Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
08.02.2011
вторник
08:56
Юрий Семин: "Я восхищаюсь Шевченко"
Рейтинг публикации

Интервью «Советскому спорту» дал главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин. На сборе в Испании российский специалист готовит киевлян к матчу Лиги Европы с «Бешикташем». Семин рассказал о своих отношениях с президентом «Динамо» Игорем Суркисом, пожалел полузащитника «Локомотива» Александра Алиева и восторгался ветеранами Андреем Шевченко и Александром Шовковским.

«ЛОКО» ПАЛЫЧ НЕ ЗАБУДЕТ

Встреча с Семиным вышла неожиданной. Ваш корреспондент наблюдал за очередным матчем питерского «Зенита» в «Marbella football center», как вдруг в концовке игры немногочисленные зрители один за другим стали срываться с мест и перебегать на соседнее поле. «Что там? Кто там?» – оживился и я. Оказалось – приехавшие на тренировку Андрей Шевченко с Сергеем Ребровым раздают автографы. Но мое внимание переключилось на Юрия Семина. Если Шевченко с Ребровым в динамовской экипировке – само естество, то буква «Д» на костюме Палыча все же режет глаз.

Еще недавно, в конце ноября, мы видели Семина, раскланивающегося перед трибунами в Черкизове. Тренер прощался с болельщиками. А они едва ли верили, что это и есть расставание. Сегодня Семин не желает подробно говорить в интервью о «Локо»: «Тренирую «Динамо». Но знали бы, сколь рьяно он сам принялся расспрашивать о команде, едва я выключил диктофон! Как дела у «малого» Драмана («большим» в его представлении является Драман Траоре, покинувший клуб. – Прим. авт.). Бежит ли Майкон. Почему вратарь Гилерме не проводит полные матчи. Прибавил ли после возвращения из аренды Минченков. Правда ли, что Тарас Бурлак вышел на поле с капитанской повязкой?

Полагаю, в «Локо» хватает людей, которые в подробностях расскажут Семину о делах в команде. Но он и стороннего наблюдателя лишний раз расспросит – все мнения ценны.

«НУЖЕН НЕ ПСИХОЛОГ, А ДИЕТОЛОГ»

– Что изменилось в киевском «Динамо» за те полтора года, что вы провели в Москве? – общаемся с Семиным вечером, перед тем как в распорядке дня остался последний пункт – отбой.

– Незначительные изменения претерпел кадровый состав. А сам клуб как жил согласно своим традициям, так и живет.

– Что вы вкладываете в понятие «традиции киевского «Динамо»?

– Прежде всего – стремление к самым высоким задачам. И профессиональный подход к футболу всех подразделений клуба. Здесь созданы условия для того, чтобы тренер, не дергаясь, строил команду, занимался своей работой. Мнение тренера в «Динамо» относительно футбольных дел приоритетно. И так заведено со времен Лобановского.

Далее. Здесь почитают ветеранов, которые долгие годы выступали за «Динамо». Они здесь востребованы и после завершения карьеры футболистов.

– В некоторых командах принято во время сборов устраивать психологические тесты. «Динамо» привлекает психолога?

– Я не возражаю, если футболист индивидуально работает с психологом. Привлекать его в команду и устраивать собрания считаю неправильным. Лучшим психологом для команды должен оставаться тренер. А кого следует привлекать, так это... диетолога. К нам на базу периодически приезжает специалист из Италии. Он обучает поваров и персонал на кухне, как следует кормить футболистов.

«С СУРКИСОМ КОМФОРТНО»

– Вы как-то обмолвились, что президент «Динамо» Игорь Суркис обиделся на вас за уход из клуба в 2009-м ради «Локомотива». В чем выражалась обида?

– Не припоминаю, чтобы из моих уст звучали такие слова. Я вообще против громких слов: «обида», «ошибка» и так далее. Да, со стороны руководства киевлян было сожаление, потому что в то время дела у команды шли неплохо, по накатанной. Лига чемпионов опять-таки. Игорь Михайлович выслушал мои доводы. И понял.

– Вы – в Испании, Суркис – в Киеве. Как общаетесь?

– Да каждый день! Можем созвониться в любое время суток.

– Вы наверняка рассчитываете на новых игроков. Требуете от Суркиса усиления?

– У нас с руководством есть общее понимание, какие требуются игроки. А требуются лучшие. Если с трансферами лучших не складывается, в таком случае никто и не нужен. Я удовлетворен той группой, которая проходит сбор в Испании.

– Отставание «Динамо» от лидера чемпионата «Шахтера» – 12 очков. Перед вами поставлена задача нагнать донецкую команду?

– «Шахтер», конечно, оторвался очень прилично. Давать какие-то гарантии с моей стороны было бы неправильно. В одном уверен: у «Динамо» будет движение вперед. Мне нравится, как работает команда, а еще тот факт, что игроки переживают из-за второго места. Мы будем стремиться только к первому.

– Попытайтесь выразить одним словом положение/состояние тренера при президенте Суркисе.

– Комфорт.

«С ПИНКОЛИНИ ВЕТЕРАНЫ БУДУТ ИГРАТЬ ДО СОРОКА»

– Не давит ли на вас авторитет Андрея Шевченко? Мне кажется, далеко не каждый тренер смог бы работать с ним.

– В чем-то вы правы – Шевченко из той немногочисленной касты футболистов, которые в своей карьере достигли всего. Таких нечему учить. Андрей знает – я им восхищаюсь, не стесняюсь в этом признаваться. По футбольным меркам ему немало лет, но человеку интересно и на поле, и на теории – будто он юнец! Мотивация запредельная.

– Не очень верится в «запредельную мотивацию» Шевченко, вспоминая его недавние интервью. В них и признания о болезненных ощущениях в области спины, и мысли о возможном завершении карьеры.

– Здоровье позволит – будет играть первые роли в «Динамо» и подойдет во всеоружии к Евро-2012 в Украине. Во всяком случае мы уже готовим Шевченко с прицелом на Евро. С Андреем занимается тренер по физподготовке Винченцо Пинколини, они знакомы еще по «Милану». Пинколини знает, как готовить возрастных футболистов, – его подопечный Паоло Мальдини и ряд других играли в серии «А» до сорока лет. При необходимости Шевченко занимается с Пинколини индивидуально. На сегодняшний день Шевченко занимается в общей группе, ограничений нет.

– Правда ли, что 36-летний Сергей Ребров собирается расширить полномочия и стать играющим тренером?

– Слухи не пойми откуда. Ребров наряду с Борисом Игнатьевым и упомянутым Пинколини отвечает за функциональную подготовку игроков.

– Еще один ветеран, 36-летний Александр Шовковский, кажется, рассматривается вами как основной вратарь. Было время, он пребывал в «Динамо» на вторых ролях.

– Каждый футболист переживает за время карьеры взлеты и падения. У Шовковского не было падений, а случались серьезные травмы, после которых он восстанавливался. Сейчас здоровье, тьфу-тьфу, не подводит. В карьере Александра начался новый этап. Так же, как и Шевченко, будем готовить Шовковского к Евро.

«АЛИЕВ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ»

– Не могу не спросить вашего мнения о ситуации с полузащитником «Локо» Александром Алиевым. Игрок хочет под ваше крыло, но клубы не могут договориться. Как развивается ситуация?

– Сразу оговорюсь: я тренер и не хотел бы своими высказываниями в прессе влиять на позиции клубов и ход переговоров. Я вообще эту ситуацию комментировать не хочу. Но с точки зрения тренера с сожалением констатирую, что Алиев занимается не тем, чем нужно заниматься во время зимних сборов. Он должен набирать форму, работая в команде, участвуя в контрольных матчах. Этого нет.

– В чем видите выход?

– Вижу так: два президента садятся за стол и договариваются.

– Позвольте обратиться к истории: когда Алиев год назад пожелал перейти из «Динамо» в «Локомотив», в переговорах также не все было гладко. Казалось, переход вообще не состоится.

– Да, сложности были. Но «Динамо» в той истории действовало по-футбольному. Со стороны «Динамо» было все сделано в интересах игрока, он был в порядке. Когда Алиев приехал на сборы «Локомотива», все отметили, в какой хорошей форме он находится. И прекрасный сезон он выдал только благодаря тому, что его подготовка в зимне-весенний период проходила правильно.

– Вы поздравили Алиева с недавним днем рождения?

– Не хотел бы делиться личным, пока Саша остается в подвешенном состоянии. Мы желаем ему всего наилучшего.

– Как часто узнаете новости о делах в «Локомотиве»?

– Естественно, мне это интересно.

– Правда, что в свой законный выходной к вам наведались несколько игроков «Локо»? Двести километров ехали.

– Не скажу. Секретные данные.

– Должен вас обрадовать: болельщики «Локомотива» скинулись деньгами на красивый фотоальбом вам в подарок. Скоро получите.

– Правда?! Мне будет очень приятно. Только зачем вы мне это рассказали, сорвался сюрприз!.. Должен сказать, что всегда буду относиться к болельщикам «Локомотива» с нежностью. Я всегда старался следовать правилу: мы для болельщиков, а уж потом они для нас.

«ЗЕНИТ» КАК РЕПЕТИЦИЯ К «БЕШИКТАШУ»

– Киевляне в недавнем матче с грузинским «Зестефони» в рамках Marbella cup выиграли лишь в серии пенальти. Насколько далеки ваши подопечные от лучшей формы?

– Меня мало интересовало турнирное значение этого матча. Прежде всего думал о качестве. 60 минут играли в отменный футбол, но, вместо того чтобы победить мячей в пять, в итоге сами себе устроили ничью (2:2). Видимо, нагрузки следует уменьшить, раз последние 20–30 минут нам не особенно удаются.

– На 13 февраля запланирован контрольный матч, который достоин приставки «супер», – «Динамо» (Киев) – «Зенит». Зачем вам потребовалась встреча на сборах с чемпионом России?

– Мы готовимся к матчу Лиги Европы с «Бешикташем», который набрал хороший ход в чемпионате. А потому слабые спарринг-соперники нам не нужны. Так и «Зениту» хочется проверить себя перед матчем в Лиге Европы (с швейцарским «Янг Бойз». – Прим. ред.). Понятно, что 13-го числа выйдут сильнейшие составы, матч обещает быть очень интересным.

Предыдущая

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Бодров А., Советский спорт
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com