Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Харьковчан прорвало
Олег Гарнцарик
20.03.2010
суббота
18:51
"Металлист" - "Металлург" (З) 4:0. Выставочный образец
Рейтинг публикации
Харьковчан прорвало

Харьков. ОСК «Металлист». 23 685 зрителей

Главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)
Ассистенты: Геннадий Бич, Сергей Соботюк (оба - Киев)

"Металлист" - "Металлург" (З) 4:0

Голы: Валяев 23, Девич 59, Эдмар 60, Олейник 79

"Металлист": Горяинов, Селин, Путивцев, Папа Гуйе, Бордиян, Валяев (Поступаленко 82), Эдмар, Рыкун (Слюсар 68), Антонов (Девич 46), Олейник, Коэльо

"Металлург" (З): Коваль, Кривцов, Тейку, Невмывака, Полевой, Цигарав, Степаненко, Опанасенко (Сидорчук 76), Аржанов (Карауш 86), Цыгирлаш (Писоцкий 66), Алози

Предупреждения: Олейник 88 - Степаненко 44, Полевой 57, Невмывака 58


Вот уж кому зимний перерыв пошёл на пользу, так это запорожскому «Металлургу». Выездная ничья с «Ворсклой», две домашние победы, от одной из которых пострадал клубный тёзка — «Металлург» донецкий - это очень хороший весенний старт. Но не менее важно, что сам игровой процесс у запорожцев изменился в лучшую сторону, стал более агрессивным и атакующим. Поэтому в очередном матче Премьер-лиги «Металлисту» изначально не стоило рассчитывать на лёгкую прогулку.

Сомнения в том, что «Металлург» окажется непростым соперником, развеялись уже на первых минутах. Сразу после стартового свистка гости часто гостили на чужой половине поля, подолгу контролируя мяч и проводя затяжные атаки. Иногда даже были намёки на остроту, а на 7-й минуте Цыгырлаш и Алози чуть было не вышли вдвоём на ворота — молдавский легионер не сумел преодолеть последний барьер в лице Папа Гуйе. Первое время хозяева даже не знали что с этим делать — их попросту оставили без мяча, а временами даже не давали перейти середину поля. Не самое привычное начало матча на стадионе «Металлист», но одноимённая команда сумела выдержать давление соперника и постепенно выровняла игру. Первым относительным успехом стала быстрая атака с рывком Олейника по центру минуте эдак на десятой, когда голкиперу запорожцев пришлось спешно выходить на перехват и забирать мяч на самой линии штрафной. В ответ Аржанов издалека промахнулся мимо левой девятки. В эти минуты «Металлург» немного лучше контролировал мяч, но этого «немного» хватало, чтобы и в общем запорожская команда смотрелась предпочтительнее. А на 17-й минуте 17-й номер гостей простил «жёлто-синих» - другое слово и подобрать трудно. Алози прорвался по правому флангу и от лицевой прострелил в центр штрафной, где никем не опекаемый Аржанов мог забивать десятью разными способами, но Владимир пробил настолько небрежно, что отчаянный бросок Горяинова из бесполезного превратился в необязательный — мяч прошёл рядом со штангой! Ещё через пару минут атакующий хавбек гостей запорол роскошную контратаку три в три, когда передачей в центр искал Алози, хотя тот был на правом фланге. Разочарованию нигерийца не было предела!

А вот у «Металлиста» первый же осмысленный удар по воротам закончился полным триумфом. Стараниями Коэльо Валяев смог пробить метров с 22-х, и настолько удачно поймал мяч на ногу, что даже красивый прыжок Коваля не смог спасти ворота «Металлурга» - мяч вонзился в правый угол! 1:0 на 23-й минуте.

Глядя на бодрое начало в исполнении «Металлурга», можно было ожидать, что гости обозлятся и станут ещё активнее проводить свою наступательную деятельность. Вероятно, того же ожидали и подопечные Маркевича, поскольку «Металлист» предпочёл затаиться с добычей — отошёл ближе к своим воротам и стал терпеливо выжидать шанс для контратаки. Запорожцы пошли вперёд, но их попытки были не очень настойчивыми. Неудачный выстрел Опанасенко с угла штрафной и его же коварный удар пяткой, который прошёл рядом со штангой — вот и все достижения гостей за оставшиеся минуты первого тайма, даже с учётом некоторого преимущества во владении мячом. Видимо, пропустив гол, подопечные Романа Григорчука утратили своё игровое настроение, которое приводило в движение игровой мотор команды. «Металлист» тоже не баловал своих поклонников изобилием острых моментов, разве что на 39-й минуте Жажа нанёс опасный удар с правого угла штрафной — Коваль смог дотянуться и перевести мяч на угловой. Наверное, только перерыв мог внести в размеренный темп игры какие-либо изменения.

И он внёс. В первой половине встречи оборона преобладала над нападением, и, желая оживить действия своего авангарда, Мирон Маркевич заменил Антонова на Девича. Марко отличается тем, что играя удачно или неудачно, действует неизменно энергично. Не стал исключением и данный матч, а ту роль, которую нападающий сыграл в данном матче, главный тренер харьковчан на послематчевой пресс-конференции подчеркнул отдельно.

Но началось всё снова с атак «Металлурга». На 48-й минуте гости провели быстрый и острый выпад, но Папа Гуйе не дал его завершить, в подкате прервав опасный прострел с фланга. На сей раз долго преимущество запорожцев не продержалось, и уже спустя несколько минут харьковчане тоже стали активничать в нападении. Но вот чего не хватало обеим командам, так это опасных моментов. Аржанов вполне мог бы таковой сотворить: после скидки Опанасенко хавбек с 25-ти метров пробил неплохо, но прямо в Горяинова.

У «Металлиста» на 59-й минуте момент получился куда опаснее, да и вообще завершился взятием ворот. После подачи в штрафную мяч отскочил к Девичу, тот одним касанием принял мяч на грудь, вторым — убрал защитника и подработал под удар, а третьим — послал мяч в правый угол ворот, и это всё не давая мячу коснуться газона! Прям как десерт для футбольных гурманов — 2:0! Свой третий мяч «жёлто-синие» забили настолько быстро, что некоторые болельщики даже не успели отпраздновать второй. Да и диктор по стадиону только было собрался объявить автора забитого мяча, как этот самый автор забитого мяча изящным пасом вывел мчащегося Эдмара один на один с Ковалем. Бразилец без труда обвёл выскочившего из ворот голкипера — 3:0!

Два мяча в течение одной минуты и «минус три» в общей сложности — это был удар ниже пояса для «Металлурга», который, к слову, смотрелся не так уж плохо. Провальный отрезок на исходе часа напрочь убил боевой дух команды, в результате чего подопечные Григорчука стали смотреться заметно хуже. По-прежнему гости стремились идти вперёд, но в их глазах не было не то что огня — даже искорки. В минуты, когда защитные порядки «Металлиста» позволяли себе расслабиться и предоставляли сопернику численное преимущество либо свободные зоны, футболисты «Металлурга» шли в атаку как будто из-под палки. Утратил бодрость и «наконечник» атак запорожцев — Майкл Алози. Хотя на 73-й минуте в его распоряжении был очень неплохой момент: вышедший на замену Писоцкий справа то ли простреливал, то ли пробивал, Алози подставил ногу - мяч ускользнул от рук Горяинова, ударился в штангу и... отскочил обратно к голкиперу! Чуть позже расстроенный нигериец после прострела того же Писоцкого мало того, что забрался в двухметровый офсайд, так ещё и получив мяч в метре от ворот, умудрился пробить очень, очень неточно.

Зато у «Металлиста» с настроением всё было в порядке. Жажа в ходе быстрой контратаки обошёл выскочившего навстречу голкипера и с очень острого угла чуть было не отправил мяч в ворота — не дали подоспевшие защитники. А 79-й минуте Олейник довершил разгром: Денис вывалился на ворота на правом краю штрафной, но пробить Коваля с близкой дистанции не сумел. Отскок подхватил Жажа, недолго думая подал на линию вратарской, где Олейник головой переправил мяч в сетку — 4:0! Впрочем, и на этом подопечные Маркевича не успокоились: Коэльо подавал штрафной с правого фланга и подал его аккурат под перекладину, но Коваль сыграл отлично и в прыжке перевёл на угловой. Попытал счастья и вышедший на замену Слюсар, но его дальний удар разминулся с правой девяткой. В довершение всего Олейник заработал совершенно необязательный «горчичник», неудачно просимулировав фол на линии штрафной. Даже если оставить в стороне этичность такого поступка, Олейник на ровном месте создал проблему своему наставнику, ведь эта карточка стала для нападающего четвёртой, и таким образом в день матча с «Черноморцем» Денис устроил себе выходной. Стадион, правда, не очень переживал: счёт 4:0 на табло давал индульгенцию на любые пригрешения.

Казалось бы, всё ясно: преимущество в четыре мяча не оставляет ни малейших сомнений о расстановке сил в данном противостоянии. Но если оглянуться назад, в начало первого тайма, сразу вспоминается русская народная сказка, в которой фигурировал камень на распутье с его роскошными альтернативами: налево пойдёшь — будешь в шоколаде, направо пойдёшь — голову сложишь. Гол Валяева стал тем решительным шагом, который привёл одну команду к триумфу, а другую — к сокрушительному поражению. Но вот если бы, скажем, Аржанов тогда забил из убойнейшей позиции, могло бы быть у сказочки и другое окончание — скажем, боевая ничья, а то и вовсе поражение «Металлиста». Это тот случай, когда важность первого гола трудно переоценить.

«Металлист», безусловно, провёл очень хороший матч, но всё же его игра пока не далеко не идеальна. Показав блестящий футбол в прошлом сезоне, «жёлто-синие» обрекли себя на вечное сравнение с той выдающейся игрой, которую они тогда демонстрировали. В данном матче, прежде всего, порадовала отличная реализация моментов — харьковчане использовали более половины своих шансов! Это как будто действующая модель игры для выставки с демонстрацией умений и возможностей. У «Металлурга» же игра пока проходит более ранние стадии развития. Если у «Металлиста» - действующая модель, то у запорожцев это, пожалуй... эскиз. То есть, что-то интересное, перспективное, но ещё не готовое для «прайм-тайм».

Роман Григорчук, главный тренер «Металлурга»:

Зараз я не шукатиму причини, через які ми програли, я просто поздоровляю футбольний клуб “Металіст”, його головного тренера, футболістів, керівництво з перемогою. Перемога закономірна. Якщо у вас є питання стосовно гри, задавайте.

Много ли сил забрал у вас матч с донецким “Металлургом”?

Я не думаю, что это причина, по которой мы проиграли. Я считаю, что начало игры и вообще весь первый тайм был абсолютно под нашим контролем и проходил под нашу диктовку, но случилось так, что подтвердилась футбольная истина, гласящая, что преимущество и контроль мяча без забитых голов в целом ничего не стоит. Нужно забивать голы, и в футболе, конечно, на первом месте всегда результат.

Сімнадцятирічний воротар пропустив чотири м'ячі. Чи стане це для нього психологічним ударом і чи варто ставити його в наступній грі?

Тут треба і його вислухати, й аналізувати, але я не думаю, що так багато вини голкіпера в пропущених голах. Там були помилки і воротаря, і не тільки воротаря. Я зроблю все залежне від себе, щоб його підтримати. Думаю, якщо він зможе психологічно вистояти й бути в порядку після тих ляпів, які в нього були, й після цих голів, він стане сильнішим. Якщо він все це переживе, проаналізує й зможе не піддатися цьому стресу, він стане набагато сильнішим. Я і весь колектив йому в цьому помічники.

Какая у Вас была предматчевая установка, против «Металлиста» «обычного», или «Металлиста» «обозлённого», поигравшего в этом году две игры из трёх?

Мы проанализировали игры «Металлиста» в этом году, и такими понятиями, как «обозлённый» или «не обозлённый» не оперировали. Такие вещи для меня малоинтересны. Меня интересовала тактическая схема соперника, как работает эта схема, индивидуальные способности футболистов. Мы очень хорошо изучили соперника. К слову, я могу сказать, что в составе «Металлиста» есть великолепные футболисты. Тот же Жажа: я смотрю, как он работает левой ногой и какой у него удар с левой ноги — в Европе такую ногу и такой удар ещё поискать. Что касается нашей установки, то она была такова: играть на победу, выдерживая тот стиль, к которому мы стремимся, над которым мы работаем, ну и ещё много всяких деталей, о которых я сейчас, конечно же, не буду говорить.

Ваша команда очень хорошо смотрелась в первом тайме, вы применяли очень успешный прессинг и практически не давали «Металлисту» играть. Во втором тайме этого не было заметно. С чем это связано? Вас так заставил играть «Металлист» или команда подсела?

Нет, я не скажу, что команда подсела, потому что наша команда очень хорошо готова функционально и она готова работать в высоком темпе. В первом тайме тоже были моменты, когда мы отпускали, скажем так, соперника, и в середине поля было создано несколько моментов: то выскакивал Жажа, то было численное преимущество... Чуть только спадало давление — и сразу возникали моменты. Мы об этом поговорили и во втором тайме были готовы снова оказывать сильнейшее давление и прессинговать соперника. Я думаю, что здесь имели место индивидуальные тактические ошибки, а также мы, скажем так, быстро расстроились после второго пропущенного гола. В плане характера над этим ещё нужно поработать. Я видел некоторое расстройство: как так, мы проигрываем — и тут ещё гол, вроде что-то с мячом делаем, много его контролируем — и тут ещё пропускаем. Это немножко выбило из колеи. Урок в этом направлении мы получили.


Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

Ми досить скрупульозно вивчали гру “Металурга”, тому що команда непроста, в'язка, не дає вільно грати. Ми бачили їхні ігри в Полтаві, й в Донецьку. Дуже серйозно готувалися до цієї гри, тому що, ще раз повторюю, команда організована і те що вони сьогодні програли з таким рахунком — це ні про що не говорить. Скажімо так, в чомусь сьогодні був наш день - ми забили чотири м'ячі, чого давно вже не було. Я не пригадую, коли ми востаннє забивали чотири м'ячі. Здається, це був “Бешикташ”. Але я вдячний футболістам, які сьогодні проявили характер, тим більше на непростому полі. Я їм дуже вдячний. Але вся боротьба попереду.

Сьогодні “Металіст” дуже потужно провів другий тайм, набагато потужніше, ніж перший. Взагалі, це також важко пригадати, коли це було востаннє. Спрацювала установка на перерві?

Ні, ми спокійно відреагували. Розумієте, ми дві гри з трьох програли, наші конкуренти виграють, тому ми відчуваємо їх подих ззаду. Я відчував, що футболісти дещо нервували. Я не можу сказати, що ми погано провели першу половину. Відчувалась нервова напруга і, ще раз повторюю, суперник був непростий, який не дає грати так просто. Тому гол Валяева трошки “попустив” нас, скажімо так. Футболісти відчули свободу, та й заміна була дуже вдалою, це теж треба відмітити: вийшов Девіч, забив, віддав пас. Так що тут все разом.

Як зараз на тренуваннях почуває себе Девіч? Він дуже давно не показував таку гру, як сьогодні.

 Він старається також і на тренуваннях. Буває у футболістів, що не йде гра і він ніяк не може знайти свою гру. Але дай Бог, щоб він надалі грав так, як сьогодні у другому таймі.

Він у збірну хоче?

Та я думаю, що всі хочуть, не тільки наші футболісти. Побачимо.

Какой у Вас прогноз на игру с «Динамо»?

Та у нас попереду ще ”Чорноморець”! В нас тільки говорять про “Динамо” й про “Шахтар”, а те, що потрібно грати з “Чорноморцем”, який, до речі, сьогодні програв і буде не так просто з ним грати, якось забувають. Після “Чорноморця” будемо думати про “Динамо”. Ось наступну гру в нас Олійник пропускає. Враховуючи, що в нас не так багато футболістів, які можуть його замінити — значить, вже є проблема. Тому поки що давайте думати про “Чорноморець”.

Чуть позже ожидайте обзор матча.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com