Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция
Александр Стельмах
22.03.2009
воскресенье
16:20
"Шахтер" - "Ворскла" 1:0. Стандартная победа
Рейтинг публикации
Статистика, обзор поединка, послематчевая пресс-конференция

Донецк. РСК «Олимпийский»
Главный арбитр: Игорь Ищенко (Киев)
Ассистенты: Эдуард Карапетян (Тернополь), Николай Левко (Черновцы)

"Шахтер" - "Ворскла" 1:0

Голы: Срна 48

"Шахтер": Пятов, Срна, Чигринский, Чижов, Рац, Хюбшман, Гай, Виллиан, Илсиньо (Жадсон 72), Селезнев (Кастильо 78), Морено (Гладкий 71)

"Ворскла": Долганский, Деспотовски, Даллку, Красноперов, Кулаков, Цурри, Янузи (Лактионов 67), Бойко, Ярмаш, Чесноков, Есин

Предупреждения: Чижов 39 - Жадсон 90

Показатели матча (в скобках – 1 тайм):
Удары в створ: 3 (1) - 0 (0)
Удары мимо: 5 (1) - 2 (1)
Угловые: 2 (1) - 0 (0)
Офсайды: 4 (2) - 0 (0)

Матч между «Шахтером» и «Ворсклой» обещал быть интересным: все-таки встречались вторая и пятая команды чемпионата, которые, вполне возможно, будут представлять Украину в Европе. Да и о поражении дончан в первом круге забывать не стоит. Вдобавок, в очередной раз во всей красе показать себя мог воспитанник «горняков» Денис Кулаков. А также есть Дмитрий Есин, еще один несостоявшийся «горняк» Но, как это часто бывает, симпатичная обертка и качественный продукт вещи несовместимые. Конечно, после европейского прорыва от хозяев супер-игры ожидать не следовало, но «Ворскла»? Во что играла команда Павлова, сказать трудно. По крайней мере, на футбол это было мало похоже. Тем не менее, сам наставник гостей после матча пребывал в хорошем настроении. Неужто минимальное поражение без какой-либо контригры (два удара в сторону ворот Пятова) может удовлетворить такого амбициозного тренера? К слову, перед матчем коучу полтавчан пришлось решать серьезную проблему: кем заменить Константина Ярошенко, который хоть до уровня Кравченко еще не дорос, но в то же время уже стал значимым звеном в средней линии команды? Напомним, что по «старинному», сугубо украинскому, обычаю талантливый полузащитник против «Шахтера» права играть не имел. К сожалению, это не Европа, хоть мы и являемся членами УЕФА, это «дремучая» Азия, с ее подковерными играми.

Заменить Ярошенко призван был македонский легионер Филипп Деспотовски, которому в организации игры помогала пара «опорников» - Чесноков (6 игра в «элите») и Красноперов. На флангах совершать набеги по тылам хозяев должны были Кулаков (справа) и Есин (слева). В атаке бегал Ахмед Янузи. Албанец хоть и не отличается забивучестью (2 гола в текущем первенстве и 4 всего), зато обладает приличной скоростью, а, значит, мог убежать в контратаку. В обороне же Павлов сделал ставку на проверенных бойцов: албанцы Цурри (левый бек), Даллку (центральный), опытный Бойко (второй центральный) и «сборник» Ярмаш (правый). Пост номер один занял бессменный страж ворот (также не чужой Донецку человек) Сергей Долганский.

Мирча Луческу же прогнозируемо провел ротацию состава. Да какую: свои места в старте сохранили лишь Дарио Срна и Андрей Пятов! Но назвать воскресную «основу» «горняков» вторым составом язык не повернется. В защите, помимо двужильного хорвата вышли столп обороны отечественной сборной Чигринский, молодой и очень талантливый Чижов (воспитанник «Ворсклы», к слову) и румынский сборник Рац. Середину поля «выжигать» призваны были Томаш Хюбшман и Алексей Гай (играл без конкретной привязке к позиции). За созидание отвечали Илсиньо и «чудо», купленное когда-то за 20 млн. евро Виллиан. В нападение «играла» еще одна находка селекционной службы клуба, Марсело Морено, а также Евгений Селезнев. Что ж, о такой глубине состава Мирон Маркевич, да и Юрий Семин, могут только мечтать.

Первый тайм, откровенно говоря, не удался. Хозяева владели неоспоримым территориальным преимуществом, но реальных шансов огорчить Долганского так и не создали. Старался Илсиньо, но он пока от своей привычной формы далек, как Украина от Бразилии. Очередную невнятную игру выдал Виллиан, у которого с техникой проблем нет, но играть в футбол он не умеет. Наверное, боссам «Коринтианса» нужно памятник поставить тому агенту, который продал «горнякам» вот это за такие деньги! Не раз и не два, Вили довольно легко и непринужденно обыгрывал одного полтавчанина, другого и падал, с тоскою глядя на арбитра. Ни паса, ни удара, от бразильца ждать было нельзя. Еще один гость из Южной Америки, Марсело Морено был мыслями где-то далеко. Может, рядом с Нери Кастильо на скамейке запасных под парой теплых одеял и с чашкой горячего чая. А может, мечтал быть на месте Брандао, на счету которого уже два мяча за «Марсель». А может и где-то еще. Об этом знает лишь сам боливиец, но в любом случае, на поле его не было.

Однако вернемся непосредственно к игре. До перерыва «горняки» провели лишь пару неплохих атак. На 5 минуте Виллиан обыгрался с Илсиньо, вошел в штрафную, но прострелить точно не сумел. На 34 минуте Срна навесил со штрафного, Чигринский пробил – немного выше. На 41 минуте, вновь после «стандарта», мяч оказался у Гая. Алексей сам бить не стал, а набросил «круглого» на Селезнева. Удар последнего полтавчане блокировали. Спустя минуту единственный удар в створ ворот за весь тайм нанес Селезнев с 20 метров после скидки Илсиньо. Сфера стала легкой добычей вратаря. Не густо. Правда и «Ворскла» более-менее классной игрой впереди отметиться не могла. Дальний неточный удар Цурри и прорыв Янузи, остановленный Чижовым ценой желтой карточкой. Вот и все. Как видим, ставка Павлова на быстрые ноги Янузи не оправдалась. Хотя могла – «Шахтер» играть давал.

После перерыва пошла другая игра. Главным образом со стороны хозяев, которых в раздевалке Мирча Луческу приободрил основательно. В итоге исход матча был решен уже в дебюте второй половины. Виллиан заработал «стандарт» (хоть какой-то позитив), а Дарио Срна его великолепно исполнил. Тем не менее, несмотря на прекрасный удар хорвата вопросы к Долганскому имеются – удар был нанесен в «его» угол. Кстати, в этом году «Шахтер» во внутреннем первенстве добыл уже четвертую победу, благодаря «стандартам»: решающий гол в Мариуполе Срна забил прямым ударом со штрафного, «Днепр» пропустил с пенальти, Горяинов и вовсе трижды вынимал сферу после стандартных положений – пенальти, и два штрафных от Срны! Это, конечно, хорошо, но и с игры забивать тоже нужно. А в данном случае, кроме единственного мяча Гая «Ильичевцу» и вспомнить нечего.

Спустя 6 минут Дарио вновь наносил удар со штрафного, но на этот раз кипер был начеку, да и угол был все же «островат». На 58 минуте проснулся Морено, который смело вошел с правого фланга в штрафную, но пас точный отдать не получилось. Однако мяч отскочил прямо на ногу Хюбшману. У чеха удар не получился, но тут как тут оказался Гай – немного выше. На 67 минуте в эпицентре событий снова оказался Алексей, который с левого фланга классно навесил. Селезнев не дотянулся, а Илсиньо укротить строптивую продукцию «Nike» не сумел и с 6 метров запустил мяч намного выше ворот. Через три минуты вновь о себе напомнил Гай, выцарапавший «круглого» у Долганского (после дальнего удара вратарь далековато отпустил мяч), но Селезнев до прострела соотечественника не дотянулся. А ворота были уже пустыми. Мог отличиться и вышедший на замену Гладкий, но замкнуть подачу Срны с углового не сумел. К слову, помимо Александра, на поле вышел и Нери Кастильо, не так давно заявлявший, что в Донецк он не вернется никогда и ни за что. Как видим, мексиканец не только вернулся, но уже и играет. Для начала неплохо. По крайней мере, в отличие от Морено парень хоть старается и что-то пытается сделать.

А что же «Ворскла»? Кроме удара Цурри вдоль ворот и вспомнить нечего. Под занавес встречи даже примитивный навал подопечные Павлова организовать не сумели. И это команда, претендующая на путевку в Лигу Европы?! Прощай, наш рейтинг!



Николай Павлов, главный тренер «Ворсклы»:

— С начала я хотел бы поздравить «Шахтер» и всех, кто имеет к нему отношение, с удачным выступлением в Кубке УЕФА. А в отношении «Ворсклы» скажу: у нас нет хорошей жизни. Надеялись, что у «Шахтера» после игры с ЦСКА будут эмоции, которые иногда вредят. Но у Луческу в запасе есть достаточное количество футболистов, которые могут заменить тех, кто постоянно играет. Сегодня «Шахтер» заслуженно победил. У нас, повторяю, нет хорошей жизни. Если заметили, по сравнению с последней игрой у нас произошла маленькая ротация — пять игроков мы потеряли. Не имел право играть Ярошенко, Маркоски получил карточку. Дальнейшие замены были связаны с тем, что мы неудачно сыграли дома и хотели дать возможность другим игрокам проявить себя. Особенно это важно в такой игре и с такой командой, как «Шахтер». По отношению, по самоотдаче, по физическому состоянию у меня к ребятам претензий нет. Но все-таки класс «Шахтера» сказался. То удачное исполнение стандарта на первых минутах второго тайма, конечно, поставило задачу, которую мы в плане созидания, реализации хоть и немногочисленных, но моментов, решить не смогли. Итог закономерен, но мне понравилось, как наши ребята сегодня играли.

— Ваш вратарь «проспал» или Дарио Срна мастерски выполнил штрафной?

— Я доверяю моим помощникам: Ивану Дмитриевичу Балану и Андрею Тарахтию, они оба в прошлом вратари. Поэтому завтра мы спросим у них, чья это была ошибка. Я все-таки склоняюсь к тому, что дело в Срне. Если бы он в первый раз забил такой гол— он забивает их часто. Ввел в заблуждение нашу оборону и вратаря. Считаю, что силен был Срна, а не плох наш вратарь.

— Николай Петрович, Даллку и Цурри сегодня сыграли не в свою игру, вы согласны с этим?

— Цурри, если вы заметили, первые игры пропускал, он был травмирован, поэтому сейчас далек от своих лучших кондиций. Но по сравнению с предыдущей игрой он выступил немного лучше. А Даллку получил небольшую травму, играл с поврежденной ногой, а потом еще и добавил руку. Поэтому выступил не так, как хотелось бы. Претензий я им предъявить не могу. Я доволен тем, как они играли.

— «Ворскла» намерена бороться за зону УЕФА?

— Знаете, о зоне УЕФА ставят задачу руководители, а мы как исполнители должны их выполнять. Сейчас много пишут, что «Металлист» не имеет длинной скамейки запасных, поэтому им тяжело на два-три фронта бороться. Что же тогда говорить о нас? Думаю, из тех десяти причин, объясняющих, почему у «Металлиста» что-то не получилось шесть-семь полностью подходят для нашей команды. Я очень внимательно прочитал статью Спиваковского в «Спорт-Экспрессе» и подпишусь под пятью-шестью пунктами — там, где нам еще рано бороться за Кубок УЕФА.

— Одно издание задало вам вопрос, кого вы видите победителями в парах «Динамо» — «Металлист» и «Шахтер» — ЦСКА. Вы ответили: «Динамо» и «Шахтер».

— Я такого не говорил. О «Шахтере», может быть, и говорил. Знаете, я никогда не делаю прогнозы. Один раз помню, когда-то киевское «Динамо» и «Ильичевец», который я возглавлял, играли в еврокубках. «Динамо» дома проиграло туркам, а мы с «Аустрией» сыграли вничью. Мне задали вопрос: «У кого больше шансов — у вас или у «Динамо»? Я подумал: «Ведь мы сыграли вничью, наверное, шансов у нас больше». Потом Игорь Михайлович на всю страну сказал, что я не имел права так говорить. Думаю, ему это подсказал Сабо. Он, видимо, что-то вспомнил.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

— Эту игру можно поставить в один ряд с поединками против «Ильичевца» и «Днепра» — битва за три очка. Мы сегодня играли с боевитой, очень хорошо организованной командой. Если не брать во внимание те четыре мяча, что они пропустили от «Динамо», то они в чемпионате пропустили меньше всех. Знали, что игра будет очень сложной. «Ворскла» — команда амбициозная, агрессивная, которая знает, что нужно делать на футбольном поле. Сложно было вскрыть их оборону, притом что наши нападающие в первом тайме играли совсем не так, как мы просили. Они играли в какой-то силовой футбол, а Даллку и Бойко были мощнее наших форвардов. Им легче было прерывать наши атаки, чем нашим нападающим принимать мяч. Во втором тайме стали двигаться получше, особенно впереди. Могли еще забить несколько голов. Притом что «Ворскла» практически ничего не создала за всю игру. Поэтому приобретением трех очков я доволен. Это значит, что у команды будет хороший морально-волевой дух и энтузиазм на следующие игры. Еще доволен тем, что после игры с ЦСКА, поменяв девять игроков, дал возможность поиграть тем, кто в последнее время задействован меньше. Плюс футболисты, игравшие с ЦСКА, естественно были уставшие — и физически, и морально, поэтому я решил сделать такую ротацию.

— Мистер, сегодня вы впервые выпустили Кастильо. Не говорит ли это о том, что и в дальнейшем будете его подпускать минут на 15-20?

— Он завтра утром улетает в сборную. Нери до конца еще не готов, в особенности для таких условий, которые сейчас — весной: поля, ветер. Да, конечно, если он будет заслуживать, то будет играть. Я подарков не делаю.

— Сегодня вы дали отдохнуть почти всем, кроме Срны и Пятова. С Дарио все понятно. А Пятов, что с ЦСКА не доработал?

— Пятов с ЦСКА почти никакой работы не имел, поэтому ему нужно играть, быть в тонусе. А Дарио сам изъявил желание сегодня сыграть. Он сказал, что хорошо себя чувствует, полностью восстановился — и оказался прав.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com