарок украинским болельщикам, очень приятный сюрприз, говорящий о том, что мы с вами находимся на правильном пути. Наш футбол реально прогрессирует.

Хочу пожелать всем клубам успехов и удачи во втором круге. Надеюсь, что новое руководство лиги с успехом решит стоящие перед элитой профессионального футбола страны непростые задачи.

Со своей стороны хотел бы подчеркнуть, что Федерация футбола Украины намерена и дальше развивать отношения с Премьер-лигой исключительно на основе взаимного уважения, полного доверия, толерантности и в рамках футбольного законодательства.

Осенняя часть чемпионата Украины впервые прошла под эгидой Премьер-лиги. Я искренне признателен руководителям и сотрудникам лиги за проделанную работу, неукоснительное соблюдение условий Договора между ФФУ и ПЛ. Безусловно, по ходу первой половины сезона возникали непростые коллизии. Необходимо внимательно анализировать допущенные ошибки и погрешности, для того чтобы совершенствовать сложный механизм элитного дивизиона профессионального отечественного футбола.

В этой связи я хотел бы поделиться с вами кратким анализом некоторых наблюдений.

Время начала матчей

Кому-то может показаться риторическим вопрос о времени начала матчей. Но, как показало лето минувшего года, он способен вызвать серьезные трения между клубами, если четко не соблюдаются регламентные нормы.

Считаю, что время проведения матчей, которые запланированы или не запланированы для телевизионного показа, должна определять исключительно Дирекция Премьер-лиги, решения которой является обязательным и окончательным для клубов, участников ПЛ. Иного быть не должно.

О коммерческих и телевизионных правах

У нас молодое государство, молодая Федерация футбола. Мы работаем над тем, чтобы наше продвижение в Европу было не только чисто спортивным на уровне сборных или клубных команд, а и с точки зрения соответствия наших правовых документов документам ФИФА и УЕФА.

С этой целью еще в прошлом году мы направляли клубам проект изменений Устава ФФУ касательно вопроса о принадлежности ТВ-прав. Мы получили несколько ответов, среди которых самой эмоциональной оказалась реакция гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина, сказавшего примерно следующее: «Ваши сноски на Уставы ФИФА и УЕФА – абсурд. Права принадлежат только клубам». Мы отреагировали спокойно, вышли через Премьер-лигу, еще раз направили письма со своим виденьем по данному вопросу, собирали рабочую группу по этому вопросу перед Конгрессом ФФУ.

Если вы откроете «Регламент проведения соревнований Профессиональной футбольной лиги», то в статье 5-й вы увидите, что права на организацию и проведение матчей по футболу в соответствии с законом Украины о физической культуре и спорта, цитирую: «Принадлежат ФФУ». Если мы организуем и проводим матчи профессионального футбола, то все, что связано со словом «футбол» – это сфера компетентности Федерации футбола Украины. В свою очередь ФФУ может делегировать часть своих полномочий, что она всегда и делала, в данном случае – Премьер-Лиге.

Я могу привести в пример Лигу чемпионов. Как только УЕФА взялся за создание этого проекта, в его регламенте среди первых был прописан принципиальный пункт. Он гласил о том, что все клубы, желающие заявиться в этот турнир, соглашаются с Положением, согласно которому все коммерческие права централизованно принадлежат УЕФА.

Сегодня модернизируется Кубок УЕФА, который станет со следующего сезона (летом этого года) Лигой Европы. Здесь тоже все маркетинговые права передаются Европейскому футбольному союзу. Это снимает всякие дискуссии. Кому не нравится – тот создает альтернативную бизнес– или какую-то иную лигу, и играет для собственного удовольствия с кем хочет. Но только не в структуре организованных соревнований, не под эгидой ФИФА и УЕФА.

Позиция ФФУ нисколько не оторвана от украинских реалий. А потому телевизионные права Премьер-лига получает БЕСПЛАТНО! Ни одной копейки Федерация футбола Украины, передавая права, с вас не требовала и до какого-то определенного периода требовать не будет. Приведу другой пример. Российский футбольный Союз, передавая свои права Премьер-лиге, получает взамен 15% отчислений от их продажи. Мы же пока считаем, что делать это преждевременно. По моему глубокому убеждению, в нынешних экономических реалиях нет другого пути для клубов Премьер-лиги, кроме согласия на централизованную продажу телевизионных и коммерческих прав непосредственно Премьер-лигой. Вы находитесь только в начале своего пути, и совместная работа на этом направлении видится наиболее эффективной мерой по действенной коммерциализации вашего проекта.

ФФУ в первую очередь заинтересована в том, чтобы трансляции матчей чемпионата Украины набирали максимально высокий рейтинг и соответственно росли в цене. Пока же делить особо нечего. Хотя я не согласен и с тезисом, что, мол, ТВ-права в Украине не стоят ничего. Это тоже не соответствует истине. Мы должны работать над тем, чтобы повысить их котировку и выйти на более серьезный финансовый уровень. А это напрямую зависит от качества игры, то есть – от мастерства самих участников соревнований.

Когда я говорю – «мы», я имею в виду совместную и согласованную работу специалистов ФФУ и ПЛ над комплексным решением общих задач. Но, к сожалению, вместо взаимодействия федерация наталкивается на откровенное игнорирование партнерских отношений. Иначе я не могу расценить совсем свежий факт, когда на сайте Премьер-лиги 20.02.2009 появилась информация о проведении рабочего совещания специалистов, отвечающих за коммерческую деятельность клубов ПЛ. На ней, – как пишет сайт, – обсуждались важные вопросы деятельности ПЛ в этом направлении, согласованы проекты стратегических решений, которые будут вынесены на Общие сборы Участников ПЛ.

В этой связи вызывает недоумение лишь одно обстоятельство – почему для обсуждения этих вопросов забыли пригласить представителей соответствующих структур ФФУ… Небрежность это, или пренебрежение – вопрос спорный. Но факт остается фактом.

Проблема одесского «Черноморца» и вирус правового нигилизма

У всех на устах решение ФИФА о снятии шести очков с украинского клуба «Черноморец» Одесса за нарушение контрактных обязательств, которое уже выполнено руководством Премьер-лиги.

К моему большому удивлению именно нынешний сезон проходит под знаком правовых нарушений, допущенных нашими клубами, то ли по причине откровенной некомпетентности сотрудников, то ли по причине безоглядной веры во всемогущий «авось». Но как результат:

· Черноморец

· Металлург Донецк

· Арсенал Киев

· Илличевец

в силу принятых решений Органов правосудия ФФУ и Дисциплинарного комитета ФИФА оказались под угрозой снятия турнирных очков. Мариупольский клуб в последний момент урегулировал свой спор с «Оболонью». Одесситы ощутили на себе тяжелую руку международного футбольного правосудия. «Арсенал» и «Металлург» находятся на грани принятия аналогичного решения.

Конечно, Федерация футбола Украины выступила на защиту своих клубов. Но что можно сделать, если менеджмент клуба сознательно и системно игнорирует сначала: решение Палаты по разрешению спорных вопросов ФИФА, принятое еще 21 ноября 2006 года, затем решение Арбитражного Суда по Спорту от 18 апреля 2008 года, что, естественно привело к решению Дисциплинарного Комитета ФИФА от 20 ноября минувшего года. Комментарии, как говорится излишни.

Закон есть закон, как бы ни был он суров… ФФУ и клубы должны неукоснительно выполнять решения ФИФА и УЕФА. Правовой нигилизм, столь распространенный во многих сферах общественной жизни, для футбола является просто убийственным. Наличие его вируса вопреки правилам Игры способно привести к самым непредсказуемым последствиям. Если клуб не может или не хочет выполнять решения международных футбольных институций – возникает цепная реакция. То есть, санкции распространяются на национальную ассоциацию, которая, в свою очередь, обязана нести ответственность и за финансовые обязательства своих клубов.

Но штрафные санкции это – полбеды. А вот отлучение национальных сборных команд и клубов от международных соревнований — это уже даже не беда, это – настоящая катастрофа.

Поэтому я настоятельно рекомендую всем клубам поставить вопросы грамотного юридического сопровождения подписываемых вами контрактов на рельсы компетентности и жесткой исполнительной дисциплины. Мы с вами должны работать исключительно в корпоративном правовом поле. Любые нарушения этого непреложного правила приводят к плачевным результатам.

Проблема клубных стадионов

У всех на слуху проблемная ситуация со стадионами в таких клубах, как «Арсенал», ФК Львов и «Черноморец». Руководство ФК Харьков уже обратилась в дисциплинарный орган Премьер-лиги с соответствующим протестом по итогам календарного матча с киевским «Арсеналом», который состоялся на поле тренировочного центра киевского «Динамо».

Я не хочу сейчас давать оценки произошедшему. Считаю, что все мы — лига и федерация — допустили системную ошибку, отказавшись от соблюдения процедуры заявки стадионов для проведения матчей чемпионата Украины. А она то, как раз, и предусмотрена Системой ФФУ по аттестации футбольных клубов, которая, в свою очередь, основана на Циркуляре УЕФА №073 от 15 октября 2007 «Осуществление регламента УЕФА по инфраструктуре стадионов. Процедура применения». Положения регламента касаются всех стадионов, на которых проводятся соревнования во всех ассоциациях членах УЕФА.

3 марта состоялось рабочее совещание представителей ФФУ и ПЛ по этому вопросу. Федерация футбола Украины потребовала неукоснительного выполнения процедуры заявки каждого нового стадиона участниками Премьер-лиги. Без соблюдения этого правила Комитет по вопросам стадионов и безопасности соревнований не подпишет разрешение на проведение календарных игр на той или иной спортивной арене.

Хочу подчеркнуть, что мы хорошо пониманием сложившуюся в украинском футболе ситуацию. Часть арен находится в стадии реконструкции, как это происходит в Одессе, в других клубах изменилась финансовая ситуация и они вынуждены максимально оптимизировать свои расходы. Это – естественные процессы. Вместе с тем, никто не отменял существующих правил. Их следует неукоснительно соблюдать, а не систематически искать поводы для исключений. Другого пути нет.

Согласно требованиям аттестации футбольных клубов Украины — клубы имеют право заявить неограниченное количество стадионов на сезон. Но вместо того, чтобы учиться заглядывать в день завтрашний, вы, зачастую, продолжаете жить вчерашним… Вместе с тем, ФФУ готова пойти на временные уступки и отсрочить клубам выполнение обязательных требований для стадионов Премьер-лиги. Но лишь отсрочить на строго определенный срок. Все участники чемпионата должны находиться в абсолютно равных условиях, это ключевой принцип проведения любых соревнований. Особенно это касается качества футбольных газонов.

Сегодня УЕФА распространил ежегодный сравнительный анализ по итогам программы лицензирования клубов. В нем, в частности, отмечается, что украинская Премьер-лига – одна из немногих, в которой присутствует существенная разница между размерами наибольших и наименьших бюджетов ее участников. Эта разница сегодня составляет – 100 раз…

На мой взгляд, такая ситуация негативно отражается, как на инфраструктуре лиги, так и на росте ее конкурентоспособности в коммерческом плане. Премьер-лиге не хватает финансовой стабильности, а риск потери места в чемпионате тем или иным участником остается очень высоким.

Сегодня вам необходимо серьезно задуматься о механизмах финансовой безопасности. И не только потому, что экономическая погода в мире далека от солнечной безмятежности. УЕФА планирует в самое ближайшее время создать специальный орган, отвечающий за честную финансовую игру, перед которым, по определению руководства Европейского футбольного союза, стоит задача обеспечения финансовой стабильности всего европейского футбола.

Арбитраж и вступление в Конвенцию УЕФА

23.03.2009 г. члену Комитета арбитров УЕФА Руне Педерсону (Норвегия) было поручено провести аудит деятельности Комитета арбитров, Инспекторского комитета ФФУ. Цель аудита – выяснить являются ли соответствующие структуры национальной ассоциации действительно независимыми в вопросах арбитража. Не контролируют ли их, не имеют ли влияния на них какие-либо иные организации – такие, как правительство, лиги или клубы.

После проведения аудита и доклада Педерсона дирекция УЕФА сделает вывод относительно того, насколько взаимоотношения ФФУ и ПЛ по этому вопросу соответствуют требованиям УЕФА. В случае позитивного результата будет рассмотрен вопрос возможного присоединения ФФУ к Конвенции УЕФА по развитию арбитража на национальном уровне.

Предварительное знакомство с перечнем вопросов аудита, поступившими в Комитет арбитров ФФУ, дают основание утверждать, что на сегодняшний день взаимодействие и взаимоотношения федерации с ПЛ в значительной степени противоречат главным требованиям УЕФА, а именно:

· Формирование списков арбитров и инспекторов для проведения матчей в соревнованиях ПЛ;

· Отклонение кандидатур, назначенных для проведения матчей между командами ПЛ голосованием 8+1;

· Участие специалистов ПЛ в работе Комиссии назначений ФФУ (арбитров, делегатов, инспекторов) на матчи лиги;

· Утверждение списков назначений ФФУ (арбитров, делегатов, инспекторов) на соответствующие матчи;

· Предоставление информации об оценках арбитров за проведенные матчи в дирекцию ПЛ.

Отталкиваясь от требований вышеупомянутой Конвенции, все вопросы, касающиеся арбитража в национальных соревнованиях и контроля за ним, должны быть подчинены только национальной федерации. Исходя из этого, нам нужно пересмотреть все договоры и договоренности с лигой, а также согласовать такую схему взаимодействия ФФУ и ПЛ, которая бы не противоречила требованиям УЕФА и имела положительное влияние на развитие арбитража, и украинского футбола в целом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com