Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
23.03.2011
среда
10:20
Михаил Михайлов: "Берегите коллег"
Рейтинг публикации

В 22-м туре чемпионата Украины в матче «Шахтер» – «Волынь» произошел эпизод, вызвавший много пересудов. В столкновении с голкипером гостей Недилько пострадал нападающий хозяев Луис Адриано. Многие поспешили обвинить вратаря в намеренно грубой игре с риском нанесения травмы, однако я считаю, что та ситуация была неоднозначной.

Не думаю, что Недилько шел в столкновение, заведомо зная, что травмирует соперника. Скорее всего, Виталий был сконцентрирован на мяче и вовсе не намеревался нанести ущерб форварду.

Конечно, все футболисты должны относиться к своим коллегам бережно и профессионально. Но я хочу сказать и слово в защиту вратарей. Если сравнивать нынешний футбол с прежним, с тем, в котором еще играли исполнители моего поколения, то тогда голкиперы были, можно сказать, неприкасаемыми. Когда страж ворот совершал бросок в ноги оппоненту, тот всегда уступал. Сейчас этого нет. Мы постоянно видим, как нападающий идет на то, чтобы заведомо нанести травму киперу, особенно когда тот ложится ему в ноги. Соответственно и вратарь уже подсознательно настраивается таким образом, чтобы по возможности себя обезопасить.

Вот и Недилько в донецком поединке пошел на мяч не совсем правильно, коленями вперед. Момент действительно получился травмоопасным. Но сколько раз я уже слышал от вратарей, общаясь с ними, как форварды, пробегая мимо, бьют завладевшего мячом голкипера – и по голове в том числе. Это ведь тоже присутствует в современном футболе.

Если проводить какие-то параллели, можно вспомнить немало подобных случаев. Мирча Луческу сравнил Недилько с Шумахером, тяжело травмировавшим Баттистона на ЧМ-1982. Но там была совершенно другая ситуация. Шумахер явно не добирался до мяча и сознательно шел на соперника. Кипер же «Волыни», повторюсь, сыграл в мяч, а уже потом врезался в нападающего. Если бы Луис Адриано немного уступил, не было бы никакого столкновения, и все бы только похвалили Недилько, сказав, что он здорово подстраховал защитников. Но бразилец и сам проявил неуступчивость...

Кстати, в предыдущем туре в матче «Металлист» – «Днепр» Александр Горяинов в одном из эпизодов сыграл гораздо более опасно, чем Недилько. Этот момент неоднократно демонстрировали в различных телепередачах. Тогда у Александра в прыжке нога оказалась, как в карате, далеко вытянута вперед. И счастье, что Коноплянка сумел увернуться, убрать корпус и голову назад. Я не приветствую этот поступок голкипера харьковчан, его действия в той ситуации были неверными...

Все эти случаи лишний раз подтверждают, что футбол меняется. Вратарям приходится все чаще выполнять функции последнего защитника, да и сама игра становится не просто жесткой, а жестокой. Джентльменское поведение, Fair Play отходят на второй план, на первом остается бескомпромиссная борьба за результат, в которой не жалеют ни своих, ни чужих. Но я хотел бы еще раз призвать футболистов, несмотря ни на что, бережнее относиться к своим коллегам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: pressing.net.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com