Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В двух весенних матчах форвард "Карпат" пять раз оставлял свои автографы в воротах соперников
11.03.2009
среда
13:26
Сергей Кузнецов: "Из Чарльтона уходил по-английски"
Рейтинг публикации
В двух весенних матчах форвард "Карпат" пять раз оставлял свои автографы в воротах соперников

Главным откровением двух первых туров возобновившегося чемпионата Украины стала феноменальная результативность 26-летнего форварда «Карпат», успевшего ровно за одну неделю войти в список лучших бомбардиров премьер-лиги. Что примечательно, осенью уроженец Харькова и воспитанник одесского футбола записал на свой счет лишь два точных удара, тогда как в первой декаде марта приплюсовал еще пять!

ГОЛЛАНДСКИЙ ВАРИАНТ

- Чем можно объяснить столь парадоксальную арифметику ваших выступлений в текущем сезоне? - интересуюсь у попробовавшего пороху многих национальных чемпионатов футбольного «пилигрима» Кузнецова.

- Ну начнем с того, что в «Карпатах» я появился только в сентябре - в середине первого круга и, само собой, должен был пройти адаптацию в незнакомом коллективе. Зимой же полноценно подготовился к весенней части чемпионата, наладил игровые связи с партнерами и вместе с ними освоился в предложенной наставником тактической схеме.

- А чем она так оригинальна?

- Голландский вариант - 4-3-3. Для меня, к слову, вполне привычный: именно так я играл в «Шерифе» и в Финляндии. Но для других ребят расстановка с двумя инсайдами и выдвинутыми вперед «вингерами» оказалась незнакомой. Особенно сложно пришлось фланговым полузащитникам, которые пытались адаптироваться к новой схеме уже в качестве нападающих. Но как только тренеры пояснили нам, что к чему, и мы довели до ума все командные взаимодействия, улучшились и результаты, и качество игры. Мы научились побеждать и, более того, стали делать это зрелищно и эффектно. А ведь в первых семи турах, если не ошибаюсь, команда забила всего лишь четыре гола...

- Вы, тем не менее, раззабивались уже в марте. В первом весеннем туре вы свели старые счеты с трижды пригласившим и трижды же отказавшимся от ваших услуг «Черноморцем». На сей раз выяснили отношения с «Ильичевцем», на который, похоже, уже тоже успели, образно говоря, собрать компромат.

- Было дело, хотя я не большой любитель распространяться на эту тему. В 2005 году приехал в Мариуполь из Полтавы, где провел полгода на правах аренды. С первой попытки договориться с молдавским «Шерифом» руководство «Ильичевца» не смогло. А вторая состоялась в августе, когда я вернулся в расположение команды Ивана Балана по личной инициативе самого наставника. Но и в этот раз начались какие-то проволочки. Когда я подошел с соответствующим вопросом к Ивану Дмитриевичу, он объяснил ситуацию короткой фразой: «Извини, но я здесь решаю далеко не все». Таким образом, за три месяца, проведенных в Мариуполе, я сыграл всего лишь пару минут в каком-то кубковом матче. На этом моя эпопея в «Ильичевце» и закончилась, а в минувший уик-энд я просто попытался напомнить его руководителям, что есть такой футболист Кузнецов, который умеет забивать голы.

ТРЕХГОЛОВЫЙ ДРАКОН

- Один из трех мячей, забитых в ворота Игоря Шуховцева, вы провели после передачи вчерашнего новичка «Карпат» Неманьи Тубича. Как, по-вашему, балканец существенно усилил команду?

- То, что Неманья - квалифицированный защитник было видно едва ли не сразу. Скажу больше, лично я был очень рад, когда руководство нашего клуба все-таки решило юридические вопросы, связанные с его приобретением. А потом оказалось, что серб не только надежен в обороне, но и полезен в атаке - в особенности при стандартах. У нас, если заметили не слишком рослая команда, поэтому при верховых передачах основная ставка делается на нас с Тубичем. Неманья любит подключаться к атакующим действиям, пусть даже такие маневры в его исполнении не всегда приветствуются нашими тренерами.

- Два последних матча показали, что вы в одинаковой степени владеете игрой, как на первом, так и на втором «этажах»...

- Если бы какой-нибудь любитель занимательной статистики посчитал в процентном соотношении, как и чем я забивал свои мячи, то голова могла бы на равных конкурировать с правой ногой. Эти части тела получили бы по 40 процентов, еще 20 достались бы - левой.

- Из чего следует вывод, что вы - рафинированный правша, но и безударная вспомогательная нога не только для танцев?

- Именно так. Когда мяч попадает мне под левую, я очень редко перекладываю его на другую сторону, чтобы нанести удар. Точность, конечно, иногда страдает, но зато не приходится тратить время на лишние движения.

- Как выглядит сейчас трехголовый атакующий дракон львовского клуба?

- Слева действует Миша Кополовец, справа - Денис Кожанов, ну а в центре - ваш покорный слуга. По большому счету, я ведь всю жизнь провел в нападении. Лишь однажды - еще в юношеской сборной - меня пробовали на позиции опорного хавбека.

- На команду, составленную из игроков 1982 года рождения, в свое время возлагали большие надежды...

- Коллектив и вправду подобрался неслабый. В воротах Женя Сухина стоял, пусть ему земля будет пухом. В обороне выделялся Антон Монахов, в полузащите - Виталий Лисицкий, в атаке Олег Шкред бегал. Позже и Леша Гай подтянулся. Но главными звездами считались Александр Дындиков и Владимир Богданов. Первый подавал огромные надежды, а второй в то время играл в юношеской команде дортмундской «Боруссии». Но сейчас об этих ребятах помнят немногие специалисты.

ПОДАРОЧНЫЙ ТРЮК

- Вам в свое время предложения от западных клубов поступали?

- Да, и более того я их принимал. Например, от английского «Чарльтона».

- ?!

- Была такая история, о которой, кстати, никто кроме «СЭ» пока не писал. Наша сборная играла во французском Нанте на крупном международном турнире, который считается неофициальным чемпионатом мира среди юношей. Заняли 10-е место из тридцати двух команд, а на меня обратил внимание менеджер, работавший с «Чарльтоном», которым в то время руководил Алан Кербишли. Я поехал на смотрины, вроде даже понравился тренерскому штабу, сыграл в кубковом матче с «Тоттенхэмом», но вот рабочей визы не получил. В итоге меня отправили в фарм-клуб «Чарльтона» - финский «Йокерит». Но на Туманный Альбион я больше не вернулся. Ушел по-английски - не попрощавшись.

- Помните, когда в последний раз забивали три мяча за игру?

- Хороший вопрос. Вообще-то, я специалист по дублям (улыбается): в Литве, когда стал лучшим бомбардиром чемпионата, большую часть 18 мячей настрелял именно дуплетами. А вот хет-трик, кажется, делал только в Румынии.

- Свой первый «трюк со шляпой» в Украине вы продемонстрировали в канун Международного женского дня. И посвятили его, как я понял, всем представительницам прекрасного пола?

- Всем, кто имеет отношение ко мне и к «Карпатам» (улыбается). В частности, моей супруге Жанне, а также поклонницам нашего клуба, которые смотрели эту игру по телевизору. Кроме того, хотел таким образом поблагодарить за поддержку девичью часть нашего фан-сектора, отделившуюся недавно от мужской и переместившуюся на 1-ю трибуну стадиона «Украина». Всем вышеперечисленным девушкам - счастья, здоровья и любви, в том числе, - к футболу.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, "СЭ в Украине", sport.com.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com