Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Сегодня Анатолию Демьяненко исполняется 53 года
19.02.2012
воскресенье
13:56
Анатолий Демьяненко: "В футбол надо играть не только ногами, но и головой!"
Рейтинг публикации
Сегодня Анатолию Демьяненко исполняется 53 года

Анатолий Демьяненко — воспитанник знаменитой школы «Днепр-75», один из лучших левых защитников в истории отечественного футбола, играл в киевском «Динамо» с 79-го.

Пятикратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка Союза. В чемпионатах провел 353 матча, забил 29 голов. Лучший футболист СССР 85-го года. Обладатель Кубка кубков в 86-м году. Вице-чемпион Евро-88. Участник чемпионатов мира 82-го, 86-го и 90-го годов. А с 94-го, на протяжении 12 лет, входил в тренерский штаб родного «Динамо» напоминает «Бульвар».

Виктор Прокопенко называл Анатолия Демьяненко «рыцарем без страха и упрека». Таким он был на поле, таким остается в жизни... Сегодня ему исполняется 53 года. Дружный динамовский коллектив и все поклонники его таланта желают Анатолию Васильевичу всяческих успехов и новых побед во всех начинаниях!

Вы в молодости болели звездной болезнью?

— Никогда! Тем более я играл на очень высоком уровне — в европейских кубках, на чемпионатах мира.

Вы рано поседели. Когда впервые увидели свой первый седой волос?

— В 25 лет.

Ужаснулись?

— Да нет, чего там...

А почечные колики после финала Кубка Украины с донецким «Шахтером» в 2007 году (2:1)?

— Это было за день до финала. В три часа дня меня прихватило на базе. Вызвали скорую помощь «Борис», отвезли в клинику. Сделали уколы, поставили капельницу. Не отпускали. Я сказал: «Все равно уеду». И в половине десятого вечера снова был на базе... Приступов больше, слава Богу, не было. Видно, излечили радостные эмоции от выигрыша Кубка.

Вы по-прежнему курите?

— Это немножко отвлекает. Особенно когда переживаешь за «Динамо»…

Игорь Михайлович Суркис не навязывал вам свою волю, например, в определении состава на ответственную встречу?

— Нет, нет, такого не было. То, что писали, — это все ложь. Президент дал мне полную свободу. Состав определял я. Может, где-то ошибался, но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. С Игорем Михайловичем у меня хорошие отношения. Я, когда работал главным тренером, каждый день с ним разговаривал...

Тренируя «Динамо» вы применяли методы Лобановского?

— Нельзя так говорить — «методы». Есть направление Лобановского, и оно, я считаю, современное, правильное. Конечно, надо кое-что и свое добавлять — жизнь ведь не стоит на месте, футбол развивается. Нужно шагать в ногу с Европой.

Как-то не получается ни у кого из последователей великого мэтра воплотить это направление в жизнь...

— Понимаете, в чем тут дело. У Лобановского был большой авторитет. Он выиграл дважды Кубок кубков, Суперкубок, взял серебро на чемпионате Европы. А сколько достижений в чемпионате СССР! Валерий Васильевич очень много сделал для советского и украинского футбола. Если посчитать подготовленных им динамовцев, которые потом стали тренерами, наберется более 50 человек. Олег Блохин, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Павел Яковенко, Владимир Бессонов, Михаил Фоменко, Анатолий Коньков, Андрей Баль...

Вас можно назвать учеником Лобановского?

— Можно. Но это не значит, что я буду работать, как он.

Вам не кажется, что какой-то секрет мэтр все же утаил?

— Это сложный вопрос. Никто не может быть таким, как Лобановский. Он нас учил следить за тем, как развивается футбол, анализировать игры, процессы, которые в нем происходят. И я сейчас смотрю европейские чемпионаты: английский, испанский, итальянский, германский, — все стараюсь захватить.

Может быть, секрет в том, что он вас еще и в театры водил, а не в ночные клубы и на дискотеки?

— Да, Валерий Васильевич хотел, чтобы мы жили не только одним футболом, а развивали в себе интеллект. Он всем интересовался: политикой, серьезной литературой, театром — и нас к этому приобщал. Воспитывал в нас и человеческие качества. Потому что в футбол играешь не только ногами, но и головой. Он постоянно повторял: «Молодежь, учитесь! Все время учитесь!».

Валерий Васильевич предощущал свой уход из жизни?

— Когда мы были на сборах в Израиле, помню, был такой случай. Ему стало очень плохо, и по его просьбе администратор Александр Чубаров меня позвал. «Толя, — сказал он, — вы молодые, вам продолжать традиции киевского «Динамо». Потому что вы его воспитанники, отдали ему столько лет, прониклись его духом. Это команда с именем, ее все знают, и она всегда должна быть на виду в Европе». Произнес это так, что я немножко переполошился: «Васильич, что вы, перестаньте! Чего это вы начинаете говорить такие вещи?». Это было за полтора года до его смерти...

Есть у вас ностальгия по советскому футболу?

— Конечно, есть. Чемпионат Союза был одним из сильнейших в Европе. Рубились с такой отдачей, что и команда, и игроки подымались на более высокий уровень. Разные школы — «Спартак» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Арарат» (Ереван), «Нефтчи» (Баку)... Конкуренция сумасшедшая! Нас и «Жальгирис» из Вильнюса мог обыграть...

Группировки в «Динамо» были?

— Это в каждой команде есть. Ты можешь с кем-то дружить больше, но и с другими нужно поддерживать нормальные отношения. Чтобы была доброжелательная атмосфера, чтобы не было разных подлостей.

Их не было?

— Нет. Случались стычки, драки, но это нормальное явление.

Вы в драках участвовали?

— Я — нет. Я был нормальным, коммуникабельным человеком.

Капитанский кулак не применяли для внушения?

— Хватало и крепкого слова — на тренировках, в игре. Подходил, говорил: «Мы тут бьемся, уродуемся, корячимся, ноги подставляем, а ты чего филонишь, ноги убираешь? Нет — тогда уходи с поля!».

Не огрызались?

— Никогда. Потому что я сам к себе был очень требовательным. На играх и на тренировках выкладывался на 100 процентов. Другое дело — получается, не получается...

Следите, как складывается судьба ваших бывших одноклубников?

— По возможности, конечно. Раньше, когда только закончили играть, больше встречались, а сейчас кто-то в команде работает, кто-то в другом месте. Тренерская работа — игры, перелеты, переезды. Города, страны и все остальное. Мало времени остается для встреч.

Самое горькое воспоминание вашей футбольной жизни?

— Это когда сборная СССР на чемпионате мира в Мексике в 86-м году проиграла четвертьфинальный матч сборной Бельгии — 3:4. Мы такую игру дали! Были на голову сильнее, а нас засудили. Наверное, побаивались, что мы можем далеко зайти. Фортуна от нас отвернулась. Все игроки плакали. Но мы были молодые, все-таки нам легче было это перенести. А что пережил тогда Валерий Васильевич, теперь я знаю. Теперь я сам тренер и понимаю, что шрамы на сердце остаются на всю жизнь.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Информационный отдел ФК "Динамо" (Киев)
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com