Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
10.02.2012
пятница
12:58
Михаил Фоменко: "Важно постепенно наращивать уровень оппонентов"
Рейтинг публикации

В то время, когда футбол в Украине впадает в спячку почти на три месяца, а отечественный болельщик в большинстве своем довольствуется матчами из зарубежья, где играют даже на Рождество, украинские клубы не сидят без дела и усердно трудятся на учебно-тренировочных сборах.

Во многом у всех клубов они очень схожи, но все-таки каждая команда готовится к весенней части сезона по-своему, выполняя ту или иную программу и проводя спарринги с теми соперниками, с которыми считает нужным. Результат работы футболистов и тренеров будет виден только весной. Разобраться в особенностях подготовки украинских клубов к весенним матчам в общем, помог бывший игрок и коуч киевского «Динамо», заслуженный тренер Украины Михаил Фоменко.

— Посмотрев на селекцию наших клубов и изучив мнение тренеров, можно сказать, что все наши коллективы преуспевают в подготовке к сезону и полностью довольны своим нынешним положением, — отметил Михаил Иванович. — Сейчас ничто не мешает им полноценно работать, чтобы к сезону и к весне пребывать как можно в лучшем состоянии.

«На первом сборе сильных лучше обойти»

На данный момент у некоторых украинских клубов наблюдается значительное расхождение в количестве проведенных спаррингов: «Металлист» и «Волынь» сыграли уже больше десяти, в то время как «Днепр» — всего три. Насколько важно число товарищеских матчей на сборах и не повредит ли их практическое отсутствие днепрянам?

— Здесь все зависит от конкретных целей, которые ставит перед собой клуб. Если тренер считает, что его команда нуждается в пополнении и зимой предстоит хорошенько поработать над селекцией, тогда он планирует сыграть больше спаррингов. Также часто товарищеские матчи проводят такие команды, как «Динамо» и «Шахтер», имеющие в своем составе много футболистов одного уровня. Таким образом, задействованы все исполнители, которые постоянно находятся в тонусе. Но если наставник не ставит задачу привлечения новых игроков, тогда он делает упор на тренировки, чтобы как можно лучше подготовить уже имеющихся футболистов к весенней части.

Опираясь на свой опыт, как считаете, какое оптимальное количество спаррингов стоит проводить в рамках одного сбора?

— Если с селекцией в клубе все в порядке и сбор длится около двух недель, то, считаю, оптимальным вариантом является три-четыре матча.

А насколько важен уровень спарринг - партнеров? Лучше играть с командами послабее или же наоборот?

— На первом этапе подготовки, на мой взгляд, нашим клубам нет смысла встречаться с более сильными командами из ведущих чемпионатов Европы. А вот позже, на втором и третьем сборе, можно сражаться уже с равными соперниками или более сильными. Важно постепенно наращивать уровень оппонентов, равномерно двигаясь от малого к большому.

«При поездке в Турцию нет проблем с визами»

Клубам, играющим в чемпионате одной страны, нет смысла встречаться на сборах?

— Возможно, такая мысль имеет право на существование, так как команды, встречающиеся много лет в одном турнире, прекрасно знают друг друга. Но бывают ситуации, когда не все зависит от самого клуба. Возникают моменты, когда коллектив со спланированным заранее графиком приезжает на сбор в определенное место, а оппоненты отказались играть. Отклоняться от программы не хочется, поэтому перебирать здесь не приходится. Главное — не нарушить предварительно созданную программу проведения сборов.

Иногда мы наблюдаем ситуацию, когда футболист проявляет себя на сборах самым лучшим образом, но когда приходит время официальных матчей, он существенно сдает. Почему так происходит?

— Такие случаи — лишь единичные исключения из правила, которое не так просто объяснить. Обычно, если футболист отменно проводит сборы и находится на надлежащем уровне, то и в официальных встречах он не затеряется.

Сейчас отменно зарекомендовал себя Владимир Лысенко, молчавший в осенней части, а в нынешнем зимнем перерыве за «Кривбасс» забивший уже четыре мяча. Как считаете, сможет он порадовать нас своими голами весной?

— Думаю, здесь все закономерно. Лысенко действительно уже пора проявить себя на полную. От него давно ждут хороших результатов, и если Владимира прорвало на голы и он забивает в каждом матче, надеюсь, что так будет и дальше.

Почему наши команды для проведения учебно-тренировочных сборов так облюбовали Турцию, в отличие от таких стран, как, к примеру, Испания, Израиль, ОАЭ?

— В последние годы Турция располагает надлежащей инфраструктурой, есть тренировочные базы и хорошие поля — все условия для полноценной работы. Также при поездке в эту страну нет проблем с визами. Клуб может без проблем взять на сбор любого игрока. А вот при поездке, скажем, в Испанию, уже надо оформлять визы, и часто с этим возникают сложности: клуб хочет взять на просмотр с собой несколько игроков, а оформить документы не успевает.

На ваш взгляд, украинские команды могут полноценно подготовиться к весенней части сезона в Крыму, где зимой очень благоприятный климат, особенно на Южном побережье полуострова?

— Думаю, что нет. Там можно проводить только первые тренировочные сборы с упором на физическую работу. А на следующие сборы надо уже ехать за границу, где лучшая инфраструктура. Ведь на нашем полуострове полей с хорошим качеством — раз-два и обчелся. Проводить подготовку с упором на игровую работу там очень сложно. Так что Крым годится только для первого сбора. Яркий пример этому «Ворскла» Николая Павлова, который уже не один год возит свою команду в Ялту, проводит с ней втягивающую работу с упором на «физику», а на второй и третий этап уже едет в Турцию. Надо отметить, что это неплохая стратегия.

«Знали только тренеры и футболисты»

Когда вы были главным наставником, у вас был какой-то определенный конек в проведении сборов, который помогал подготовить свой коллектив лучше, чем другие?

— Нет, каких-то своеобразных козырей у меня не было. Я всегда отталкивался от того, что у меня было, и стремился к тому, чтобы мои ребята к весенней части подходили в наилучшем состоянии. А для этого надо было выкладываться с максимальной самоотдачей.

В Советском Союзе программа учебно-тренировочных сборов каждого клуба утверждалась и контролировалась специальным комитетом при федерации футбола. Как тогда относились к этому?

— Каким образом какой-то комитет может заниматься подобными вещами? Разве работники этих структур видят, что происходит в команде, какой общий уровень готовности всего коллектива и каждого игрока в частности, разве эти люди тестировали футболистов перед сборами?! Тогда в клубах поступали следующим образом: то, что комитет хотел видеть, он получал в виде разных отчетностей и планов на бумаге, а как команда проводила сбор на самом деле, знали только тренеры и сами футболисты. Вот так все происходило...

Чем, в первую очередь, отличается процесс проведения сборов во времена Союза и в нынешние дни?

— Думаю, одно из наибольших отличий — качество. Тогда клубы готовились более серьезно, в процессе подготовки была заложена лучшая методика подготовки. Да и ответственность за результат во времена СССР была еще та.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Максим Сухенко, газета "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com