Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
03.02.2011
четверг
08:50
Андрей Гордеев: "Нужно очень много работать"
Рейтинг публикации

Российский тренер донецкого «Металлурга» рассказал о первом тренировочном сборе команды под его руководством.

- Какую оценку дадите своей новой команде на первом подготовительном этапе? - интересуюсь у российского специалиста.

- В целом, этот сбор был больше ознакомительным, поэтому думаю, пока преждевременно как-то оценивать игроков. На данном этапе самым важным было познакомиться с ребятами, найти взаимопонимание, увидеть, куда мы движемся. Хотелось бы отметить, что футболисты достаточно хорошо воспринимают наши идеи. Поверьте, все очень озабочены нынешним положением команды в турнирной таблице и хотят исправить ситуацию.

- Отметьте позитивные и негативные стороны прошедшего этапа подготовки.

- В первую очередь, понравился настрой на работу, ребята понимают, что требования у нас очень серьезные, равно как и задачи. Конечно, любому тренеру всегда хочется усилить состав, но и те футболисты, которые имеются в распоряжении «Металлурга» заслуживают внимания и уважения.

- Достаточно неплохо проявил себя россиянин Сергей Ткачев, забивший за «Металлург» четыре гола в пяти матчах. Почему было решено не брать футболиста на второй сбор?

- Сергей - молодой перспективный парень, и скажу откровенно, можно было бы оставить его в команде, тем более его футбольные качества позволяли продолжить наше сотрудничество. Но в Украине он, к сожалению, считается легионером. Я же убежден, что любой иностранец должен быть игроком основного состава, чего пока нельзя сказать о Ткачеве.

- Почему не подошел Хомченовский?

- Несмотря на то, что Дима произвел на нас хорошее впечатление, не хотелось бы брать такого молодого и талантливого парня просто, чтобы он грел скамейку запасных, не имея игровой практики. Впрочем, мы не ставим на нем крест и будем продолжать следить за его выступлениями.

- Возвращение в «Металлург» Рикарду Фернандеша - лично ваша инициатива или на этом настояло руководство клуба?

- В пользу перехода португальца сыграло несколько факторов - во-первых, вернуться в Донецк хотел сам футболист, а во-вторых его хорошо знает команда, так что ему не пришлось долго вливаться в коллектив. Лично я познакомился с ним на этих сборах и понял, что он сможет принести пользу «Металлургу».

- По каким критериям подбирали спарринг-партнеров для первого сбора?

- Старались так построить подготовку, чтобы сначала сыграть с более слабой командой и дальше по возрастающей. Признаться честно, я вообще сторонник того, чтобы не делить матчи на товарищеские и официальные - в каждом поединке нужно думать не о силе соперника, а о своей игре.

- Кто из оппонентов доставил «Металлургу» больше всего проблем?

- Нелегкой получилась дебютная игра с «Бананцем», достаточно тяжело было играть первую утреннюю игру с «Крыльями». Но важно другое - то, что ребята стараются выполнять наши установки. А что получилось или не получилось, будем разбирать уже на теоретических занятиях.

- Удалось ли более тесно пообщаться со знаменитым голландцем Рудом Гуллитом, который дружелюбно поприветствовал вас перед матчем с «Тереком»?

- Гуллит действительно очень неординарная личность, постоянно приковывает к себе повышенное внимание публики. Но, по правде говоря, разговор был скорее общий, просто пожелали друг другу успехов в будущем.

- Как думаете, получится ли у него добиться каких-то высот с довольно непростой командой из Чечни?

- Легких команд сейчас уже практически нет, да и тренерская профессия сама по себе очень непростая. Конечно, хочется пожелать ему успехов и чтобы у него все получилось в России.

- «Металлург» выиграл все пять матчей на сборах в Турции, между тем успех в контрольных играх в футбольных кругах принято считать плохим знаком…

- Бывают разные случаи, иногда случается и наоборот. Думаю, не стоит как-то привязываться к результатам, на данном этапе это не самое главное. Да и потом, впереди еще два сбора, где нас ждут достаточно серьезные соперники, так что все может случиться (улыбается).

- Все игры второго учебно-тренировочного сбора «Металлург» проведет против российских команд, знакомых вам не понаслышке. Это совпадение или вы специально хотели испытать команду в матчах против своих соотечественников?

- В какой-то степени это случайность, которую можно расценивать как удачу - мы хотели играть с сильными командами, что в итоге и получилось.

- Следите за ситуацией в «Сатурне»?

- Болельщики верят и надеяться, что удастся сохранить команду хотя бы во втором дивизионе. Но, по сути, там уже не за чем следить.

- Между тем российские СМИ активно сватают в «Металлург» капитана «Сатурна» Алексея Игонина.

- Поверьте, я бы хотел видеть в Донецке не только Игонина, но и целый ряд других игроков «Сатурна», ведь вместе мы съели не один пуд соли, у нас есть великолепное взаимопонимание, общее видение футбола. Но здесь важно понимать две вещи, первая - наличие в «Металлурге» игроков того же амплуа на той или иной позиции, и второе - возможности клуба. Просто так взять и перевести в Донецк половину «Сатурна» - нереально.

- Стоит ли болельщикам «Металлурга» ждать приобретений в это межсезонье?

- Естественно, мы работаем в этом направлении. Убежден, селекционная работа вообще не должна останавливаться, это один из важнейших моментов роста всей команды. Важно понимать в какую сторону двигаться, как это должно происходить. На данном этапе планируется точечное усиление «Металлурга». А вот в плане каких-то дальнейших перспектив хотелось бы больше ориентироваться на местную молодежь.

- Какие линии, на ваш взгляд, требуют первоочередного усиления?

- Спросите у любого тренера, и он ответит, что хотел бы добавить по одному игроку в каждую линию. Поэтому мне бы не хотелось обсуждать какие-то конкретные позиции, думаю, надо укрепляться скорее локально.

- Вы наверняка просмотрели все игры «Металлурга» в осенней части сезона. Как считаете итоговое 10-е место заслужено?

- Чтобы понимать, что тогда происходило с командой, нужно было самому находиться в этой атмосфере. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Хотелось бы отметить другое - меня приятно удивило как такая сложная ситуация воздействует на всю команду - неприятности не угнетают ребят, а наоборот заставляют изменить положение вещей.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило «металлургам» для достижения более высоких результатов?

- Думаю, было бы некорректно обсуждать работу предыдущего тренерского штаба. Поверьте, на собраниях команды и на теоретических занятиях мы обсуждаем проблемные моменты, но хотелось бы, чтобы это осталось между мной и ребятами.

- Экс-наставник «Металлурга» Николай Костов старался привить команде стиль каталонской «Барселоны». Какой футбол исповедуете вы?

- Мне бы не хотелось копировать какой-либо клуб мира, даже самый лучший - считаю, что каждая команда по-своему неповторима. Я всегда хотел, чтобы мои футболисты понимали друг друга на поле. Также очень важно, чтобы они одинаково мыслили. Общее игровое мышление - для меня важнее любых стилей.

- Какие задачи вам поставило руководство клуба на вторую половину сезона?

- Задачи достаточно сложные, но, в то же время, интересные. Нам необходимо подниматься вверх по турнирной таблице и, соответственно, пытаться попасть в зону еврокубков.

- Что для этого необходимо?

- Нужно очень много работать, понимать и помогать друг другу, двигаться в одном направлении и действительно желать достижения поставленной цели.

- Вам льстит быть самым молодым тренером украинской премьер-лиги?

- Честно говоря, об этом не задумываюсь - примерно тоже самое у меня было в России. Думаю, в этом плане важен не возраст, а уровень профессионализма и понимание того, что ты делаешь.

- Уже успели оценить достопримечательности Донецка?

- Столицу Донбасса посмотрел из окна автомобиля (улыбается). Естественно ознакомился с базой и стадионом «Металлурга». Конечно, поразила «Донбасс Арена», впрочем, видел ее только снаружи, надеюсь, более детально посмотреть после возобновления чемпионата.

- Вас не смущает статус вечно второй команды Донецка?

- Возможно, сейчас мы и не можем похвастать наличием огромной армии поклонников, но зато это - наши болельщики, единственные и самые лучшие. Надеюсь, несмотря на то, что на данный момент нам сложно тягаться с «Шахтером», искренне верю: количество наших фанатов будет увеличиваться.

- Семью будете перевозить в Донецк?

- Сейчас трудно сказать. Дети учатся в Москве, и посреди учебного года будет тяжело переводить их в донецкую школу. Возможно, в сентябре перевезу семью в Украину.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Валентин Цимох, Спорт-экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com