Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Возвращение Алиева киевлянам не помогло
Александр Дювбаков
20.03.2011
воскресенье
16:51
"Днепр" - "Динамо" 1:0. Обострение борьбы за 2-3 место
Рейтинг публикации
Возвращение Алиева киевлянам не помогло

Днепропетровск. Стадион "Днепр-Арена". 31 003 зрителя

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Алексей Андреев (Донецк), Сергей Беккер (Харьков)

"Днепр" (Днепропетровск) - "Динамо" (Киев) 1:0

Голы: Стринич 51

"Днепр": Лаштувка, Ротань, Гладкий (Шахов 90+1), Денисов, Стринич (Феррейра 75), Чеберячко, Коноплянка (Назаренко 81), Джулиано, Мандзюк, Кравченко, Инкум

"Динамо": Шовковский, Алмейда, Юссуф, Нинкович (Алиев 54), Еременко, Гусев, Ярмоленко, Шевченко (Кравец 81), Попов, Вукоевич, Силва

Предупреждения: Кравченко 74 - Нинкович 42, Попов 74, Силва 80

В центральном матче 22-го тура чемпионата Украины «Днепр» на своем поле принимал киевское «Динамо». В игре с равными возможностями «Днепр» свой шанс во втором тайме реализовал, а вот «Динамо» - нет. Андрей Ярмоленко не был точен в отличие от новичка «Днепра» Ивана Стринича. Главной причиной поражения киевлян, считаю, стало отсутствие свежести в действиях команды после изнуряющей дуэли в Лиге Европы с «МанСити» и почти полное отсутствие времени для восстановления. Что ж, мы имеем интересный факт: впервые в истории проведения чемпионатов Украины «Днепр» набрал 4 очка в очных играх с «Динамо», и при этом киевляне еще и не забили в ворота днепрян ни одного гола.

Перед важной игрой чемпионата Украины и «Днепр» и «Динамо» столкнулись с массой проблем, связанных с составом команд. Думаю, что из травмированных-дисквалифицированных и не до конца восстановившихся от травм исполнителей двух коллективов можно было бы составить еще целую боеспособную команду!

Особо пострадала позиция защитника и нападающего у «Днепра». К уже давно не тренирующимся Лобжанидзе и Пашаеву прямо накануне ответственного матча добавился новичок Ривас (травма икроножной мышцы), а также капитан Русол. У последнего поднялась температура. Вот и пришлось Рамосу искать варианты для пары Чеберячко в центре обороны. Примерил тренер сразу несколько вариантов на тренировках, но все они по мнению испанца «не сыграли». В итоге, пару Чеберячко составил Мандзюк, который только-только приступил к последней фазе восстановления. По словам Хуанде Рамоса, Виталий сам напросился играть, понимая, насколько он нужен был команде в этой игре. Из четырех форвардов, имеющихся в обойме у Рамоса трое не сумели сыграть против «Динамо». К уже давно травмированному Гоменюку перед выездом в Харьков добавился Матеус. «На третьего» сообразил Селезнев, получивший не нужную желтую карточку в игре с тем же «Металлистом». Решил задачу испанский специалист таким образом: отрядил на острие атаки Гладкого, которому из глубины поля помогали пятеро хавбеков. Кравченко и Ротань – опорники. Стринич – на левом фланге, Коноплянка – справа. Под нападающим сыграл Джулиано. Не смотря на ошибки в моментах со вторым пропущенным голом в игре с «Таврией» и первым мячом, который «Днепру» забил «Металлист», Рамос доверил место в воротах Лаштувке. Главное, по словам испанца – доверять своим футболистам в трудный момент. Что он и сделал. И Лаштувка, забегая вперед, полностью оправдал доверие тренера. На флангах защиты сыграли Денисов и Инкум (нужно ли говорить, кто на каком фланге?). Таким образом, «Днепр» сыграл с «Динамо» по схеме 1-4-5-1.

Юрию Семину также не позавидуешь. Помимо наряженного графика игр в начале сезона и трехдневной давности тяжелейший выезд в Манчестер на игру с «Сити», головной боли наставнику киевлян доставили травмы ведвущих исполнителей. В игре с «Ворсклой» серьезно повредил руку Милевский, вне игры Михалик, Несмачный, Каддури и Гиоане. Только оправился от повреждения Хачериди, но он пока не был готов полноценно сыграть с «Днепром» и остался в запасе. Вернувшийся из «Локомотива» Алиев длительное время не тренировался, и хоть в одной из игр за динамоский дубль сумел отличиться двумя забитыми мячами, в основу ему пока еще рано. Итак, Юрий Семин место в воротах доверил Шовковскому. В защите сыграли Попов, Юссуф, Алмейда и Данило Сильва. В центре поля также два «волнореза» - Вукоевич и Еременко. Слева в полузащите Нинкович, справа – Гусев. На острие пара нападающих, составленная из Шевченко и Ярмоленко. Первый чуть позади, второй на самом острие. В общем, в стартовом составе «Динамо» на поле вышли все те, кто три дня назад добывал результат на Туманном Альбионе.

Нужно отметить, что перед важной игрой не выдержали не только сами футболисты двух команд, но и судьи. Дело в том, что первоначально на игру был назначен львовянин Андрей Шандор, но за несколько дней до сражения мы получили сообщение, будто рефери получил загадочную травму и был заменен на другого львовянина Юрия Можаровского. Может, оно и к лучшему: ведь все мы помним печальный опыт арбитража игр между этими соперниками в исполнении Шандора, а Можаровский отсудил практически идеально. Думаю, ни со стороны «Днепра», ни со стороны «Динамо» претензий к представителю футбольной Фемиды быть не может.

Что еще мы видим перед стартовым свистком? Видим Евгения Селезнева, который с сыном усаживается в первый ряд в фан-сектор. Видим Владимира Гоменюка, который вместе со своей матерью размещается на трибуне, но уже VIP-сектора. Видим Ротаня с повязкой на травмированной ноге и капитанской повязкой на руке. По словам самого Руслана, перед игрой он сумел провести с командой всего одну тренировку, и сыграть сумел лишь на морально-волевых качествах. Оказалось, что эти качества у Ротаня ого-го! Он был одной из самых заметных фигур на поле. Видим, что стадион заполнен на все 100 процентов: на трибунах нет свободных мест. Вообще говоря о билетах на эту игру, то они поступили в продажу в понедельник, а уже во вторник вечером их в кассах «Днепр-Арены» уже не было! Еще видим болельщиков «Динамо», которые разместились, вопреки традиции, не на гостевой трибуне, а в соседнем с днепровскими ультрас секторе. Видим прекрасную композицию из цветного картона в виде эмблемы «Днепра», составленную болельщиками обоих команд. Напомню, что поклонники «Динамо» и «Днепра» очень дружны между собой, и не далее как вчера провели совместный фан-фестиваль. Традиционный, кстати, фестиваль. Наконец, видим на трибуне хозяина «Днепра» Игоря Коломойского! Что говорило о высокой значимости игры!

Итак, стартовый свисток Можаровского, и понеслась! Игра началась с трех кряду угловых в исполнении футболистов «Днепра». Жаль, но ни к чему эти корнеры не привели. Так, для статистики. А вот после розыгрыша штрафного удара на 7 минуте Коноплянка уже не для статистики пробивал в дальний угол, но не попал совсем немного после своего фирменного обводящего удара. Шовковского выручила не точность игрока сборной Украины – разбежность мяча и ворот составила всего несколько сантиметров. Попади Коноплянка, и ветеран «Динамо» уже не спас бы свои ворота. Гости ответили куда более не точным ударом издали в исполнении Еременко после подачи углового.

В целом же, игра в эти минуты больше проходила в центре поля и была очень напряженной. Борьба шла за каждый мяч. Так случилось и на 13 минуте, когда возник спорный эпизод в штрафной площади гостей. Александр Гладкий в борьбе с Нинковичем и Юссуфом упал на газон, но судья чаяний днепропетровских любителей футбола не оправдал – свистка и пенальти в этом моменте не последовало. Свисток арбитра промолчал, а, значит, идем дальше.

После стартовых активных минут игра чем ближе к экватору тайма, тем все больше стала успокаиваться. Что было выгодно в первую очередь динамовцам, которые имели всего два дня на восстановление и подготовку к игре с «Днепром». Хозяева владели минимальным территориальным преимуществом и, как показалось, владением мячом. Опасных моментов пришлось ждать вплоть до 39 минуты. И создали его именно гости, которые едва не воспользовались одной из не многих ошибок днепропетровских защитников в игре. Шустрый и быстрый Ярмоленко уловил неудачную скидку мяча назад к своим воротам игрока «Днепра», помчался вперед, «качнул» выросшего перед ним Мандзюка, и пробил. Казалось, удар был из разряда не берущихся, но Лаштувка наошибавшийся в двух предыдущих играх, сейчас по настоящему выручил команду. А попытка того же Ярмоленко добавить мяч в ворота после прострела Шевченко с правого фланга на этот раз была не точной. Это был самый опасный эпизод в первом тайме. В ответ «Днепр» огрызнулся дальним ударом от Коноплянки, но удар пошел прямо в Шовковского и был легко нейтрализован голкипером «Динамо».

Пока футболисты отдыхали положенные им для этого 15 минут, тренеры во всю работали. В перерыве Хуанде Рамос попросил футболистов не прижиматься близко к своим воротам, стараться прессинговать противника и искать счастья у чужих ворот. Помимо психологических «накачек» для своих подопечных Рамос сделал и одно тактическое изменение – дал установку Коноплянке и Стриничу поменяться флангами. И такое изменение почти сразу же сыграло! Бразилец Джулиано, который, похоже, постепенно находит свою форму и свою игру, разогнал атаку «Днепра», сделал передачу налево на Коноплянку. Вероятно один из самых опасных и острых игроков «Днепра» в этом матче обыграл Данило Сильву и сделал зрячую, мягкую и точную передачу на дальнюю штангу. Шовковский не успел переместиться в зону, куда приземлился снаряд, Попов побежал накрывать Джулиано, а на дальнем углу вратарской забытый всеми Стринич с правой ноги вколотил мяч в дальний нижний угол – 1:0. Второй подряд мяч хорвата, забитый на домашней игре команды! Хотя в забитом голе, конечно же, заслуга всей команды «Днепра» и едва ли не первый серьезный промах гостей в обороне.

Юрий Семин мгновенно реагирует на изменение голевого баланса в игре, меняя Нинковича, к которому наставник имел много претензий до перерыва, и выпуская «дебютанта» - Александра Алиева. А также надев свой знаменитый талисман – «петушок». В этот раз талисман «Динамо» не помог. Равно как не оправдала себя и надежда коуча на исполнение штрафных ударов в исполнении Мистера Штрафного. Алиев имел сразу три момента для того чтобы показать всем свое мастерство, но все разы днепряне выбивали мяч, не давая тому достигнуть владений Лаштувки.

В условиях, когда стандарты не шли, многократные чемпионы Украины создали опасность с игры. В контратаке (!) Шевченко ассистировал Гусеву, но удар последнего с линии штрафной площади оказался выше цели. За 3 минуты до конца основного времени матча тот же креативный Гусев бил издали в нижний угол, но Лаштувка без проблем отразил удар. Вот и все, что было у «Динамо» чтобы попытаться сравнять счет.

«Днепр» же, получив больше игрового пространства на половине поля киевлян, стал проводить резкие атаки. На 66 минуте Гладкий выиграл борьбу у Алмейды, скинул мяч под удар Стриничу. Хорват, видимо, уже видел мяч в воротах и, не поверив своему счастью, пробил не правильно, не сильно и не точно. Удар щечкой прошел выше ворот. Спустя 2 минуты Джулиано в контратаке слишком сильно сделал передачу на ход Гладкому, и Шовковский первым поспел к мячу. Дай бразилец чуточку слабее – быть бы как минимум выходу 1 на 1.

Еще два шанса для закрепления успеха «Днепра» имели Коноплянка и Кравченко. Евгений на 74 минуте снова обыграв 1 в 1 Данило Сильву, бил из-под защитника в дальний угол. Делал все правильно, но вот чуть сильнее бы! А Кравченко (после аута от Денисова) бил с линии штрафной площади в дальний угол, но мяч предательски не захотел влетать в сетку.

Итак, «Днепр» выиграл важный матч и фактически уже снял все вопросы относительно чемпиона страны в этом году. «Шахтер» уже опережает киевлян на 12 пунктов. А вот борьба за 2-3 место только обострилась, учитывая, что в отчетном туре еще и «Металлист» потерял важные очки в Кривом Роге. Теперь у «Динамо» в активе 46 очков, у третьего «Металлиста» 41 пункт, а идущий четвертым «Днепр» набрал 40 баллов.

Юрий Семин, главный тренер «Динамо»:

- В первую очередь, конечно же, хотелось бы поздравить «Днепр» с заслуженной победой. Игра была очень напряженной и шла до первого забитого гола. Мы свой момент не использовали, а «Днепр» свой шанс реализовал. Когда «Днепр» забил мяч, нам было сложно, не хватило свежести у футболистов, не хватило одного дня дополнительно для восстановления.

- Алиев провел первую игру после возвращения в «Динамо». Вы довольны его вкладом в игру команды?

- Сейчас мне бы не хотелось об этом говорить. Вы сами все видели.

- Стартовый состав «Динамо» был идентичен тому составу, который играл в Манчестере. Это говорит о том, что запасные игроки не в состоянии на данный момент усилить игру команды?

- Мы считали, что после игры в Манчестере игроки уже успели восстановиться и менять состав не хотелось. В целом, у нас не хватало травмированных игроков. Кравец был простужен и не до конца вылечился, о ситуации с Милевским вы все знаете. Единственный, кто к этому моменту подошел без травм – Хачериди. Но состав решили не менять.

- Вы не обижаетесь, что проиграли сегодня «Днепру»?

- Вы – молодцы! Я уже вас поздравил (смех в зале – прим.).

- Кто виновен в пропущенном мяче?

- Пропущенный мяч на совести всей команды. Я бы не стал говорить, что виновен, например, Попов, Алмейда или Шовковский. В первую очередь «Днепр» очень хорошо разыграл мяч в ходе той атаки, и нам было трудно разобраться в моменте. Отметил бы Коноплянку, который очень хорошо обыграл своего визави на фланге и сделал точную передачу на дальнюю штангу.

- Согласны ли вы с тем, что сегодня «Динамо» проиграло «Днепру» в первую очередь на флангах?

- Игру мы проиграли все вместе. А где мы проиграли: на флангах, или в середине поля – уже не имеет смысла. На флангах «Днепр» действительно играл хорошо. Коноплянка активно сыграл на обоих флангах. От него все время исходили сложности для нашей защиты.

- Замена Шевченко – следствие усталости игрока?

- Во-первых, в дебюте второго тайма Андрей получил сильный ушиб. Во-вторых, мы проигрывали и нужно было искать какие-то варианты для усиления атакующих действий. Поэтому произошли замены. Одним словом, мы хотели выпустить свежего футболиста.

- Что случилось с Маграо? Он даже за дубль не играет…

- Я не знаю, что с ним могло случиться. Этот игрок работает и тренируется вместе с остальной командой.

- Возвращаясь к победному голу «Днепра»: есть ли здесь вина Горана Попова, который проиграл позицию Стриничу?

- Еще раз повторюсь: конечная стадия атаки «Днепра» была очень сложна для нас: нужно было прерывать атаку на более ранней стадии ее развития. Здесь в большей степени виновна полузащита, что не прервали атаку раньше.

Хуанде Рамос, главный тренер «Днепра»:

- Прекрасный был матч для нас. Мы заработали в нем очень важные три очка – они, как компенсация для нас за проделанную работу. Хорошо, что мы добились победы, не смотря на множество травм, болезней и дисквалификаций наших футболистов. Не много у нас было в распоряжении игроков перед матчем. Но те, кто сумел в конечном счете выйти на поле, они приложили максимум усилий для победы. Должен сказать, что мы сегодня обыграли очень хорошую команду, которая только что перешла в следующий раунд европейских соревнований – в четвертьфинал Лиги Европы.

- Перед игрой у вас сложилась просто аховая ситуация с центральными защитниками. Какие у вас были варианты в центр обороны на эту игру?

- С вашего позволения, я не буду вам отвечать на этот вопрос, дабы не раскрывать все наши карты. Лишь скажу, что в течение недели мы пробовали на эту позицию нескольких игроков, но решили остановиться на кандидатуре Виталия Мандзюка. Это был риск: футболист почти три месяца не тренировался, да и сейчас находится в завершающей стадии восстановления. Рад, что Виталий понимает, насколько он необходим команде. Он сам предложил мне свою кандидатуру на эту игру. И, должен сказать, он отборолся на поле, словно зверь.

- Можно сопоставить накал борьбы в сегодняшней игре «Днепр»-«Динамо» с подобными играми лидеров в чемпионате Испании?

- Я благодарен нашим болельщикам за ту поддержку, какую мы сегодня получили на стадионе. Они соответствующим образом отреагировали на ту игру, которую мы показываем для них. Если сравнивать с испанским «Классико», то на игры «Реала» и «Барселоны» на стадион приходят порядка 100 тысяч зрителей, у нас же было меньше. Накал страстей прошедшей игры и матча чемпионата Испании можно сравнить, если на игру Примеры приходит порядка 30 тысяч болельщиков.

- Был ли риск в постановке в ворота Яна Лаштувки, учитывая факт, что он не выручал команду в двух предыдущих играх с «Таврией» и «Металлистом»?

- Мы поверили в нашего вратаря, как и верили в него раньше. Во многих предыдущих играх он спасал нас от голов. Позже допускал определенные промахи в игре. Вообще, каждый футболист может сыграть лучше и хуже своих возможностей. Важно в такие моменты верить в него. И мы сегодня поверили в Лаштувку. Думаю, что не прогадали. Своей игрой парень заслужил место в основном составе.

- Несмотря на забитый победный гол, есть ли у вас претензии к игре Стринича? Особенно по первому тайму.

- Здесь я повторю то, что говорил касательно Лаштувки: каждый футболист может сыграть более или менее удачно. Что до Стринича, я думаю, что он выложился на все 100 процентов. Что мы должны оценивать игру футболиста с позиции, какую пользу он принес команде. А именно Стринич забил победный гол. К тому же, нужно понимать, что Стринич все еще находится в процессе адаптации в нашей команде. Здесь у него но вые реалии, не такие, как в Хорватии.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com