Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Владислав Юдин
11.03.2011
пятница
14:55
Валерий Яремченко: "Без веры нельзя жить и браться за работу с молодежью"  (продолжение)
Рейтинг публикации

«Правила жизни» Валерия Яремченко.

Последнюю часть интервью мы решили подать в формате «а-ля Esquire» - и приводим самые яркие высказывания Валерия Ивановича. Его «монологи тренера».

- Хорошие воспоминания связаны с «Кремнем» - принял команду из Кременчуга, когда она стояла на вылет. В итоге - второе место во втором круге, 9-е место в чемпионате, обыграли «Шахтер» - 3:2. Там все было здорово! Хорошие уровень игры, своеобразные болельщики, которые любят футбол. Когда незадолго до кубкового матча прошел сильный снегопад - болельщики пришли на стадион расчищать поле! Там вообще болельщики со стажем: они и в Киев на выезда частенько гоняли. Непонятно, почему никто не финансирует «Кремень» - там же масса предприятий, способных содержать команду. Там команда и город – они достойны хорошего футбола!

- В футболе есть спортивный азарт, а вот вендетты – как правило, нет. В футболе никого не волнует вчерашняя победа или поражение. Проиграли – расстроились, но следующая победа заглушит эту горечь; выиграли – порадовались немного и тут же готовимся к следующему матчу.

- Я не вижу в Донецке никакого дерби – потому что болельщиков у «Металлурга» мало, а не потому, что «Шахтер» обычно выигрывает. А болельщики – это такая категория, которую не купишь за бесплатное пиво. Болельщиков надо завоевать. Кстати, у «Ильичевца» есть болельщики, пусть и не так много, как хотелось бы. Но у нас в планах – привлечь новую фан-аудиторию.

- Болельщики могут простить поражение, но не прощают равнодушия спортсменов к игре. И если видят, что футболисты не бьются на поле, не навязывают борьбу сопернику, играют без желания победить – вряд ли они потом будут ходить на матчи. Но болельщики в Мариуполе – они не разбалованы. В советское время в Мариуполе не было команды высокого класса. Поэтому в город и не приезжали команды очень высокого уровня. Потому на хорошую игру болельщики придут, будьте уверены. Но на бездарную игру и на 0:9 на табло – их не затащишь. Независимо от того, будет ли работать клуб на привлечение новой фан-аудитории или нет.

- Олег Ошенков долгое время работал в «Шахтере», и был не только отличным тренером, но и великим педагогом. Вот поэтому-то, многие игроки, с ним работавшие, попробовали затем тренерского хлеба, а большая часть из них – выросла в хороших специалистов. Владимир Максимович Сальков – явный тому пример. У нас с Максимычем, кстати, очень хорошие отношения. Несмотря на то, что он сменил меня на посту тренера «Шахтера».

- После развала СССР донецкий «Шахтер» держался на честном слове – не было настоящего хозяина, не было финансирования, кто мог помочь и перечислить деньги – помогали. Как команда выжила – я сам не знаю. Тогда за игру футболисты получали только холодильники да телевизоры. Было 13 холодильников и 13 телевизоров, игроки их между собой распределили, обо мне слегка подзабыв. Хотя я их прекрасно понимал: они были более достойны вознаграждения за свой, не самый легкий, труд на поле. А их постоянно кормили «завтраками», и в какой-то момент у игроков просто-напросто не стало уверенности, что эти «завтраки» скоро превратятся в «обеды».

- Вспоминаю первый круг в последнем чемпионате СССР – мы шли на втором месте. Онопко, Канчельскис, совсем юный Ребров – у нас был молодой и достаточно амбициозный состав. Так получилось, что подобралась группа футболистов, которые, если бы в той стране не было бы кардинальных перемен, могли добиться очень многого.

- Если тренер начинает подозревать своих футболистов в разных закулисных играх – ему нет смысла продолжать работать тренером. Лучше пойти в сыск.

- Когда «Шахтер» впервые в украинской истории вышел в еврокубки – мы и себя слегка переоценили, и недооценка соперника – норвежского «Лиллестрема» - тоже сказалась. В итоге, уже в первом матче, на выезде, фактически пропустили соперника в следующий раунд. 1:4 – с позором проиграли. В ответном матче, конечно, попытались отыграться, но победы со счетом 2:0 было мало. Почти такая же история была и в матче с «Цюрихом» - в Швейцарии мы допускали ошибки, непростительные даже для учеников ДЮСШ. Сейчас, по прошествии времени, начинаешь анализировать и приходишь к выводу, что тогда мы психологически не были готовы играть в еврокубках. И только тогда, когда футболисты действительно стали профессионалами – году так в 2004-м - дело пошло на лад.

- Футболиста можно купить. А вот подготовку футболиста купить нельзя. Класс футболиста не в том, что он таким родился. Его нужно мотивировать на дальнейшие достижения, особенно сейчас, когда футбол стал куда более быстрым и мобильным. И точно также с имиджем клуба: его нельзя купить в одночасье, пусть и за очень большие деньги. Имидж нужно завоевывать, шаг за шагом, сезон за сезоном.

- У меня осталась не одна зарубка на сердце от нашего судейства. Что творилось в первые украинские сезоны – это словами не передать. Только в последнее время, с приходом Коллины, наметились изменения к лучшему. А до того – было столько всего… непонятного. Множество подозрений возникало, особенно – у тренеров, боровшихся за высокие места, когда наблюдаешь за нелепыми, говоря по-украински – «упередженими», ошибками арбитра. Обидно, когда некоторые судьи своими ошибками перечеркивали судьбы и игроков, и тренеров. Во времена СССР, бесспорно, судейство было более качественным. Тогда была граница, за которую нельзя было заступать.

- Если бы «Шахтеру» в советское время помогали – команда могла бы стать чемпионом в 1978 и 1979 годах. Если бы Владимир Иванович Дегтярев остался бы первым секретарем обкома ЦК КПСС – уверен, «золото» у нас было бы. Хотя и «бронза» с «серебром» - тоже не так уж и плохо. Но могло быть лучше.

- В СССР считалось очень престижным попасть в команду мастеров. Не говоря уже о высшей лиге. Тогда было другое воспитание, другой уровень патриотизма, все было гораздо проще. Меня пригласили в «Шахтер» из Кривого Рога, сказав, что я буду летать на самолетах и спать на белых простынях. И все – никаких контрактов, ничего такого.

Тогда было совсем другое поколение, другое воспитание, народ жил бедно. Другое дело, что народ и сейчас-то не особо богато живет, но вот футболисты деньгами уже не обделены. В некоторых наших клубах игроки сейчас получают больше, чем они могли бы заработать в европейских клубах.

- Подход можно найти к любому футболисту. Лишь бы он тренировался. А если человек филонит на тренировках – хоть сколько ему не плати, вряд ли он что-то покажет. Современный футбол требует постоянной тренированности. Возьмите Месси – он суперталантливый игрок, но, тем не менее, вкалывает на тренировках наравне со всеми. И на таких игроков должны равняться украинские футболисты. Работать так же, как и они. Чтобы вся команда была единым коллективом – в команде не должно быть «своих», которым могут делать поблажки и «чужих». Отсюда, кстати, следует, что я совершенно нейтрально отношусь к лимиту на легионеров.

- В хороших клубах организована и работа с агентами. Тренер и агенты находятся в постоянном контакте, агент уже хорошо знает, исполнителей какого уровня следует привозить тому или иному тренеру. Такая работа гораздо продуктивнее, чем приглашать на просмотры «кота в мешке». Кстати, есть необходимость более плотно работать с агентами и у нас в «Ильичевце». Но сначала надо все же решить задачу остаться в высшей лиге.

- В советское время значительно проще готовились к матчам. В частности, не уделяли серьезного внимания питанию игроков. Каждый – самостоятельно: ел то, что хотел. Хотя сейчас это довольно важный момент в футболе. Результат и тогда требовали. Сейчас все серьезнее: и по питанию, и по восстановлению – по крайней мере, что касается команд, ставящих перед собой довольно высокие цели.

- Пока что у «Ильичевца» есть мощная спортивная база и нет проблем с финансированием. Но это весьма достойный плацдарм, чтобы планомерно развивать клуб и выводить его на новый уровень. Хотя финансовая сторона – это еще не все. Нужны еще специалисты, способные грамотно прописать стратегию развития клуба.

- Все должно вестись в комплексе: учебно-тренировочный процесс, питание, восстановление после матчей, психологическая подготовка. Если же что-то одно выпадает – толку не будет. В футболе ведь важна каждая, на первый взгляд, мелочь. Но все эти «мелочи» выливаются в серьезные деньги – 3-4 украинских клуба пока что могут на этом сконцентрироваться. «Ильичевец» будет стремиться войти в эту когорту.

- Не знаю, в каких клубах есть штатные психологи. Наверное, тренер должен акцентировать внимание на этом. И сам по мере сил и знаний, быть психологом. А если же какие-то проблемы есть – нужен уже психолог-профессионал. Но чтобы заставить футболиста делать огромный объем скоростно-силовой работы – нужен не психолог. Нужен тренер-мотиватор.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com