Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
22.02.2011
вторник
23:07
Сергей Палкин: "На матче с "Ромой" каждой женщине – по подарку"
Рейтинг публикации

Сегодня в конференц-зале «Донбасс Арены» генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин ответил на вопросы болельщиков.

- Разрешите поприветствовать всех болельщиков, журналистов и ветеранов нашего клуба. Буквально несколько дней назад Международная федерация футбольной истории и статистики присвоила нам титул самого прогрессивного клуба XXI века. Хочется отметить, что это не самое главное. Главное – три фактора, которые есть у нашего клуба. Прежде всего, это наши ветераны, которые создавали историю этого клуба, которыми мы гордимся, которые делали то, о чем сегодня мы можем вспоминать и долго говорить. Другое – это существующая команда, которая день и ночь отстаивает честь и совесть нашего клуба. Но самое главное, я считаю, это наши болельщики, ради которых мы живем, работаем и играем, ради которых мы создаем такие прекрасные сооружения, как «Донбасс Арена», - все это мы делаем ради вас.

- Сергей Анатольевич, каковы перспективы развития «Шахтер»-ТВ?

- Этот вопрос звучал многократно. Мы занимаемся этой темой. Почему она не возникла раньше? Я знаю, что, например, «Динамо» запустило видеоархив, где, в частности, есть передача «100% «Динамо». Нас же пока останавливает такой момент - в строительство стадиона мы закладывали множество нюансов, очень серьезную инфраструктуру, связанную как раз со всеми телевизионными моментами. Сейчас мы спроектировали ТВ-инфраструктуру так, как она должна работать на европейском уровне. И буквально в ближайшее время мы должны закончить разбираться с техническими моментами, которые позволят нам создать серьезное ТВ-направление «Шахтера» и всех футбольных аспектов нашего клуба.

- Сергей Анатольевич, скажите не как гендиректор, а как фанат: может ли «Шахтер» выиграть Лигу чемпионов?

- Я думаю, что с такими болельщиками, как у нас, можно все что угодно.

- Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: «Что для вас значит «Шахтер»?»

- Сложно сейчас провести грань между мной как фанатом и мной как генеральным директором. На протяжении многих лет я «днюю и ночую» в клубе и, даже когда прихожу домой, сталкиваюсь с некоторыми футбольными вещами, незавершенными на работе. Для меня клуб сейчас – это часть жизни. Порой я даже не понимаю, где частная жизнь, а где клуб. Это уже так сплетено, что для меня сегодня это номер один.

- Что вам дает общение на Facebook?

- Когда вы сидите друг напротив друга, вы можете что-то скрыть, кого-то похвалить и так далее. А когда вы общаетесь с машиной, и из этой машины «вылетают» пожелания болельщиков… Люди пишут то, что они думают, ничего не скрывая. Для меня это важно – знать, что они думают. Мы должны соответствовать самому высокому уровню, а вы нас к этому подталкиваете. Чем больше болельщики будут писать пожеланий, как нам развиваться, тем лучше будет для нас.

- Не планируете ли вы выпускать диски с архивными матчами «Шахтера»?

- Мы делаем фильм к 75-летию, посвященный «Шахтеру», где все моменты будут собраны воедино. Мы надеемся включить в него самые «топовые» матчи нашей истории. Что касается чемпионата Украины – мы в конце каждого сезона делаем диск, в котором отражены самые знаковые моменты, матчи, а также победы, которых мы достигаем.

- Когда в продаже появится диск, посвященный сезону – 2009/2010?

- Я надеюсь, мы очень скоро его закончим. Весь фильм сверстан, он есть, и, как только мы решим определенные технические вопросы, он появится в продаже. Думаю, в ближайший месяц он появится.

- На матч с «Ромой» было организовано турне по столицам при достаточно приятной цене. Будет ли это практиковаться в дальнейшем? Возможно, похожее будет сделано по городам Украины, с интересной экскурсией и возможностью посетить матч…

- Мы подумаем, рассмотрим этот вопрос.

- Несколько достаточно курьезных вопросов. Сергей Анатольевич, в одном из отдаленных районов Донецка открылся ваш личный фан-клуб. Планируете ли вы его посетить?

- Не знал! После такой информации – конечно, планирую, вы что!? (Смеется.)

- Когда клуб выйдет на высшую ступень?

- Это в зависимости от того, сколько у нас ступеней.

- Будете ли вы «усилять» левого защитника?

- Еды побольше давать ему, что ли? (Улыбается.)

- Есть какая-то достоверная информация о том, что произошло на привокзальной площади в Риме?

- Я владею общей информацией о том, что происходило после матча. Сложно разобраться, кто прав, а кто не прав. Думаю, со стороны итальянских полицейских пошел ненормальный перекос, объяснимый тем, что они проиграли. Считаю, что они неправильно поступили и можно было намного лояльнее разобраться в этой проблеме по сравнению с тем, как они это делали. Если итальянские болельщики приедут сюда, думаю, наша милиция будет вести себя лояльнее. Но это все на их совести, им отвечать перед собой.

- Есть ли какое-то окончательное решение по стадиону «Шахтер»?

- С технической точки зрения - вы знаете, что он находится на шахтных выработках и некоторые сваи уже уходят вниз. Нам нужно его реконструировать. У нас работает проектная группа, идея которой такова – сделать вокруг стадиона много футбольных полей, где занимались бы и играли в футбол дети. Мы хотим воссоздать основную часть стадиона, заложенного в 1936 году, чтобы вернуть тот исторический момент и чтобы люди видели, с чего все начиналось. Мы работаем над этим вопросом.

- «Шахтер» сам себе сделал подарок, заняв 24-е место среди тысячи команд мира. Это очень большое достижение. У футболистов какая-то особая мотивация?

- Я думаю, что после победы в Кубке УЕФА сами ребята поняли, что могут многое. Более того, скажу, что у нашей команды очень большой потенциал. Игроки сами это понимают. Нам есть куда расти и как развиваться. Все это подталкивает ребят вперед.

- Вопрос-предложение по поводу выпуска футболок наших ветеранов. С эмблемами тех годов, номерами игроков, количеством матчей и голов на лицевой стороне…

- Мы этим вопросом как раз сейчас и занимаемся, спасибо. Мы разрабатываем все именно так, как вы сказали.

- Вопрос по фан-движению. До открытия «Донбасс Арены» была активная поддержка со стороны клуба, а затем она немного угасла. Не хотели бы вы как-то обратить внимание на это?

- А в чем необходимо поддерживать? Если это фан-клубы, то, я думаю, у них самих есть организация. Мы же не можем прийти в фан-клуб и там руководить, правильно?

- Как вы относитесь к идее, которую на одном из каналов запускает в эфир Савик Шустер, – «Стань футбольной звездой»?

- Идея хорошая. Вопрос в том, каким образом это пойдет. Мы с ним говорили по телефону, поскольку предоставляли поле для отбора в Донецке – было полторы тысячи участников. Вопрос в том, как это пойдет в ТВ-трансляции и каким образом он выстроит все это так, чтобы было интересно всем телезрителям, независимо от того, интересуются они футболом или нет. Главное – это рейтинг. Идея неплохая, мы тоже думаем над некоторыми передачами, но о них пока рано говорить - когда выработаем методику и специфику, мы это проанонсируем.

- Планируется ли проведение прощального матча Дмитрия Шуткова?

- Он у нас еще играет, а вы собираетесь его провожать! (Смеется.) Шутков у нас фактически играющий тренер!

- Ответная игра с «Ромой» пройдет 8 марта, и в связи с этим вопрос – будут ли…

- Да, мы готовим подарки женщинам, так что добро пожаловать на стадион – каждой женщине по подарку! (Улыбается.)

- УЕФА вводит новое правило для клубов по самоокупаемости. Какие у нас перспективы в этом плане? Не грозят ли какие-то санкции?

- Пока санкции не грозят, поскольку УЕФА понимает, что с первого сезона вводить какие-то жесткие санкции нереально. Они дают несколько лет на то, чтобы клубы привыкли к финансовым критериям и попытались свои отчеты о прибыли и убытках привести в надлежащее состояние. У нас на это есть около трех-четырех лет, но я не думаю, что «Шахтер» будет испытывать какие-то проблемы. Исходя из требований, установленных на следующий сезон, у нас все в порядке и никаких проблем нет. Многое зависит от страны. Если у нас трансляции на весь чемпионат стоят миллион долларов для всех шестнадцати, а в той же Англии каждый клуб получает двадцать пять миллионов фунтов… Мы находимся в разных весовых категориях. Достаточно посмотреть на цену билетов, на стоимость спонсорских пакетов – все это несоизмеримо с тем, что есть в Европе. Странам бывшего Советского Союза будет сложно через четыре-пять лет соответствовать критериям, которые установлены. Мы хотим при этом еще и иметь серьезные спортивные результаты в Европе. Если же мы хотим соответствовать тем доходам, которые будем получать, тогда, естественно, это на спортивные результаты повлияет серьезным образом, и я не думаю, что болельщики будут в восторге от данной ситуации.

- Через неделю начинается битва за билеты на Евро. Будут ли учтены владельцы абонементов?

- Мы с УЕФА договорились, что приоритетом для продажи билетов будут наши абонементщики. Сначала мы им дадим право купить, а затем – все остальные!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com