Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
25.02.2012
суббота
22:15
Рустам Худжамов: "Над предложением из Мариуполя не думал вообще"
Рейтинг публикации

Рустам Худжамов, пополнивший мариупольский коллектив лишь в январе, в особых представлениях не нуждается. Надежную игру воспитанника киевского «Динамо» успешно защищавшего ворота «Закарпатья» и «Харькова» отметили не только любители украинского футбола, но и наставники донецкого «Шахтера» и сборной Украины. Теперь Рустам будет выступать за «Ильичевец».

- Мне очень комфортно в новой команде. Причем комфортно стало буквально на второй день пребывания в «Ильичевце». Это, наверное, неудивительно, так как едва ли не всех ребят я знал. С кем-то играли вместе, с другими пересекались в сборных. Так что проблем с адаптацией в новом коллективе не возникло.

- Как складываются твои отношения с коллегами по амплуа?

- Отлично! Никиту Шевченко знаю по «Шахтеру», он приходил тренироваться в первую команду. И мы с Андреем Пятовым старались его поддерживать. А с Игорем Бажаном мы знакомы очень давно - играли вместе за молодежную сборную. И раньше, когда играли против, мы всегда перед матчем общались, интересовались делами друг друга. Естественно, что наши приятельские отношения сохранились и в Мариуполе.

- А как вообще возник вариант с «Ильичевцем»? Долго ли ты размышлял над предложением из Мариуполя?

- Вообще не думал! Все решилось за каких-то пять часов. Утром мне позвонил Борис Иванович Белошапка и пригласил в «Ильичевец». Я встретился с руководителями донецкого «Металлурга» и мы обо всем договорились.

- Каковы твои амбиции в «Ильичевце»?

- Какие могут быть амбиции у вратаря? Играть! Играть хорошо, помогая своей команде выигрывать! Я думаю, таковы амбиции всех вратарей. Говорить о дальних перспективах я не хочу. Буду стараться делать свою работу максимально хорошо, а там будет видно.

- Ты выбрал двенадцатый номер. Почему не первый?

- Так сложилось «исторически». Во всех командах высшей лиги я играл именно под этим номером - и в «Закарпатье», и в «Харькове», и в «Шахтере». Я к двенадцатому номеру на спине привык, так зачем что-то менять?

- Зимние сборы «Ильичевца» получились довольно тяжелыми. Сперва две недели в Ялте, где команда в основном бегала по Царской тропе, затем практически трехнедельный сбор в Анталии…

- Да, было нелегко. Но такова наша работа и от предсезонных сборов никуда не денешься! Я думаю, многие люди не из футбола нас не поймут, если мы будем жаловаться… Да, в Крыму мы очень много бегали, но эту работу нужно было выполнить. К тому же в Ялте заниматься с мячами подходящих условий не было.

- Тренировочный процесс в «Ильичевце» отличается от занятий в твоих предыдущих командах?

- Да, отличается. В каждой команде есть свои нюансы, в том числе и в подготовке вратарей. И та работа, которую нам, вратарям, предложил Борис Иванович Белошапка, мне очень импонирует. Надеюсь, что весною она принесет нужный результат.

- В спарринге с «Карпатами» ты отстоял на ноль и по признанию игроков львовской команды благодаря именно уверенной игре вратарей, твоей и Игоря Бажана, «Ильичевец» добился победы. А вот в следующем матче мариупольцы уступили «Орхусу» - 0:3. С чем, на твой взгляд, связаны такие «качели»?

- Я бы не стал говорить, что совершил что-то экстраординарное в игре с «Карпатами». Что произошло в матче с «Орхусом», мне непонятно… Как можно понять где невезение, а где недоработка на тренировках или накопившаяся усталость? Безусловно, в трех пропущенных мячах есть моя вина. Не хочется отделываться банальными фразами (а банальщину никто не любит ни читать, ни слушать, ни говорить), но это так. Детально разберу каждый эпизод, сделаю анализ ошибок и впредь постараюсь их не допускать.

- Говорят, есть примета, что последний матч на сборе нужно проиграть.

- Да, такая примета есть, но проиграли «Орхусу» мы не по этой причине. Так сложились обстоятельства. Да и 0:3 – это чересчур.

- А ты психологически готов стать основным вратарем? Все-таки стабильной игровой практики у тебя давно не было?

- Я думаю, да. Я всегда психологически настраивал себя играть. Да не всегда получалось… Но причину стоит искать, прежде всего, в себе. Хотя, безусловно, найти виноватого на стороне – более легкий, но неправильный путь. Во всем виноват только ты сам и никто другой! Я хочу играть и буду делать все для этого!

- На твой взгляд, как команда готова к весенней части чемпионата?

- Я думаю, мы неплохо подготовились к сезону. У нас есть рисунок игры, подбор игроков очень хороший, микроклимат в команде просто великолепный. Я думаю, можно хорошо играть и добиваться результата!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-центр ФК «Ильичевец»
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com