Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
24.02.2012
пятница
09:44
Перетягивание каната, или Федецкий на разрыв
Рейтинг публикации

В опубликованном в понедельник списке игроков, которых Олег Блохин вызвал в сборную для подготовки к матчу с израильтянами, не оказалось Артема Федецкого

Нельзя сказать, что универсал из «Карпат» был таким уж незаменимым игроком в команде Блохина. Более того, он даже основным не был - роль правого защитника №1 в Украине в последнее время отводилась Богдану Бутко. Но, согласитесь, терять футболиста, который, как не крути, стабильно вызывался в расположение национальной сборной, и, к тому же, способного сыграть как минимум на трех позициях, за пару месяцев до старта чемпионата Европы тренерскому штабу наверняка не хотелось бы.

Однако, похоже, все к этому идет. Сначала Федецкого не взяли на первый зарубежный сбор «Карпат», затем он прогнозируемо остался дома и на период второго визита в Турцию. Конечно, говорить о том, что зимняя подготовка провалена было бы неправильно - заниматься вместе с дублем Артему никто не запрещает. А тренировки - они и в Африке тренировки. По крайней мере, физическую форму набрать вполне возможно, а в случае чего можно за пару недель подогнать ее к необходимым требованиям уже весной. Но вот без игровой практики футболисту Федецкому о сборной можно забыть. И если проанализировать сложившуюся ситуацию, и то, как она развивается, выводы напрашиваются самые пессимистические.

Итак, несмотря на то, что суть вопроса большинству читателей известна, вкратце напомню, в чем именно заключается проблема. 30 июня этого года заканчивается срок аренды Федецкого в «Карпатах», после чего он должен вернуться в «Шахтер». Львовяне с одним из лидеров расставаться, естественно, не хотят, поэтому предлагают ему подписать контракт на тех же условиях, что он имеет в донецком клубе. Причем для клуба предлагаемая Федецкому зарплата является рекордной за всю его историю. Артем на это предложение не соглашается, аргументируя тем, что он не может подписать два контракта одновременно, на что «Карпаты» отвечают ультиматумом: либо подписываешь, либо до конца срока аренды проводишь в дубле. Федецкий, как вы понимаете, пока что выбирает второй вариант, но в клубе подчеркивают: в любой момент он может изменить свое решение и тут же вернуться к тренировкам и матчам первой команды.

Вопросов, касающихся этой ситуации, накопилось много: и к самому футболисту, и к обоим клубам. Что ж, давайте попробуем в них разобраться.

Начнем с позиции Федецкого. Сам Артем предпочитает не светиться в прессе, и даже если дает какие-то комментарии, то ограничивается в основном общими фразами. Понять его можно. Поэтому версия, что игрок отказывается подписывать контракт с «Карпатами» из-за действующего соглашения с «Шахтером», основывается на заявлениях, которые уже дважды публиковались на официальном сайте зелено-белых. Там же, к слову, была опубликована отсканированная копия контракта Федецкого с львовским клубом, в пункте 3 которого сказано: в случае, если «Карпаты» договорятся с футболистом о продлении срока аренды, или подписания полноценного контракта, «Шахтер» не должен чинить этому препятствий.

Летом прошлого года стороны уже воспользовались этой опцией, продлив аренду на год, хотя старт чемпионата Федецкий из-за определенных нестыковок пропустил. Подробнее об этих нестыковках поговорим чуть позже, а пока констатируем: похоже, по букве закона Артем имеет полное право подписать контракт с «Карпатами», несмотря на соглашение с «Шахтером». Сделка будет оформлена как обычный трансфер, по которому футболист переходит из одного клуба в другой. Просто в данном случае - на безоплатной основе.

Идем дальше и переходим к «Карпатам», а именно упомянутым выше заявлениям на официальном сайте. Львовяне утверждают, что по контракту им принадлежит 100 процентов трансферных прав на игрока. То есть, если «Шахтер» решит его продать, то все средства от трансфера должен будет перечислить на счет «Карпат». Более того, осуществлен переход Федецкого может быть исключительно с согласия львовского клуба, так как такой пункт также был включен в контракт.

По сути, до этого момента ситуация практически ничем не отличается от той, что имела место перед первыми сборами. Однако с тех пор открылись новые обстоятельства.

В своей первоначальной редакции контракт действовал до лета 2011 года, после чего стороны подписали дополнительное соглашение о продлении аренды. И вот тут возникли те самые нестыковки. В контракте были пункты, которые донецкий клуб хотел признать недействительными, из-за чего не давал согласия на продление соглашения (именно с этим и связано то, что Федецкий пропустил стартовые первые туры этого чемпионата). Горняки были не согласны с тем, что не имеют права без письменного соглашения «Карпат» продавать или передавать в аренду права на футболиста, а также хотели исключить пункт о возможности автоматического продления аренды или перехода футболиста во Львовский клуб, опять же, не зависимо от их позиции.

Такую позицию «Шахтер» подкрепил статьей из регламента ФФУ по статусу и трансферам футболистов, который гласит о следующем: клуб не имеет права заключать контракт, который дает возможность любой из сторон этого контракта или третьей стороне влиять на вопросы, связанные с трудоустройством и трансфером игрока, его независимость, политику или деятельность команд. То есть, говоря человеческим языком, лишает «Шахтер» свободы выбора. А вышеописанные пункты контракта (автоматическое продление аренды или полный переход, невозможность донецкому клубу осуществить трансфер без письменного согласия «Карпат») как раз противоречат данному регламенту.

В таком случае возникает вопрос: куда же смотрела юридическая служба дончан, когда составлялось соглашение об аренде Федецкого? А все дело в том, что на момент первоначального подписания контракта - это был 2009 год - такой пункт в регламенте вообще отсутствовал. Появился там он лишь год спустя. Стало быть, как утверждают «Карпаты», претензии являются безосновательными. Более того, во львовском клубе вообще не считают, что они каким-то образом ограничивают или лишают «Шахтер» права выбора. На их взгляд, спорные пункты контракта включают в себя определенные права и обязанности сторон в отношении определенного футболиста, что не может считаться влиянием третьей стороны на трансферную политику клуба.

Пока шло разбирательство по этому вопросу, «Шахтер» и «Карпаты» все же достигли соглашения о продлении аренды Федецкого, поэтому премьер-лига его незамедлительно внесла в заявку зелено-белых. Но в то же время дисциплинарный комитет таки признал недействительными пункты контракта, с которыми были не согласны горянки. Львовяне, в свою очередь, незамедлительно подали апелляцию в КДК ФФУ, который в последствии отменил решение ДК премьер-лиги. Теперь уже «Шахтер» пошел в вышестоящие инстанции, и, ничего не добившись в апелляционном комитете федерации, обратился в суд в Лозанне.

Итак, что мы имеем на данный момент. Спорные пункты арендного соглашения продолжают действовать. То есть, Федецкий имеет полное право подписать контракт с «Карпатами», чему «Шахтер» воспрепятствовать не может. В то же время, если Артем так и не захочет этого делать, летом он вернется в донецкий клуб, но без согласия «Карпат» не сможет никуда перейти. А получить это согласие можно будет лишь в том случае, если «Шахтер» получит предложение от какого-то клуба и согласится полностью продать права на трансфер футболиста. Если предложенная сумма «Карпаты» устроит, они могут дать добро на переход.

Правда, вероятность того, что ситуация будет развиваться именно таким образом невысока, поскольку вряд ли горняки горят желанием пополнять бюджет львовян. Поэтому все фигуранты этого дела будут дожидаться решения лозаннского суда. Если они примут сторону «Карпат», тогда для Федецкого будет лучше ответить согласием на предложение зелено-белых. Если же оправданными окажутся претензии «Шахтера», тогда Артем может до конца сезона посидеть в дубле, пропустить чемпионат Европы, после чего вернуться в Донецк.

Есть еще и третий вариант, если клубы договорятся друг с другом до закрытия трансферного окна. Однако времени с каждым днем остается все меньше и меньше…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Варчак, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com