Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
12.03.2010
пятница
12:21
Универсальный Шоавэ
Рейтинг публикации

Приглашенный на просмотр в турецкий тренировочный лагерь «канониров» едва ли не в последний момент Флорин Шоавэ сумел впечатлить своей игрой наставника «Арсенала» Вячеслава Грозного. Столичный клуб оперативно подписал с румынским защитником контракт, успешно отрабатывать который Флорин начал с первых же минут весенней части чемпионата Украины.

Конечно, судить о стабильности и классе любого исполнителя всего лишь по двум проведенным матчам преждевременно. Однако факты говорят сами за себя: Шоавэ, выступавший в свое время за московский «Спартак», поединки с «Оболонью» и «Днепром» провел полностью, без замен, позволив вместе с партнерами по обороне отличиться соперникам только раз, да и то с пенальти...

– Флорин, как вы сами оцените свой дебют в «Арсенале»?

– К сожалению, нам так и не удалось пока одержать победу. Оба стартовых матча наша команда закончила вничью, и причин подобного итога может быть сразу несколько: это и адаптация к игре коллектива новичков, к числу которых я принадлежу, и капризная весенняя погода. Однако для меня важно, что с игры мы не пропустили ни одного гола. В сетку ворот «Арсенала» мяч влетел только после пенальти. Нам бы еще прибавить в атаке, и результаты улучшатся.

– Вы ожидали увидеть именно такой футбол в исполнении оппонентов или ваши представления о чемпионате Украины были несколько другими?

– Пока что меня ничем не удивили. Игру ваших лучших клубов – «Динамо» и «Шахтера» в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА я неплохо изучил. Видел также выступление «Металлиста» в Европе... Поэтому украинский футбол загадкой для меня не является, тем более что знание русского языка (за шесть лет выступлений в России Флорин освоил речь практически идеально) помогает мне не только четко взаимодействовать с партнерами по команде, но и понимать то, что говорят соперники...

– «Днепр» также не произвел на вас впечатления?

– Мы должны были побеждать эту команду в домашнем поединке, но немного не повезло... В «Днепре» много индивидуально сильных исполнителей, однако наш кадровый потенциал вполне сравним с днепропетровским. Кстати, после матча удалось пообщаться с бывшим партнером по московскому «Спартаку» Максимом Калиниченко.

– О периоде выступлений за «Спартак» у вас остались хорошие воспоминания?

– Только хорошие! Компания у нас подобралась очень мастеровитая. Футбол такие ребята, как Титов, Павлюченко, Видич, тот же Калиниченко, демонстрировали классный, трижды занимали в чемпионате России второе место. Жаль, конечно, что так и не смогли стать чемпионами... Горечь осталась и от нашего выступления в Лиге чемпионов, точнее, от двухраундового сражения с «Селтиком», не пустившим нас в групповой этап турнира.

– В какой-то момент вы перестали попадать в «основу» «Спартака»...

– Команду возглавил новый тренер – Станислав Черчесов, который стал выстраивать свою систему игры. Я в нее, увы, не вписывался. Без игровой практики быть не хотелось, поэтому без излишних сомнений принял решение сменить клуб. Очень быстро возник вариант с «Крыльями Советов». В Самаре я провел три достаточно успешных месяца, произвел впечатление на местное руководство. Самарцы хотели выкупить мой контракт, но москвичи не согласились. Так я вернулся в «Спартак», где за последующий год так и не стал игроком стартового состава. Конкуренция была еще та!

– И вы захотели уехать в Румынию?

– Не сразу. Сначала отправился в «Химки», где полгода выступал на правах аренды. Однако затем решил вернуться домой, в первую очередь, чтобы быть вместе с семьей. В Румынии играл за «Университатю», но со временем в этом клубе у меня возникли проблемы. Помог мой агент – позвонил и сказал, что в моих услугах заинтересован киевский «Арсенал». Долго я не раздумывал, собрал вещи и отправился на сбор украинской команды в Турцию, ведь с Вячеславом Грозным познакомился еще в России, как-то он приглашал меня в грозненский «Терек»

– По нашим сведениям, диапазон ваших действий на поле достаточно широк...

– Больше, конечно, я привык играть на левом фланге. Причем мне все равно – в обороне или в полузащите. Но были в моей практике периоды, когда мне приходилось действовать на позиции опорника, а также в центре защиты. Хорошо исполняю «стандарты», хладнокровно бью пенальти... В «Арсенале» коуч решил, что я буду полезен в центре обороны, но я готов даже и в воротах постоять, и на любых других участках поля сражаться!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Семенченко, Команда, Прессинг
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com