Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
24.02.2010
среда
10:52
Иван Балан: "Комплектация завершена"
Рейтинг публикации

Живенько протекают тренировочные будни «Ворсклы» на турецком сборе в поселке Чолакли близ Сиде. Работают ребята в режиме двухразовых занятий, каждое из которых длится не менее полутора часов. Для тренерского дуэта Николай Павлов – Иван Балан, работающего с небольшим перерывом вместе больше десяти лет, Турция – словно дом родной.

– Сколько раз вам приходилось бывать на турецкой земле – не считали? – интересуюсь у Балана.

– Лет 13-14 точно. А впервые отправился в Турцию на сбор еще в бытность моей работы в Николаеве, когда у руля команды стоял ныне покойный Евгений Кучеревский. Потом ездил с симферопольской и мариупольской командами – по два-три раза в период зимнего антракта. Вот и считайте: около полсотни визитов у меня уже наверняка набежало.

– Многие команды этой зимой не раз становились заложниками капризов погоды. «Ворскла» – не исключение?

– К счастью, мы с честью вышли из ситуации. Единственное: нам пришлось перенести первую контрольную игру с «Гелиосом», в связи с чем вынуждены были провести три занятия на песке на берегу моря. Правда, мы с Николаем Петровичем (Павловым. – Прим. В.К.) и так планировали с их целью подтянуть команду в физическом плане. Но потом получалось, что необходимость в специальном планировании отпала, так как за несколько сборов это получалось естественным образом. По большому счету, нам не на что жаловаться. Хотя, разумеется, нам хотелось бы, чтобы в Турции все прошло идеально. Однако капризы небесной канцелярии – дело непрогнозируемое, и тут ничего не попишешь.

– А если говорить о позитивной стороне работы в Турции. Что бы вы отметили в первую очередь?

– Обычно во время сборов больше всего переживаешь об одном: чтобы было меньше травм. К счастью, этой зимой у «Ворсклы» обошлось без серьезных повреждений. Микротравмы в виде ушибов или растяжений были, но ни одного игрока, выбывшего на длительный срок, у нас в лазарете, слава Богу, нет. Единственным выбывшим из строя этой зимой оказался вернувшийся в команду Денис Главина – из-за гриппа он пропустил предыдущий турецкий сбор.

– В ходе третьего турецкого сбора «Ворскла» провела шесть контрольных матчей. Игра с каким соперником запомнилась больше всего?

– Мы не ставили цель сыграть с той или другой командой сильнее, чем с остальными. Нет. Во время сборов задача всегда стоит одна: работать. А играть будем потом. Прежде всего, нам необходимо было выполнить запланированный объем работы – и не только в тренировочном процессе, но и в контрольных матчах. В чем она заключалась? Набрать максимальное количество действий игрокам каждой из линий. Мы не ставили во главу угла игровые нюансы, но за счет наших требований физические кондиции команды растут. Другое дело – последние спарринги: с «Граткорном», «Татраном» и «Шахтером». В них мы пытались моделировать игру, беря во внимание и результат.

– Два гола из восьми забил Ахмед Янузи. Албанец прогрессирует?

– Я не люблю хвалить футболистов, но этой зимой у парня наметились позитивные сдвиги. Когда мы с Николаем Павловым только пришли в «Ворсклу», у Янузи часто возникали проблемы – то с паспортом, то с визами. Однако во время нынешнего зимнего антракта он провел все три сбора, не пропустив ни одной тренировки. Что подкупает в работе Ахмеда, так это его работоспособность. И отнюдь не случайно Янузи отличился двумя мячами в спаррингах с «Жетысу» и «Рапидом». А еще в ряде эпизодов, возникавших у него как во время этих, так и в других контрольных играх, он имел еще не одну возможность забить. Стало быть, начали проявляться лучшие качества этого игрока. Может, и впрямь приходит его время.

– Как оцениваете нынешнюю готовность футболистов?

– Какому тренеру этот вопрос после сборов журналисты не задают, все говорят: мы выполнили запланированную работу, все готовы, все хорошо. Вроде бы так и нужно отвечать, но я так не привык. Считаю, что все покажет чемпионат. А то ведь как бывает: команда, тренер которой заявлял о качественной работе, в официальных матчах не демонстрирует ни игры, ни результата. Что тогда? Выходит, нужно забирать свои слова обратно. Поэтому я не спешу с выводами – в весенней части сезона посмотрим: что удалось «Ворскле» зимой, а что – нет. Кроме того, учитывая состояние полей в ряде городов страны, на первый план должны выйти физическая готовность игроков, их скоростно-силовые возможности, характер и морально-волевые качества.

– Какие перестановки ожидаются в составе «Ворсклы» в связи с возвращением в команду хорвата Дениса Главины?

– По большому счету, их у нас не намечается. В зимнюю пору мы провели точечную селекцию. С приходом Главины конкуренция среди игроков линии полузащиты возросла. Если в осеннем отрезке на месте Дениса было всего два исполнителя плюс умеющий сыграть в любой роли Красноперов, то сейчас «чистых» крайних хавбеков трое – кроме хорвата это еще Кулаков и Есин. Среди них и должна вестись конкуренция за место в основном составе. Кто будет лучшим, тот и будет играть.

– На каких позициях использовали новичков команды – Онику и Тимченко?

– Оба футболиста играли на тех же местах, что и в своих предыдущих командах. Оника исполнял роль опорного полузащитника, играл «под нападающими», Тимченко же действовал на позиции выдвинутого вперед центрфорварда и оттянутого инсайда – то есть как бы второго нападающего.

– Довольны этими ребятами?

– Рано выдавать авансы – они должны проявить себя в официальных матчах чемпионата. Оника и Тимченко – нормальные ребята, и я надеюсь, что при соответствующем отношении к своим обязанностям они могут не только составить конкуренцию, но и реально помочь нашей команде.

– Учитывая, что на заключительный сбор «Ворскла» отправилась в уже знакомом составе, надо полагать, что комплектация команды на этом завершена?

– Пожалуй, да. Я бы даже сказал, что на 99 процентов комплектование закончилось. Хотя футбольная жизнь – такая штука, что исключать чего-либо нельзя. В процессе работы селекционная деятельность не останавливается, и поэтому 1 процент можно отдать на Его величество случай. Мало ли: вдруг кто-то в последний момент нам понадобится и подойдет?

– Насколько известно, этой зимой вы решили сменить имидж?

– Да, было дело (смеется). Решил себя побаловать и не заниматься тем, что раньше делал каждый день. Во время отпуска, находясь в родном Николаеве, неделю не выходил из дому. Бороду отпустил еще перед Новым годом – так с ней все сборы и провел. К прежнему облику вернулся лишь позавчера – перед возвращением в Украину.

– С киногероями вас в Турции не путали?

– Немного (улыбается).

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com