Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Соседи по таблице поделили очки
13.03.2011
воскресенье
15:48
"Ильичевец" – "Заря" 2:2. Премьера удалась
Рейтинг публикации
Соседи по таблице поделили очки

Мариуполь. Стадион «Ильичевец». 8 500 зрителей

Главный арбитр: Игорь Ищенко (Киев)
Ассистенты: Сергей Букреев (Харьков) и Владимир Жарий (Павлоград)

"Ильичевец" – "Заря" 2:2

Голы: Пуканыч 41, 74 - Белый 30, Полянский 78

"Ильичевец": Шуст, Невмывака, Пуканыч, Гречишкин (Яворский 70), Чайковский, Ярошенко (Картушов 26), Кривошеенко (Федотов 62), Тищенко, Антонов, Путивцев, Окриашвили

"Заря": Шуховцев, Полянский, Тесак, Ковалев, Езерский, Каменюка, Касьян (Фомин 68), Липартия, Лазарович (Мадоу 85), Белый, Силюк (Хомченовский 59)

Предупреждения: Чайковский 51, Окриашвили 64 - Езерский 23, Ковалев 47, Липартия 79, Полянский 90

Встреча соседей по турнирной таблице удалась. Эфектные голы, оголенный нерв игры, быстрая смена декораций и, как итог, боевая ничья.

Программу воскресного дня 21 тура открывал матч в Мариуполе, где встретились две команды, ярко проявившие себя неделей ранее. Успешная игра в предыдущем туре во многом и предопределила выбор наставниками стартовых составов: ведь, как известно, победный состав не меняют. Как следствие, Анатолий Чанцев выставил совершенно идентичную «основу» (Шуховцев – Каменюка, Езерский, Ковалев, Тесак – Полянский – Силюк, Липартия, Лазарович – Белый - Касьян). Валерий Яремченко сделал лишь одну перестановку, интегрировав в центр поля отбывшего дисквалификацию Адриана Пуканыча. Возвращение капитана на футбольное поле привело к двум перестановкам в средней линии: Торнике Окриашвили, действовавший в первом матче текущего года в центре, был переведен на левый фланг, а соответственно Егор Картушов, номинальный левый хав, начал матч на скамейке запасных. В остальном тактический рисунок мариупольцев оказался прежним - «4-1-4-1». А именно (справа налево), Шуст – Тищенко, Невмывака, Путивцев, Чайковский – Гречишкин – Кривошеенко, Пуканыч, Ярошенко, Окриашвили – Антонов.

Первый тайм в основном запомнился обилием борьбы в центре поля с минимумом голевых и просто опасных моментов. Чуть предпочтительнее смотрелись гости, которым время от времени удавалось устанавливать контроль над мячом и проводить более-менее опасные выпады на ворота Богдана Шуста.

Первым опасным ударом по воротам соперника на 13 минуте отметился Полянский, здорово пробивший из-за пределов штрафной в дальний угол. Шуст в блестящем стиле, парировал мощный удар Алексея. Достаточно опасной выглядела и подача Белого с углового. К слову, Максим в стартовый отрезок матча, пожалуй, был лучшим игроком в составе гостей. По крайней, мере, подавляющее большинство атак разгонял именно тридцать третий номер луганчан. Роль жертвы Максима на себя примерил Игорь Тищенко, в чью зону ответственности полузащитник регулярно смещался. Неудивительно, что как раз Белый и открыл счет в матче. После неудачного выноса Невмываки мяч оказался у Силюка. Последовал пас на Максима, выход один на один с голкипером и неотразимый удар под перекладину. Спустя несколько минут в штрафной «Ильичевца» загорелся еще один «пожар». Александр Касьян, ворвавшись в штрафную с левого фланга, ударил выше ворот.

Хозяева на гол и тревожный звонок у своих ворот сумели ответить лишь серией фланговых проходов Кривошеенко. Иван регулярно уходил от несколько тяжеловатого Тесака, совершая впечатляющие рейды по бровке, но мяч после прострелов и навесов «крайка» до адресатов доходил нечасто.

Однако в эндшпиле первой половины инициативой завладели мариупольские футболисты, прибавившие к концу тайма в движении. Перелому в игре способствовала и замена от Валерия Яремченко: вместо получившего повреждения Ярошенко на 26 минуте появился Картушов, «вытеснивший» на родную позицию в центр поля Окриашвили. С выходом Егора атаки хозяев приобрели двухфланговость, а Торнике придал центральной оси мобильность. Восстановил же паритет в счете Пуканыч. Гол стал следствием не только высокого индивидуального мастерства капитана, но и классно разыгранной быстрой комбинации. Для перехода центра поля мариупольцам хватило всего лишь два паса: Окриашвили сыграл на Пуканыча, капитан переправил мяч на Кривошеенко (а Иван сыграл на Тищенко) и, оторвавшись от опекуна (Липартии), ворвался в штрафную и здорово пробил головой в дальний верхний угол. Мяч, срикошетив от штанги, затрепыхал в сетке ворот Шуховцева.

После перерыва «Ильичевец» было не узнать. Продуктивно работали фланги, виртуозно дирижировал игрой партнеров из глубины Пуканыч, Окриашвили (пожалуй, лучший игрок «Ильичевца» во втором тайме) раз за разом совершал кинжальные рейды по тылам луганчан, а Антонов регулярно цеплялся за мячи на чужой половине. А главное, в большинстве единоборств «победу» одерживали хозяева.

Воплотить в забитый мяч свое весомое игровое преимущество мариупольцы смогли лишь на 75 минуте. Окриашвили, получив пас от Чайковского в штрафной площади соперника, на «носовом платке» разобрался с тремя защитника и от лицевой линии изумительно откатил мяч под удар партнеру. С «выстрелом» Пуканыча метров с 12 в ближний угол матерый Шуховцев поделать ничего не мог – 2:1.

Через три минуты счет стал равным. Прорыв Полянского вблизи штрафной площади Невмывака прервал с нарушением правил. И сам пострадавший сильным ударом мимо «стенки» заставил Шуста капитулировать во второй раз (свое «черное» дело сделал и рикошет от ноги Антонова).

В оставшиеся десять минут шансы вырвать победу имели обе команды: моментов хватало как у ворот Шуста (Лазарович), так и Шуховцева. Но все же более активно (или точнее душевно) последние минуты провели наши ребята. О чем говорить, если даже на третьей компенсированной минуте мариупольцы, не чувствуя усталости, лезли вперед. Однако немного не повезло. Один удар Антонова в перекладину после неуверенных действий Шуховцева на выходе чего стоит.

Тем не менее, расстраиваться нет причины. Да, обидно, но в целом, премьера существенно обновленного «Ильичевца» в родных стенах удалась. Можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что в Мариуполе вновь появилась КОМАНДА. «Веселая» атакующая манера игры приазовцев, максимальная самоотдача и огромное желание подопечных Валерия Яремченко не остались не замеченными многочисленной публикой, пришедшей на матч. Достойной наградой для молодой команды стали аплодисменты, которыми болельщики «встретили» финальный свисток Игоря Ищенко.

Пресс-конференция

Анатолий ЧАНЦЕВ, гл. тренер «Зари»:

- На мой взгляд, игра получилась боевой и носила бескомпромиссный характер. Я думаю такая игра понравилась болельщикам, так как команды провели немало острых атак. Первый тайм был за нами, второй – очень активно начал «Ильичевец». Все видели, что команда заметно прибавила в скорости. Нам определенное время было тяжело. Затем игра выровнялась и концовка прошла в обоюдоострых атаках.

- Липартия сегодня два гола «привез». Прокомментируйте его игру?

- «Привез». Хотя не скажу, что принимал участие в забитых голах «Ильичевца». Будем разбирать, анализировать.

- Повлияла ли ситуация с дисквалификацией стадиона в Луганске на психологическое состояние команды?

- Нет. Мы же готовились в нормальных условиях в Донецке.

- Вы считаете нормальным, что в сегодняшнем матче могли принять участие 21 футболист, принадлежащий донецкому «Шахтеру»?

- Да. Если игроков взяли в аренду и они приносят пользу клубу. Если он соответствует критериям нашей игры. Почему бы ему не играть? У «Ильичевца» много молодых футболистов и они прогрессируют. Это нормальное явление.

- Ничейный результат удовлетворил сегодня «Зарю»?

- Трудно сказать. Хотелось бы, конечно, победы.

Валерий ЯРЕМЧЕНКО, гл. тренер «Ильичевца»:

- Получилась боевая ничья. Мы проиграли начало игры из-за того, что многим футболистам, особенно молодым, элементарно не хватает опыта. Некоторые же посчитали, что они игроки очень высокого уровня. После перерыва стало полегче. В целом, игра носила упорный характер. Надо поблагодарить обе команды. Но нам есть над чем работать и на что обратить внимание! Было допущено много ошибок! Мне показалось, что и соперник допустил много ошибок, и судьи допустили ошибки. Так что ошибались все, кроме болельщиков. Они сильно поддерживали нашу команду, за что их стоит поблагодарить. А в целом обе команды в опасной зоне, поэтому подобные игры будут носить нервный характер до тех пока они не «вылезут» из опасной зоны.

- Можно ли себя чувствовать поспокойнее, из-за того, что проиграли «Севастополь» и Запорожье?

- Не надо смотреть ни на «Севастополь», ни на Запорожье. Надо смотреть на свои игры и набирать те очки, которые положены команде. Надо брать максимум очков и повышать свой уровень.

- Показалось, что Тищенко выпал из игры и проиграл все единоборства. В чем причина? Есть ли кем его заменить? И сразу второй вопрос. Сегодня мы, Луганские журналисты, увидели Картушова, Чайковского, которые играли в Луганске и теперь играют у Вас. В Луганске они так не бились. В чем причина?

- Тищенко играет не на своем месте. Он молодой футболист и свое место на футбольном поле еще не нашел. Если бы у нас была большая конкуренция, то возможно у меня был бы другой вариант. Но его у меня нет! А так Тищенко следовало бы чуть подменить и дать ему посмотреть со стороны, как нужно действовать на фланге. Картушов и Чайковский должны биться не только у меня! Как можно показать футбол высокого уровня? Его можно показать с большим желанием, движением, подготовкой и показать свое мастерство. А это без большого напряжения невозможно. Выйти налегке, как в бане, не получится. Надо выходить и играть! Показывать свой уровень с партнерами и индивидуально! Футболист должен биться не за тренера, а за себя. Он должен биться за коллектив.

- У Ярошенко серьезная травма?

- Не знаю, думаю, что нет. Хочу вернуться к оценке игры, сказав еще один тезис. Вам показалось, что сегодня было очень красивое поле? Оно было очень тяжелым. Возьмем Гречишкина. Дима - игрок, который по всем показателям один из лучших и с большой выносливостью. Ему сегодня сводило ноги, настолько было тяжело. Мы знали, что поле будет таким, так как тренировались на нем один раз. Оно тяжелое и очень мягкое.

- В сегодняшнем матче мог выйти на поле 21 футболист, принадлежащий донецкому «Шахтеру». Это показатель чего?

- Если мы будем заниматься анализом, то увидим, что футболисты из школ «Реала» и «Барселоны» играют во многих клубах испанской лиги. Такова мировая практика. Я хочу сказать одно: футболисты, находящиеся в составе команды – это наши футболисты. Не все футболисты, заканчивающие те или иные школы, как правило, попадают в главную команду. Но это не значит, что в этих школах нет нормальных футболистов для меньших задач. А качественно подготовленные футболисты принадлежат футболу. Дай Бог наступит время, когда в Мариуполе начнут появляться талантливые юноши, которые перейдут в «Шахтер» или «Барселону». Это тоже будут наши и их футболисты. Футболист принадлежит футболу, а не какой-то команде!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК «Ильичевец»
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com