Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
27.02.2013
среда
09:38
Роман Григорчук: Игр не так много, и мы хотим выигрывать в каждой
Рейтинг публикации

Главный тренер одесского "Черноморца" Роман Григорчук рассказал о том, что ждет его команду после старта второго круга Чемпионата Украины.

- Нельзя говорить, что результат для нас не важен, - берет слово Роман Григорчук. - Спорт - такая увлекательная штука, что тем, кто им горит, хочется выигрывать в любом матче. Каждая тренировка или контрольная встреча - маленький шаг к тому, чтобы, пусть и по крупицам, но формировать в себе философию победителя. Другое дело, что и поводов для того, чтобы крепко огорчаться, пока нет. Понятное дело, что с чисто стратегической точки зрения игровое время на сборах распределяется среди футболистов равномерно, чтобы опробовать их в разных кадровых сочетаниях и просмотреть в разных игровых ситуациях, не делая поспешные замены.

То есть, получить максимум возможной информации об их состоянии и возможностях на данный момент. При этом я не скажу, что хладнокровно отношусь к поражениям в спаррингах: безусловно, слегка расстраиваюсь и проявляю недовольство. Но о последних неудачах уже забыл, поскольку при подготовке к первой официальной игре весенней части сезона у нас возникли другие, вполне определенные проблемы, которые мы обязаны решить в кратчайшие сроки, чтобы подойти к поединку с "Ворсклой" в максимальной готовности и не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками.

- Скромнее "Черноморца" на трансферном рынке этой зимой вел себя только "Шахтер", но он, как мне кажется, может себе такое позволить. Ваша же селекция носила даже не точечный, а лазерный характер!

- Мне очень приятно, что хоть в какой-то ситуации вы сравниваете нас с чемпионом страны (смеется), потому что нам бы тоже хотелось выйти на его уровень. Что же касается селекции, то, разумеется, мы не прекращаем работы, но в этом тонком вопросе всегда должно совпасть много факторов: например, возможности, желания и намерения двух клубов, а также конкретного футболиста. В случае с Максимом Шацких и Артемом Старогородским это удалось. Само собой, мы хотели бы усилиться и другими квалифицированными исполнителями. Тем более что нам это действительно нужно. И вместе с тем, мы верим в тех, кто уже имеется в нашем распоряжении, и продолжаем селекционную деятельность.

- Насколько важным было для вас приобрести игроков именно с украинскими паспортами?

- Это всегда важно в условиях лимита на легионеров и в нашей конкретной ситуации. Мы отдаем себе отчет в том, что у нас не так много национальных кадров.

- В одном из своих недавних интервью вы сами сказали, что обеспокоены тем, что в команде осталось всего три центральных защитника. Как я понимаю, речь идет о Фонтанельо, Бергере и Петре Ковальчуке. Это действительно такая уж большая проблема?

- Да, и я от своих слов не отказываюсь. Моя позиция такова: в команде, которая ставит серьезные задачи, должно быть четыре равноценных центрбека. Мой личный опыт и многочисленные примеры футбольной жизни показывают, что дефицит исполнителей в этом амплуа вполне способен смазать большой объем работы, проведенный всем клубом! Да, кто-то может заметить, что первую часть сезона мы фактически отыграли с двумя центральными защитниками, и все было относительно хорошо. Но необходимо понимать, что так не может быть вечно! И вот в преддверие встречи с "Ворсклой" мы вынуждены ломать голову над решением этого вопроса (аргентинец Пабло Фонтанельо пропустит эту встречу из-за перебора "горчичников", а Маркус Бергер и Петр Ковальчук восстанавливаются после травм). Ситуация весьма проблематичная, и тем интереснее найти из нее достойный выход.

- Альтернативный вариант - попытка переквалификации Павла Кутаса и использование в не самом привычном амплуа уже упоминавшегося Старгородского?

- Лучшим альтернативным вариантом стало бы приобретение двух классных центрбеков. (Улыбается).

- Да, а когда же вы собираетесь их наигрывать?

- Знаете, хорошему, играющему центральному защитнику слишком долго объяснять ничего не нужно. Он все поймет и довольно быстро. Это - вопрос подхода. И хотя у нас помимо кубковых матчей остается всего 12 игр чемпионата, эта история, несомненно, станет для нас поучительной.

- Покинувшие команду Креспи, Морейра, Терросо также будут напоминать вам о допущенных селекционных ошибках?

- Ошибки? Гм… Наверное, да. Но не все так просто. Есть свои нюансы. Потому что тот же Терросо - реально хороший футболист, и я на все сто процентов уверен, что он способен играть на уровне нашей премьер-лиги. А не сложилось у него из-за специфики нашего состава с учетом лимита легионеров. Потому что именно в позиции опорных хавов мы располагаем несколькими квалифицированными украинцами, не имея их в других амплуа. Я бы с удовольствием делал ставку на этого Терросо, но, по сути дела, выхода не было. И именно поэтому он сейчас в Португалии.

Что же касается Морейры, то я, откровенно говоря, вообще не понимаю, как и почему он не заиграл! Действительно толковый футболист, но… Не смог адаптироваться к нашей жизни, быту и футбольной философии. Жаль, потому что игрок, повторюсь, хороший.

- В последних контрольных матчах не играл очень значимый для сегодняшнего "Черноморца" футболист - лучший бомбардир команды в текущем сезоне Элис Бакай. Не хотелось бы просить вас комментировать слухи, но интернет пестреет сведениями о каком-то внутри командном конфликте с участием албанского универсала?

- Ну, что вы! Какой еще конфликт? Бакай - человек весьма интересный и позитивный, так что это абсолютные глупости.

- Почему же тогда он не участвовал в последних спаррингах?

- Если помните, встречу с "Ворсклой" Элис пропустит из-за дисквалификации. Кроме того, у него была небольшая микротравма, и мы не видели смысла форсировать его подготовку. Последние несколько дней на сборах он тренировался в щадящем режиме.

- Зато полностью залечивший травму Сито Рьера не только вернулся из лазарета, но, как показалось, судя по межсезонным баталиям, достаточно легко отбил свое место в основе…

- На сегодняшний день слово "основа" меня немного смущает. Честно скажу, пока что с использованием и, тем более, четким определением этого термина я бы не торопился. С одной стороны, есть резон считать, что основа - это те 11 игроков, что появятся на поле в ближайшей игре. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что этот стартовый состав будет выглядеть весьма необычно.

- Как восстанавливается уже подзабытый широким кругом специалистов Велосо?

- Трудно и главное - долго. Очень жаль, что так происходит, потому что игрок Лео - весьма приличный. Но у парня огромные и местами хронические проблемы со здоровьем. Увы…

- Бурдужан как забивной нападающий в ваших глазах себя еще не исчерпал?

- Нет, я по-прежнему верю в то, что он будет забивать и еще поможет команде. Другое дело, что у форвардов, знаю по себе, есть такие периоды: просто не лезет мяч в ворота - хоть убейся! Нападающие бьют по штангам, перекладинам, мимо ворот, мимо мяча… Но продолжаться так вечно не будет. И Бурдужану в этой ситуации нужна поддержка. Не помощь, а именно поддержка. Мы много говорим с Лучаном и работаем в этом направлении. Я очень хорошо могу понять его - в некотором роде, как своего коллегу.

- В заключительных матчах, судя по отчетам из Турции, команда пострадала из-за нескольких "обрезок" Ивана Бобко. Как вы оцените перспективы молодого и талантливого футболиста, и какая из его возможных позиций кажется вам оптимальной?

- Только что вы выдали нашему игроку несколько лестных авансов. Но спешить с этими словами не стоит. Бобко только предстоит стать этим футболистом, над чем он и работает под нашим руководством, добиваясь определенного прогресса. Более того, он действительно может выступать в амплуа опорного хавбека, крайнего полузащитника и оттянутого форварда. Но, пожалуй, в данный момент именно последняя позиция выглядит для него наиболее удачной.

- В одном из последних турецких спаррингов снова удалили Сергея Политыло. Чтобы не писали о нем коллеги, но лично мне кажется, что слухи о его неуравновешенности сильно преувеличены…

- Это межсезонье. Вы не хуже меня знаете, какие моменты имеют место зимой в контрольных матчах. Но так уж получилось, что на этих сборах подобных моментов было слишком много. В парочке матчей выдалось откровенно неудачное судейство. Нет, я не оправдываю грубость и несдержанность: футболистам нужно уметь повести себя так, чтобы сгладить любую из подобных ситуаций. Но в то же время инцидент инциденту - рознь. И когда мой подопечный отвечает сопернику на откровенную отмашку локтем в лицо, я чисто по-человечески могу понять парня, который не молчит в ответ на хамство и не позволяет себя унижать. Повторяю: я его не оправдываю, но казнить не могу.

- На последний сбор с вами поехали совсем юные воспитанники клубной школы - форвард Артем Кулишенко, хавбек Олег Данченко, вратарь Дмитрий Безрук. Эти люди имеют серьезные перспективы?

- Эти люди талантливы, имеют хороший потенциал, но им нужно как можно скорее определиться со своими целями и задачами. В данном случае, я, в большей степени, говорю о Кулишенко. Человеку нужно понять, что для него футбол, чтобы быть в этом самом футболе фигурой достойного уровня. У него многое для этого есть. Нет главного - понимания того, как именно нужно себя вести. Мы ему помогаем. Мы в него верим. Но очень важно, чтобы парень сам шел навстречу.

- Недавно поймал себя на мысли, что самый раскрученный футболист в сегодняшнем "Черноморце", сидит на скамейке запасных. Имею в виду Бориса Тащи, нарезкой финтов которого в интернете все восхищались еще три года назад. Впоследствии вундеркиндом интересовался "Манчестер Юнайтед", а прошлый сезон он провел в дубле московского "Динамо"…

- Эта история - один из самых наглядных примеров того, как часто люди забегают вперед. В свое время мы предупреждали Бориса о том, что может с ним произойти в ближайшие годы. Тащи переживал тот переломный период развития своего организма, когда ему нужно было правильно тренироваться и работать над совершенно конкретными необходимыми ему вещами. Более того, я говорил: какими именно. Нужно было оставаться здесь и в этой среде правильно тренироваться. Жаль, что в тот момент парень не нашел помощи у родителей и агентов, чьи советы, вполне возможно, подпортили ему жизнь. И сейчас Боре очень непросто. Скажу больше: для того, чтобы сделать качественный рывок, сегодня он должен сделать невероятно сильные ходы в тренировочном процессе. Мышление у Тащи есть, он - талантлив, но в современном футболе все эти качества - ничто, без соответствующих двигательных способностей.

- Напоследок не могу не спросить у вас о самом модном тренде зимы-2013. Объединенный чемпионат СНГ для вас - утопия?

- В моем анализе ситуации ничего не поменялось. Это очень интересный проект, но его реализация возможна лишь при создании существенной материальной выгоды и решении многих неясных на сегодня нюансов, главным из которых является распределение квоты в еврокубках.

- В этих самых еврокубках вы при благоприятных обстоятельствах можете оказаться уже этим летом. Тем более что ситуация, в которую угодил "Арсенал", судя по всему, сократила число претендентов на зону Лиги Европы как минимум на одну единицу...

- Знаете, вот уж кто-кто, а "канониры" уж точно не будут прибедняться. В начале прошлого сезона можно было однозначно говорить о том, что комплектация кадров в этой команде - просто сумасшедшая. И чтобы с ней не случилось зимой, но слабой она не будет. Это я вам гарантирую.

- Именно "Арсенал" станет соперником "Черноморца" в четвертьфинала Кубка Украины, являющимся дополнительным для вас потенциальным окошком в Европу…

- Я понял ваш вопрос и могу сказать однозначно: этой весной мы не будем расставлять приоритетов между премьер-лигой и Кубком. Игр не так много, и мы хотим выигрывать в каждой.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: СЭ в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com