Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
17.02.2010
среда
21:13
Контрольный матч.  "Металлург" З - "Спартак" (Москва, Россия) 0:2
Рейтинг публикации

Голы: 1:0 Веллитон (Ибсон, Яковлев) (43). 2:0 Веллитон (Яковлев, Ананидзе) (54).

«Спартак»: Джанаев, Паршивлюк, Иранек (к), Штранцль, Макеев, Ананидзе (Саенко, 71), Сабитов, Ибсон, Алекс, Яковлев (Майдана, 78), Веллитон (Ари, 66).

Предупреждены: Яковлев (22, недисц. повед.), Штранцль (66, грубая игра).

В первом тайме игра проходила если не в одни ворота, то на одной половине поля — украинской. Спартаковцы имели подавляющее территориальное преимущество. Достаточно сказать, что Джанаев впервые вступил в игру лишь на 36-й минуте, когда Тигарев с правого фланга подал угловой, а наш вратарь уверенно сыграл на выходе, разрядив ситуацию. До этого эпизода запорожцы, которые уже на следующей неделе встретятся в рамках чемпионата Украины с «Ильичевцем» из Мариуполя, ни разу не тревожили спартаковцев опасными вылазками. «Металлург» действовал исключительно от обороны, размещаясь на подступах к своей штрафной чуть ли не всей командой. Но даже столь насыщенная защита не помешала Ибсону на 8-й минуте обыграть двух соперников и пробить метров с 18 — мяч просвистел рядом с дальней штангой. Вскоре Веллитон, набрав фирменную скорость, миновал двух защитников, а третий по-хоккейному встретил его силовым приемом. Дело ограничилось обычным штрафным. На 15-й минуте Алекс дважды простреливал вдоль ворот, и оба раза юный Ананидзе чуть-чуть не успевал замкнуть прострел на дальней штанге.

Наконец, через три минуты Веллитон рывком ушел от опекунов и был остановлен запрещенным приемом в районе 11-метровой отметки. Бразилец выскакивал один на один с вратарем, и судья из Малаги Пако Гуэрра уверенно назначил пенальти. Пострадавший пробил мощно в левый от вратаря Коваля угол, но на удобной для него высоте. Голкипер парировал удар, а защитники «Металлурга» оказались первыми на мяче.

В середине тайма Яковлев и Ананидзе поменялись флангами. Первый ушел налево, второй занял место на правом краю. И вскоре Яковлев после углового в исполнении Алекса мог открыть счет, но мяч от его головы отскочил прямо в руки вратарю. Буквально в следующем эпизоде на 22-й минуте Павел помешал Ковалю ввести мяч в игру, за что заработал желтую карточку.

Спартаковцы продолжали наступать, и на 35-й минуте Ибсон едва не открыл счет. Он бил примерно с той же позиции, что и в первый раз, и снова мяч обогнул дальнюю штангу с внешней стороны.

Чувствовалось, что гол назревал. Причем спартаковцы стремились забить его до перерыва. Особенно старался Веллитон, которому хотелось реабилитироваться за нереализованный пенальти. И это бразильцу удалось на 43-й минуте. Сильный удар лучшего бомбардира чемпионата России — 2009 с дальней дистанции пришелся в защитника «Металлурга», мяч взлетел в воздух и по замысловатой дуге опустился за спиной у вратаря под перекладину.

Спустя девять минут после перерыва комбинацию, начатую Веллитоном на половине поля «Металлурга», продолжил Яковлев, который с правого фланга переправил мяч к дальней штанге, где его поджидал Ананидзе. Жано быстро сориентировался в ситуации и без раздумий отпасовал Веллитону. Остальное, как говорится, было делом техники, и бразилец с близкого расстояния протолкнул мяч мимо вратаря.

Футболисты «Металлурга» стремились забить хотя бы гол престижа и страстно боролись за каждый мяч. Порой эмоции захлестывали украинцев, а зачастую им просто не хватало мастерства, чтобы поспеть за быстрыми и маневренными соперниками. И тогда они вынуждены были фолить. Особенно доставалось Ибсону, который в этой игре взял на себя функции диспетчера и отменно с ними справлялся.

На 65-й минуте неутомимый Веллитон мог вывести с глазу на глаз Ананидзе, но слегка ошибся в передаче. А спустя минуту бразилец уступил место на поле своему соотечественнику Ари. Новобранцу «Спартака» не потребовалось много времени, чтобы почувствовать ритм игры. На 68-й минуте он ложным движением оставил за спиной соперника, который вынужден был схватить форварда за руку — в противном случае Ари один выходил на ворота.

Последнюю четверть часа дважды удары по воротам запорожцев наносил Алекс, но к успеху они не привели. Как и очередная попытка Ари забить за «Спартак» первый мяч. Бразилец был особенно близок к этому, когда после длинной передачи Ибсона опередил голкипера в углу вратарской площадки. Однако в следующее мгновение Коваль не растерялся: он в самоотверженном прыжке накрыл мяч в ногах у форварда и спас свою команду от, казалось, неминуемого гола.

«Металлург» предпринял под занавес матча отчаянные попытки сократить разрыв в счете, но это украинцам не удалось. В чем, безусловно, есть заслуга не только спартаковских защитников, но и Джанаева, продемонстрировавшего олимпийское спокойствие и отличную реакцию.

Таким образом, подопечные Валерия Карпина одержали вторую победу на сборе в Испании и четвертую в нынешнее межсезонье. Завтра красно-белые покидают дождливый Пиренейский полуостров и отправляются на чартере в турецкую Анталью, где продолжат подготовку к сезону.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Спартак"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com