Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
23.02.2012
четверг
18:43
Газон "Донбасс Арены" к чемпионату готов
Рейтинг публикации

Совсем немного времени остается до первого матча года на «Донбасс Арене». Напомним, что 4 марта «Шахтер» примет на своем поле «Днепр». О том, как к возобновлению сезона готовятся «горняки», мы ежедневно сообщаем на нашем сайте. Но немаловажно знать, в каком состоянии к поединку подойдет и само поле битвы – газон стадиона. Об этом – технический директор «Донбасс Арены» Вадим Гунько.

Вадим, со времени проведения последнего матча на «Донбасс Арене» прошло уже почти три месяца. Какие-то профилактические работы проводятся для того, чтобы поддерживать поле, пребывающее без нагрузок, в хорошем состоянии на протяжении такого периода времени?

– Перерыв между футбольными поединками – чуть более трех месяцев. Очень суровой в этом году выдалась зима. Температуры были экстремально низкими и держались долго. Я бы сказал, что такая погода вообще нехарактерна не только для нас, но и для всей Европы. Думаю, что все современные футбольные арены с крытыми трибунами столкнулись с теми же проблемами, что и мы. Но несмотря на то что в этом году поле было дольше обычного покрыто специальным покрывалом, сохраняющим тепло и позволяющим траве выживать в таких экстремальных условиях, нам удалось сохранить газон в хороших кондициях. В принципе, это видно невооруженным глазом. Безусловно, уход продолжается: это и система обогрева в совокупности с системой подпочвенной аэрации, что позволило нам поддерживать оптимальную температуру как в корневой зоне, так и на поверхности газона. Использовались также установки стимуляции искусственного роста травы SGL. Как только появлялась возможность, то мы открывали поле, чтобы дать испариться лишней влаге и проходить естественному воздухообменному процессу. В целом все необходимые агротехнические мероприятия были применены в полном объеме. И это позволяет нам говорить о том, что, несмотря на все сложности, мы подготовим поле в наилучших кондициях, которые только возможны для этого времени года. Понятно, что есть какие-то нюансы, связанные с тем, что на поле долгое время находились покрывало. Но я думаю, что мы выглядим достойно. В течение марта, ближе к апрелю, мы постоянно будем улучшать состояние нашего газона, доводить его до максимально возможных стандартов качества.

В самые морозные дни столбик термометра опускался ниже 20–25 градусов, а какая температура в это время была на поверхности почвы под покрывалом?

– Всегда положительной. Она поддерживалась на уровне 5–10 градусов тепла и очень редко была ниже этой нормы. Вместе с тем мы постоянно поддерживали оптимальную температуру и в корневой зоне. Наши знания и компетенция наших партнеров из всемирно известной английской компании STRI показывают, что не стоит перегибать палку и повышать температуру в корневой зоне, поскольку это может привести к достаточно серьезным необратимым процессам. В любом случае мы применяем покрывало только в том случае, если ожидаемая среднесуточная температура -10 градусов и ниже. Иначе достаточно оказывается системы подпочвенного обогрева, которая поддерживает температуру в оптимальных границах.

Какие недостатки есть у этого покрывала? Почему его нельзя использовать постоянно?

– Эти недостатки сведены к минимуму. Покрывало представляет собой супердиффузионную мембрану, которая, с одной стороны, не пропускает влагу атмосферную, но в то же время позволяет пару выходить на поверхность, позволяет «дышать» траве. Она обладает и неплохой светопропускной способностью: если на покрывале нет снега, то газон получает какое-то количество солнечного света, что очень важно. Однако, безусловно, нужно контролировать температуру и влажность. Потому как при некоторых условиях могут начать развиваться некоторые болезненные и нехарактерные микроорганизмы, грибковые заболевания. И поэтому как только температура воздуха это позволяет, необходимо сразу же открывать газон.

Сейчас на поле «Донбасс Арены» работают только системы стимуляции искусственного роста газона. В чем их преимущество?

– Они используются у нас практически круглый год. Меньшая необходимость в них бывает весной, в конце апреля – мае, когда травяной газон развивается очень хорошо, летом. Большую потребность мы испытываем, конечно же, в осенне-зимний период. Они дают дополнительное количество света, позволяют траве синтезировать хлорофилл, ускорять естественные процессы метаболизма. Это, в свою очередь, влияет на процесс роста и прорастания травы, поскольку мы, естественно, используем еще и семена для подсеивания. Не секрет, что сейчас они являются просто must-have для любого уважающего себя стадиона. Они есть у 80 процентов арен английской Премьер-лиги и у большинства серьезных европейских стадионов, являющихся домашними для клубов-грандов.

До матча «Шахтер» – «Днепр» остается 9 дней. Какие еще работы вы планируете проводить в оставшееся время? Быть может, есть какие-то специальные процедуры к футболу?

– Безусловно, ближе к матчу мы чаще начинаем стричь газон специальными машинами. Сейчас, учитывая погоду, температуру, состояние газона, это будут легкие ручные машины. Пока мы постараемся не применять тяжелую технику. Стрижка также будет проходить не так часто, как, например, летом. Не исключаю, что мы запустим систему ирригации, быть может, нужно будет несколько раз полить газон. Хотя, казалось бы, сейчас нет потребности в этом, но некоторые зоны приходится поливать теплой водой. Будут и другие мероприятия, но это уже наши ноу-хау. Могу заверить, что газон будет выглядеть если не идеально, то весьма оптимально и достойно на ближайшем матче.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com