Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Подопечные Олега Кононова вышли в финал турнира
Роман Мальчевский
03.02.2011
четверг
21:44
Копа дел Сол. Полуфинал. "Карпаты" - "Олесунн" (Норвегия) 1:1 (7:6 - пен)
Рейтинг публикации
Подопечные Олега Кононова вышли в финал турнира

«Карпаты» (Украина) – «Олесунн» (Норвегия) 1:1 (7:6 - пен)

Голы: Голодюк (34) – Эррера (47)

Предупреждения: Годвин (31), Худобяк (41), Федецкий (44), Тубич (64) – Карлсен (77)

Удаления: Годвин (77)

«Карпаты»: Тлумак (Богатинов, 46), Федецкий, Милошевич, Тубич, Ощипко, Годвин, Ткачук, Голодюк, Худобяк (Кожанов, 83), Гурули (Тиаго, 60), Лукас (Кополовец, 83)

«Олесунн»: Гритебуст, Толлас, Карлсен (Миклебуст,84), Ларсен (Скири, 90), Эррера, Парр, Арнефьорд (Скагестад, 46), Яагер (Яласто, 46), Селин (Флетре, 46), Фуре, Баррантес

Первый раунд украино-норвежского противостояния в полуфиналах Копа дел Сол остался за Украиной. Обыграв в серии пенальти клуб «Олесунн» львовские «Карпаты» вышли в финал испанского турнира.

Перед тем, как перейти непосредственно к матчу, хотелось бы написать несколько слов о сегодняшнем сопернике львовского клуба.

Высшим достижением «Олесунна» (Aalesunds Fotballklubb) является победа в кубке Норвегии, добытая клубом в 2009 году, давшая норвежцам возможность «попробовать вкус» матчей Лиги Европы (вылетели в 3-квалификационном раунде от шотландского «Мазервелла» - 1:1 и 0:3).

В последнем сезоне в чемпионате Норвегии команда показала лучший в своей истории результат – заняла 4 место, всего лишь на 3 очка отстав от бронзового призера – «Тромсе».

На посту главного тренера «Олесунна» начиная с 2008 года успешно трудится легенда норвежского футбола - Кьетиль Рекдаль, под чьим руководством команда из года в год прогрессирует и улучшает свой результат. Также этот клуб известен тем, что воспитал Йона Арне Риисе - игрока итальянской «Ромы» и национальной сборной Норвегии, ранее выступавшего за английский «Ливерпуль».

Накануне встречи с норвежцами стало известно, что у львовян не смогут сыграть Кузнецов и Зенев, также под вопросом оставалось участие в матче Кожанова. Были и хорошие новости - вернулся в состав Артем Федецкий, который заменил на правом фланге обороны Петривского. В связи с этим линия обороны «Карпат» в сегодняшнем матче выглядела следующим образом (справа налево): Федецкий, Тубич, Милошевич, Ощипко. В полузащите Олег Кононов также сделал изменения: со стартовых минут матча на поле вышел Ткачук, занявший в центре поля позицию Худобяка, которого наставник львовян перевел на правый фланг атаки, а на противоположном краю расположился Гурули. Функции опорных полузащитников были возложены на Годвина и Голодюка, на острие атаки Кононов решил сделать ставку на испанца Лукаса. Место в воротах команды было доверено Андрею Тлумаку.

Первый тайм запомнился огромным количеством технического брака, команды часто ошибались в простых ситуациях при выполнении передач.

В течение первых 15 минут «Карпаты» подали несколько угловых, толку от них было немного, так как защитники норвежцев были сильнее в игре «на втором этаже».

На 11-й минуте львовяне создали первый голевой момент в матче, когда Худобяк здорово скинул мяч Лукасу, который с 12-ти метров несильно пробил под перекладину, что позволило вратарю успеть среагировать на удар испанца.

Спустя десять минут Фуре довольно легко обыграл на фланге Федецкого, вошел в штрафную, но, к счастью для львовян, пробивая по воротам попал в защитника, от которого мяч улетел за лицевую линию поля.

На протяжении всего первого тайма «Карпаты» постоянно прессинговали норвежцев на их половине поля, и на 30-й минуте заставили соперника ошибиться. Худобяк перехватил мяч, затем вошел в штрафную площадку «Олесунна», убрал на замахе Толласа, и сделал хорошую передачу на Ткачука, который с 15-ти метров пробил выше ворот.

Через четыре минуты Андрей реабилитировался. Хорошая атака «Карпат» левым флангом завершилась навесом Ощипко на все того же Ткачука. Удар полузащитника «Карпат» принял на себя Арнефьорд, от которого футбольный снаряд срикошетил прямо на Голодюка, отправившего мяч в сетку ворот соперника.

После забитого гола игра немного оживилась, «Олесунн» пошел вперед, но никакой опасности воротам «Карпат» атаки норвежцев не несли.

До поры до времени оставался без работы Тлумак, но, тем не менее, бдительности Андрей не терял, поэтому дальний удар Баррантеса не создал ему проблем.

В концовке первого тайма игроки «Карпат» стали частить с нарушением правил, за что три львовских футболиста получили от арбитра по желтой карточке.

На второй тайм у «Карпат» вышел Богатинов, который заменил Тлумака, а уже через две минуты после возобновления игры Мартину пришлось вынимать мяч из сетки своих ворот. Передачей с левого фланга Толлас нашел в штрафной площадке одинокого Эрреру, который не оставил вратарю львовян ни единого шанса. В этом эпизоде упустил игрока Ощипко, с позиции которого и забивался гол.

В последующие минуты «Карпаты» заиграли активнее, опасно пробивали по воротам Худобяк и Ткачук, на что «Олесунн» ответил дальним ударом Баррантеса.

На 60-й минуте в составе украинской команды вместо Гурули на футбольное поле вышел Тиаго. Замена была вынужденной, так как грузин минутой ранее в столкновении с одним из соперников получил повреждение.

В этот день самым активным в матче был Худобяк. Игорь часто брал инициативу на себя, без колебаний шёл на обыгрыш соперников, раздавал передачи, но должной поддержки от партнеров не получал. Незаметным на футбольном поле был Лукас, который стал тусклой тенью самого себя в предыдущем матче. В одном из моментов он не поделил мяч с Тиаго, когда оба игрока выбегали на вратаря «Олесунна», но помешали друг другу нанести хороший удар.

За тринадцать (вот она магия этого числа) минут до конца встречи «Карпаты» остались в меньшинстве. Карлсен грубым подкатом завалил на газон Годвина, который, падая, зарядил бутсой в лицо норвежцу. Самсон долго оправдывался перед арбитром, доказывая случайность своих действий, но у шведского судьи было другое мнение по этому поводу, и он удалил нигерийца.

Оставшись вдесятером «Карпаты» не стали играть на удержание счета. Кононов провел несколько замен, чтобы оживить игру в атаке. Прекрасный момент был у Федецкого, когда на 85-й минуте после подачи с углового Артем нанес сильный удар с убойной позиции, но вратарь «Олесунна» непостежимым образом сумел на него среагировать.

За минуту до этого момента Голодюк упал в штрафной площадке норвежцев и требовал пенальти, но арбитр в этот вечер симпатии к «бело-зеленым львам» явно не испытывал.

Второй раз в этом году на Копа дел Сол победителя в матче с участием «Карпат» определяла серия пенальти.

Первые четыре удара со стороны каждой из команд были исполнены безукаризненно. Пятым у «Карпат» пробивал Тубич, хоть Гритебуст и угадал направление полета мяча, но парировать удар не сумел. А вот Богатинов был очень близок к тому, чтобы на этом закончить данную серию пенальти. Казалось, Мартин отбил удар Скири, но мячу таки удалось проскользнуть в сетку ворот.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо заканчивается. Дальше последовали удары Тиаго и Кополовца, которые были результативными, а вот у одного из норвежцев «дрогнула нога», что позволило Богатинову парировать его удар.

Соперник «Карпат» по финалу определится завтра в матче донецкого «Шахтера» и норвежского «Русенборга».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com