Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Олег Гарнцарик
15.03.2009
воскресенье
18:52
"Металлист" - "Шахтер" 0:3. В игровом цейтноте
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Харьков. ОСК «Металлист». 21 000 зрителей
Главный арбитр: Олег Орехов (Киев)
Ассистенты: Сергей Цимбал, Евгений Халамендик (оба - Киев)

"Металлист" - "Шахтер" 0:3

Голы: Фернандиньо 17 (пен.), Адриано 45, Чигринский 90+2

"Металлист": Горяинов, Конюшенко (Асеведо 38), Ганцарчик, Валяев (Березовчук 82), Эдмар, Олейник (Слюсар 59), Обрадович, Майдана, Папа Гуйе, Девич, Коэльо

"Шахтер": Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук, Левандовски, Гай, Фернандиньо (Илсиньо 79), Жадсон (Виллиан 71), Адриано (Селезнев 63), Гладкий

Предупреждения: Асеведо 55

Помимо того, что встречались два соседа по турнирной таблице, претендующие на призовые места, интересен ещё и тот факт, что обе команды были в равных условиях по игровой нагрузке, назовём этот так. И те, и другие весной отыграли совершенно идентичное количество матчей. И те, и другие минимально уступили в гостях в розыгрыше Кубка УЕФА. И что не менее важно, обоим клубам в самом скором времени предстоят ответные поединки, без сомнения сложные и ответственные. Поэтому было чрезвычайно любопытно посмотреть, как будут тренеры варьировать составы с учётом того, что и данной игрой никто жертвовать не собирается. Луческу не побоялся кардинально перекроить состав, смешав основных игроков с ближайшим резервом. Пятов, Чигринский, Жадсон, Луис Адриано, Фернандиньо — вот и все, кто участвовал в московском матче. У Маркевича задача была куда сложнее. У него вся скамейка запасных — три-четыре человека, а тут ещё и Рыкун неудачно упал с большой высоты на тренировке... Впервые в весенней части, вышел со старта Конюшенко вместо Асеведо, появился Девич вместо Слюсара... Вот, собственно, и все замены.

При том, что газон был в достаточно хорошем состоянии, вчерашние обильные осадки всё же давали о себе знать — поле было немного вязковатое, что немного снизило скорости в матче. Первой жертвой погодных последствий стал Коэльо, в самом дебюте встречи подвернувший ногу на мягкой траве. Бразилец продолжил игру, но ещё несколько минут прихрамывал и пару раз обращался к медикам.

Выдержав паузу вежливости на первых минутах, гости стали мягко намекать хозяевам, что приехали за очками, проведя несколько вполне достойных атак, большинство из которых заканчивались не где-нибудь, в самом центре центре штрафно й «Металлиста». Как и на 10-й минуте, когда Срна остро прострелил с правого фланга — Обрадович едва успел снять мяч с ноги Гладкого. «Металлисту» в эти минуты было как-то не до атак, а все попытки что-то сотворить на чужой половине нельзя назвать удачными. А подопечные Луческу всё же добились своего: на 16-й минуте Ганцарчик подтолкнул Луиса Адриано в своей штрафной, и судья, ни секунды не колеблясь, показал на «точку». Одиннадцатиметровый забил Фернандиньо, причём даже дважды: арбитр встречи Орехов забраковал первую попытку. И первым, и вторым ударом исполнитель обманул Горяинова, разведя мяч и стража ворот по разным углам — 0:1. К слову, Луис Адриано вполне мог заработать пенальти ещё за четыре минуты до этого эпизода, когда на краю штрафной Папа довольно откровенно повис на плечах у бразильца. Два наблюдения: 1) Папа Гуйе в безобидной ситуации чуть было не привёз пенальти; 2) Луис Адриано почему-то наотрез отказался падать и едва устоял на ногах, но, сохранив мяч, покинул штрафную площадь. И то, и другое — удивительно. Но Луиса Адриано стоит похвалить за бойцовский характер.

Только пропустив, хозяева начали выдвигать какие-то аргументы в атаке и стали более-менее узнаваемы. Да и «Шахтёр», наверное, сбавил обороты. Так или иначе, а «жёлто-синие» куда чаще стали наведываться на половину поля гостей. Вот только с остротой плоховато было. Разве что стандартами харьковчане могли угрожать воротам Пятова, но если вспомнить, сколько Жажа со штрафных забил, «разве что» теряет свой пренебрежительный оттенок. На 21-й минуте Коэльо заработал штафной метрах в 25-ти от ворот. Естественно, сам его и пробил, причём очень неплохо пробил, попал в левую штангу. Мяч отскочил к Конюшенко и тот был просто обязал забивать: ворота кое-как закрывала лишь лежачая фигура Пятова, до цели — метров десять, только бы не промазать!.. Ну, что сказать... Промазал. Причём далеко не на пару сантиметров. Через три минуты - ещё один штрафной почти с той же позиции, но на этот раз Жажа пробил прямо по центру ворот, где, в полном соответствии с должностной инструкцией, расположился голкипер донецкой команды.

Середина тайма прошла на встречных курсах. В центральной части поля команды старались особо не задерживаться, и в то же время, продраться в чужие штрафные тоже было делом непростым. И хозяева, и гости достойно держали оборону, а потому голкиперы были, как ракетные войска: всегда готовы, но редко в действии.

Весьма оживлённо прошли тридцатые минуты. Сначала Жажа очень долго прорывался в штрафную соперника, с боями обыгрывая одного защитника за другим, но оборонцы «горняков» за счёт численного превосходства всё же справились с этим отчаянным проходом. Опасно ответил «Шахтёр»: в ходе атаки Шевчук на левом краю штрафной короткой передачей вывел Гладкого на свободное пространство, Александр из выгодной ситуации пробил низом — мимо голкипера, но и мимо ворот. Затем настал черёд Девича собрать на себе всё внимание: Марко в полукружье штрафной принял передачу и сразу же пробил — удар приняла на себя спина Чигринского. Девич, не раздумывая, повторил — на этот раз круглый снаряд стал добычей Пятова.

На 34-й минуте в самом обычном игровом эпизоде произошёл неприятный случай: Валяев пошёл в подкат против Луиса Адриано, по мячу не попал, а бразильский форвард после этого подката оказался на газоне и долго не вставал, держась за ногу. Самое же неприятное в том, что контакта между игроками не было! Валяев действительно сыграл опасно, но Луис Адриано успел подпрыгнуть, и все страдания нападающего оказались лишь попыткой выпросить жёлтую карточку для соперника... Вот здесь бразильцу, как говорится, «низачот». Тем временем, его коллега Гладкий продолжал коллекционировать опасные моменты. Александр оторвался от опеки, получил передачу прямо перед воротами, чуть ли не на линии вратарской, даже обработать успел, но пробить Горяинова не смог — мяч застрял где-то под голкипером.

А неунывающий «Металлист» всё шёл и шёл вперёд... и никак не мог дойти. Линия штрафной для харьковчан была, как красные флажки для волка. Уже со всех сторон к ней подходили, все подступы истоптали - ну никак не получалось у них подобраться поближе к воротам Пятова.

На 39-й минуте возле линии своей штрафной Кучер резко рванул Девича руками, тот упал, но арбитр никак на это не отреагировал. Сам по себе эпизод вполне заурядный, таких в каждой игре — пачка, и он не попал бы в обзор, если бы спустя две минуты на том же месте эти два игрока сборной Украины вновь не вступили в борьбу. Девич снова упал, но на сей раз Орехов назначил штрафной в сторону ворот гостей. Забавно, что в данном случае действия защитника «Шахтёра» значительно меньше тянули на нарушение, если тянули вообще. Но после таких моментов поневоле начинаешь задумываться о вселенской справедливости, карме и прочих философских понятиях. Хотя у Девича с Кучером в этом матче вообще мини-сериальчик получился с оттенком мелодрамы...

Ну, а штрафной — очередной шанс для «Металлиста», у которого с игры шансы были в большом дефиците. А тут ещё и мяч почти на линии штрафной... Девич пробил на технику — считанные сантиметры над перекладиной!

Как нужно разыгрывать стандарты, на 45-й минуте наглядно продемонстрировали гости из Донецка. Срна подал штрафной с правого фланга, Луис Адриано выпрыгнул выше всех и головой вогнал мяч в правую девятку — 0:2! Забыли, совсем забыли про бразильца харьковские защитники, за что и поплатились.

Второй тайм начался, простите за резкость, скучно. Никаких тебе «горящих глаз» и следов тренерских «накруток». Ну, пытались там что-то хозяева сделать, так и горняки что-то пытались... Немного удивили Папа Гуйе и Ганцарчик. Первый грубым нарушением чуть не заработал второй «горчичник», а другой много, долго и громко что-то рассказывал боковому арбитру, нарываясь на очередное предупреждение за красноречие. На 60-й минуте уроженец Сенегала, один из лучших центральных защитников в Премьер-лиге, промазал по мячу, в результате чего Гладкий чуть не вышел один на один Горяиновым, но для «Металлиста» всё обошлось: нападающий не смог выдержать оптимальную траекторию и получилась всего-то острая атака...

Первый опасный момент во втором тайме у ворот «Шахтёра» состоялся аж на 63-й минуте. Ну конечно же со штрафного! Жажа пробил с 30-ти метров — над правой девяткой.

У «Металлиста» не получалось дойти даже до штрафной соперника — Пятов был совершенно без работы. Вроде и старание в действиях харьковских футболистов присутствовало, а вот сил, наверное, было маловато. Замены тоже не дали желаемого результата. Асеведо заменил Конюшенко ещё в первом тайме, но запомнился только жёлтой карточкой за умышленную игру рукой. Незадолго после начала второго тайма Слюсар сменил Олейника, но и это не дало ощутимого эффекта. А «Шахтёр», понятное дело, тоже с шашками наголо на ворота Горяинова идти не будет. Чтобы не тратить силы перед важным матчем и держать соперника в постоянном напряжении, человечество давным-давно изобрело одно верное средство — контратаки. Причём выпады «горняков» по остроте и регулярности значительно превосходили атаки хозяев. Особенно хорошо получалось у гостей прорываться по флангам. То Фернандиньо пройдёт, то Гладкий промчится... Селезнёв вышел на замену — тоже начал помогать. У этого форварда много чего получалось: и по флангу пройти, и за мяч зацепиться, и корпусом поработать, вот только с остротой не получалось.

В общей «мирской суете» получали развитие отношения Девича и Кучера на поле. Защитник очень жёстко опекал своего визави, вероятно, даже не всегда в пределах правил, но арбитр совершенно не интересовался этим индивидуальным противостоянием, что приводило серба в бешенство.

Но хозяева, наконец, на 76-й минуте провели едва ли не единственную за всю игру, но одновременно блестящую комбинацию с участием Жажи, Слюсара и Девича. В её концовке Валентин отдал точную передачу на Марко, тот оказался прямо перед воротами, убрал мяч от отчаянного броска Кучера и точно пробил в правый угол! Но, едва забив, Марко тут же схватился за голову: боковой арбитр поднял флажок, сигнализируя об офсайде. Как показал повтор, напрасно он его поднимал, хотя эпизод был динамичный и непростой для лайнсмена.

Через две минуты Девич, видимо, решил ответить Кучеру за все прошлые обиды и в очередном единоборстве очень жётско сыграл против защитника, но арбитр не стал поощрять вендетту на футбольном поле и дал свисток о нарушении.

В конце встречи хозяева совсем заскучали. По инерции шли вперёд, но делали это как-то обречённо. Разве что Папа Гуйе выглядел орлом, переместившись сначала в среднюю линию, а затем и вовсе в нападение. Горняки от нечего делать тоже шли вперёд, без суеты и спешки, чем окончательно гасили боевой пыл харьковчан. А на второй добавленной минуте — полное дежа-вю! Снова концовка тайма, вновь Срна подаёт с правого фланга в штрафную...Короче, Чигринский оказался самым ловким, а главное — самым неопекаемым, а потому с чистой совестью головой расстрелял правую девятку ворот Горяинова — 0:3! «Отакі діла, малята».

«Шахтёр» заслуженно и без особых проблем переиграл своего главного (пока что) конкурента в турнирной таблице и вышел на вторую строчку. Самый интересный вопрос не в том, почему переиграл, а в том, почему без особых проблем? На мой взгляд, причины две. Причина первая. График у «Металлиста» оказался тяжеловат. Почти одним и тем же составом играть сложнейшие матчи, с серьёзными соперниками — это слишком тяжело для нынешнего «Металлиста». Тут и добромыльские просторы вспомнить можно, и два матча с «Динамо»... Помните, как в том анекдоте: «Ну не шмогла я, не шмогла...». Второй тайм против «Шахтёра» в исполнении «жёлто-синих» - самая яркая тому иллюстрация. Кем, скажите на милость, можно заменить, например, Жажу, чтобы дать отдохнуть ведущему нападающему? Ведь и в чемпионате, и в еврокубках каждый матч — самый важный.

Причина вторая, корни которой, вероятно, стоит искать в первой. «Металлист» утратил «свою игру». Вернее, не столько утратил, сколько соперники её прочитали, разобрали на запчасти, изучили от и до. В атаках команды Маркевича уже нет того задора и изобретательности, которые мы могли наблюдать в матчах с «Сампдорией», например. Да и психологическое состояние команды, подозреваю, далеко от идеала. Тот же матч с ФК «Львов» даже зрителям не поднял настроение, что уж говорить о футболистах. Но и психология, и игровые схемы — забота главного тренера. Ваш ход, Мирон Богданович!

А «Шахтёру» пожелаем в четверг сыграть с «ЦСКА» вот так же, только немножко лучше. Кто знает, может ещё в Кубке УЕФА доведётся с «Металлистом» пересечься. То-то интересно будет...



Мирон Маркевич, главный тренер ФК «Металлист»:

- Вы понимаете, я сейчас, может, немного пошучу. Но, наверное, в таких играх лучше выставлять дубль. Повторюсь, это шутка, но была такая мысль. Мы пропускаем уже 4-й мяч после стандартов, не знаю, с чем это связано. Давно у нас такого не было. Не могу сказать, что наша команда играла плохо. Мы не забили в первом тайме, был момент у Девича. Начинать с 0:1, получив гол в самом начале, не очень приятно.

- Чем вызвана замена Конюшенко?

- У нас была задумка, чтобы он не дал сыграть Срна. Тяжеловато ему было. У нас были проблемы с тем флангом, необходимо было внести какие-то коррективы. Асеведо – опытный игрок, но, быть может, еще не полностью готов. Потому мы не ставили его со старта.

- Дубль лучше сыграл бы или не было бы мандража?

- Повторюсь, я пошутил.

- Как будете готовиться к игре?

- Завтра мы вылетаем в Крым. У нас основная проблема - нам негде тренироваться. В Крыму мы будем готовиться к игре с "Динамо". Сухое поле, есть все условия. Сами понимаете, в наших погодных условиях готовиться сложно. К сожалению, эта погода постоянно с нами, что на западе, что на востоке. Команда, которая приехала со сборов и сегодня – две разные команды.

- Каково физическое и моральное состояние команды?

- Нормальное состояние. Не будем влезать в дебри, но скажу, что попробуем сыграть так, чтобы в четверг вы увидели другую команду.

- Бордиян летит с командой?

- Да.

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтер»:

- Нет никаких сомнений, что мы сегодня выиграли по праву. Мы контролировали игру с самого начала, создали много голевых ситуаций и заслуженно завоевали эти три очка. Я хорошо подумал и после игры с ЦСКА поменял 5 игроков. Я знал, что в этой игре на первые роли выйдут физические кондиции. Тем более, учитывая то, что поле сегодня было тяжелым.

Первый тайм был более ровным. Но я был уверен, что «Металлист» будет терять в функциональном плане по ходу матча. Сложно на таком уровне, не меняя игроков, выиграть все игры, которые на них свалились. Поэтому, наверное, не было ни капли сомнений в том, кто выиграет этот матч.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com