Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Фещук спасает крымчан от поражения
Василий Андронников
17.03.2012
суббота
15:23
"Таврия" - "Арсенал" 1:1. Добрый и злой футболист
Рейтинг публикации
Фещук спасает крымчан от поражения

Украина. Симферополь. РС "Локомотив". 5 100 зрителей

Главный арбитр: Виктор Швецов (Одесса)
Ассистенты: Максим Чертоляс (Херсон) ,Семён Шлончак (Черкассы)

"Таврия" - "Арсенал" 1:1

Голы: Фещук 87 - Гоменюк 18
"Таврия": Кахриман, Кубик, Нэ (Гомес 66), Бусаиди, Аделейе, Любичич, Шиндер, Назаренко, Калиниченко, Ади (Фещук 70), Езерский
"Арсенал": Погорелый, Лампи (да Силва 90), Флореску, Симоненко, Ковпак, Миколюнас (Шацких 70), Богданов, Одибе, Гоменюк, Аржанов (Старгородский 64), Полевой
Предупреждения: Езерский 10, Назаренко 74, Кубик 82, Гомес 84, Шиндер 88 - Гоменюк 21, Одибе 38, Миколюнас 49, Симоненко 77


Что ж, вот и вернулся футбол в Симферополь. А ведь казалось, что после снежного «форс-мажора» перед матчем с донецким «Металлургом» газон на «Локомотиве» восстановлению уже не подлежит, но выглянувшее на пару дней солнышко подсушило поляну, да и работники стадиона эти две недели не сидели без дела. В общем, поле подготовили, хотя и наставника крымчан Семена Альтмана оно не удовлетворило, помешав, по его мнению, показать футболистам весь свой технический арсенал. Поэтому и бороться пришлось больше, чем играть.

Борьба эта сильнейшего не выявила, но понервничать болельщиков заставила. Хотя «Таврия» уже приучила своих поклонников к волевым отыгрышам. Чего только стоит прошлый тур и игра во Львове, где крымчане в ответ на два гола забили три, одержав уже четвертую волевую победу в чемпионате. Пятой не получилось, да и мечтать о ней было бы слишком самонадеянно, потому как даже на ничью «Таврия» не наиграла. «Арсенал» же простил соперника, не использовав во втором тайме убойную возможность решить исход встречи в свою пользу.

Но для начала пройдемся по составам. У «Таврии» вышли все те, кто и начинал встречу с «Карпатами». Кахриман – в воротах, в обороне (слева направо) – Кубик, Езерский, Аделейе и Буссаиди, пару опорных составили Нэ и Любичич, Калиниченко и Назаренко действовали на флангах (левом и правом соответственно), а вперед были выдвинуты Ади и Шиндер.

У «Арсенала» же Погорелый оказался в воротах, Полевой, Одибе, Симоненко и Лампи составили оборонительную линию, Богданов и Флореску действовали в опорной зоне, Миколюнас и Ковпак бороздили фланги, а Аржанов из глубины помогал выдвинутому на острие Гоменюку.

В стартовые минуты «Арсенал» пытался дорожить мячом, имитируя хоть какое-то подобие комбинационного футбола. «Таврия» же действовала намного проще, забрасывая мяч вперед на своих форвардов, которые отчаянно пытались выиграть борьбу у защитников, однако в этот день они действовали намного проворнее и изобретательнее. Поэтому и первый удар в сторону ворот «Арсенала» получился не ахти. Марко Нэ с линии штрафной из неудобного положения, то ли от отчаяния, то ли от безысходности, запустил мяч выше ворот.

Гости же ответили куда более опасным моментом. На десятой минуте Полевой навесил с углового, а Володя Гоменюк на ближней штанге выпрыгнул выше всех, однако и пробил выше ворот, но выглядело все это очень интересно. Ади попытался ответить своим ударом, но на 17-й минуте после навеса Буссаиди справа головой пробил рядом со штангой, заставив Погорелого лишь взглядом проводить мяч, выкатившийся за лицевую.

А через минуту после этого «Арсенал» открыл счет. Богданов со штрафного, назначенного на левом фланге, навесил в гущу игроков, собравшихся в штрафной «Таврии», мяч же отскочил к нигерийцу Одибе, который оказался в гордом одиночестве в районе 11-метроывой отметки. Центральный защитник неуклюже пнул мяч в сторону ворот, сделав точную передачу на Гоменюка, который избежал офсайда и с линии вратарской подправил мяч в сетку – 0:1.

Гол не внес особых корректив в игру «Таврии», которая продолжала искать счастья у чужих ворот с помощью длинных забросов на своих форвардов, однако защитники «Арсенала» без особых проблем ликвидировали все угрозы. Пытался угрожать воротам Погорелого Максим Калиниченко, но его удары хоть и выглядели опасно, однако попасть в створ ему никак не удавалось, так что в первом тайме отыграться «Таврии» так и не удалось.

Но и после перерыва кардинальных изменений не произошло. Инертный Ади больше вредил, чем помогал, а Шиндеру никак не удавалось зацепиться за мяч. Игра форвардов «Таврии» в эти минуты больше напоминала стук в закрытые двери, но Семен Альтман не торопился делать замены. На 57-й минуте у Ади даже возник момент, но после навеса Нэ слева он с линии вратарской послал мяч выше ворот.

А на 63-й минуте гости могли спокойно «похоронить» «Таврию», когда после навеса с левого фланга Ковпак оказался один перед Кахриманом и воротами, но вместо того, чтобы отправить мяч в сетку, пробил в голкипера, а вторая попытка у него вообще не получилась –выше ворот. Вот так экс-капитан «Таврии» пожалел свою бывшую команду, сыграв с Гоменюком, который в свое время также капитанил за крымчан, в доброго и злого футболиста.

Но это все лирика. Суровая же реальность показывала полную неспособность «Таврии» создать у ворот «Арсенала» хоть что-то путное. Альтман наконец-то это понял, сделав сразу две замены. Как и во Львове он выпустил вместо Нэ и Ади Гомеса и Фещука. Однако желанного перелома не произошло. «Арсенал» продолжал спокойно обороняться, с легкостью отражая все попытки «Таврии» подобраться к воротам. Не помогали хозяевам и подключения защитников, в общем, с каждой минутой отчаяние болельщиков нарастало все больше. А тут еще и киевляне пару раз огрызнулись. Сначала удар головой в исполнении Ковпака прилетел точно в руки Кахриману, среагировал он и на удар Богданова метров с 25-и, отбив мяч перед собой, но вовремя подоспели защитники.

Но на 86-й минуте «Таврию» все же прорвало! Кубик поборолся в центре поля, прошел по левому флангу и навесил в штрафную, где Любичич выиграл «воздух», сделав скидку на Назаренко, который прострелил вдоль ворот на Фещука, а Максим с линии вратарской первым же касанием вколотил мяч в ворота – 1:1. Гол получился, прямо скажем, из ничего. Но «Арсеналу» от этого было не легче.

Причем в компенсированные минуты один из самых активных футболистов «Таврии» Максим Калиниченко мог забить и победный, однако его удар метров с 30-и пролетел рядом со штангой. Но это было бы уже верхом наглости и слишком широкой улыбкой фортуны, которая и так подсобила крымчанам во Львове. Поэтому и ничьей они должны быть безмерно рады, ведь и прямого конкурента не подпустили, и к «Днепру», которому еще играть с «Динамо», приблизились.

Хотя результаты «Таврии» на своем поле, мягко говоря, удручают. Давно такого не было, чтобы симферопольцы на своем поле набрали столько же очков, сколько и на выезде. Теперь же на «Локомотиве» «Таврия» играет чуть ли не хуже, чем на выезде. Но как бы там ни было, а команда Семена Альтмана остается на пятой позиции и очень надеется попасть в еврокубки, правда, два следующих поединка – с «Кривбассом» и «Днепром» ей предстоит сыграть без Шиндера, который получил восьмое предупреждение и теперь пропустит две игры. «Арсенал» же в следующем туре попытается дать отпор «Металлисту».

Если же говорить о персоналиях, то у «Таврии» еще один блеклый матч провел Ади, который своими действиями заставляет с ностальгией вспоминать перешедшего в «Зарю» Идахора. Иногда даже складывается впечатление, что он впервые видит своих партнеров. Марко Нэ, который не очень впечатлил в игре с «Карпатами», в отчетном поединке порадовал публику отличным финтом а-ля Зидан, а также выдал несколько отличных пасов нападающим, однако они ими распорядились не самым лучшим образом. И хотя Альтман во втором тайме его поменял, впечатления от его игры не такие негативные. В остальном же все без изменений. Игра продолжает держаться на Назаренко, который провел свой не самый лучший матч, но все-таки отдал голевой пас, и Калиниченко, пытавшегося взять на себя лидерские функции, но один, как известно, в поле не воин.

«Арсенал» же оставил цельное впечатление своей хорошо отлаженной командной игрой. Да, он не удержал минимальное преимущество, но на протяжении большей части поединка уверенно контролировал действия «Таврии», связав ее по рукам и ногам. Хотя киевляне могли решить исход встречи в свою пользу, но Ковпак упустил убойный шанс во второй раз огорчить Кахримана, за что в итоге «Арсенал» и поплатился тремя очками.


Послематчевая пресс-конференция.

Леонид Кучук, главный тренер «Арсенала»: ,

- Я поблагодарил своих игроков за игру. Правда, мы пропустили гол, владея преимуществом на протяжении большей части матча, значит, где-то не доиграли. «Таврия» же действовала в силовой манере, играя длинными передачами на своих центральных нападающих, которые пыталась нас накрыть и продавить. Считаю, что это у них это слабо получилось. Только в центральной зоне хозяева выигрывали много единоборств, но в остальном ничего не было. Сам матч получился интересным, за что я и поблагодарил игроков. Они проявили мужество и самоотверженность, показав, что умеют играть и в таких матчах. Чем больше будет таких игр, тем будет лучше.

- Все ли у вас получилось из задуманного?

- Любая подготовка к матчу подразумевает изучение соперника, чтобы игроки понимали, как им играть. Сегодня они это понимали. Хотя в одном моменте нас все-таки продавили.

- Гоменюк и Ковпак впервые сыграли против «Таврии» в паре. Вы рассчитывали на их повышенную мотивацию?

- Это очень хорошие футболисты, которые хорошо понимают игру. Они друзья и у них многое получается.

Семен Альтман, главный тренер «Таврии»:

- Матч получился тяжелейший. Соперник навязал такой футбол, где борьба была на каждом участке поля. «Арсенал» в такой футбол не играл, поэтому я думал, что команды, с которыми мы встречались в первых турах, играют сами и дают играть сопернику. Но сегодня играть быстро помешало футбольное поле, на котором было сложно показывать комбинационный футбол. Было много передач верхом, а там, естественно, борьба злей. Да и внизу передачи шли с задержкой из-за качества газона, поэтому соперник успевал откатываться назад и вступать в борьбу.

Нужно учитывать, что мы играли с нашим конкурентом в турнирной таблице. Это достаточно организованная и квалифицированная команда, которая может перестроиться в любой момент. В этой ситуации мы проявили ту готовность, которая есть на сегодняшний день.

- С какими эмоциями вы вошли в раздевалку, что вы сказали своим футболистам?

- Это мы оставим при себе. Эмоции – это внутренние переживания коллектива, они не для общего пользования.

- Сегодня не так хорошо себя проявили лидеры команды – Калиниченко и Назаренко. Это усталость?

- Это ваше мнение. Я могу сказать, что в самый нужный момент они проявили те качества, которые необходимы лидерам. У игроков может складываться игра, а может и нет. Сегодня было очень сложно Назаренко, но он проделал определенный объем работы, отрабатывая в обороне, да и поучаствовал в забитом голе. А что касается Калиниченко, то он сегодня был как всегда активен и вел за собой партнеров. Еще раз повторю, мне кажется, что качество поля не позволило им сегодня проявить все свои лучшие качества.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com