Майкл Одибе: "Нам по силам завоевать путевку в Лигу Европы"

Не думаем, что ошибемся, назвав Майкла Одибе одним из наиболее запоминающихся новичков, пополнивших за последний год отечественные клубы. 23-летний центрбек с ходу влился в коллектив, образовав с Сергеем Симоненко настоящий железобетонный плацдарм в защитных порядках киевского «Арсенала». А подключения нигерийца к атакам команды стали настоящим кошмаром длясоперников «канониров».

…Майкл любезно согласился приехать к нам в редакцию. Переступив ее порог, он сразу обратил внимание на майки, украшающие стены кабинета, и начал показывать на футболки исполнителей, которых успел запомнить за время выступления в Украине. В список знакомых Одибе попали днепряне Кравченко и Кулаков, горняки Пятов и Ракицкий и «канонир» Симоненко. Увидев майку партнера, Одибе улыбнулся, но потом вновь стал задумчивым.

Майкл, что с тобой? У тебя что-то стряслось?

— Нет, это мое нормальное состояние после тренировки. Я привык полностью отдаваться как матчам, так и подготовке к ним. В этом «виновны» мои родители, которые с самого рождения учили меня быть прилежным. «Сынок, без старания ты ничего в жизни не добьешься», — говорили они маленькому Майклу. С того времени утекло немало воды, но эти слова остались в моей памяти навсегда.

Наверняка свою прилежность ты в первую очередь показывал на футбольном поле…

— Кривить душой не буду, так оно и есть. Но я не только следил за своим физическим развитием, но и посещал занятия в школе. Любимыми предметами, как это ни странно звучит, были математика и литература. Возможно, я бы даже преуспел в этих дисциплинах. Но меня все время отвлекали приятели, мол, хватит сидеть за учебниками, идем лучше мяч погоняем! Вот потому я и не стал мудрецом из Лагоса (улыбается).

Кстати, динамовец Юссуф также уроженец этого города.

— Да, и много других известных людей — Айегбени, Мартинс, Тайво…

И все они, как и ты, в один прекрасный день оставили свою страну и уехали выступать за границу. Что тебя побудило отправиться в Европу?

— Желание поработать с гуру тренерского цеха, развиваться под их руководством. Увидеть другие страны, познакомиться с местным населением, узнать его культуру. Такие мысли захватывали меня в 19-летнем возрасте. Именно в 2008-м я поехал на Апеннины, попал в «Удинезе». Однако проявить себя там не сумел, а потому вскоре вернулся домой. Мой второй итальянский поход оказался более удачным. Я оказался в «Сиене», которая поначалу отправила меня набираться опыта в бельгийский «Юнион». В какой-то момент «черно-белые» решили меня вернуть, и я наконец-то получил возможность почувствовать вкус Серии А.

И каков он?

— Ммм… невероятный (улыбается). Мне еще и повезло, так как второй свой матч в итальянской «вышке» довелось играть против «Ювентуса». Туринцы за первую 10-минутку забили нам три мяча! Потом, правда, Массимо Маккароне гол отквитал. На поле меня выпустили после перерыва. Моей задачей было сдерживать таких ребят, как Алессандро Дель Пьеро и Давид Трезеге. Считаю, с задачей я справился и даже пару раз подключился к «стандартам» своей команды у чужих ворот. Пускай и не забил, но благодаря дублю Геззаля матч закончился — 3:3. После финального свистка я был на седьмом небе от счастья!

Почему уже спустя месяц после того феерического матча ты перестал попадать в состав?

— Не знаю! Это была очень угнетающая ситуация. Я много раз подходил к главному тренеру команды Альберто Малезани и спрашивал, почему меня не выпускают на поле. На что наставник разводил руками и говорил, что недостаточно хорошо работаю на тренировках. Я знал, что это неправда, так как пролил не один литр пота на клубных полях, старался с еще большим упорством, но все было тщетно.

Как ты попал в «Арсенал»?

— Летом прошлого года позвонил агент и сказал, что мной интересуется клуб из Украины. Если честно, я даже не раздумывал над предложением, а тотчас согласился и поехал в Словению, где «канониры» проводили предсезонные сборы. Моя семья была в шоке, но я объяснил родителям, что хочу играть постоянно и не могу оставаться в Италии.

Ты слышал что-то об «Арсенале» до перехода?

— Нет. Но я навел справки. Информатором выступил динамовец Юссуф. Айила рассказал, что «канониры» являются одним из сильнейших украинских коллективов и ставят перед собой высокие цели.

Чемпионат Украины не кажется тебе слишком жестким?

— Не думаю, что Премьер-лига — наиболее боевитое первенство. Да, чтобы добиться результата, нельзя жалеть ни себя, ни соперника. Помню, меня даже пару раз пытались спровоцировать на грубость, но я объяснял зачинщику, что нормы Fair play — это не пустой звук.

Значит ли это, что Майкл Одибе — пацифист?

— Вряд ли пацифисты выбирают между футболом и контрактной службой в армии (улыбается).

Серьезно?

— Да. Был момент в жизни, когда я всерьез думал о том, что посвящу жизнь защите своей родины. У меня, кстати, отец принимал непосредственное участие в гражданской войне (1967—1970) и даже убивал. Давалось ему это очень непросто, но в то время нельзя было иначе. Страшно представить, что тогда творилось в Нигерии.

Как у тебя появился шрам над левым глазом?

— Когда выступал в Италии, на тренировке столкнулся с партнером. Неделю плохо видел, поэтому не мог играть. Кстати, на левой ноге у меня есть еще один шрам, который я называю «Салайета», в честь Марсело Салайеты, оставившего его мне в матче «Сиена» — «Болонья».

Майкл, для того чтобы с тобой пообщаться, пришлось связываться с клубной пресс-службой. Ты боишься украинских журналистов?

— Просто я не знаю русского языка. Иногда мне сообщают, что в прессе появились какие-то мои слова, хотя на самом деле я ничего подобного не говорил…

На каком языке ты общаешься с Леонидом Кучуком?

— Немного по-русски, немного по-английски. Но раз в неделю ко мне домой приходит учительница русского языка, которая обучает меня. К тому же в команде есть такие ребята, как Погорелый, Симоненко, Флореску (несмотря на то, что Георге — румын, он знает русский и украинский), Хомин, которые помогают мне в общении с остальными партнерами.

Наверняка ребята ознакомили тебя не только с нормативной лексикой…

— А то. Мое знакомство с итальянским тоже началось с непечатных слов (улыбается). Дело в том, что во время игры ты либо обращаешься к Богу и благодаришь его за успешное действие, либо же проклинаешь все на свете в случае прокола.

Леонид Кучук как-то пошутил, мол, если бы «Арсенал» перебрался на Африканский континент, в Нигерию, на матчи приходило бы по 100 тысяч зрителей.

— Еще бы! У меня в стране для болельщиков важен красивый футбол. Если коллектив играет зрелищно, стадион будет аплодировать стоя.

Не так давно на домашних матчах «канониров» появилась группа темнокожих болельщиков, которые горячо вас поддерживают. Кто они?

— Это наши с Эриком Матуку друзья. Они студенты, которые живут и учатся в Киеве и любят футбол. Однажды ребята позвонили Эрику и сказали, что хотят прийти на стадион, дабы поболеть за «Арсенал». Он помог им попасть на арену, и теперь они являются нашими преданными поклонниками.

Как считаешь, вам по силам завоевать путевку в Лигу Европы?

— Да! Это та цель, добиться которой нам по силам!

Какая твоя любимая команда?

— Мне нравится много клубов. Из испанских — «Барселона» и «Реал», но так как за каталонцев болеет огромное количество людей во всем мире, я встану на сторону мадридцев. В чемпионате Германии я симпатизирую «Баварии», в первенстве Италии — «Интеру», любимый украинский клуб — конечно же, «Арсенал». Кстати, как и английский. Лондонские «Канониры» — это моя главная любовь еще с тех времен, когда за них выступал легендарный Нванко Кану.

Ты лично знаком с великим соотечественником?

— К сожалению, нет. Зато я общаюсь с экс-«канониром» Эммануэлем Адебайором в Facebook.

Что скажешь о Киеве?

— Киев, Киев, Киев… Он великолепно подходит для того, чтобы поселиться здесь и построить свою жизнь. Город прекрасен, но, должен признать, сразу после тренировок я еду в свою квартиру, которую обожаю.

В столице живешь сам?

— Да.

Ночные клубы посещаешь?

— Однажды был в Arena, но вообще я не приверженец подобных заведений. Люблю послушать хип-хоп и медленную, расслабляющую музыку в домашней обстановке.

А каких-то украинских или российских исполнителей знаешь?

— Партнеры по команде постоянно напевали «Мама Люба, давай!», вот композиция и запомнилась.

Какие тебе нравятся фильмы?

— Жанры — комедия, триллеры и экшен. Люблю, когда фильм держит в напряжении от первой до последней минуты или когда заставляет смеяться до спазмов в желудке. Из актеров выделил бы Тома Круза, из сериалов — «Ходячие мертвецы».

Что предпочитаешь в еде?

— Я просто обожаю африканскую кухню! Как только попробую что-то, сразу вспоминаю о маме. Любимое блюдо — «Эгуси» (камерунский суп. — Прим.авт.). Хотя на самом деле я ем все подряд.