Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
07.02.2012
вторник
09:31
Главные трансферные разочарования "Динамо"
Рейтинг публикации

На прошлой неделе «Динамо» рассталось с французом Шахиром Бельгазуани, признав, таким образом, ошибочность его покупки. Неудачные трансферы киевлен - в обзоре корреспондентов «СЭ».

Фраза, вынесенная в заголовок, применима практически ко всем сферам жизни. В том числе и к футболу. А что делать, если этих ошибок слишком много? Если те, кто их совершает, совершенно на них не учатся? Если одни и те же ошибки повторяются с завидной регулярностью? Не лучше ли действительно ничего не делать, по крайней мере, тем, кто допускает ошибки чаще других. Может тогда их станет значительно меньше. Ни в коем случае, не заглядывая в чужой карман, тем более к уважаемому руководству «Динамо», мы с сожалением констатируем, что даже в таком клубе, деньги часто уносятся ветром.

В плане трансферной политики в украинском футболе одним из лидеров по ошибкам и просчетам, увы, считается «Динамо». И не потому, что их в столичном клубе действительно больше, чем в других, а потому, что внимание к гранду приковано несоизмеримо больше, чем к другим командам. Ведь, к примеру, до трансфера какого-нибудь африканца в «Зарю» кроме луганских болельщиков мало кому есть дело, а вот если новый игрок появляется в киевском «Динамо», то его обсуждают и в Луганске, и в Запорожье, и в Симферополе, и с особым пристрастием в Харькове и Донецке. Даже «Днепр», с его чудо-трансферами украинских футболистов посредственного по западноевропейским меркам уровня, за баснословные, сравнительно с той же Европой, деньги, не вызывает такого всеукраинского ажиотажа, как переход в «Динамо», скажем, Андре.

Когда купленный за миллионы долларов футболист не оправдывает вложенные в него средства, это откладывается не только в памяти болельщиков, но и, наверное, больно бьет по бюджету клуба. Провальные трансферы случаются и в других клубах, но неудачи на слуху именно те, что случились в «Динамо». Мы можем только констатировать множество фактов, когда ошибки в селекционной работе оборачиваются длительными блужданиями игроков по арендам, либо их уходом в никуда без оплаты. Как это, например, произошло с Шахиром Бельгазуани. С момента трансфера в 2007 году француз не провел в «Динамо» ни одного матча (кажется, единственный раз, когда он вышел на поле в составе первой команды, пришелся на товарищескую игру с «Миланом», посвященную 80-летию клуба). Четыре года игрок скитался по арендам, пока, наконец, с ним не был расторгнут контракт, и он ушел в клуб, который, похоже, соответствует его уровню - «Зюльте-Варегем». Сколько киевляне заработали на его аренде - не известно, зато миллион-другой долларов на зарплату, уверен, потратили.

Любопытно, кто рекомендовал этого игрока в лучший украинский клуб? Таких вопросов за последние годы собралось немало. «СЭ» составил рейтинг из 15 футболистов дальнего зарубежья, которые, подобно Бельгазуани, после перехода в «Динамо» не провели и 10 игр, после чего успешно отчалили, помахав белым платочком. Иногда виновники таких приобретений известны (например, трансфер Андре был инициативой тогдашнего наставника клуба Валерия Газзаева), иногда они остаются в тени и становится непонятно, на кого же возложить ответственность за очередной провал. Конечно, отцам-командирам, как говорится, виднее, кого приглашать в свой клуб, но нам, как и болельщикам, признаться, не безразлично, кто надевает футболку с эмблемой украинского гранда.

ГЛАВНЫЕ ТРАНСФЕРНЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ «ДИНАМО»

Корреспонденты «СЭ» составили список из 15 игроков дальнего зарубежья, которые за время пребывания в «Динамо» провели менее десяти матчей и на данный момент не выступают за столичный клуб.

АЛЕССАНДРУ Бразилия

Перешел в «Динамо» в эпоху проблем на правом фланге защиты. Стартовал неплохо - в дебютной игре забил «Днепру», хотя перед этим «привез» мяч в свои ворота. «Сказка» длилась недолго - уже в следующем, 2004-м году, он выступал в аренде за «Сантос», затем до 2007-го защищал цвета «Гремиу» и «Крузейру». За эти клубы он в сумме провел всего 51 матч, а вот в «Коринтиансе», где он играет по сей день, дела пошли лучше - в составе «Тимао» Алессандру выходил на поле более полутора сотен раз.

АНДРЕ Бразилия

Самый свежий пример, о котором вряд ли нужно лишний раз рассказывать. Главный вопрос, интересовавший болельщиков - как этого футболиста приглашали в сборную Бразилии? После «Динамо» Андре полгода провел в «Бордо», где оставил примерно такое же впечатление, что и в Киеве, после чего вернулся на родину и сейчас выступает за «Атлетику Минейру».

Шахир БЕЛЬГАЗУАНИ Франция

В «Динамо» французский полузащитник марокканского происхождения перешел в 2007 году из «Гренобля», который на тот момент выступал в Лиге 2. Шанс попробовать себя в первой команде он так и не получил, а испытание дублем, как и многие его другие «друзья по несчастью», не прошел. Сборы с первой командой, а также участие в матче, посвященного 80-летию киевского клуба - вот и все, чего добился Бельгазуани в «Динамо». Отбивались потраченные на него средства традиционными методами - арендами в «Страсбур», «Ксамакс» и «Тур».

Томаш БРУШКО Словакия

Талантливый, как анонсировалось, 18-летний словацкий полузащитник подписал контракт с «Динамо» в 2001 году, но, ограничился лишь выступлениями за вторую и третью команды. Сейчас играет на родине за «Дубницу», никакими футбольными свершениями, соответствовавшими его анонсируемому таланту, не отметился.

Томислав БУШИЧ Хорватия

Один из самых загадочных трансферов «Динамо». Главный забивала «Хайдука», основной форвард молодежной сборной Хорватии Бушич приезжал в Киев как твердый кандидат на место в основном составе. Даже номер себе выбрал соответствующий - 11-й. Но за год расхваливаемый нападающий не провел в основном составе ни одного матча. Единственный плюс - брали его в аренду на один сезон, поэтому ломать голову, куда бы его пристроить, в клубе не пришлось. Сейчас Бушич защищает цвета хорватского клуба «Славен Белупо», где является основным, но не очень часто забивающим игроком.

Кристиан ИРИМИЯ Румыния

Трансфер из той же серии, что и Алессандру. Собственно, в «Динамо» Иримия появился как раз после бразильца, но карьера его складывалась с тем же успехом: 4 матча в высшей лиге, 6 в первой и 9 в дубле за три сезона у игрока, бравшегося под основу - достойный показатель работы селекционного отдела. Продолжил карьеру Иримия у себя на родине, а в прошлом году даже сумел забить мяч на 11-й секунде встречи.

МАЙКЛ Бразилия

Перейдя из «Сантоса» в «Динамо», Майкл должен был решить проблему на левом фланге полузащиты, где о таком футболисте, как Андрей Ярмоленко, еще даже не слышали. И начал бразилец вроде бы неплохо: три гола в восьми матчах чемпионата - хороший результат, как для полузащитника-дебютанта. Однако в итоге на этих восьми матчах он и остановился. Сначала была традиционная для динамовских новичков травма, а затем, похоже, у Майкла пропало желание играть, а осталось лишь желание получать зарплату. Покупателя на игрока, как всегда, не нашлось, поэтому последующие несколько лет он мотался по арендам - «Сантос», «Ботафого», Фламанго». Теперь, вот, «Португеза» из серии Б, поскольку в элитном дивизионе он, похоже, не тянет. После этой аренды хавбек, по всей видимости, станет свободным агентом и зарабатывать на нем «Динамо» уже не сможет.

Хишам МАХДУФИ Марокко

В «Динамо» левый защитник пришел на правах аренды летом 2007-го в качестве лучшего игрока чемпионата Марокко. Но уже в августе, не сыграв за бело-голубых ни одного матча, отправился в субаренду в «Металлист». В составе команды Мирона Маркевича Махдуфи дебютировал в еврокубках, забив мяч на «Гудисон Парк» в ворота «Эвертона». Однако вытеснить из состава поляка Северина Ганцарчика у Махдуфи не получилось. Сыграв всего четыре матча в чемпионате, марокканец вернулся в 2008-м в «Олимпик» из Хурибды, за который выступает до сих пор.

Леандру МАШАДУ Бразилия

До перехода в «Динамо» бразилец находился на хорошем счету и у себя на родине, и в Европе. Правда, ни в одном из клубов, в которых он успел поиграть («Интернасьонал», «Фламенго», «Валенсия», «Спортинг», «Тенерифе») не задерживался больше, чем на сезон. В «Динамо» запомнился дублем в первом же матче, забив 1000-й гол киевлян в официальных турнирах. Всего сыграл пять матчей за основной состав, после чего отбыл восвояси.

Роберто НАННИ Аргентина

Фамилия этого аргентинца стала нарицательной. Второй бомбардир чемпионата Аргентины, за которого заплатили рекордные на тот момент 5 миллионов долларов, перебрался в наш чемпионат уже после закрытия трансферного окна, и в итоге вынужден был полгода перебиваться в первенстве дублеров (9 голов в 8 матчах). Весной Нанни уже мог играть за первую команду, но выходил на поле лишь в Кубке страны, где, к слову, сумел оформить хет-трик. Единственную игру в чемпионате он провел уже в следующем сезоне, забив победный мяч в ворота «Закарпатья» спустя восемь минут после выхода на замену.

Пробиться в основу «Динамо» ему так и не удалось, после чего последовала серия аренд в итальянских клубах - «Сиена», «Мессина», «Кротоне». В 2008 году Нанни вернулся в Аргентину, провел полноценный сезон в «Велес Сарсфилд», а затем перешел в «Серо Портеньо», где забивал в среднем чуть меньше гола за две игры.

Перица ОГНЕНОВИЧ Сербия

Приглашение в Киев победителя Лиги чемпионов было большим риском. Просидев два с половиной года в запасе «Реала», он отправился в «Кайзерслаутерн», затем - в Китай, но там тоже не смог заиграть из-за травм. В «Динамо» перешел на правах свободного агента и выступал в основном за вторую команду, а в основе сыграл всего два матча. После этого играл в низших лигах Франции, чемпионате Малайзии и Греции. В 2009-м вернулся в Сербию, подписав контракт с «Ягодиной».

Эммануэль ОКОДУВА Нигерия

Нигериец появился в «Динамо» благодаря Юрию Семину, которому понравилась его игра в составе «Кубани». До этого Окодува успел поиграть в четырех украинских клубах - «Ворскле», «Арсенале», «Шахтере» и донецком «Металлурге». В сезоне-2005/06, выступая за «канониров», стал лучшим бомбардиром чемпионата вместе с Брандау, после чего перебрался в Донецк. Но проявить себя в клубе-гранде Окодува не смог. Появление в «Динамо» игрока, не сумевшего себя ничем проявить в «Шахтере», остается загадкой. В Киеве нигериец только и делал, что лечился и тренировался с дублем, не сыграв ни одного матча в чемпионате.

Игор ПЕТКОВИЧ Сербия

Сербский хавбек перебрался в Киев в возрасте 18 лет, но таланта, который в нем рассмотрели динамовские селекционеры, хватило лишь на выступления за вторую команду. Ну и медицинской службе работы прибавилось - Петкович оказался «стеклянным» футболистом, получая одну травму за другой. Во время украинского периода карьеры Игор успел поиграть за «Ворсклу» и «Зарю», выступал за небезызвестный клуб «Чукарички» и «Металлургс» из Лиепайи, и в итоге окончательно обосновался на родине, опустившись до уровня сербской первой лиги.

Балаж ФАРКАШ Венгрия

За пять лет пребывания в «Динамо» «новый Месси», как его назвал Йожеф Сабо, сыграл всего пять матчей. Шанса заиграть в первой команде у него, по сути, не было ни при одном тренере. Подающий большие надежды Фаркаш не смог реализовать в «Динамо» и десятой доли своего потенциала. Отсидев контракт с киевским клубом, вернулся на родину, но и там не сумел себя ничем проявить, ни в «Фехерваре», ни в «Дебрецене».

Атанас ЧЕПИЛОВ Болгария

Болгарский талант, которого заприметили в 17-летнем возрасте в матчах за юношескую сборную, пополнил ряды легионеров «Динамо-2», которые так и не провели ни одного матча за первую команду, занимая место украинских игроков. Логичным продолжением карьеры стали постоянные аренды в болгарские клубы - «Ботев», Черноморец», «Спортисит», «Монтана».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Варчак, Сергей Цыба, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com