Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
18.03.2010
четверг
18:25
Максим Шацких: "Надеюсь на теплый прием в игре с "Динамо"
Рейтинг публикации

Возвращение Максима Шацких в Украину, в киевский «Арсенал», вне всякого сомнения, стало одним из главных событий зимнего межсезонья. Для привычной с таких случаях акклиматизации узбекскому форварду, который свои лучшие годы провел в «Динамо», понадобилось всего две игры. Уже в третьей Максим отметился и результативной передачей, и голом, который стал для него 98-м в чемпионатах Украины. В беседе с «Болельщиком» Шацких поведал о своем пребывании в Казахстане, переходе в «Арсенал», лучшем голе в карьере и отношении к киевским болельщикам.

– Максим, когда ты переезжал в астанинский «Локомотив», не казалось, что это не твой уровень, все-таки первенство Казахстана существенно уступает украинскому, не говоря уже о других?

– Нет, таких мыслей не было. Да, понимал, что в Казахстане футбол еще не так развит как в Украине, но постепенно команды растут, во многом за счет приглашения иностранных игроков, которые могут передать опыт более молодым ребятам.

– А если говорить непосредственно о «Локо», что больше всего тебя привлекало в этом варианте?

– Прежде всего, меня убедили, что планируется создание действительно боеспособного коллектива, условно говоря, суперклуба. К тому же интересно начать с нуля вместе с командой и вписать свое имя в первые страницы ее истории.

– На деле все оказалось так же?

– Да, но только поначалу, а потом пошли проблемы финансового характера. Кажется, люди, которые планировали достичь серьезных высот, до конца не понимали, насколько это трудоемкий и затратный процесс.

– А как в Казахстане с вниманием средств массовой информации к вам?

– Да какое там внимание?.. Ничего подобного не было…

– Ну там хоть после матча в «дворике» камеры, диктофоны, как у нас…

– Не шути так… Один-два журналиста после матча, и это в лучшем случае, а обычно никого и нет, никому оно и не надо. Но удивляться этому не стоит. Не секрет, что в Астане пристальное внимание уделяется хоккею. С футболом – гораздо хуже. Без внимания телевизионщиков, трансляций, всяческих футбольных программ поднимать футбол в Казахстане будет чрезвычайно трудно…

– А то обстоятельство, что Казахстан пошел в Европу, не поможет развитию футбола?

– Не думаю. Как и ранее говорил, для того чтобы собрать хорошую национальную сборную, нужно поднимать уровень внутреннего первенства, создавать инфраструктуру в Азии, а потом уже идти в Европу.

Да и лимит в чемпионате Казахстана слишком жесткий. Когда я играл, было разрешено присутствие только трех иностранных футболистов, не знаю, как сейчас. Это очень мало. Можно было найти компромиссное решение, хотя бы до пяти легионеров… Какой толк вариться в собственном соку? Игрокам, чтобы расти, надо смотреть на тех, кто повыше уровнем, учиться у них… Еще и лимит ввели на возраст иностранцев, согласно которому более возрастные игроки не имеют права подписывать контракты с казахскими клубами. Меня-то это не касалось, поскольку я пришел раньше в «Локомотив», но в дальнейшем не думаю, что такое ограничение позитивно повлияет на весь футбол в стране.

– Кстати, а как тебя приняли в «Локо»? Не было косых взглядов, мол, приехал тут наше место в основе отбирать…

– Нет, коллектив был прекрасный, нормальные взаимоотношения, понимание, уважение. А на счет того, что отобрал у кого-то место – ну так это естественный процесс. Таковы законы футбола. Чье-то место ты занимаешь, кто-то – твое. Это футбол, это жизнь…

– Как на горизонте появился «Арсенал»?

– Мне агент сказал, что имеется такой вариант. Я посчитал его приемлемым. Сначала поговорил с Вячеславов Грозным, потом с Вадимом Рабиновичем, все решилось буквально в считанные дни.

– С уходом из «Локомотива» проблем не было?

– Откуда им взяться? Контракт, действующий до конца 2010 года, был благополучно расторгнут, так что «канониры» ничего за меня не платили, перешел в качестве свободного агента.

– То есть, все связи с казахским клубом разорваны?

– Почти. Еще осталось решить вопрос с задолженностью по зарплате. Этим занимаются юристы.

– Ты ранее играл в «Динамо» и уже упомянутом «Локомотиве», командах, которые были фаворитами чемпионатов Украины и Казахстана соответственно. Сейчас ситуация иная – ты в коллективе, которому приходится больше обороняться…

– Не соглашусь. Да, может по проценту владения мячом мы уступали, к примеру, «Днепру», но нельзя сказать, что играли «вторым номером». Да и в остальных двух матчах «Арсенал» ни в чем не уступал сопернику. Немного удачи – и вполне могли взять три победы, но, увы, пока ограничиваемся ничьими.

– Немного непривычно было видеть тебя исполняющим стандарты…

– Ну? в «Динамо» я не пробивал штрафные, потому как там и так было кому бить, в этом плане конкуренция была солидная. А вот в «Локомотиве» я регулярно исполнял стандарты, довольно успешно. Вот и сейчас, уже играя в «Арсенале», получилось оформить гол.

– Когда в игре с «Днепром» выходил на поле стадиона «Динамо», наверное, где-то в душе слезу пустил?

– Естественно. Только ступаешь на газон, видишь трибуны, сразу вспоминаются всякие приятные, ностальгические моменты. Дай Бог, и в дальнейшем будем играть на «Динамо»…

– Вернемся к твоему 98-му голу в чемпионатах Украины. Получился он одним из самых красивых в карьере…

– Да, неплохой, но не более того. Больше вспоминается гол в ворота «Ньюкасла», когда мы выиграли со счетом 2:0. Второй мяч, кажется, Саша Хацкевич забил. То взятие ворот считаю наиболее красивым, эффектным, динамичным.

– Помнится, был на трибунах на той встрече, так болельщики сразу и не поняли, что гол…

– Я тоже это заметил (смеется). Мяч в сетке, я уже бегу радоваться, а в ответ тишина, даже не понял, что случилось, почему молчание?.. Только через 3–4 секунды стадион взорвался, да как взорвался… Тогда ведь почти полный «Олимпийский» был, а это тысяч эдак 70. Удовольствие ведь не в том, чтобы забить мяч, порадовать себя – это локальное, главное – радость болельщиков! Приятные воспоминания…

– Уверен, приятны они не только тебе, но и всем украинским поклонникам футбола. А второй гол в ворота «Локомотива» не был ли не менее красивым, чем упомянутый?

– Это когда мы, к сожалению, проиграли 2:3… В данном случае стоит говорить не столько о красоте, сколько о техническом исполнении, ведь мягко подсечь мяч над голкипером было совсем непросто. Зрелищные голы – это «прерогатива» более динамичных эпизодов.

– Вернемся на грешную землю… Меньше месяца осталось до встречи с «Динамо»…

– Но до этого еще будут важные матчи…

– Оно-то так, однако, как не крути, а противостояние с «Динамо» будет для тебя особенным…

– С этим не поспоришь…

– Помнится, в одном из матчей, еще при Юрии Семине, только вы поменялись скамейками запасных с соперником, ты, после замены, ошибочно пошел не в свой лагерь. Сейчас такой промашки не будет? К бело-синим цветам не потянет?..

– Припоминаю тот матч. Если мне не изменяет память, то с «Ильичевцем» встречались, 2:0 выиграли. Да, веселый момент был. Сейчас, если же меня менять будут, то заранее изучу обстановку, обращу на это внимание, чтобы не повторить былых ошибок (улыбается).

– Как думаешь, болельщики «Динамо» примут тебя как своего?

– Ну, для начала отмечу, что меня как своего примут поклонники «Арсенала», пусть их пока и не очень много. А на счет динамовских… Почти уверен, что с ними никаких проблем не будет. Болельщики «Динамо» – абсолютно адекватные люди, они понимают, что не просто так я променял бело-синюю футболку, не сбежал же. Просто так сложились обстоятельства, оказался ненужным, такова жизнь. Ну а без работы, футбола, игровой практики, понятное дело, никто оставаться не хочет. Посему рассчитываю на теплый прием. Все же «Динамо» и его болельщики остаются в моем сердце, надеюсь, в их сердцах и для меня место нашлось…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Кровный, "Болельщик"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com